история курдов 1 2

большая эрбильская мечеть

курдское сообщество в жж

о концерте Шивана Первера в Австрии

13 октября 1960 г. для жителей курдского города Амуд, в Сирии, стал днем всеобщего траура... В этот день, учителя школ под благовидным предлогом оказания гуманитарной помощи Алжирскому народу в его борьбе за независимость от Франции, в принудительном порядке организовали массовый просмотр фильма среди курдских детей в возрасте от 8 до 14 лет. Им объяснили, что собранные средства будут направлены в Алжир. Для просмотра был предложен Египетский художественный фильм (для взрослых) — «Полуночное преступление». Демонстрация фильма проходила в кинотеатре «Шахерезада», в зале площадью 130 кв.м. и 150 посадочными местами. Для торжественности зал был украшен флагами, лозунгами, транспарантами. Набрали более 500 курдских детей, которых разместили прямо на деревянном полу. По не раскрытым до сих пор причинам, по свидетельству уцелевших детей, прямо на сцене, произошел оглушительный взрыв и мгновенно вспыхнул сильный пожар. Для большинства учеников это было первое в жизни посещение кинотеатра, они грохот и огонь восприняли как сценический эффект фильма, некоторые даже аплодировали. Огонь моментально охватил портье вдоль стен и перекинулся на выставленные праздничные декоры. Началась всеобщая паника. Дети, в надежде на спасение, кинулись в проем единственно открытой узкой двери…, пожарный и запасной выход из здания, как выяснилось позже, была заблокированы. Из-за организовавшейся давки, многие падали, а следующие за ними в толчее, подминали упавших, пытаясь самим вырваться из огненного омута. Пожар унес 283 детских жизней, в то время, как ни один из числа сопровождающих детей преподавателей не пострадал. Властями сирийского режима после пожара, по горячим следам, никаких мер по раскрытию причин столь массовой гибели детей не было предпринято. «Это судьба! Ничего не поделаешь!» - ссылались они на волю Аллаха и призывали родных и близких погибших смириться со случившимся с исламской покорностью. Но курды другого мнения. Трагедия, унесшая жизнь многих детей, носит явные признаки умышленного поджога и являет яркий пример антикурдской политики сирийских властей. Курды уверены, что пожар был инспирирован спецслужбами Сирии и ответственность за это должен нести режим БААС. Нам остается только констатировать: прошло более 50 лет со дня этой трагедии но, до сих пор не по проведено официальное расследование, не раскрыты ее причины, виновные не понесли наказаниe...

2003: По-прежнему отмечаются серьезные нарушения прав человека. Правительство запрещает оппозиционные организации. Антиправительственных выступлений очень мало. Имеют место пытки заключенных в тюрьмах, плохие тюремные условия, произвольные аресты и ограничения свободы, длительное содержание под стражей без суда, несправедливые суды, нарушение неприкосновенности частной жизни человека. Правительство существенно ограничивает свободу слова и прессы. Проблемами является насилие и дискриминация в отношении женщин, дискриминация курдов, которые не имеют гражданства. Нарушения прав трудящихся, детский труд...

26.01.2011 Турецко-курдский режиссер Руди Юзбаши был удостоен приза за лучший документальный фильм на Страсбургском Международном кинофестивале во Франции. Приз получил документальный фильм "Мираз"."Самое трудное в жизни - найти человека, который выслушает ваши заботы," сказал режиссер, "но благодаря таким фестивалям, как этот, мы можем найти таких людей. Через этот фильм, я пытался познакомиться с бедственным положением беженцев, надеясь, что европейцы поймут их страдания и будут сопереживать вместе с ними" ...

30.12.2010 Командующий войсками США в Ираке генерал Рэй Одьерно заявил, что после окончательного вывода из Ирака американских сил на север страны потребуется ввести миротворцев ООН. По мнению генерала, это будет необходимо, если за оставшийся год отношения между курдами и арабами не наладятся . Одьерно также отметил, что курдские вооруженные формирования недостаточно интегрированы в вооруженные силы Ирака, и уход американцев может катализировать конфликт. Генерал подчеркнул, что ситуация осложняется нестабильностью иракского правительства, сформированного после парламентских выборов в марте 2010 года. Ни одна политическая сила на этих выборах не получила решающего преимущества. В этих условиях, по мнению генерала, власти могут просто не успеть исправить ситуацию в вооруженных силах. Эксперты считают, что это план США напоминает Косово. Может быть, США хотят с помощью миротворцев ООН предоставить Иракскому Курдистану легитимность и таким образом открыть дорогу к независимости? Но это скорее мечты курдских интеллигентов, нежели факт. Факт же заключается в том, что американцы не подготовили Ирак к сложному периоду после вывода западных войск, поэтому случиться может всякое...

18.02.2010

Любава Малышева

Ни слова про Курдистан
- интервью с крудским беженцем из Сирии,
правозащитником из NOHR,  Ватти Али

Мы познакомились с Али после акции памяти убитого фашистами норвежца, Берджамина Хермансена. Али стоял с транспарантом, я фотографировала. Говорили мы на русском.

Л.М.: Расскажи немного о своём детстве. В какой ты родился семье? Чем занимались твои родители?

А.В.: Я из маленького городка Амуд в Сирии. Это город в провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии. Моя мама домохозяйка, отец экономист. Отец недавно умер . У меня 2 сестры и 4 брата. У нас в семьях раньше было по многу детей, современные семьи заводят меньше.

Л.М.: Вы всегда жили в этом городе?

А.В.:  Да, почти все мои предки из Амуда. Родители нас, детей, воспитывали так, чтобы мы не знали о политических проблемах, не вели разговоров на опасные темы. Сейчас я считаю, что все курды - одна семья и когда курдов убивают или унижают, это моя личная проблема тоже.

Л.М.: Ваша семья придерживалась курдских традиций или была светской сирийской семьей?

А.В.:  У нас была типичная курдская семья. Но папа и мама не носили национальных костюмов дома. У нас на праздники многие курды надевают национальные костюмы.

Остальное же мы всё делали по-курдски. Готовили традиционные курдские блюда, Навруз отмечали не дома, а на природе. За это сейчас курдов в Сирии убивают.

Л.М.: За Навруз на природе?

А.В.: Да. Дискриминация усилилась после 2004 года, потому что курдская община начала экономически развиваться и власти испугались. Но притеснения были всегда. 13 октября 1960 году более пятисот курдских школьников - в нашем городе тогда жили только курды - школьников собрали в кинотеатре. Чтобы деньги за билеты отдать в помощь Алжирской революции. Детей собрали в кинотеатре, кинотеатр подожгли. Погибло 283 ребенка и эта трагедия не расследовалась. От кинотеатра до пожарной станции было 200 метров. Пожарные приехали только когда всё закончилось. До сих пор не было расследования по этому делу. А трагедии уже 50 лет. Никто не вспоминает о них. Потому что они - курды. В 1970 году отбирали сельскохозяйственные земли у богатых. Эти земли отдали в основном арабам. Я бы не хотел больше говорить на эту тему, так как это опасно для родных, оставшихся в Сирии.

Л.М.: Ты закончил школу и?

А.В.:  И в 17 лет я уехал на Украину. В Харьков, в Полтаву. Учится на врача, на лечебника. Так решил отец. Он сказал: "Это не наша страна”. Я думаю, он имел ввиду Сирию, что там у нас нет никакого будущего.

Л.М.: Почему не уехала вся семья?

А.В.:  Ни у кого из нас тогда не было ни работы за границей, ни возможности ёе получить. Когда я приехал на Украину, я почувствовал себя в свободной стране.

Л.М.: В свободной? Что отличалось?

А.В.:  Мне показалось, что с глаз спала пелена.

Л.М.: Прозрел:)

А.В.: Смотри. В детстве я знал, что я курд. Учился на арабском. Нам не разрешено было учиться на курдском. Каждый день по телевизору я смотрел, как президент Сирии совершает визиты в другие страны. Считал, что Сирию в мире уважают. В учебниках истории мы читали, что Европа чуть ли не захвачена арабами. Я знал, что есть много курдов, у которых нет ничего, нет даже документов, но считал, что это они сами в этом виноваты. Я не понимал, в какой стране я живу, какой в ней действует политичесий режим. Я думал, что когда я приеду в другую страну, все мне будут рады, что я буду уважаемым человеком, мне скажут: "О, наш дорогой гость! Ты приехал из самой Сирии, из прекрасной известной Сирии!" Я приехал и понял, что такое Сирия, что такое арабы на самом деле. Когда я познакомился с другими ребятами из Сирии на Украине и сказал им, что я курд - вот тогда был первый шок.

Л.М.: А что они ответили?

А.В.:  Они ответили: "Курд? Кто это - курды? Если ты из Сирии, значит, ты араб!" На Украине я мог пойти в библиотеку и прочесть книгу, в которой упоминается Курдистан. Это разрешено, это доступно. В Сирии книги, в которой написано о Курдистане, нет даже в государственном музее. Исключены упоминания даже об археологических раскопках - это бы говорило о том, что курды жили на земле Сирии.

Л.М.: Разве возможно народ вычеркнуть из истории?

А.В.: Но это так. Я узнал, что мне надо гордится тем, что я курд. Что арабы, турки, персы на протяжении десятков лет уничтожают наш народ и нашу культуру, стирают нас со страниц истории. Но мы остались. Мы остались.

Л.М.: kurdwatch.org пишет, что 300 000 сирийских курдов не имеет документов. У вашей семьи были документы?

А.В.: Да. В 1962 году была перепись населения в Сирии. Были люди, которые не пришли на перепись. С тех пор у них нет возможности получить документы. У них документы, похожие на документы для животных.

Л.М. То есть у этих людей нет прав?

А.В.:  Нет права иметь дом, собственность. Нужно особое разрешение, чтобы заключить брак. Дети могут учиться в школе до 12 класса. Но на этом всё.

Л.М.: А уехать они могут?

А.В.:  Нет. Разве что нелегально. Курды, которые попались при попытке сбежать из Сирии, попадают в тюрьму.

Л.М.: А можно говорить на курдском?

А.В.: В государственных учреждениях - нет.

Л.М.: И в школе нельзя?

А.В.:  Сейчас легче, чем прежде - за курдский в школах меньше преследуют. Но учебники истории по прежнему говорят только про арабов. Ни слова про Курдистан.

Л.М.: Работать они тоже могут только нелегально?

А.В.:  Есть закон, что тот, кто поможет нелегалу, кто даст нелегалу работу, должен заплатить штраф. И несколько месяцев проведет в тюрьме. Поэтому люди без документов работают на самых тяжелых и грязных работах. В прошлом году государство отобрало земли, на которых селились нелегальные курды.

Л.М.: Что же люди не поднимают восстания?

А.В.: Курдам запрещено иметь оружие. В Турции, Ираке, Иране было вооруженное сопротивление.

Л.М.: Расскажи про правозащитников в Сирии.

А.В.:  Правозащитные организации запрещено регистрировать. Всё, что есть - неофициальные организации. Например NOHR (National Organisation for Human Rights) . Я член NOHR, у меня есть копии заявления, на котором отказано в регистрации организации. У NOHR нет политических или религиозных целей, она борется за права человека, основываясь на Всеобщей декларации прав человека. Есть еще такие организации как MAF (Правозащитная Организации в Сирии), DAD (Курдская организация по защите прав человека и гражданских свобод в Сирии). 600 правозащитников сидит в тюрьме. Кто-то за то, что подписал петицию, кто-то за запись в блоге. Запрещена любая критика власти. За выступления против власти могут казнить.

Курдский поэт Ширван Первер, "Кто мы" на стихи Cigerxwin

Кто мы? Народ победителей,
недруги зла, друзья мира.
Мы удивительная нация,
мы не дикари и варвары!
Как обойтись без войны?
Враг не хочет уходить.
Наши отцы и деды
мирно жили вместе.
Я не хочу вечно жить
в рабстве...

Л.М.: Ты не боишься?

А.В.:  Я не могу иначе. Я должен рассказать о проблемах курдов.

Л.М.: Считаешь ли ты эффективным вооруженное сопротивление? Насилие?

А.В.:  Я врач. Я против насилия. Если диктатор применяет силу против слабых - он страшится восстания. Насилие - это страх. Страх, что люди начнут бороться за свои права.

Л.М.: А как ты избежал службы в армии?

А.В.:  Уехал учиться. Студенты могут перенести армию. В армии те же проблемы. За последние годы в армии убили во время службы 45 курских солдат. Курды везде без защиты.

Л.М.: Если тебя вышлют из Норвегии, в лучшем случае ты попадешь в армию, а в худшем - в тюрьму?

А.В.:  Да. Кстати, тюрьмы в Сирии разные. Есть тюрьмы для уголовников, а есть политические. Пытки. Пытки током, немецкие кресла, одиночные камеры. Люди за один день седеют. Массовые убийства в тюрьмах Сайдная и Тадмур.

Л.М.: Давай отойдем от страшных тем. Чем ты увлекаешься?

А.В.: Мне нравится бродить по горам, рисовать, играть на гитаре, фотографировать. Стихи читать. Классическую музыку слушать.

Л.М.: Вспомнишь сходу какое-нибудь стихотворение?

А.В.:  Бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед - победа над собой

Л.М.: Хайям. А что ты слушаешь?

А.В.: Чайковского, Вивальди, Шопена. Если из исполнителей - то после фильма "Пианист" я слушаю классику, которую играл Владислав Шпильман.

Л.М.: Тебе повезло, Берген музыкальный город. Как ты тут выживаешь?

А.В.: Вообще, попав сюда после Украины, я пережил второй шок. Увидел, что свободы может быть еще больше. Здесь можно большего добиться в жизни. Но здесь тоже никто не знает и не говорит о курдах. Никому нет дела до курдов.

Л.М.: Ты считаешь, что только мировое сообщество может решить проблему сирийских курдов?

А.В.: Что могут сделать люди в стране, где полиция стреляет в любого без предупреждения?

Л.М.: Без предупреждения?

А.В.: Без предупредительного выстрела в воздух. Сразу в человека.

Л.М.: В Норвегии тебя поместили в лагерь для беженцев?

А.В.:  Да. Я сейчас беженец.

Л.М.: И как там в лагере живут люди?

А.В.: Хорошо.

Л.М.: В лагере хорошо?

А.В.:  Еще раз вспомню слова Хайяма: "Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью." У меня в Норвегии не было проблем. Кроме одной. Я не знал и не знаю, что будет завтра. А приехал я уже тринадцать месяцев назад.

Л.М.: Но у беженцев всё же масса проблем. Невозможно работать, заводить семью, невозможно путешествовать, бедность.

А.В.:  Да, работать нельзя. Я пока свой диплом не могу подтвердить. Надо дождаться вида на жительство и потом начать учиться. Семья тоже только после вида на жительство возможна. Путешествовать... Можно пока по Норвегии путешествовать. А бедность - понятие относительное. Я чувствую такую благодарность к Норвегии за то, что мне дали приют, что хочу скорее начать работать, чтобы отдать свой долг.

Л.М.: Здесь ты присоединился к правозащитным организациям?

А.В.:  Да. Сразу.

Л.М.: Какие акции по правам человека ты поддерживал, в чем участвовал?

А.В.:  Мне всего 26, но я так много видел нарушений прав человека, что мне очень многие протесты близки.

Я зарегистрировался в Международной Амнистии, Norsk Folkehjelp, участвую в акциях SOS-расизм. Член Revenda Kurdan Rksn (курдского сирийского совета в Осло). Являюсь контактным лицом  kurdisk kulturforum i Hordaland  Чтобы быть активнее - надо иметь вид на жительство.

В Осло более крепкая курдская община, чем в Бергене. Но и мы, бергенские курды, хотим донести до норвежцев боль нашего народа, просьбу сирийских курдов о помощи. Без вмешательства других стран курды будут рано или поздно уничтожены.

Л.М.: Желаю, чтобы у тебя всё было благополучно. Чтобы получилось не только устроить свою жизнь, но и помочь своему народу.

Контакты Али Ватти:

страница в фэйсбук

страница в контакте

Интервью с Али в норвежской газете

фотографии из архива Али Ватти

12 марта 2011 года в 12:00 Али Ватти планирует провести в Бергене акцию протеста против убийства сирийскими властями курдов, празднующих Навруз на природе.

Встреча акции в фэйсбук.

2007 В Сирии двое активистов-правозащитников были приговорены к трём годам лишения свободы за подписание петиции. Они стали очередными жертвами преследования правозащитников и критиков деятельности властей, сообщают организация RSF и HRW. Журналист Михель Кило и правозащитник Махмуд Исса были арестованы в мае прошлого года. На этой неделе их обвинили в 'оскорблении национальной гордости' за то, что они подписали Декларацию 'Бейрут-Дамаск', в которой звучали призывы к улучшению отношений с Ливаном. Двое других активистов, Сулейман Шуммар и Халил Хуссейн, были заочно приговорены к 10 годам тюремного заключения на основании схожих обвинений, сообщает этот же сайт. Эти 'узники совести' стали очередными жертвами режима.

24 апреля к пяти годам тюремного заключения был приговорён известный юрист и правозащитник Анвар Аль-Бунни, который также подписал эту декларацию. Его также обвинили в 'распространении ложной информации, подрывающей основу государственности'. Декларацию подписали более 300 граждан Сирии и Ливана. 'Что-то серьёзно не так с судебно-правовой системой страны, где к долгому тюремному заключению приговаривают любого, кто осмеливается высказывать взгляды, идущие в разрез с идеологией баасистов. Местные журналисты и правозащитники практически полностью лишены свободы действий', - сообщает RSF.

Гамаль Ид из Арабской сети правозащитной информации (HRinfo) и двое других юристов-правозащитников приехали в Дамаск, чтобы присутствовать на судебном процессе над Кило, запланированном на 18 апреля. Впоследствии этот судебный процесс несколько раз отменялся и переносился. Сотрудники Hrinfo и Гамал испытывают на себе давление со стороны властей Египта. Создаётся впечатление, что местные власти хотят во что бы то ни стало подавить местных диссидентов. Скорее всего, притеснение свободы слова в Египте влияет на ситуацию в Сирии и в других странах региона.

Меньше недели прошло с тех пор, как ещё один правозащитник был приговорён к 12 годам заключения с отбыванием срока наказания в исправительно-трудовых лагерях. Основанием для обвинения послужила его поездка в США и по странам Европы. Доктор Камал Аль-Лабвани был обвинён в 'общении с представителями иностранного государства' и 'призывах к началу агрессии против Сирии'.

Аль-Лабвани был арестован осенью 2005 года, по возвращению из двухмесячной поездки по США и странам Европы, где он встречался с правительственными чиновниками разных стран, журналистами и представителями правозащитных организаций, призывая к проведению демократических реформ в Сирии. В Сирии действует чрезвычайное положение, начиная с 1963 года, когда к власти пришла партия Баас. В стране запрещена деятельность политической оппозиции. 'Al Jazeera' сообщает, что сирийское правительство, возглавляемое Басхар Аль-Ассадом, по-прежнему остро реагирует на критику его политики по отношению к Ливану, откуда в 2005 году были выведены сирийские войска после убийства Рафик Аль-Харири, бывшего премьер-министра Ливана.

В пятницу парламент страны, в котором большинство мест удерживают баасисты, единогласно продлил срок действия полномочий Ассада ещё на семь лет. В начале мая, после публикации детального доклада 'СМИ и свобода слова в Сирии-2006', подготовленного Сирийским центром СМИ и свободы слова (SCM), власти не выпустили из Сирии Мазен Дарвиш, главу SCM и главного редактора запрещённого сирийского вебсайта 'Syria View'. Дарвиш планировал принять участие в конференции по вопросам свободы слова, организованной в Марокко WFGENA. 'Власти Сирии усилили преследование свободы слова и мирных активистов, которые дорого платят за выражение собственного мнения...

14.07.2009 года NOHR предупредили о том, что сирийское Министерство социальных вопросов направило заявление генеральному прокурору. В заявлении его авторы просят привлечь к ответственности членов – основателей NOHR, в том числе действующего президента Аммара Кураби, за вмешательство в дела гражданского общества организации без лицензии. Заявление Министерства социальных вопросов генеральному прокурору основано на докладной записке за 7 апреля 2009 года, направленной Министерством в суд с просьбой привлечь к ответственности NOHR. Этот запрос является ответом на иск, который NOHR подала против Министерства три года назад, чтобы оспорить отказ министерства зарегистрировать NOHR.

В своем обращении в суд министерство утверждает, что согласно Закону 93 от 1958 года об Обществах и Частных организациях, министерство имеет право не регистрировать любую организацию. На основании этого закона, министерство выпустило указ номер 1617 от 30 июня 2006 года, который отказывает NOHR в регистрации. Министерство также утверждает, что в иске NOHR, который она подала в суд 29 июля 2008 года, NOHR признает, что уже начала свою деятельность. Это является нарушением статьи 17 Закона 93 от 1958 года об Обществах.

Согласно этому закону, за такие действия полагается до трех месяцев лишения свободы и штраф до 1000 сирийских фунтов. Если суд отклонит запрос NOHR о регистрации, основатели NOHR, согласно статье 306 Уголовного Кодекса, могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех лет. 14 апреля 2009 года суд принял решение отложить рассмотрение дела до 25 августа 2009 года. Фронтлайн напоминает о том, что власти Сирии ранее отклонили два других заявления об учреждении независимых правозащитных организаций, таких как Арабская Организация за Права Человека в Сирии и Ассоциация по Правам Человека в Сирии на основании «отсутствия необходимых документов»...

Сирийскому писателю и диссиденту Мишелю Кило, арестованному в Дамаске 14 мая, предъявлено обвинение в «провоцировании религиозных распрей». Писатель и политолог Мишель Кило руководит Центром защиты прессы «Hourriyat» и является одним из учредителей группы «Пробуждение гражданского общества» («Réveil de la société civile»). Его арестовали в Дамаске 14 мая, вместе с девятью другими правозащитниками, которые, как уже сообщалось ранее, поставили свои подписи под заявлением, призывавшим к радикальной реформе ливано-сирийских отношений. Все арестованные вместе с Кило, за исключением его самого и адвоката Авара Бунни (Anouar Bounni), были освобождены. Сирийские правозащитники обращают внимание на то, что троим из этой группы (освобожденным в сентябре Махмуду Иссе, Халилю Хусейну и Сулейману аль-Шуммару) были предъявлены те же самые обвинения, что и Мишелю Кило, и невзирая на условно досрочное освобождение им еще предстоит предстать перед судом и, возможно, вновь оказаться за решеткой...

Сирийская правозащитная группа заявляет, что суд приговорил 12 активистов, в том числе одну женщину и пять курдов, к тюремному заключению по обвинению в антиправительственной деятельности. Один из активистов, Джамаль Абдул-Вахаб, был приговорен к 15 годам тюремного заключения за "контакт с врагом" – в обвинительном заключении подразумевается Израиль. Группа говорит, что остальные обвиняемые получили сроки тюремного заключения от пяти до восьми лет. Правовая группа раскритиковала приговоры, назвав их "несправедливыми", и призвала к роспуску суда, поскольку данный приговор не может быть обжалован...

2.02.2009 около 21:00 группа из 8 молодых людей, на вид около 15 - 20 лет в подмосковной электричке напала на уроженцев Кавказа. Нападавшие ворвались во 2-й и 3-й вагоны электрички, следующей в Москву на станции "Малаховка". Молодые люди прошли по вагону, выискивая "людей неславянской внешности" и избивая их руками, ногами и стеклянными бутылками. Точное количество пострадавших неизвестно.

Сообщается, что очень сильно пострадал 30-летний выходец из Дагестана, ехавший в вагоне со своим знакомым, жителем Узбекистана. На него напали, выкрикивая "Россия – для русских, Москва – для москвичей", сильно избили и несколько раз ударили ножом. Уроженец Дагестана обратился за медицинской помощью в Москве на Казанском вокзале. Избиения прекратились, когда пассажиры соседнего вагона сообщили о происходящем машинисту по громкой связи.

На станции "Выхино" нападавшие вышли из вагона, не дожидаясь приезда милиции. На перроне эта же группа напала на прохожих. На платформе станции "Выхино", ожидая электричку в сторону "Малаховки", неонацисты жестоко избили россиянина, этнического курда и попытались спихнуть его под колеса состава. К счастью, он остался жив. Пострадавший обратился за медицинской помощью, врачи сообщают, что у него обезображено лицо и рваные раны на руках. Нападавшим удалось скрыться. По предварительным данным, все они жители Малаховки...

4.10.2010 Сирийские власти сообщили, что 19-летняя Таль аль-Малухи, о смерти которой на прошлой неделе сообщили правозащитники, на самом деле жива и скоро должна предстать перед судом по обвинению в преступлениях против безопасности государства. Представители сирийских властей сообщили, что аль-Малухи была арестована по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. Ее действия, якобы, позволили агентам другой страны организовать нападение на сирийского офицера. Другие подробности данного дела по-прежнему держатся в секрете.

Родители Таль аль-Малухи на днях впервые получили разрешение навестить дочь в тюрьме. По их словам, состояние ее здоровья оставляет желать лучшего. Обвинения аль-Малухи пока не предъявлены. Отец девушки нанял адвоката, готового защищать ее в суде. Известие о задержании аль-Малухи поступило от правозащитников 20 сентября 2010 года, к тому времени она пребывала под стражей уже девять месяцев, с 27 декабря 2009 года. На прошлой неделе поступило сообщение о ее смерти под пытками в тюрьме...

12.1.2010 Орхан Памук осудил жесткую позицию правительства в отношении курдов. В эфире программы Charlie Rose Show телеканала CBS лауреат Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук говорил о направлении политики правительства Турции. В частности, Памук считает, что аппарат Эрдогана занял жесткую позицию в деле урегулирования курдского вопроса, что может только затянуть решение проблем. Об этом сообщает турецкое агентство «Анадолу».

Как отметил турецкий писатель, в Турции сейчас существует два основных конфликта. Это курдский народ, который борется за свои религиозные, политические и культурные права, и жесткая позиция правительства, что внушает страх. Орхан Памук добавил, что если правительство не проявит более мягкий и либеральный подход, например, для решения курдского вопроса, проблемы продолжатся. Затронув вопрос евроинтеграции Турции, писатель сказал, что правящая элита Турции расстроена ходом переговоров по вступлению в ЕС, так как чувствует, что в результате этого может потерять свои привилегии...

29.9.2010 года правозащитник Абдул-Хафиз Абдул Ал-Рахман был приговорен к одному году тюремного заключения. Абдул-Хафиз Абдул Ал-Рахман - член попечительского совета Правозащитной Организации в Сирии (MAF). Эта организация представляет курдское меньшинство в Сирии. Помимо этого, он писатель и журналист. Он внес вклад в издание журнала "Стар" и помогал в публикации журнала "Горизонт". Впоследствии в качестве члена Арабской Сети за Мониторинг Выборов он принимал участие в мониторинге выборов в автономном регионе Иракский Курдистан и должен был также выступать в качестве наблюдателя на последних всеобщих выборах в Ираке.

15 апреля 2010 года Фронтлайн выпустил срочное сообщение по поводу ареста Абдул-Хафиза Абдул Ал-Рахмана. На слушании, состоявшемся 29 сентября 2010 года, дело рассматривал третий военный индивидуальный судья в Алеппо, дело номер 6951 от 2010 года. Он был приговорен к одному году тюремного заключения по статье 288 Уголовного кодекса Сирии, которая запрещает членство в "секретных организациях".

Решение суда может быть оспорено. Приговор в отношении Абдул-Хафиза Абдул Ал-Рахмана напрямую связан с его деятельностью по защите прав человека, в особенности прав курдского меньшинства в Сирии. Фронтлайн обеспокоен физическим и психологическим состоянием правозащитника...