hippy.ru

 



Летопись

Обледеневшие

Пути-Дороги

 

 

 

 


Абхазия, август 2008, рассказ Еньки из Архангельска.

После Алтайской Радуги, не заезжая домой, отправилась с Лёшей в Абхазию. Ехали поездами, потому что проблемы с деньгами не было. Делюсь впечатлениями. Адлер. Сочи.

Остановились у друзей – веганов, которые там поселились с июня аж по октябрь. Переизбыток отдыхающих, море засрано, чего и следовало ожидать. Атмосфера довольно напряжная из-за этого. Типичный курорт, отель на отеле, сдается каждый квадратный метр. Место совершенно не приспособленное для нормального человеческого небуржуйского отдыха. Жилье в среднем 500 рублей в день за комнату на двоих. Комнатой признается каждый чулан и шкафчик, куда впихнута кровать Хорошую комнату найти трудно. Провисли в Адлере несколько дней, ждали друзей из Ростова и новостей про обстановку в Абхазии. Новости были очень разные, поэтому не сразу рискнули выдвигаться туда. Отсюда – еще два дня в «Веселом», это поселок под Адлером на границе с Абхазией. В целом, там приятнее, чем в самом Адлере, но ненамного.

Отдельно про олимпиаду.

В Адлере и окрестностях настоящая олимпиадная лихорадка. Отдыхающие поднимают бокалы за вставшую с колен Россию, для них, слепых, этот политический реверанс, а по сути – идиотское кровососущее предприятие, является нашим огромным национальным достижением. Местные проявляют куда меньше энтузиазма. Это их лишают крыши над головой во имя умопомрачительной застройки и всего, что под нее подгоняют. У хозяина дома в Веселом, где мы снимали комнату, многих друзей и знакомых выгнали на улицу с копеечной компенсацией и разрушают их дома. Собирали подписи против Олимпиады, протестовали. Безрезультатно.

Кругом удивительные рекламные щиты с таким, например, текстом: «НЕ ЛИШАЙТЕ БУДУЩЕГО СВОИХ ДЕТЕЙ! НЕ ПОКУПАЙТЕ ПИРАТСКУЮ ПРОДУКЦИЮ С ОЛИМПИЙСКОЙ СИМВОЛИКОЙ!» Бред, бред, бред… Самое страшное, что поразило меня – эти же люди, которые проклинают олимпиаду, собственноручно штампуют коробочки со специями, затейливо насыпанными в форме той же самой олимпиадной символики или надписи «Сочи 2014»…

Абхазия в целом.

Все-таки мы вырвались с пыльного застроенного перенаселенного русского юга. В Абхазии поехали в Новый Афон – самое удивительное место, где я когда-либо была. Абхазия до сих пор в руинах после войны с Грузией 90-х годов. Отстраивать некому и не на что. Обилие разрушенных или просто заброшенных домов, вокзалов, гостиниц. Вот уж где есть что сквотировать. Очень мало людей. Пустынно. В этом году ожидался большой наплыв гостей, абхазцы готовились к горячему лету, ремонтировали комнаты и кафе. Все отменила война. Я думаю, что поехать в Абхазию хотя бы для того, чтобы поддержать местное очень бедное мирное население, было правильным решением. Цены минимальные. Жилье 100 р. с человека. Овощи (любые) 10-15р/кг. Инжир 30 р. (в Адлере 170). Я это к тому, что ты платишь реально за продукт непосредственно вырастившему его человеку, без невразумительных накруток-отчислений Дяденьке, который всем владеет.

Я пришла к выводу, что в Абхазии сейчас анархия. Государство, кажется, вообще не вмешивается в жизнь людей. В магазинах нет кассовых аппаратов. Вообще, не уверена, что кто-то из людей платит какие бы то ни было налоги. Люди живут своим трудом и по собственному усмотрению. Каждый делает то, что умеет и как может. Но это не совсем та анархия, к которой стоит стремиться в идеале. Абхазское общество архаично. Людьми управляют не осознанные духовные стремления, не высокая внутренняя развитость, а традиции, обычаи, негласные нормы, нередко устаревшие, нетолерантные. К примеру, наших ростовских друзей на пляже были готовы закидать камнями за то, что они публично целовались. Но такова Абхазия – странная, диковатая, добрая, сама себя провозгласившая Свободной Независимой республикой.

Отдельно про войну.

Воздух в Абхазии наэлектризован войной. 24 часа в сутки все говорят только о войне. Говорят все то же самое, что у нас, источник информации – телевизор с русскими каналами плюс домыслы. Не видела ни одного человека с альтернативной точкой зрения на происходящее, наверное, его сразу закидали бы камнями. Женщины осеняют крестом поезда с военной техникой.

Поезда с военной техникой…каждую ночь через Абхазию проходило до четырех огромных, невыносимо длинных составов с военными машинами, БТР-ми, танками, связным оборудованием и юными призывниками. На один такой мы случайно наткнулись, когда ночью возвращались с моря. Когда стоишь теплой кавказской ночью под южными звездами среди яблонь, и перед твоим лицом проносится бесконечный, страшный, невозмутимо победоносный состав со всем тем, что только может принести смерть и разрушение, на глаза наворачиваются слезы.

Что было еще? В море, не слишком далеко от берега, постоянно паслись военные корабли, периодически приближаясь настолько, что можно было рассмотреть какие-то неясные боевые приспособления на борту. Один весельчак на водном скутере ради смеха, наверно, направился в их сторону. По нему дали пулеметную очередь… мимо, конечно. Так, чтобы не выебывался. Еще были вертолеты. Круглосуточно. Непрерывно. Над морем, над побережьем, над горами. Вертолетов было много. Иногда они не заморачивались, пролетали низко, прямо над нашими головами, на высоте, может, 3-4 этажей. Был какой-то животный, инстинктивный страх. Иногда ночные военизированные кошмары. Особенно когда вдруг ночь разорвет пулеметная очередь. Местные успокаивали: мол, кто-то собак пугает. Ага, в горах. Пулеметом…

А больше ничего и не было. По крайней мере, на моих глазах. Но мне хватило.


[1]