hippy.ru

 

27.02.2007 Львов

 

 

 

<<    >>

Данила Галицкий был сыном основателя Галицко-Волынского государ­ства Романа Мстиславича. После смерти отца был провозглашён князем в Галиции, однако из-за междоусобных войн вместе с матерью и братом Васильком находился в Польше и Венгрии. Княжить Данило Галицкий начал на Волыни (1221 г.), в 1238 г. окончательно добыл Галицкое княжество. В 1239 г. распространил свою власть на Киев. Его воевода Дмитрий возглавил оборону города от орд хана Батыя в декабре 1240 г.

Данило был мудрым политиком, стремившимся усилить своё государ­ство. С этой целью он расширял города, закладывал новые — Львов, Холм; заботился о православной церкви; содействовал развитию куль­туры.

Реформаторская деятельность князя Данила Романовича была прервана монголо-татарским нашествием на Юго-Западную Русь. Впервые с монголо-татарами князь Данило столкнулся в битве на р. Калке в 1223 г. Сил у раздробленной Руси для борьбы против врага не было, по­этому никто не помешал ему пройти и землями Галицко-Волынского госу­дарства. Под ударами завоевателей пали города Галич, Владимир и много других.

Несколько лет князь Данило не признавал власти хана, однако на гроз­ное требование Батыя в 1246 г. он был вынужден прибыть в его столицу в г. Сарай, где и получил ярлык на княжение. Тем не менее дальнейшая деятельность князя Данила свидетельствует, что он признал себя зависимым от монголов лишь на некоторое время. Вернувшись домой, он начал тща­тельную подготовку к борьбе против Золотой Орды.

Данило заключил воен­ные союзы с недавними врагами: польскими князьями, венгерским королём. Подготовке князя к антимонгольскому походу содействовал и папа римский Иннокентий /V. Чтобы поощрить Данила, папа предложил ему титул короля. В первый раз Данило отказался от этого предложения по политическим соображениям, но вторично принял. В 1253 г. в Дорогочине папский по­сланец торжественно короновал Данила Галицкого...