Вью

10.12.2008

Лариса Маттейссен

Интервью с Уарренном Ван Хуфом (Warren v. Hoof), студентом юридического факультета университета RAOBOUD города Наймеген

Уаррен Ван Хуф - один из основателей сквота De Patio в городе Ден Бос, активист, в недалеком прошлом ФНБ-шник, на сквотах живет уже более 6-ти лет.

- Cквотинг в Голландии разрешен законом?
- Да, в Голландии сквотинг легален. Если здание пустует год или более, можно его сквотировать. Все, что нужно сделать - это проникнуть в здание, забаррикадировать входы и выходы, чтоб никто посторонний не мог войти, на входные двери поставить свои замки, сообщить в милицию о факте сквотирования.

- Всегда ли это работает?
- Думаю, что в любой стране некоторые представители закона коррумпированы. Поэтому случается, что менты могут выкинуть сквотеров из здания нелегально.

- Люди сквотируют здания, потому что им негде жить или за этим есть что-то большее? - Конечно, за этим стоит нечто большее. Большинство сквотов – это разновидность социального центра, где активисты могут встречаться, общаться, знакомиться, что-то планировать, обсуждать какие-то проблемы. Кроме того, сквоты – это площадки для выставок, концертов, кинопоказов, фестивалей и многого другого.

- Сколько существует сквот на котором ты живешь?
- Этот сквот существует около 3.5 года. 7 человек постоянно живет здесь. Это активисты и люди искусства.

- Вы практикуете передачу сквотов бездомным?
- Нет, мы не делаем этого. То, что мы делаем - это помогаем людям, которые хотят сквотировать здание. Мы предоставляем всю информацию, как организовать сквот, консультируем в юридическом плане. Сквотировать что-то не легко и на это тратиться много энергии и сил. Люди должны приложить усилия, если они хотят жить в сквоте. Мы же оказываем им в этом поддержку и помощь.

- Сколько сквотов в Ден Босе?
- Сложно сказать. Потому что сквотеры нигде официально не регистрируются, поэтому данные о них невозможно собрать. Но я думаю, в Ден Босе около 20-ти сквотов.

- Вы занимаетесь ФНБ?
- Нет, мы больше не занимаемся этой инициативой, мы остановились около полугода назад. До этого наша ФНБ группа делала акции на протяжении 6-ти лет. Но я знаю, что в некоторых городах активисты делают ФНБ, точно знаю, что в Утрехте есть группа, в Наймегене и некоторых других.

- А чем вы занимаетесь?
- Лично я занимаюсь сейчас правовой основой, стоящей за активизмом. Я изучаю нидерландское законодательство. Помогаю организовать акции так, чтобы все прошло наиболее эффективно, и никто не попал в тюрьму. Я поддерживаю в юридическом плане людей, которые были, например, арестованы на акции протеста, ищу адвокатов, вместе мы разрабатываем стратегию освобождения заключенных. Кроме того, я общаюсь с прессой и сам пишу статьи, в том числе на Индимедию.

- Ты пишешь на Индимедию?
- Да, я публикую на Индимедии отчеты с каждой акции, прошедшей в Ден Босе. Индимедия – хороший способ обмена информацией. Я знаю, что многие газеты в Голландии берут информацию с Индимедии, таким образом, мы информируем журналистов о наших акциях.

- Часто ли в Нидерландах можно встретить дезинформацию на Индимедии?
- Конечно, у нас тоже бывает ложная информация. Модераторы Индимедии пытаются удалять такие сообщения с сайта. Поэтому, во избежание недостоверной информации, нужно всегда указывать в статье на источник. Таким образом, читатель может всегда проверить, что происходит. Кстати, дезинформация – проблема не только Индимедии. Ложь встречается и в регулярных СМИ (газетах, ТВ, радио). Случается, что газеты публикуют сообщения, присланные им непонятно откуда. Поэтому не нужно верить всему, особенно, если не указан источник, и проверить не представляется возможным. Это правило касается как СМИ, так и Индимедии.

- Ты работаешь только в Голландии или выезжаешь и в другие страны?
- Для меня не имеет значения страна. Но на данный момент я учусь, и у меня нет времени ездить в другие страны, чтоб участвовать в чем-то там. Но возможность сотрудничества с другими странами не исключаю. Потому что в любой стране есть социальные проблемы, за решение которых надо бороться.

- Как ты относишься к попыткам правительства закрыть кофешопы?
- Я думаю, это полная чушь – закрывать кофешопы. Я сам не курю марихуану, но считаю, что если мы будем запрещать марихуану, то надо запретить и алкоголь. Я считаю, что каждый вправе решать за себя, что ему делать, до тех пор, пока это не касается прав другого человека. Я не вижу никакой разницы между алкоголем и легкими наркотиками.

Интервью с Уарреном – часть фильма о сквотинге, который мы снимаем. Кадры из фильма:

[1]