|  
         
       Типи. Нэцке. 
        
        
        
     | 
    
  
>>
  Как мы индейцами работали
  
   
Это было прошлым летом 2007 года. В один из последних апрельских дней раздался телефонный звонок. Поступил большой заказ на типи. 
  
ООО «Этнодеревня» имеет большой участок земли в калужской области. Этнотуризм популярен в нынешнее время. Бизнесмены решили заработать. Поставить дома разных народов: юрты, избы, типи и сдавать желающим пожить,  получая при этом немалую денежку.
  
Итак, надо было сшить типи, расписать и поставить на объекте. Мой дом превратился в мастерскую. Раскрой типи происходил во дворе, на детской площадке, что вызывало огромное любопытство детей и их родителей. к росписи я привлекла  Васю  Алексеева, за что ему огромное спасибо. По середине комнаты стоит швейная машинка, вокруг километры ткани. В коридоре Вася  орудует кисточками. Дым коромыслом. Творческий процесс продолжался  Два месяца.
  
По выходным мы с Серегой ездили готовые типи ставить.  На обьекте в помощь нам выделили гастарбайтеров-таджиков. Самых умных. Это значит понимающих по русски.
  
Отдельно стоит рассказать про шесты для типи. Я четко объяснила какие они должны быть. По приезду увидела бревна 20 см в диаметре. Пришлось рубить соседний березняк. 
  
Таджики  частенько норовили схалтурить. Приходилось исполнять неблагодарную работу надсмотрщика. Один раз они чуть не оторвали клапан у одного типи…. Видимо, они не привыкли что женщина может орать на мужиков. Остаток дня работяги провели в шоке….
  
В один из своих приездов на объект мы оказались на киргизском празднике. Юбилей киргизской диаспоры в Москве. Плов, сладости. Периодически к нам в типи заглядывали киргизы с удивленными лицами: «А что вы здесь делаете?». В ответ мы поили их чаем мате и проводили мини-экскурсии. В общем работали индейцами.
  
 Уж не знаю, что подумали о нас гастарбайтеры-таджики. Для них это был доселе невиданный параллельный мир. Но запомнили они этот опыт, думаю, надолго.
  
Нэцке, 2008
 
 
 | 
 
 
     |