Практические указания для контроля бездомных собак



WSPA


Всемирное общество защиты животных
и
Всемирная организация здравоохранения


март 1995 г.

 

1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Говорят, что дружба между человеком и собакой возникла более 12 тысяч лет назад. Собака была приручена людьми, жившими на территории Евразии. Прикормленный остатками пищи к поселениям человека, волк стал частым и радушным гостем, предупредающим человека о приближающейся опасности и, позднее, помогая ему в охоте на диких животных. Так началось приручение собаки и установление самой тесной связи между человеком и животным.

3. ПРЕИМУЩЕСТВА ВЛАДЕНИЯ СОБАКОЙ

Их много. Собаки помогают человеку - их используют для работы (например, собаки могут сторожить стадо, таскать сани). Есть сторожевые собаки и помощников для инвалидов (слепых и глухих). Собаки-компаньоны уменьшают чувство одиночества и депрессии. Различные научные исследования подтверждают, что собаки могут быть очень полезны своим хозяевам - как с психологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Снижение стресса улучшает работу иммунной системы. Положительное влияние собак-компаньонов на психику людей является причиной того, что иногда собак берут с собой посетители больных в больницах или домах престарелых.

3. РАСПАД СВЯЗИ

Сегодня человек часто нарушает правила, установленные природой, позволяя собакам размножаться без предела и потом бросая их в огромных количествах. Это приводит к страданиям животных, эпидемиям. Правительства и местные власти, сталкиваясь с проблемами существования огромного количества собак, часто поголовно их уничтожали, надеясь быстро разрешить эту проблему, но вскоре поняли, что уничтожать собак придется год за годом, всегда. Кроме того, на место уничтоженных собак переселялись новые собаки, что увеличило распространение всевозможных болезней, включая бешенство.

Собаки, которых отлавливают и убивают - это просто собаки, гуляющие недалеко от дома. Хозяева этих собак выступают против живодёров, а если собаки уничтожены, то конечно, устраивают протесты. Но существует гуманная программа контроля бездомных собак.

Ошибочно полагать, что отлов и умерщвление собак - эффективный путь решения проблемы бездомных животных в городе. Потому что этот метод не учитывает бесконтрольное размножение собак. Сейчас уже признано, что только отловом собак не решить проблему бездомных животных. Очень важно принять эффективные меры на продолжительное время, включая регистрацию, стерилизацию и разъяснительную работу среди населения.

4. ЧТО ТАКОЕ БЕЗДОМНАЯ СОБАКА?

В некоторых странах собака, которая не сопровождается хозяином или другим лицом в публичных местах, у которой нет ни ошейника, ни бирки с именем, юридически считается бродячей. Есть страны, в которых домашней собаке обычно разрешается гулять около дома без ошейника, а ночью уходить в поисках еды. Все остальное - между этими двумя вариантами.

Программа контроля должна четко разделять домашних и бродячих собак, быть адаптированной для каждой категории.

5. СТОИМОСТЬ

Затратность является причиной того, что некоторые правительства избегают введения гуманной, эффективной программы контроля бродячих собак . Однако это является ошибочной экономией, если принять во внимание различные затраты неэффективных программ - аварии, укусы, и другие санитарные проблемы (бешенство и.т.д.), стоимость ловли и умерщвления, несчастные случаи с участием животных.

Стоимость эффективной программы можно уменьшить путем введения регистрации животных и налога на собак и уменьшением налога на кастрированных животных - чтобы стимулировать стерилизацию и оказывать помощь людям с низкими доходами, таким, как пенсионеры.

6. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Для эффективного контроля нужна доступная, активная программа, в которую включается обучение хозяев собак, как существующих так и будущих, контроль размножения домашних собак, контроль численности бродячих собаками, обязательная регистрация и идентификация собак; лицензирование и контроль - для заводчиков и продавцов собак. Основные советы по успешной программе по контролю собак изданы в Указаниях ВОЗЖ по контролю за бездомными животными, на эту тему снят фильм, предлагаются меры, которые можно предпринять.

7. ОБРАЗОВАНИЕ

Местные власти (муниципалитеты) должны взять на себя осведомление хозяев об их ответственности. Организации по защите животных должны, по возможности, принимать участие в этой программе.

Важными элементами являются поддержка кастрации собак - компаньонов. Сделать хозяев ответственней - одна из задач. Другая задача - предотвратить спонтанную покупку собак. Необходимо так же подчеркивать в образовательных материалах юридическую ответственность хозяев.

Образовательные кампании должны включать в себя публикацию различных легкодоступных брошюрок и статей (их можно распространять в ветлечебницах, библиотеках, в милиции, в регистрационных центрах, вкладывать в журналы о собаках, распространять среди членов зоозащитных организаций и членов клубов собаководства ). Так же должны быть образовательные стенды в библиотеках, на выставках собак п т. д. По возможности, работу освещать в прессе.

8. РЕГИСТРАЦИЯ СОБАК И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Регистрация собак и их идентификация являются важными требованиями для успешного проведения программы по контролю за собаками. Санитарный контроль за обязательной вакцинацией против бешенства зависит от хорошо организованной системы регистрации и идентификации.

Необходима система записи индивидуальных данных собак, со всеми деталями об их хозяевах: регистр. Эффективность этой системы будет зависеть от возможностей страны. Можно создать компьютерный государственный центральный регистр с подключением ко всем регионам, или если страна огромная, можно создать местную систему под индексом, чтобы указать район. У каждой собаки должен быть постоянный номер или отметка, которые зарегистрированы в центральном регистре. Если отметка сделана в виде татуировки, она должна быть заметна и легко читаема.

В дополнение к этому собакам требуется носить ошейники с биркой все время, когда они на улице. На бирке должны быть данные о хозяине: имя, адрес и номер телефона. В странах, где ошейники часто крадут, рекомендуется надевать на животных дешевый пластмассовый ошейник. Данные хозяина можно написать на них. Их можно так же сделать цветными (меняя цвет каждый год), чтобы отличать вакцинированых собак.
Там, где собака взята временно в другое место жительства - во время каникул или отпуска очень важно прикрепить к ошейнику детали временного адреса, в случае, если собака сбежит.

Должны существовать большие штрафы для людей, изгнавших своих питомцев.


9. СТОИМОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ/НАЛОГА

Необходимо установить стоимость регистрации (или налога на собак), при этом уменьшить cyммy за стерилизованных (чтобы стимулировать стерилизацию). Цену можно изменить в некоторых "сложных" случаях, для пенсионеров, а также для людей, забирающих к себе бездомных собак. О введение налога необходимо заранее оповестить. Это приостановит импульсивную покупку собак, которые будут выброшены после введения налога. Также возможно отложить налог на существующих собак до следующего года. Это приостановит панику и отказ от собак существующими хозяевами. Очень важно, чтобы полученные деньги вкладывались в дело контролирования численности бездомных собак и образования людей. Собранные налоги надо регистрировать. Этого можно легко достичь, если власти выдадут закодированные брелки или диски во время регистрации.

10. СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация (аэрозольная или хирургическая) должна одобряться всеми способами (пониженный налог на кастрированных собак) . Она должна быть недорогой. Местные власти вместе с ветеринарами и обществами защиты животных должны способствовать удешевлению программы стерилизации. Общества защиты животных должны сделать так, чтобы все бродячие животные были стерилизованы.

11. КОНТРОЛЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Понятно, что число бродячих собак увеличивается до "предельной возможности" в любом районе. "Предел" зависит от достатка еды и крова. Одним из путей уменьшения "предельной возможности" в каком-либо районе является чистка района от пищевых ресурсов. Особенно необходимо обратить внимание на рынки, кафе, придорожные и другие рестораны, свалки, индустриальные районы и нежилые места.

12. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА ЗАВОДЧИКАМИ СОБАК

Без контрольное разведение собак часто является самым важным фактором в появлении бездомных собак. Очень важно зарегистрировать все места, где разводят собак для коммерческих целей. Строгие требования по бытовым условиям должны быть оговорены до выдачи лицензии (принимая во внимание такие факторы, как условия жизни, забота внимание, вет. сервис, дрессировка, частота помета от каждой суки и.т.п.. Разводящие собак в семьях тоже должны иметь лицензию, если они хотят потом продавать щенков. Это означает, что только разводящие собак с лицензиями могут продавать щенков на открытом рынке (или другими способами). Любой человек, продавший собаку или щенка, должен сообщить все данные покупателя в регистрационный орган, чтобы можно было изменить документы и произвести проверку, например, на регистрацию.
В стоимость лицензии должны входить затраты на лицензирование и проверку.

13. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ Й КОНТРОЛЬ ЗА РЫНОЧНЫМ СБЫТОМ

Должна существовать система лицензирования и контроля за продажей собак. Включая торговцев н владельцев зоомагазинов. Только магазины с лицензией должны иметь право покупать щенков и собак от лицензированных заводчиков собак. Продажа должна быть запрещена в публичных местах, таких как метро, на городских площадях, базарах и т.д. Перед выдачей лицензии необходимо учитывать благополучие животных (взяв во внимание такие проблемы как, жилищные условия, уход за собакой, уделяемое внимание, ветеринарный контроль и.т.д.) В стоимость лицензии должны входить расходы на лицензирование и проверку.

14. ПРИНУДИТЕЛЬННЕ МЕРЫ

Принудительные меры должны бить эффективными, но гуманными. Местные власти, должно быть, будут отвечать за повседневные меры - лицензирование и регистрацию, проверку заводчиков собак и рыночный сбыт, за документы, а так же за образование людей программы стерилизации и систему контроля за бездомными собаками. Центральный контроль и проверка регистров (особенно в центре регистрации собак) также необходимы.

Для программы контроля численности бездомных животных необходим персонал - для присмотра за собаками необходим. Людей на эту работу надо выбирать с опытом работы с животными (любящих собак). Они же, в конце концов, будут выполнять важную роль в образовании и отношении людей. Очень важно, чтобы авторитет не подрывался подбором непригодных к работе людей.

Местные власти должны подготовить подходящие места для ухода за животными на период карантина. ВОЗЖ дает советы и простое планирование в своей публикации по контролю собак. Предоставляется и дальнейшая помощь в случае необходимости.

Выбор автомобиля для ловли собак важен. Кузов должен быть просторным с хорошей вентиляцией и отделен от кабины. Он так же должен находиться в хорошем состоянии. Список предложений по машинам можно найти в инструкциях ВОЗЖ.

Приемы ловли должны быть гуманными. Некоторые используют пищу для приманки, или берут своих собак для привлечения других. Все ловцы собак должны получить полное обучение по обращению с собаками и должны быть компетентны в работе с разными собаками, в том числе и агрессивными Полезные советы по ловле собак и обращению с трудными или опасными можно найти в указаниях ВОЗЖ.

В случаях поимки домашних собак, их необходимо вернуть владельцам и использовать возможность для информирования владельца об ответственности.

Полная история данных должна быть заведена на каждую собаку, поступившую в центр для бездомных собак, включая в себя данные хозяев, если собаку отдали, и если возможно, фотоь. Благодаря всем этим деталям хозяин может найти свою собаку.

В случае, если у собаки нашлись хозяева после отлова, хозяина надо обязать заплатить штраф до возвращения собаки хозяину (покрыть расходы на затраченное время а также покрыть прочие расходы).

Детали о центре, где находятся пойманные собаки, должны широко публиковаться чтобы можно было найти своего питомца. Собак необходимо содержать отдельно в карантине - минимальный период 10 дней, чтобы дать достаточно времени владельцу потребовать собаку обратно. Собаки должны быть размещены удобно, накормлены и напоены в течении всего времени пребывания в центре.

Пo окончанию этого периода список животных должен передаватся местным организациям по защите животных для того, чтобы найти им новых хозяев, если это возможно. Ухаживающие за собаками тоже должны приложить силы, чтобы найти дома для собак. Эвтаназия применяется как последний выход из положения в тех случаях, когда невозможно найти для собаки другой дом, В таких случаях очень важно применять гуманные методы - например, использование барбитуратов.

Если в каком-то обществе или районе есть небольшое количество бродячих собак, которые не являются опасностью или трудно для них найти дом, то может бить практично поймать этих собак, сделать им прививки, вывести глисты, стерилизовать и выпустить. В таких случаях только больных, зараженных или агрессивных собак придется усыплять.

Может быть, стоит ввести закон, требующий, чтобы хозяева убирали за своими собаками. Там, где уже существует такой местный закон, где хозяева убирают за собаками напрмер, в некоторых парках и городских центрах, лицо, ответственное за собак (инспектор), должен наблюдать за исполнением этих законов. В случаях, когда хозяева не убирают за своими питомцами, инспектор может привлечь их к ответственности.
Все штрафы, собираемые с нарушителей закона идут на программу контроля и образовательные меры.

Роль инспектора очень важна в образовании общества. Совместная работа с ОЗЖ поможет процессу реформы и поможет получить согласии на неё у населения. Инспектора должны иметь права конфисковывать животных и привлекать хозяев к суду в случаях жестокости или недосмотра.

15. УСПЕХ 8 РАБОТЕ

Твердый и решительный подход всегда успешен. В Швеции сосуществует закон о обязательном лицензировании, идентификации и налоге. 90% населения требуют своих потерявшихся собак обратно, а в одном приюте для собак в Стокгольме всегда имеется 50 пустых конур, что позволяет им брать собак на передержку.

В Швеции каждый городской совет устанавливает годовой налог на собак. Собаки должны иметь на ошейнике номер лицензии, чтобы полиция могла её проверить. Ветлечебницы получают деньги от этих лицензирования. Шведский Клуб Любителей Собак предлагает татуировку на ухе как метод идентификации.
Собакам не разрешается свободно бегать по городубез поводка. Хозяева отвечают за собак и должны убирать за ними.

Если собака потерялась, её обычно отвозят местный приют для собак - полиция или человек, который нашел ее. Она остается там, пока ее не заберут. Здоровым собакам, у которых хозяева не нашлись, ищут новые дома, и в приюте обычно есть уже список желающих приобрести собаку

Даже при отсутствии эффективного государственного контроля городской совет может осуществлять свою программу контроля бродячих собак.