вместе

альтернативная гражданская служба

Долг

Евгений Пастухов

Как говорят англичане «из двух зол лучше вообще не выбирать». Поэтому, взглянув на предлагаемые государством оба варианта отдать долг Родине (это некоторое время так назад называли воинскую повинность, а теперь так будут называть ещё и барщину) хочется просто развернутся и уйти, сунув руки в брюки.

Позитивный момент, пожалуй, один: то, что до сих пор прикрывалось защитой отечества сегодня приоткрыло свою истинную сущность.

Те, кто надеялся потратить лучшее время, отбираемое у него государством, на что-то, полезное людям, in my humble opinion, обломаются. То, что должно было составить альтернативу армии, сильно смахивает на её филиал-представительство за пределами зоны влияния.

Я не знаю, какие мотивы должны быть у членов военной комиссии для того, чтобы отправить в подчинения каким-то третьим организациям по всем показателям пригодный для марширования «товар» (Военного, который сопровождает призывников к месту прохождения службы, на профессиональном жаргоне называют «Покупатель»).

На данный момент нет системы, в которой альтернативники могут проходить свою службу. Нет ни рабочих мест, ни мест для жилья (В армии экстерриториальный принцип существует для поддержания военной дисциплины, зачем он введен для АГС — тайна, покрытая мраком).

На практике это, наверное, будет означать «интеграцию в существующую систему» со всеми вытекающими — работа если не на военные, то на «как бы гражданские» предприятия; жилье, номинально считающееся раздельным с казармами, и не ограждающее от альернативников от взаимоотношений с «мэйнстримом» и др.

В качестве гражданских предполагаются «гражданские организации, подведомственные органам исполнительной власти». Если мне не изменяет логика — это в первую очередь менты и уже потом все остальные, что, согласитесь опять же сложно назвать альтернативой — то же насилие, только форма другая.

Самые большие в мире, бьющие все рекорды сроки, нарушающие все возможные международные соглашения и противоречащие здравому смыслу. По сравнению с самодержавными 25 годами это конечно апофеоз гуманизма, жаль только, что сравнения и аналогии с царским режимом напрашиваются так часто и так сильно. За положенные тебе (а точнее забранные у тебя) 3,5 (!) года законно нельзя никакими способами дополнительно зарабатывать деньги, нельзя никуда уезжать, нельзя разорвать контракт с работодателем, т. е хочешь — не хочешь, а придется пахать на кого скажут, и никакой возможности сменить место работы. И проторчать эти 3 с половиной года придётся в окрестностях своего рабочего места, так сказать, закрепленным за землей.

Я пишу эту статью в полной уверенности, что любой хиппи понимает, почему война и военные организации — это плохо. Но всё же напишу немного и об этом. На днях в космос запустили некий спутник военного назначения. Я почему-то считал и продолжаю считать, что по международному соглашению космос до сих пор можно использовать только в мирных целях. Согласитесь — о какой свободе, приватности, безопасности и гуманности может идти речь, если ты знаешь, что в любой момент в тебя могут выстрелить с орбиты, не спросив не имени ни фамилии, поскольку они и без тебя стреляющему известны. Коллега по работе, рассказавший об этом, на мой вопрос ответил «Надо же как-то выживать». Я сразу вспомнил гонки ботов с искусственным интеллектом в Мохаве в этом году. 13 млн. долларов потратили организаторы и в 5 раз больше команды. Цель этой высокотехнологичной игры в машинки — получить от погон заказ на разработку робота-убийцы на колесах и с искусственным интеллектом. Это в то время, когда в мире далеко не все имеют возможность просто есть.

Это экономика и деньги, про этические аспекты войны я вообще молчу — так уж сложилось, что наиболее вопиющие несправедливости воспринимаются людьми спокойнее. Видимо от осознания, что если кто-то позволяет себе такое, то с ним лучше не связываться?

Элементарные истины о том что «нельзя никого убивать» сегодня почему-то воспринимаются как некое иносказание, которое хоть ты тресни, но никак нельзя воспринимать буквально. На вопрос, «какого

хрена?» в ответ раздается стройный хор голосов поющий «нельзя быть столь категоричным!» и требующий политкорректности к убийцам, они же тоже люди. Они, мол, не убийцы, они просто вынуждены так поступать, потому что по-другому нельзя, потому что так веками заведено, потому что так надо. Кому надо обычно не уточняется.

Кстати, особым цинизмом в этом свете отдает термин «оборонная промышленность». Конечно, для того чтобы оборонять свой дом от врагов, просто жизненно необходима термоядерная бомба, самонаводящиеся ракеты которые сами отслеживают несколько десятков целей и выбирают самую «нужную» и установка способная поражать цели на расстоянии 11 тысяч километров.

Видимо, для того чтобы «оборонять» в армии из людей делают универсальные биомеханизмы, которые должны не задумываясь выполнить любой приказ. И выполняют. И любые приказы отдаются. Есть такое понятие у них «удар возмездия», не знаю, существует ли это сейчас, но в 80-е точно существовало — это когда после неудачной военной операции, в отместку, бомбят дома мирных жителей стороны-противника. Пилоты бомбардировщиков в момент удара, естественно, понимают, что делают и тоже стоят перед выбором из двух зол.

Я не хочу вникать в проблемы тех, кто вынужден (так ли уж вынужден?) убивать, гораздо важнее для меня найти методы, которые позволят, наконец, людям не выбирать из двух (трех, четырех...) зол, а выбрать, наконец, Добро, Любовь и Счастье для всех даром, чтобы никто не ушёл обиженным.



vmeste-7.jpg

эту страничку делал ванька саратовский