hippy.ru

 

15 ноября 2008 года - третья встреча активистов Справедливой торговли

 

 

 

<<    >>

Живущим в развитых странах не просто представить размах нищеты и голода в мире. По данным ООН три четверти сельского населения мира живёт за чертой крайней бедности (менее чем на 1$ в день). Треть городского населения живёт в трущобах. 40% живущих на Земле людей получают только 5% мировых доходов. По данным ЮНИСЕФ каждый день от голода умирают 25000-30000 детей, большинству из которых не исполнилось и пяти лет! Настоящие очаги нищеты и голода – развивающиеся страны. В них возникают такие гуманитарные проблемы как рабство, массовое нарушение прав человека, использование детского труда.

Всевозможные благотворительные программы не приносят желаемых результатов. Расслоение общества по данным Всемирного Банка в развивающихся странах только увеличивается, а их долги только растут. Чтобы противостоять мировой нищете и преодолеть гуманитарный кризис, нужен новый метод – метод «торговли, а не благотворительности» («trade not aid»), который и воплощает международное общественное движение Справедливая торговля (Fair trade).

Почему обычная свободная торговля не всегда оказывается справедливой? Почему производители из развивающихся стран не могут заключать выгодные сделки на мировом рынке, чтобы достойно платить своим рабочим и создавать для них человеческие и безопасные условия труда? Почему фермеры, работая в поте лица, остаются в долгах и не могут прокормить свои семьи? Алекс Николс, профессор общественного предпринимательства Оксфордского университета, утверждает: «Ключевые условия, на которых основаны классическая и неолиберальная торговые теории, отсутствуют в сельскохозяйственных обществах во многих развивающихся странах». Совершенная осведомлённость о рынке, совершенный доступ к рынку и кредит, а также возможность менять технику производства и продукцию в ответ на изменения рынка — фундаментальные положения, которые «совершенно не действуют в контексте производителей развивающихся стран». Таким образом, производители развивающихся стран вынуждены экспортировать товары по заниженным ценам, не покрывающим их реальную стоимость.

Заниженная стоимость и гуманитарный кризис взаимосвязаны. Эксплуатация, дешёвый рабский труд, невыносимые условия труда, мизерные зарплаты, на которые невозможно прожить, позволяют удерживать цены. В то же время эти низкие цены не предоставляют возможности как-либо изменить ситуацию.

Возможно, стоит пояснить, о каких низких ценах идёт речь. Ведь когда в магазине мы покупаем, к примеру, кофе или фрукты, которые выращиваются в развивающихся странах, мы не можем пожаловаться на их дешевизну. Дело в том, что непосредственные производители не имеют доступа на рынок. Мы покупаем эти товары у интернациональных компаний, которые и получают большую часть прибыли, но при этом не заботятся о борьбе с нищетой и гуманитарным кризисом в странах подрядчиках.

Что даёт Справедливая торговля? Справедливая торговля предоставляет производителям – как небольшим фермерским общинам, так и тем, которые используют наёмный труд – адекватную цену на товары и доступ на рынок сбыта. Но чтобы попасть на этот рынок, производитель также должен соответствовать ряду социальных и экологических стандартов. А определённая часть прибыли должна расходоваться на развитие здравоохранения, образования, социальные или экологические проекты.

Социальные стандарты требуют запрет рабского и детского труда, гарантии безопасного рабочего места, гарантии соблюдения прав человека на производстве, право создания профсоюзов, запрет дискриминации на расовой, половой, религиозной или какой-либо другой основе. Если речь идёт о фермерской общине, то она обязана иметь демократическую структуру управления.

Экологические стандарты запрещают использование методов производства, разрушающих окружающую среду, ограничивают использование химических удобрений и инсектицидов. Товары, сертифицированные Справедливой торговлей, не содержат ГМО.

Международные организации Справедливой торговли предоставляют гранты и оказывают всевозможную помощь в достижении этих стандартов производителям, стремящимся вступить в Справедливую торговлю. Это делает движение открытым и доступным.

Такая схема превращает торговлю в эффективный механизм борьбы с нищетой в мире, реальной помощи миллионам людей и превращения Земли в лучшее место для жизни!

Производители, работающие вне Справедливой торговли, часто не соответствуют описанным выше стандартам. Рабство и эксплуатация – увы не для всех часть истории. Положение фермеров также не просто, как и наёмных рабочих: работать в поте лица и производить 2 тонны кофе в год бывает не достаточно, чтобы прокормить семью и отправить детей в школу!

Товары, соответствующие принципам Справедливой торговли можно отличить на прилавках магазинов по наличию специальной марки на упаковке.

- текст, который Антон написал для журнала Расчет