hippy.ru

 

Правые хиппи

Янка

Летопись

9.05.2007 Памяти Яны Дягилевой Катя Полетаева

 

 

2.04.2007

Смеагорл

Короткая спичка - судьба возвращаться на родину

31 марта, в этот ШАБАТ, в МГУ прошел вечер Янки Дягилевой. Ведущим был преподаватель Школы Юного Филолога Терваган (Саша Малиновский). Мероприятие было назначено на пять часов, но посетители тонкой струйкой стали стекаться почему-то минут за 20 до начала.

У меня на какой-то момент была некоторая паника, что вообще будет мало народу, и все зря делали, ну короче говоря, ясно. Должно было по идее придти много народа не из МГУ, поэтому у двух входов в 1-вый гуманитарный корпус стояли люди, помогавшие войти пришедшим на вечер. Правда, потом, когда я покинул вахту, обнаружилось, что большая часть народу хитрым способом вошло через малый вход, где я не стоял. Поэтому в итоге людей было не мало для нашего социально-пассивного неформалитета, думаю человек 50.

На вечер были приглашены люди близко знавшие Янку – АЛЕКСЕЙ Коблов и ВАЛЕРИЙ Рожков. Кроме того, пришла Екатерина Борисова – человек написавший книгу о Янке. Лично они не были знакомы, но она подняла дикие гигабайты информации из разных источников и знает очень много о янкиной жизни. Позже подтянулся неформальный издатель Олег Коврига, звукоиздатель, много сделавший для записи и сохранения янкиных песен. В итоге все четверо пересели за преподавательский стол в аудитории и отвечали на вопросы зала.

Надо сказать, народ был в большинстве своем достаточно пассивный, но это компенсировалось тем, что рассказчики давали исчерпывающие ответы почти на каждый вопрос. Коблов и Рожков рассказали, при каких обстоятельствах они познакомились с Янкой.

Как обычно в таких случаях, началось все с вопросов о смерти Янки. Тема всплыла раза три за вечер. В итоге Екатерина Борисова сказала, что она не очень любит акцентирование на этой теме, в том числе ежегодные поминки по самой Янке. «Важно не то, что человек умер, а то, что он когда-то жил и творил» - сказала Борисова. Остальные участники ее всецело поддержали. Хотя надо отметить, что у рассказчиков есть большие сомнения по поводу характера ее смерти. Они мотивируют это тем, что сама речка Иня очень неглубокая и течение слабое. Поэтому вполне возможно, что Янка столкнулась со злоумышленником.

Один из организаторов, Стася задала вопрос о религии. Были ли о религии какие-то разговоры, насколько большой вес она имела в тусовке, где вращалась Янка.

Все приглашенные сошлись на том, что религия как таковая особенного влияния не имела. Рожков сказал, что до религии тогда им не было дела, они стремились жить, а не уходить от мира. Тем более что как раз начиналось повальное увлечение православием, чем ближе к концу 80-х, тем больше бывшие партийцы начинали ударяться резко в православие, и это всех очень раздражало.

С начала ответа могло показаться, что вопросы из этой сферы людей вообще не касались, но потом Коблов прояснил этот момент. Экзистенциальные и метафизические вопросы людей, конечно, волновали, но это был скорее интерес к знанию и положению человека в мире вообще, чем к какой-то связи между человеком и высшими силами.

В связи с этим опять с маниакальной навязчивостью всплыл вопрос об идее смерти, на что Олег Коврига ответил, что, конечно, как и все они разговаривали и об этом тоже, но пытаться из этого определить какую-то тенденцию глупо, потому что многие люди говорящие о смерти и суициде никогда с собой ничего делать не будут, а многие суицидники наоборот часто об этом ничего не говорят.

Коблов привел в пример Летова, который и был главным апологетом суицида. Но, тем не менее, судьба и Егора и Янки показывает, что никакой прямой связи между разговорами и реальным действием тут нет.

На вопрос об отношении к Достоевскому, Коблов сказал что да, Янка, конечно, его читала, но особенного ажиотажа по этому поводу не было. Хотя влияние определенное можно усмотреть, но оно было скорее неосознанным.

Борисова заметила, что, из-за постоянного пичканья классикой, был интерес к тому, что достать было очень трудно, и из-за чего могли быть большие проблемы. Ну, собственно, это не исключительная особенность того времени. Разговор о литературе продолжился вопросом о пристрастиях Янки.

Коблов пояснил, что сам их неформальный круг давал возможность впитывать информацию. У многих дома была большие библиотеки и, переезжая из города в город, от человека к человеку ты находил новые книги или давал свои, так происходил взаимообмен.

Спрашивающий хотел узнать не только о литературе, его интересовали все подробности быта Янки. На вопрос о том, какие у нее были пристрастия в еде, Борисова остроумно ответила, что в их тусовке, если была еда, было и пристрастие. Что до одежды и вообще прикида то, судя по рассказам Екатерина Борисовой, (которая сама вроде бы хиппи, хотя сейчас не тусуется), она вполне была адекватна нынешней системной одежде: рваные джинсы, фенечки, ксивнички и так далее.

Говорили о влияниях на Янку. О фигуре Башлачева. Существует много версий на этот счет, до сих пор неизвестно насколько близкими людьми друг другу они были. Но то, что влияние, несомненно, это факт. Смерть СашБаша была гигантским для нее потрясением. Когда стали говорить о влияниях вообще, Коблов иронично заметил, что если посмотреть на творчество Летова после смерти Янки, то становится все ясно с взаимовлияниями, причем акценты явно не те, которые принято расставлять.

Примерно в половину седьмого была закончена первая часть вечера. После нее выступила Катя Полетаева с докладом «Принцип дезориентации». Она рассматривала творчество Янки в русле экзистенциализма. Проводила параллели с Жаном Полем Сартром и Альбером Камю. С ее точки зрения, в обоих случаях присутствует разрушение привычных ценностей. Сочетание обычно несочетаемых элементов.

Когда человек смотрит на этот новый мир, это шокирует его. Обыватель не задумывается над этой стороной в обычное время, поэтому если бы он вдруг увидел ее, то это бы его поразило. Катя привела несколько цитат из «Тошноты» Сартра, показывающих возможный взгляд на мир без существующих ориентиров и привела параллель с цитатами из песен Янки. Но, с точки зрения докладчика, экзистенциалисты только разрушают существующую картину мира, не пытаясь ничего создать взамен. Янка же взамен утраченных координат, пытается создать новую систему ценностей. К сожалению, первая половина доклада была сумбурной, но с середины докладчик стал более уверенным и конструктивным.

Далее вышла участница ШЮФа Таня Терехина и прочитала свое стихотворение "Крутится, крутится колесо чертово..." Написано оно было, когда автор не знала о существовании Янки. Тем не менее, по стилю и направлению мысли оно было очень близко к ее творчеству.

На вечере были показаны съемки концерта Янки в Череповце. Съемки были не очень хорошего качества, но передавали атмосферу и все, не отрываясь, смотрели на стену. Был показан не только сам концерт, но и подготовка к нему, тусовка друзей Янки в череповецкой гостинице «Ленинград», общение Янки с людьми.

Она договаривается с какими-то знакомыми по поводу вписки по телефону, в этом время ей ставят микрофон. Показан кусок репетиции. Когда она выходит на сцену, она ничего не говорит, только «здравствуйте» и сразу начинает петь. Совершенно не видно обычного в таких случаях снобизма рок-менов (вуменов). Она не воспринимает себя как звезду. В ней нет ничего специфически женского, гендерного. Вообще нет этого ощущения. И дистанции с залом никакой нет.

Концерт показывали минут 30. После этого часть людей разошлась, часть подошла к гостям и стала задавать те вопросы, которые не пришли в голову в течение вечера. В итоге завязался обычный разговор.

Приглашенных выгодно характеризует тоже качество, что и Янку. У них нет звездной болезни и поэтому с ними очень легко общаться и узнавать то, что интересно. К сожалению, в этот момент надо было уносить проектор, и я ушел с несколькими людьми, не дослушав.

Атмосфера была очень приятная в целом и легкая, совсем не было того, что обычно отличает подобные мероприятия.

Мероприятие организовывала Школа Юного Филолога, всячески помогала организации вечера заведующая Школой - Людмила Михайловна Баш. Несколько раз в разных формах как от участников, так и от преподавателей ШЮФа прозвучала фраза, что хорошо, что В ТАКОМ месте как МГУ, было проведено ТАКОЕ мероприятие.

Девушка-начальник охраны ГУМА приходила и слушала то, что происходило. Правда она надеялась, что придет Летов, но, что существенно, не забила на вечер, когда узнала, что его не будет, а с интересом внимала происходящему. Как говорил мой знакомый народный философ, «здесь есть перспектива роста мысли»... :)