форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

  1. Главная
  2. » Права
  3. » Civitas

#1 2007-03-16 06:56:17

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Civitas

Крупное торговое предприятие в Екатеринбурге дискриминирует цыган

В Екатеринбурге на одной из колонн парковки ТЦ "МЕГА-Молл", расположенного на выезде из города, появился плакат "Правила дорожного движения и парковки", один из пунктов которого содержит дискриминационные высказывания в отношении цыган.

Пункт Правил, подписанных администрацией ТЦ, гласит: "Немедленно удаляются с территории торгового центра службой безопасности лица на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, а также цыгане, лица без определенного места жительства, попрошайки, распространители листовок, хулиганы, различные неформальные компании". Торговый центр принадлежит шведской компании ИКЕА.

Екатеринбургские правозащитники призывают лидера региональной национально-культурной автономии цыган "Рома Урал" обратиться с иском в суд об унижении достоинства человека по признаку национальной принадлежности.

Председатель "Рома Урал" Александр Торохов намерен сначала получить объяснения у руководства "МЕГА-молла", а затем уже принять решение об обращении в суд: "Мы… пока решаем, как поступить: или пойти на мировую, в том случае, если выяснится, что это просто досадная ошибка нерадивого менеджера и руководство ТЦ согласится снять оскорбительный плакат, или, если выяснится, что этот плакат – осознанная позиция ИКЕИ, идти напрямую в суд". http://civitas.ru/news.php?code=2111

Не в сети

#2 2007-03-16 06:57:02

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

15.03.2007

Суд признал незаконным запрет администрации Брянска на проведение митингов в центре города

Советский районный суд Брянска признал законными требования областной прокуратуры об отмене распоряжения городской администрации, налагающего запрет на проведение публичных мероприятий на центральных площадях города. Но власти пока сдаваться не намерены, передает корреспондент Каспарова Ru.
Комментируя решение суда, в пресс-службе областной прокуратуры отметили, что подобное ограничение нарушает гарантированное Конституцией право граждан проводить мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Органам местного самоуправления полномочия по ограничению мест митингов и шествий не предоставлены, к тому же названные в отмененном судом распоряжении площади не входили в утвержденный федеральным законодательством перечень мест, где запрещено проведение публичных мероприятий. Горадминистрация подала кассационную жалобу в облсуд.

Стоит отметить, что власти областного центра наравне с правоохранительными органами весьма избирательны в оценках того или иного митинга, той или иной акции. К примеру, осенью 2006 года движение "Наши" в самом центре Брянска предлагало всем прохожим отказываться от иностранной валюты и держать свои сбережения в рублях. Ни один сотрудник милиции даже не подошел и не поинтересовался, санкционирована ли акция. А в марте 2006 года во время визита лидера РНДС Михаила Касюянова в Брянск, толпа подростков полтора часа стояла на площади Ленина, пока московский гость проводил пресс-конференцию. С транспарантами в руках, самым мягким из которых, с точки зрения нормативной лексики был "Касьянов, убирайся из Брянска!". Милиция юных манифестантов снова проигнорировала. А вот пару недель назад общественное движение военных пенсионеров "Честь имею" на той же площади Ленина намеревалось провести пикет. Власти о нем были уведомлены. Но пикет был завершен, еще не начавшись. К пенсионерам подошел милицейский патруль и предложил сворачиваться. Военные пенсионеры не стали обострять ситуацию.

Распоряжением "О проведении публичных мероприятий в городе Брянск", подписанном тогдашним и.о. главы Валерием Мануевым городские власти ввели запрет на проведение публичных мероприятий на площадях Партизан, Ленина, а также на Славянской и Театральной. Власти же новым своим постановлением не преминули немедленно воспользоваться – только с начала года было не было разрешено более десятка пикетов и митингов партий и общественных движений.

http://civitas.ru/news.php?code=2109

Не в сети

#3 2007-03-24 13:10:50

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

24.03.2007

В Нижнем Новгороде задерживают участников "Марша несогласных", прибывающих из разных регионов

В Нижнем Новгороде, как передает корреспондент Каспарова.Ru, всех молодых людей, прибывающих из Москвы, задерживают сотрудники милиции для выяснения личности. Среди задержанных - корреспондент Каспарова.Ru Анна Новолодская и еще несколько молодых людей. Кроме того, в Нижнем Новгороде 24 задержана группа активистов движения "Смена".
На Московском вокзале 23 марта в Санкт-Петербурге были задержаны трех активистов ОГФ, направлявшиеся в Нижний Новгород для участия в "Марше несогласных". Они были доставлены в линейный отдел внутренних дел, где их продержали 4 часа без объяснения причин и отказывались оформлять. После приезда сотрудника ФСБ, они были отпущены.

Еще три активиста ОГФ, которые смогли сесть в поезд, были переведены в купе, где ехали сотрудники милиции. Половину пути они провели под конвоем. После прибытия в Нижний Новгород, они были задержаны. Их отвезли в помещение, напоминающее спортзал, где уже находилось более ста человек, скорее всего, также задержанных.

Также лидер владимировского отделения ОГФ Алексей Шляпужников еще 11 владимирских активистов задержали в Коврове на посту ДПС. У водителя гаишники отобрали права и исчезли. К самим активистам никаких претензий не предъявляли. Еще 8 человек остановлены в Муроме, сейчас с ними нет связи. Все они направлялись в Нижний Новгород на Марш Несогласных. Между тем, 22 марта источник Оргкомитета "Марша несогласных" в горадминистрации Нижнего Новгорода сообщил, что отказ в проведении марша теперь связывают с тем, что 24 марта на площади Народного единства начнутся археологические раскопки. Дело в том, что мэр города Вадим Булавинов уверен, что именно там находится утерянная библиотека Ивана Грозного.

20 марта администрация Нижнего Новгорода, наконец, смогла предоставить Оргкомитету план акции "Город мастеров". Согласно этим планам, мероприятие проводиться на площади Горького не будет. Напомним, проведение "Города мастеров" послужило формальным поводом для отказа в согласовании "Марша несогласных" администрацией города. Вместо этого состоится "детский праздник, посвященный весенним каникулам".

Чиновники администрации города под угрозой увольнения обязывают руководителей секций муниципальных детских клубов расписываться в ведомости о том, что они явятся 24 марта на площадь Горького для участия в "детском празднике".

Оргкомитет марша заявляет, что право граждан пройти намеченным маршрутом, гарантировано Конституцией России. Марш несогласных в Нижнем Новгороде пройдет 24 марта. Сбор граждан - в полдень на площади Горького. http://civitas.ru/news.php?code=2177

Не в сети

#4 2007-04-06 10:04:16

Марина
С_ума_сшедшие краски
Откуда Самара
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 208
Сайт

Re: Civitas

05.04.2007      Радио "Свобода"

Суд в Страсбурге удовлетворил очередной иск к властям России
Жительница Чечни Асмарт Байсаева выиграла в Европейском суде по правам человека дело против России.
Судьи признали российские власти ответственными за исчезновение её мужа Шахида Байсаева в Грозном в 2000 году в ходе "зачистки", которую проводили военные.
Россия обязана выплатить истице 86 тысяч долларов компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.
За последние несколько месяцев это уже четвертое дело против России, которое жители Чечни выигывают в Страсбургском суде.
http://civitas.ru/week.php?code=642&yea … 4&atyear=0


вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.

Не в сети

#5 2007-04-06 10:06:30

Марина
С_ума_сшедшие краски
Откуда Самара
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 208
Сайт

Re: Civitas

03.04.2007     Прайм-ТАСС

Бойкот с политическим подтекстом. С.Иванов призвал россиян не покупать эстонскую сметану и не ездить отдыхать в Таллин
Ситуация с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина не пройдет бесследно для эстонцев. Инициатива властей страны перенести этот памятник, называемый иначе "Бронзовый солдат", на военное кладбище из центра города уже вызвала неоднозначную реакцию как в эстонском, так и в российском обществе. Если страну, где русских не более четверти, этот вопрос расколол надвое, то в России отношение к действиям эстонских националистов крайне отрицательное. И очень логичными в этой ситуации выглядят сегодняшние заявления первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Выступая во вторник в Москве на совещании ветеранского актива, С.Иванов, в частности, высказался за скорейшее строительство порта в Усть-Луге в Ленинградской области, "чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов" в этом регионе. Дело в том, что 85 проц грузов в эстонских портах – российского происхождения. С распадом СССР наша страна фактически потеряла выходы к Балтийскому морю, и крупные порты остались на территории стран Балтии. Вот только вряд ли один порт сможет обеспечить все потребности России в морских грузоперевозках по Балтии.

Но это, как говорится, цветочки, касающиеся, по сути, исключительно отношения между бизнесменами и представителями официальных структур. С.Иванов решил, что обструкция Эстонии должна коснуться каждого гражданина России. Он призвал россиян отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. По его словам, россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился первый вице-премьер к участникам совещания. По его словам, "здесь речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция". "Я не призываю к бойкоту, - пояснил С.Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - заявил С.Иванов.

Напомним, Россия находится на шестом месте среди импортеров эстонских товаров. Первое место занимает Финляндия с 17 проц рынка, второе – Швеция с 13 проц, а на третьем находится Латвия /10 проц/. У России лишь 7,3 проц от общего объема импорта в эту прибалтийскую страну. Зато по объемам экспорта мы в январе 2007 г впервые заняли первое место, обогнав Финляндию и Германию. Из всех привезенных в прибалтийскую страну товаров 17,2 проц были из России. Правда, доля стран ЕС в совокупности гораздо выше - 71 проц, однако по отдельности ни одной не удалось обогнать Россию. На долю стран СНГ приходится 19 проц эстонского экспорта. Основными видами эстонского экспорта остаются машины и устройства, товары минерального происхождения, а также древесина и продукция из нее. Но есть и упомянутые С.Ивановым молочные продукты, кстати, весьма неплохого качества. Однако продаются они по преимуществу в сопредельных с Эстонией областях России, так что о массовом "затаривании" российских прилавков говорить нельзя. В целом у Эстонии с Россией фактически много лет подряд сохраняется отрицательный торговый баланс. В ноябре 2006 г Эстония экспортировала в Россию товаров примерно на 88 млн долл, а импортировала из России товаров и продукции на 137 млн долл.

В принципе, такой объем экспорта Эстония вполне сможет возместить за счет других партнеров. Тем более, вряд ли может идти речь о полном свертывании отношений. Ведь призыв не покупать эстонскую сметану носит – во всяком случае, пока – исключительно добровольный характер, и не несет никакой экономической подоплеки. Эстония в значительно большей степени зависит от импорта российских товаров, чем от экспорта своих товаров в Россию.

Со своей стороны министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил сожаление в связи с призывом С.Иванова отказаться от покупок эстонской продукции и поездок в Эстонию. Пресс-служба эстонского МИД распространила высказывания У.Паэта о том, что отказ от эстонских продуктов и отдыха в Эстонии может причинить неудобства российским гражданам. "Полагаю, что каждый гражданин России сам решит, что хорошо для него и его семьи", - сказал он.

Вкратце напомним ситуацию с памятником. Эстонские власти уже давно пытаются демонтировать памятник Воину-Освободителю в центре Таллина, называя его символом оккупации страны советскими войсками. Подготовка к переносу памятника Воину-освободителю станет одним из первых шагов нового эстонского правительства, которое должно быть сформировано на этой неделе. В минувший четверг премьер-министр страны Андрус Ансип твердо заявил, что для монумента "присмотрено место на кладбище на "Фильтри теэ" и подготовительные работы по переносу памятника уже идут. В свою очередь министр обороны Юрген Лиги, под чьим руководством находится комиссия, отвечающая за вопросы воинских захоронений, подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты". По данным газеты Eesti Paevaleht, подготовительные работы могут занять около двух месяцев. Таким образом, к концу мая "Бронзовый солдат", вероятно, будет демонтирован с площади Тынисмяги и перенесен на новое место.

Призыв "не покупать эстонское" может оказать влияние на эстонского производителя, но не сильное, считает эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. В свое время, в середине 90-х годов, российские власти уже накладывали фактический запрет на импорт эстонских пищевых продуктов в виде повышения таможенной пошлины в два раза. Однако это никоим образом не остановило экономического развития Эстонии. Она нашла другие рынки сбыта, преимущественно в ЕС, а сейчас, вступив в Евросоюз, и вовсе может торговать беспошлинно. Да и российскому бизнесу такое эмбарго было бы невыгодно, полагает С.Артеменко. Ведь наши фирмы, специализирующиеся на транзите грузов, сейчас активно вкладывают деньги в эстонскую экономику.

В свое время о введении санкций против Эстонии активно говорили наши парламентарии. По их словам, возмущенная действиями эстонских "ультраправых" общественность готова отказаться от турпоездок в Прибалтику. Однако, по оценкам туроператоров, несмотря на обострение отношений, поток российских туристов в эту балтийскую страну за последний год удвоился. Правда, они отмечают, что, планируя туристическую поездку в Прибалтику, клиенты часто спрашивают, как там относятся к русским. Однако в целом к Эстонии относятся как к европейскому государству, туры туда пользуются очень большой популярностью. Вот и сейчас Интернет пестрит предложениями на майские праздники, и по сравнению с той же Восточной Европой цены вполне приемлемые. Так что вряд ли желающие отдохнуть прилично и недорого будут объявлять Эстонии бойкот. Ведь их личная безопасность в этой стране, как правило, гарантирована.
http://civitas.ru/week.php?code=638&yea … 4&atyear=0


вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.

Не в сети

#6 2007-04-06 20:02:11

kerch
в пути
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 48

Re: Civitas

06.04.2007

В Пермском крае проходит Акция "Создай Полотно мира!"

В начале апреля 2007 г. в Березниках и Соликамске (Пермский край) стартовала акция "Создай Полотно мира!". Цель акции – оказать противодействие распространению языка вражды и нетерпимости, умножить и укоренить в местных сообществах язык мира и толерантности.

"Полотно мира" – это большое тканевого панно, в изготовлении которого может принять участие любой желающий. Оно состоит из цветных лоскутков материи, на которых желающие могут нарисовать, написать, пришить, сделать вышивку, аппликацию и т.д. (всё зависит от времени и фантазии участников) послание к миру, содержащее призыв сохранять и укреплять толерантные, мирные отношения между людьми различных национальностей, конфессий, культур, противостоять злобе и насилию.

Организаторами акции в Соликамске выступила немецкая молодёжная организация "BRUMS", а в Березниках – инициативная группа при Дворце молодёжи и отдел по молодёжной политике при городском управлении образования. Партнёром всех акций выступил пермский Центр поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный "Мемориал"), который ведёт в регионе общественную кампанию "Мой мир без вражды!"

В акции примут участие учащиеся и преподаватели большинства учебных заведений, представители общественных организаций обоих городов. Акции по созданию "Полотна мира" продлятся до конца мая. Итоговая презентация и шествие с "Полотном мира" состоятся в Березниках 24 июня 2007 г.

http://civitas.ru/news.php?code=2305

Не в сети

#7 2007-04-11 15:16:03

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

Гражданам России должна быть возвращена свобода общественно-политической жизни
Заявление участников Круглого стола «Запрет на публичный протест в современной России»

В нашей стране происходит все более грубое и откровенное нарушение прав человека и основных свобод, прежде всего, права на свободу мирных демонстраций, права на неприкосновенность личности и права на свободу ассоциаций, гарантированных Конституцией и законодательством Российской Федерации и защищенных Европейской Конвенцией и Международным пактом о гражданских и политических правах.
Особенно циничную форму эти нарушения приняли после расстрела 25 апреля 2006 года мирного митинга протеста у села Мискинджи (Докузпаринский район Республики Дагестан), когда погиб один человек, несколько - были тяжело ранены, а десятки – избиты и унижены. За это не был наказан ни один человек, если не считать перевод на другую работу районного прокурора, на глазах которого практически все и происходило.
Запрет протестных демонстраций, намеченных вблизи резиденций органов власти, с этого момента стал общим местом. Более того, стало известно, что руководство правоохранительных ведомств вообще рассматривает стремление проводить такие акции как проявление «политического экстремизма». После этого антиконституционные действия стали нарастать.
В июне-июле 2006 г. подверглись преследованиям сотни участников абсолютно легальных мероприятий – конференции «Другая Россия» (Москва) и Второго Российского Социального форума (Санкт-Петербург).
Под предлогом обеспечения безопасности во многих регионах страны разворачиваются широкомасштабные спецоперации, имеющие целью - запугивание тысяч и лишения свободы сотен людей.
Скоро становится ясно, что эти спецоперации возможны только благодаря плотной слежке и сговору должностных лиц и правоохранительных, административных, надзирающих и судебных органов.
Следующие, не менее масштабные, волны преследований и репрессий происходят в декабре 2006 г. накануне «Марша несогласных» в Москве; в феврале и марте – перед «Маршем несогласных» в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
После «профилактических» мер наступает черед грубых полицейских действий: демонстрации в Санкт-Петербурге 3 марта и Нижнем Новгороде 24 марта сопровождаются жестокими разгонами, избиениями и задержаниями, выдвижением уголовных обвинений против активистов.
Многие тысячи сотрудников милиции, бойцов ОМОН и солдат внутренних войск перебрасывают из различных регионов, разворачивается лживая и провокационная пропаганда.
Все это может происходить только с согласия руководства регионов, глав правоохранительных и силовых ведомств на федеральном и региональном уровнях.

Принципиально важно то, что антиконституционные действия силовых структур обеспечиваются различными ведомственными нормативными и нормативно-правовыми актами.
Это - приказ № 870-ДСП МВД РФ от октября 2002г.
Это - Директивы МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. № 941 и от 29.10.2005 г. № 968/861, и «План совместных мероприятий ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обеспечению безопасности подготовки и проведения мероприятий «Группы восьми» в г. Санкт-Петербурге в 2006 г. и реализации требований Директив МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. № 941 и от 29.10.2005 г. № 968/861».
Это – циркуляры с перечнем «экстремистов».
Это – планы различных операций типа «Заслон» (июль 2006-го) или «Крепость» (Нижний Новгород», март 2007-го).

В общую картину подавления фундаментальных демократических свобод укладываются «временный» запрет прокуратуры на деятельность «Национал-большевистской партии» и даже запрет на ее упоминание, а также судебная ликвидация одной из старейших партий современной России – Республиканской (РПР) на основе результатов политического сыска.
Приближается реальная угроза новых расправ – с участниками «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге в середине апреля.
Для целого общественно-политического спектра, включающего последовательных сторонников защиты гражданских, политических и социальных прав, от левых социалистов до правых либералов – все перечисленное и многое другие, означает запрет на полноценную публичную деятельность.
Опасность сговора ветвей власти и закулисного антиконституционного нормотворчества заключается в том, что создается закулисная» машина репрессий, которая полностью перекрывают для гражданина возможности легальной защиты своих прав и законных интересов и, тем самым, лишают государство моральной и политической легитимности.
Мы считаем происходящее проявлением «правоохранительного экстремизма»!

Мы обращаемся к главе государства. Вы – гарант конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. За созданной в последние 7 лет «исполнительной вертикалью» прячутся авторы, организаторы и исполнители антиконституционной политики репрессий. О защите Вашей политики говорят выпестованные Вашими приближенными штурмовые отряды для силовых действий против оппозиции, замаскированные среди молодежных «антиоранжевых» движений. Только в Вашей компетенции дать указание прекратить эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы в отношении непосредственно подчиненных Вам глав субъектов федерации, глав силовых ведомств и работников Администрации. Только Вы можете добиться публикации и отмены антиконституционных нормативных и нормативно-правовых актов.

Мы обращаемся в Совет Европы, в ОБСЕ и в Европейский парламент. Ситуация в России в области гарантий политических прав оппозиции стремительно приближается к белорусскому уровню. Вот уже свыше трех десятилетий соблюдение прав человека в Европе не является сугубо внутренним делом, а нарушение прав и ликвидация демократических институтов рассматриваются как угроза всем участникам Хельсинкских соглашений. Необходимо поставить перед Советом Европы вопрос о систематическом характере нарушений права на свободу митингов, собраний и ассоциаций в Российской Федерации, о полицейских акциях против оппозиции и о назначении спецдокладчика ПАСЕ по этой теме.

Мы оставляем за собой право потребовать запрета в страны Евросоюза тем российским чиновникам высшего ранга, которые несут непосредственную ответственность за нарушения гражданских и политических прав граждан.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;
Лев Пономарев, исполнительный директор Движения "За права человека";
Иван Стариков, член Политсовета Российского Народно-демократического союза"; Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ, сопредседатель Республиканской партии России;
Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта;
Денис Билунов, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта; Сергей Удальцов, председатель Авангарда Красной молодежи";
Александр Аверин, пресс-секретарь "НБП";
Евгений Ихлов, пресс-секретарь ООД "За права человека".

Сбор подписей продолжается

Общероссийское общественное движение "За права человека"www.zaprava.ru

(495) 202-2224

zpch@zaprava.ru

Не в сети

#8 2007-04-24 12:17:25

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

24.04.2007

Фильм «США: Завоевание Востока», продемонстрированный на телеканале РТР, предварительно был подвергнут цензуре

На минувшей неделе разгорелся скандал по поводу показа 15 апреля по каналу «Россия» фильма французских документалистов под названием «США: Завоевание Востока». Речь в нем шла о подготовке «цветных революций» в Сербии, Грузии, Киргизии и на Украине. Однако при показе фильма по российскому каналу, как уже сообщала пресса, фильм подвергся цензуре; в частности, был полностью сокращен фрагмент, снятый в России. Из титров была вырезана и фамилия автора фильма Манон Луазо. Продюсер этого фильма французская телекомпания Capa выступил сегодня с резким заявлением по этому проводу.
Директор телекомпании Эрве Шабалье заявил агентству AFP о том, что намерен возбудить судебное дело против российского государственного телеканала РТР, а также его уполномоченного представителя MCG Programming Ltd. «Мы констатировали, что из фильма было вырезано, по меньшей мере, шесть минут. Это были именно те кадры, где показывалась реакция российских властей на демократические революции в странах бывшего СССР», - говорится в коммюнике.
Фильм, снятый француженкой Манон Луазо, повествует не об «американском заговоре», а о тех людях, кто поддерживает демократизацию стран бывшего советского пространства, утверждает Capa. Канал "Россия" намеренно исказил содержание ленты, приспособив ее к своим политическим задачам; неслучайно фильм был показан именно в тот вечер, когда в России были жестоко подавлены демонстрации протеста против нынешнего режима, сообщается в коммюнике. Очевидно, эта махинация имела целью убедить россиян в том, уличные акции организуются по заказу из-за рубежа, считает руководство французской кампании. Агентство так же утверждает, что РТР нарушило условия контракта, которые не предусматривали внесение в фильм изменений.
«Мы не желаем быть пособниками российских властей, – заявил AFP Эрве Шабалье. - Мы думали, что российское телевидение научилось работать профессионально, однако приходится констатировать, что это не так».
http://civitas.ru/news.php?code=2423

Не в сети

#9 2007-04-26 18:22:01

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

26.04.2007

Мурманские экологи вспоминают Чернобыль

26 апреля в Мончегорске прошла акция памяти Чернобыльской трагедии и протеста против планов строительства новых АЭС на Кольском полуострове.

Активисты г. Мончегорска и Мурманской Областной Молодежной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодежь» провели на главной площади города акцию памяти Чернобыльской трагедии и протеста против планов строительства новых АЭС на Кольском полуострове. Экологи растянули транспарант «Не допустите Кольский Чернобыль!» и раздавали прохожим информационные листовки.
Ранее, 16 апреля, аналогичные акции прошли в Мурманске, Кировске и Апатитах.

«Нам постоянно предлагают забыть Чернобыль и построить новые АЭС» – заявила в ходе акции Анна Колычева, заместитель председателя «ПиМ». – Несмотря даже на то, что происшествия на АЭС происходят постоянно: и в нашей стране, и за рубежом. Простое везение – удачное срабатывание аварийной системы защиты - может в одно мгновение сменится трагедией».
http://civitas.ru/news.php?code=2432

Не в сети

#10 2007-04-26 18:25:21

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

26.04.2007

Росрегистрация будет вести федеральный список материалов экстремистского характера

26 апреля 2007 г. президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что Росрегистрации будет поручено выносить предупреждение за экстремистскую деятельность и вести федеральный список материалов экстремистского характера.

Президент предложил Госдуме принять соответствующие законопроекты. Он распорядился назначить замминистра юстиции Анатолия Бондаря своим официальным представителем в российском парламенте при рассмотрении этого закона.

В официальном тексте обращения эту часть речи нам обнаружить не удалось.

Напомним, что в июле 2006 г. уже были внесены изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности". http://civitas.ru/news.php?code=2434

Не в сети

#11 2007-04-26 18:26:25

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

26.04.2007

Даже резкая оппозиционная мысль не должна караться тюремным приговором - Заявление ООД "За права человека"

2 мая 2007 года в 10-15 в 315-ом зале Московского городского суда назначено к рассмотрению в кассационном порядке приговор публицисту Борису Стомахину, приговоренного в ноябре прошлого года к пяти годам (!) лишения свободы за изготовление четырех номеров малотиражного самиздатского бюллетеня «Радикальная политика».
Общероссийское общественное движение «За права человека» считает, что это рассмотрение – шанс для российского государства избежать превращения в полицейский режим, беспощадно карающий лишь за слово.
Мы призываем общественность, прессу и государственные органы обратить свое внимание на этот приговор.
Общероссийское общественное движение «За права человека» считает вынесенный приговор совершенно неадекватным действиям, совершенным Б.В.Стомахиным, а с учетом состояния его здоровья – угрожающим жизни.
Отрицательно оценивая содержание публикаций Бориса Стомахина, мы хотим обратить внимание на то, что его публицистика не являются оправданием или отрицанием геноцида, не были направлены на пропаганду агрессивной войны или пропаганду «национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию», которые требует запретить Международный пакт о гражданских и политических правах.
Недопустимо уголовное преследование человека исключительно за тексты, распространение которых не повлекло и не могло повлечь собой никаких нарушений законности, прав и свобод граждан, угрожать общественному порядку и безопасности.
Беспрецедентно суровая мера наказания – 5 лет лишения свободы - исключительно за высказывание собственного мнения, каким бы эпатажным оно ни было, означает превращение в серьезное уголовное преступление критики власти. А это – очень опасная тенденция. Считаем необходимым напомнить, что сталинский террор начался именно с того, что в 1928 году была объявлена уголовным преступлением критика даже не советского строя, но лишь политического курса тогдашнего большинства ЦК ВКП (б).
Мы хотим обратить внимание общественности на абсурдность многих положений обвинения. Например, приговор гласит: «выражал в публикациях свое отражающее протест антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную краску, ориентируя читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений…Одновременно появляясь в общественных местах города Москвы… не разделяя общепринятые взгляды…».
Таким образом, Стомахин оказался осужден за то, что он «не разделяет общепринятых взглядов и за крайнюю характеристику политических процессов», что совершенно недопустимо в обществе, полагающим себя правовым и демократическим.
Учитывая, что Стомахин Б.В. получил при аресте травмы позвоночника и ноги, серьезно подорвал в тюрьме здоровье, является единственным сыном одинокой матери-инвалида, мы убеждены, что приговор к реальному сроку лишению свободы, тем более, к 5 годам, совершенно не соответствует имеющимся общественным последствиям действий Бориса Стомахина, является недопустимо жестоким, попирающим элементарные представления о гуманности и милосердии, без которых не может существовать цивилизованное государство.
Движение «За права человека» поддерживает просьбу Б.В. Стомахина и его защитников отменить бесчеловечный приговор суда.

Л.А.Пономарев,
исполнительный директор ООД «За права человека»
http://civitas.ru/opentext.php?code=248

Не в сети

#12 2007-04-27 18:15:09

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

27.04.2007

Конец «Шанхая» в Грозном

26 апреля начался снос жилых строений в поселке КСМ-2 на территории Заводского района г. Грозный. Всего там проживает 37 семей (188 человек). 14 семей имеют правоустанавливающие документы на жилье, остальные поселились самозахватом. В народе это место называют «Шанхай».
По данным ПЦ «Мемориал», несколько семей живут там с 1967-68 гг. Это семьи бывших рабочих кирпичного завода, проработавших на нем по 20-30 лет. В советские времена они стояли в очереди на квартиры и кооперативное жилье, но, в связи с распадом Советского Союза в 1991 году, их надежды рухнули. С тех пор они так и остались там жить. Потом у них выросли дети, создали свои семьи, построили жилье рядом с родителями, однако никакие документы на эти дома невозможно было оформить. Все жители платили за газ и электричество, воду покупали. Поселок входил в зону участкового, дети ходили в 35 школу.
Решение о сносе поселка принимал мэр г. Грозный Муслим Хучиев. Жителям было заявлено, что тем, у кого есть правоустанавливающие документы, дадут квартиры; остальные – должны уехать по месту своей прописки. Многие из проживавших в «Шанхае» вынуждены были прописаться у родственников в селах, но жить там невозможно – просто для них нет места. Главы администрации тех районов, где они прописаны, заявили, что дадут участки земли, но люди не могут за день построить дом. Те, кому обещают квартиры, тоже в панике. Известно, что в Грозном на одну квартиру часто претендуют несколько хозяев, и каждый предъявляет какие-то документы.
Сегодня были снесены те дома, в которых хозяева сейчас не могут поживать, потому что они разрушены. Из них два дома, которые уже восстановлены.
По некоторым сведениям, завтра, т.е. 27 апреля, будут сносить и те дома, в которых живут остальные жители поселка. http://civitas.ru/news.php?code=2437&ye … 4&atyear=0

Не в сети

#13 2007-04-27 18:16:02

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

27.04.2007

На лидера союза Мари оказывается давление в связи с ее жалобами на ФСБ

27 апреля, адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил Ассоциации «АГОРА», что его доверитель, руководитель марийской национальной организации «Мари ушем» Нина Максимова внезапно отказалась обращаться в суд с ранее согласованными жалобами на действия прокуратуры Йошкар-Олы и иском о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование органами прокуратуры и ФСБ, опасаясь оказания на нее давления. Ранее ФСБ инициировала в отношении Максимовой уголовное дело за «возбуждение вражды», которое впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления.
– Незаконное преследование в отношении меня продолжалось почти три месяца, меня неоднократно вызывали на допрос в качестве подозреваемой, – писала в иске Нина Максимова. – В связи с уголовным делом сотрудниками УФСБ РФ по Марий Эл осуществлялось наблюдение с использованием видеоаппаратуры, контроль и запись телефонных переговоров. Меня до сих пор не покидает чувство страха перед спеслужбами. Уличение меня в унижении достоинства человека по признакам расы, пола национальности, языка, отношения к религии привело к моей «славе» по нашему небольшому городу как преступницы. И мои хорошие знакомые причем другой национальности, а также моя семья, которая является многонациональной – мой муж армянин, и сама я разговариваю на нескольких языках – финском, армянском, марийском, азербайджанском, украинском, русском, горно – марийском, уже видели во мне не дружелюбного человека, а чуть ли не «нациста». Такие подозрения негативно отразились и на моей общественной деятельности в «Мари ушем». Уставная деятельность организации направлена на укрепление дружбы между народами, нациями, людьми с разными религиозными убеждениями. Эти незаконные подозрения подорвали мой авторитет как лидера и руководителя общественной организации, а также честь и доброе имя самой организации.
В понедельник Нина Максимова согласовала с адвокатом Ахметгалиевым тексты жалобы на незаконные действия зампрокурора Йошкар-Олы в ходе расследования, жалобы на отказ прокурора Йошкар-Олы принести ей официальные извинения от имени государства, как того требует закон, и иск о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным уголовным преследованием.
– Вчера Максимова позвонила и сообщила, что опасается возобновления уголовного дела, оказания на нее давления и сомневается в целесообразности обращения в суд, – говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. – Ассоциация, занимающаяся в течение двух лет защитой гражданских активистов России, связывает такое изменение позиции Максимовой с продолжающимся незаконным преследованием органами власти республики Марий Эл общественных объединений представителей народов мари.

Хроника преследования организации «Мари ушем»
3 мая 2006 – возбуждение уголовного дела в отношении жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова по инициативе Управления ФСБ по Марий Эл за написание и распространение книги «Жрец говорит» по статье 282 УК РФ «Возбуждение вражды».

12 июля 2006 – выделение в отдельное производство из «дела Танакова» материалов в отношении Нины Максимовой.

20 августа 2006 – возбуждение уголовного дела в отношении Максимовой по статье 282 УК РФ «Возбуждение вражды».

25 декабря 2006 – Танаков приговорен к 120 часам обязательных работ. Он оправдан по шести из семи вмененных ему признаков вражды. Суд не усмотрел в действиях Танакова призывов к разжиганию межнациональной розни. Жрец вину не признал. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время готовится жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении свободы слова и вероисповедания.

8 ноября 2006 – Йошкар-Олинский суд удовлетворил иск Росрегистрации о прекращении деятельности «Мари ушем».

27 декабря 2006 – отмена решения Йошкар-Олинского суда о прекращении деятельности «Мари ушем» в Верховном Суде Марий Эл.

6 февраля 2007 года – Йошкар-Олинский суд отказал Росрегистрации в удовлетворении ее иска о прекращении деятельности «Мари ушем». Организация «Мари ушем», созданная в марте 1917 года и возобновившая деятельность в 1990 году, продолжила свою деятельность. Деятельность «Мари ушем» направлена на национальную и культурно-этническую консолидацию народа мари. «Мари ушем» проводит различные культурные мероприятия, в частности, направленные на толерантное отношение друг к другу разных народов. Организация имеет представительства в 12 районах Марий Эл, а также в Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе и Кировской области. Численность народа мари в России более 600000 человек.

3 марта 2007 – стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Нины Максимовой за отсутствием состава преступления. При изучении дела обнаружены многочисленные процессуальные нарушения со стороны прокуратуры Йошкар-Олы. Максимова получила право на реабилитацию, включающее компенсацию морального вреда и принесение официальных извинений ей от имени государства прокурором Йошкар-Олы. http://civitas.ru/news.php?code=2435&ye … 4&atyear=0

Не в сети

#14 2007-04-28 00:55:02

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

27.04.2007 


Фанаты Гитлера развернули “холокост” на трибунах
В Москве разгорается футбольно-националистический скандал

Футбольные хулиганы в Москве эволюционируют. Если раньше они тупо пробавлялись массовыми драками, то теперь обзавелись идеологией. Причем нацистской. Прошедший недавно в столице матч они превратили в антисемитский митинг. Такого отечественная футбольная история до сих пор не знала. Поводом для нацистского шабаша стало то, что одним из участников игры была столичная еврейская команда “Маккаби”.

На самом деле команд “Маккаби” в Москве две. Одна, любительская, принимает участие в играх столичной межнациональной футбольной лиги наряду с командами еще 24 национальных диаспор. Вторая играет в третьей лиге российского футбола (т.н. лига КФК — лига коллективов физической культуры). И именно у нее в среду, 25 апреля, состоялась первая игра в чемпионате-2007 с командой “Альянс”.
— Сразу подчеркну, что “Маккаби” проиграл со счетом 1:2 в честной борьбе, — заявил “МК” президент спортивного клуба “Маккаби” (Москва) Павел Фельдблюм. — Неспортивная ситуация сложилась не на поле, а на трибунах.
Играли команды на стадионе в поселке Внуково — домашнем для клуба “Альянс”. Естественно, на трибунах преобладали поклонники “Альянса”. Поначалу они вели себя более-менее мирно. Но второй тайм встречи превратили в настоящий митинг неонацистов. Все 45 минут они скандировали откровенные антисемитские лозунги. “Освенцим для вас лучший лагерь”, по словам очевидцев, был самым “цензурным” из произносимых хором “фанатов” слоганов.
— Стало ясно, что они хорошо подготовились, — продолжает Павел Фельдблюм. — В частности, развернули заранее сделанный транспарант, где было написано: “Счастливого холокоста”.
Многочисленные фашистские речевки, не имеющие никакого отношения к футболу, — длинные, стихотворные — тоже, похоже, придумывали не один день. Причем эти “болельщики” прекрасно осознавали, что делают. И обезопасили себя от возможного преследования за нацистскую пропаганду — закрыли лица марлевыми повязками.
Однако наиболее возмутительным г-н Фельдблюм считает тот факт, что старания неонацистов оказались “оценены по достоинству”: по окончании победного матча футболисты поблагодарили своих поклонников за поддержку.
Пока этот дикий инцидент не получил широкой огласки. Однако скоро его будут разбирать на высоком футбольном и правоохранительном уровне. Президент московского “Маккаби” уже подготовил запрос в Генеральную прокуратуру России с требованием дать правовое определения действиям “фанатов”. Свое слово должен будет сказать и Российский футбольный союз, под эгидой которого проходят соревнования команд КФК. За бездействие в отношении расизма и национализма на трибунах УЕФА и ФИФА карают строго. А РФС, кстати, как раз сейчас ведет борьбу с экстремистскими проявлениями на стадионах. И нет сомнений, что оценку внуковскому случаю должен дать глава РФС Виталий Мутко.
В самом деле — для авторитета российского футбола не хватает лишь антисемитизма. Остальные негативные черты имеются в ассортименте. Например, на недавнем матче “Спартак” — “Зенит” в “Лужниках” питерские болельщики развернули на трибунах огромные баннеры с уничижительным изображением людей неславянской внешности и надписью: “Москва — город гастарбайтеров”. Удивительно, но тогда никто из официальных лиц никак на это не отреагировал.

СПРАВКА "МК"
“Маккаби” — еврейское движение, объединяющие спортивные клубы в 55 странах мира. Наиболее успешный из профессиональных клубов — израильский баскетбольный “Маккаби”, одна из самых сильных команд в Европе.
Денис БЕЛИКОВ
http://civitas.ru/press.php?code=1271

Не в сети

#15 2007-05-06 17:30:39

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

05.05.2007

Российские правозащитники обратятся к ЕС с просьбой открыто обсудить с Москвой проблемы, существующие в России, и потребовать от нее соблюдения международных обязательств.

Председатель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов высказался за то, чтобы правам человека в новом соглашении между Россией и ЕС была посвящена отдельная глава, сообщает NEWSru.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, переговоры между Москвой и Западом относительно прав человека знакомы еще со времен Советского Союза. "Без вмешательства извне давление в Советском Союзе привело бы к более плачевным результатам", - утверждает она. "Общественное давление сейчас также очень важно", - говорит Алексеева.

Как пишет издание, правозащитники с озабоченностью следят за последними событиями в России: ограничение в работе неправительственных организаций, ограничение свободы слова и безнаказанность преступлений, направленных против журналистов, увеличение количества преступлений на межнациональной почве и так далее.

Ситуацию в России после президентских выборов, которые состоятся в марте 2008 года, правозащитники оценивают по-разному: "Уничтожение всех демократических институтов приведет к нестабильности, - утверждает Светлана Ганнушкина, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие". - И тогда все это выльется в тоталитарное государство". Однако Людмила Алексеева настроена более оптимистично: "Да, гайки, как и прежде, будут затягивать сверху все сильнее, однако, несмотря на это, гражданское общество продолжает развиваться". По ее мнению, "через 10 лет мы будем более демократическим государством, чем сегодня".

Напомним, что сегодня председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу призвал Россию к соблюдению в полной мере прав человека. "Я весьма озабочен. В России также должно действовать понимание того, что для Европейского Союза вопрос о правах человека не является предметом торга", - сказал глава Еврокомиссии в интервью, опубликованном в пятницу в немецкой газете Reihnische Post.

Глава исполнительного органа ЕС выразил недоумение по поводу того, что до сих пор не найдены убийцы российской журналистки Анны Политковской с учетом того, что Россия обладает "столь развитой службой обеспечения безопасности".

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также заявил, что "слабое расследование" убийств журналистов в России вызывает растущее беспокойство.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил обеспокоенность тем, что убийство журналистки Анны Политковской все еще не раскрыто. Терри Дэвис обратился к России как к члену Совета Европы с призывом уважать основные свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, речь идет о правах и свободах всех граждан России.

По мнению Дэвиса, ответ на вопрос, выйдут ли они победителями или проигравшими, зависит от способности российских властей обнаружить убийц Политковской и покарать их.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

http://civitas.ru/news.php?code=2473

Не в сети

#16 2007-05-06 19:24:26

Тим
Участник
Зарегистрирован: 2006-06-06
Сообщений: 249
Сайт

Re: Civitas

При сосредоточении "опасной истины" в одном человеке у власть держащих появляется большой соблазн решить проблему при помощи обыкновенного убийства. Нет носителя - нет и заболевания, нет и угрозы эпидемии. Вывод: "опасная истина" должна быть размыта между возможно большим числом "носителей" - людей, не отождествляющих себя с современным государством. Тогда чисто технически трудно уничтожить угрозу таким методом. Количество носителей обратно пропорционально жизнеспособности государства: при количестве людей, не отождествляющих себя с национальной идеей, равном количеству населения государства, "идея государства" (и оно само) существовать не может. Нет подходящего субстрата - пригодных человеческих душ.

Отсюда видна и одна из важнейших целей анархистов: всячески способствовать объединению людей в ЛЮБЫЕ неформальные группы, обладающие локальной коллективной идеей, сознательно (впрочем, и бессознательно) противопоставленной конформной "государственной идее".
Т.е. речь идет о революции в коллективном бессознательном; от агрессивных методов - Бронштейна, например, - создания микрогрупп с последующим захватом инфраструктур, - государство, а тем паче буржуазно-полицейское государство, уже давно прекрасно научилось обороняться, по-простому убивая и репрессируя людей, личная политика жизни которых может нанести вред гос.идее. Убийство Политковской - очередное тому подтверждение. Нет человека - нет проблемы, говорил дядюшка Джо и был прав.

посмотрим, что будет дальше.

Не в сети

#17 2007-05-07 11:49:27

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

07.05.2007

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная самым известным политическим заключенным

В екатеринбуржском "Мемориале" открылась выставка, посвященная истории самых известных политзеков России. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, на открытии выставки был показан фильм "За вашу и нашу свободу", после чего состоялось бурная дискуссия на тему авторитарного режима в России.
Экспозицию выставки подготовили активисты молодежного "Яблока" и ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС". На стендах разместились материалы о жизни известных россиян, подвергнутых политическим репрессиям в разные эпохи. Среди них протопоп Аввакум, Александр Радищев, Федор Достоевский, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Александр Солженицын, Андрей Сахаров и Михаил Ходорковский.

На выставке также представлены картины-воспоминания художника Ивана Белокрылова, отразившего в своих живописных полотнах впечатления долгих лет, проведенных в сталинских лагерях. Незадолго до смерти Иван Васильевич подарил обществу "Мемориал" большую часть своих картин, часть картин на выставку передала жена художника. На отдельном стенде размещены шесть писем Михаила Ходорковского, которые он написал из заключения одной из екатеринбуженок, обратившейся к нему.

Напомним, что международные правозащитные организации не раз заявляли о том, что в России в настоящее время есть политзаключенные. К ним относят должностных лиц компании "ЮКОС", отбывающих срок нацболов и др.

http://civitas.ru/news.php?code=2476

Не в сети

#18 2007-05-07 11:49:57

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

05.05.2007

В Тюмени прошел пикет в память о жертвах 37-го года

5 мая, в Тюмени у здания, расположенного у дома 22 по ул. Республики, состоялось пикетирование в память о жертвах 37-го года. В подвале этого дома, где ранее располагался отдел НКВД, 5 мая 1937 года состоялся первый массовый расстрел так называемых «врагов народа». С этого дня начинает свой отсчет период Большого Террора в Тюменском регионе.
В листовке, которая раздавалась прохожим, говорилось о необходимости пристально вглядеться в прошлое и постараться понять его уроки:
«Вновь, как во времена НКВД, главным доказательством стало ритуальное «признание своей вины» самим подследственным. Как и в 37-м, следственные власти чаще всего руководствуются не законом, а некими негласными «велениями начальства»… Продолжается промывание мозгов через официальные, прежде всего, электронные СМИ, которые внушают, что жизнь стала лучше, жить стало веселее, а на деле все больше людей ощущает на себе ухудшение качества жизни…
Деятельность разросшихся бюрократических структур полностью выведена из-под контроля общества. О масштабах коррупции, казнокрадстве, круговой поруке в правоохранительных и правоприменительных органах в СМИ предпочитают умалчивать».
Организатором пикета выступил Вадим Постников, один из учредителей общества «Тюменский Мемориал
http://civitas.ru/news.php?code=2474

Не в сети

#19 2007-05-15 21:04:14

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

14.05.2007

О новых преследованиях гражданского общества

Сегодня правозащитники, гражданские активисты и журналисты столкнулись с новой волной преследований. Эти преследования принимают все более широкий и демонстративный характер.
Беспрецедентным примером гонений на правозащитников является уголовное преследование 22-летней студентки из Уфы Алины Жуковой, недавно приговоренной Октябрьским районным судом Уфы к 7 (!) годам за якобы совершенный сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере. На самом деле речь шла о провокации, совершенной с участием молодого человека, ставшего жертвой шантажа.
А.А.Жукова – дочь известной правозащитницы Альмиры Жуковой, которая внесла большой вклад в защиту прав заключенных, в разоблачении пыточных условий в колониях Башкирии.
В октябре 2006-го Алине подбросили «меченые» деньги (несколько сот рублей) и два пакетика с «растительным веществом». Причем, суды разных инстанций категорически отказывались принимать показания и заслушивать показания молодого человека, заявившего в Генеральную прокуратуру о том, как его вынудили участвовать в провокации, но затем раскаялся.

Преследования гражданских активистов приобрели системный характер год назад, когда мишенью слежки и даже репрессий стали участники Второго Российского Социального форума и конференции «Другая Россия». Именно тогда нападения «правоохранителей», сопровождающиеся избиениями и фабрикации административных дел были поставлены буквально на конвейер. В стандартный набор обвинений, как правило, входят оскорбительные для человеческого достоинства издевательские утверждения о нетрезвом поведении и нецензурной брани.
Именно так произошло на днях с известным правозащитников из Пензы, лидером общественной организации «Солдаты Отечества», неутомимым защитником прав военнослужащих Дмитрием Пысларем. В июле 2006 года он уже подвергался преследованиям за участие во Втором Российском Социальном форуме в Санкт-Петербурге. Его даже задерживали 19 июля под предлогом того, что он находится в федеральном розыске, что было ложью. Одновременно допросу и обыску подверглись другие пензенские правозащитники, вернувшиеся с Форума.
Новые гонения обрушились на Д.Е.Пысларя накануне Дня Победы: после возвращения из воинской части, которую он посетил вместе с психологом из «Солдат Отечества», 4 мая он был жестоко схвачен милицией и «сотрудниками в штатском» на площади «Автовокзал» и оттащен на милицейский пост. В результате истязаний и избиений, Пысларь получил множественные гематомы, ему разбили очки. Он безрезультатно просил не бить его в живот, поскольку недавно перенес тяжелые хирургические операции. Несмотря на обвинения в «нахождения в пьяном виде» в экспресс-анализе на алкоголь ему было отказано. Суд присудил ему суточный арест, а после освобождения, 6 мая прошел освидетельствование в Пензенской городской больнице.
Одновременно издевательскому обращению и жестокому избиению подверглись молодые правозащитники из Молодежного правозащитного движения и организации "Legal Team". Эти организации оказывали правовую помощь жертвам милицейских преследований во время Социального форума в Санкт-Петербурге и при разгонах массовых акций в Москве, особенно 14 апреля.
5 мая правозащитники наблюдали за соблюдением гражданских прав при проведении т.н. «конопляного марша», не принимая в нем участие. Однако Алексей Давыдов, Мария Смирнова, Сергей Костылев, Сергей Мурыгин, Александр Мазаев, Виталий Генаров, Юлия Башинова, Всеволод Чернозуб и Наталья Авдеева были схвачены милицией у дверей ОВД «Арбат» при попытке узнать, что происходит с задержанным, и передать им воду, были избиты, и отправлены в камеру. Затем задержанные мужчины были осуждены на 10 суток ареста по сфабрикованным обвинениям в несанкционированной демонстрации, сопротивлении милиции (в стандартном сопровождении нецензурной бранью и в пропаганде наркотиков. И мировые судьи, и Пресненский районный суд выносили приговоры и рассматривали апелляции в ночное время, что совершенно неслыханно! По сути, суд был превращен в полевой трибунал.
А сейчас мы становимся свидетелями того, как под разными предлогами преследуют не только организаторов намеченного на 18 мая в Самаре «марша несогласных», но и журналистов, парализуя обысками работу нескольких редакций. Под обыски попала и правозащитная организация «Голос». Предлогом для обысков и изъятий техники стали поиски нелицензионного программного обеспечения!
Для преследований гражданского общества прибегают к самому широкому спектру обвинений: от экстремизма, как это было со Станиславом Дмитриевским и Обществом Российско-Чеченской дружбы в Нижнем Новгороде, а также с запретом НБП, до – «отмывания», как это происходит с организацией «Образованные медиа», руководимой Мананой Асламазян.

Мы все более убеждаемся, насколько цинично вызывающе, без всякой оглядки на российское и международное общественное мнение, насколько отлажено действует репрессивная машина. Сейчас уже можно ответственно говорить, что только от воли властей зависит, когда расправы примут массовый характер, всей силой обрушатся на оппозицию.

Все эти примеры свидетельствует о необходимости солидарных действий гражданского общества для противодействия преследованиям. Правозащитники, журналисты, участники акций гражданского и социального протеста, представители различных политических объединений должны объединиться в защите преследуемых, в противодействии репрессиям власти. Ни один случай политических преследований не должен оставаться без внимания. «Не думай по ком звонит колокол, он звонит по тебе!»

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, Общероссийского общественного движения «За права человека»
Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы РФ
Валерий Борщев, член Московской Хельсинской группы
Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Фонд "Гласность»
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Александр Ткаченко, писатель, Пен-центр
Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса
Алексей Пригарин, член Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва)
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России
Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой, Институт свободы совести
Aндрей Пионтковский, писатель
Антуан Аракелян, Председатель Спб Межсекторной Коалиции «Диалог и Дело»
Александр Винников, движение "За Россию без расизма"
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Сергей Смердов, Ханты-Мансийское отделение ООД "Рабочие инициативы"
Мадина Магомадова, председатель РОО «Матери Чечни»
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр по правам человека
Марк Куперман, Председатель Сахалинского правозащитного центра
Лидия Рыбина, председатель правозащитного Центра Тамбовской области
Сергей Вальков, общественная организация "Ивановское областное общество прав человека"
Вадим Постников, тюменский правозащитник, редактор газеты "Именем закона"
Н.П. Доновская, Псковское отделение ОГФ, В.И. Достовалов, "Вече", Псков
Виктор Куренков, председатель Тульского правозащитного центра
Александр Ткаченко, адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов
Андрей Бузин, Межрегиональное объединение избирателей
Эдуард Мурзин, депутат Государственного собрания Башкирии
Алексей Козлов, Движение гражданских действий «ГРОЗА»
Надежда Банчик, журналистка и правозащитница

Cбор подписей на zpch@zaprava.ru

http://www.civitas.ru/opentext.php?code=255

Не в сети

#20 2007-06-22 08:48:55

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

20.06.2007

В Санкт-Петербурге совершено нападение на руководителя группы по правам социальных меньшинств
19 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге совершено нападение на старшего научного сотрудника Кунсткамеры, руководителя группы по правам социальных меньшинств Cанкт-Петербургского союза ученых Валентину Узунову. 59-летняя пострадавшая с сотрясением мозга была доставлена в отделении нейрохирургии Александровской больницы.

На В.Узунову напала неизвестная женщина (по другим данным – мужчина) в камуфляжной форме, нанесла несколько ударов по голове и, вырвав сумку, скрылась. По неофициальной информации, в сумке находились документы по делу Никольского (о распространении экстремистских материалов), в том числе – экспертное заключение.

Нападение произошло накануне судебного заседания по этому делу, на котором пострадавшая должна была выступить в качестве эксперта. Кроме того, оно совпало с годовщиной убийства ее коллеги – эксперта по "антиэкстремистским" делам Николая Гиренко. Избиение произошло около 18 час. в Петроградском районе на ул. Подковырова у дома Н.Гиренко (В.Узунова в этот день навещала его родственников).

По версии сотрудников правоохранительных органов, нападение на В.Узунову совершено с целью грабежа (в сумке также находились серьги). Координатор общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников напрямую связывает избиение с профессиональной деятельностью своей коллеги, подчеркивая, что В.Узуновой неоднократно угрожали в связи с экспертизой, которую она проводила по делу Никольского.

По словам врачей, состояние пострадавшей не вызывает опасений.

Напомним, в ноябре 2006 г. в Санкт-Петербурге было совершено нападение на еще одного эксперта по проблемам ксенофобии - 36-летнего Дмитрия Дубровского.

http://civitas.ru/news.php?code=2743&ye … 6&atyear=0

Не в сети

#21 2007-06-25 22:36:47

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

hometabmarch.jpg.thumb.350.350.png
Трое студентов готовы пройти всю Америку пешком ради мира и солидарности! Как сообщает Индимедиа-Кливлэнд, студенты призывают к ненасильственному сопротивлению военным действиям, прекращению геноцида в Дарфуре и прочих преступлений против человечности, а так же ликвидации ядерного оружия и распространению принципов глобального гражданства.

Марш стартовал 4 дня назад в Сан-франциско. Ребята планируют завершить свой марш 14 июля в городе Омаха (штат Небраска). По всему маршруту следования, к ним присоединялись местные жители.

http://piter.indymedia.ru/ru/node/2913

Не в сети

#22 2007-07-27 09:53:36

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Civitas

26.07.2007

На "встрече" граждан с депутатом Митрохиным милиционер открыл огонь из пистолета Макарова
По адресу ул. Косыгина в Москве прошла встреча жителей дома 13 с депутатом Московской городской думы Сергеем Митрохиным, сообщает корреспондент Собкор®ru. После того, как жители подошли к забору, за которым планируется возведение нового дома, один из милиционеров открыл огонь в воздух из пистолета Макарова.
Ранее милиционеры отцепили забор, на что жители стали скандировать: "Слава советской милиции!".

В самом начале встречи жители заявили подполковнику милиции, что разговор жителей с политическими деятелями не является митингом. По словам участников, "это не митинг, а встиреча с депутатом Митрохиным".

Между тем к участникам происходящего подошел глава управы "Гагаринское" Андрей Твердохлебов, который занимает этот пост несколько месяцев. По словам жителей, "Твердохлебов не виноват. Все это без него началось."

В свою очередь, глава управы предложил встретиться в управе в 12.00 27 июля. После того как жители и активисты политических организаций согласились, они пошли к милицейскому фургону, где сидел один из задержанных активистов. Представители политических движений стали скандировать:"Свободу!". В итоге, активиста освободили.

Отметим, что около дома 13 собралось около 100 человек. Среди них жители соседних домов, активисты организаций "Смена", молодежного "Яблоко", КПРФ, АКМ, СКМ, а также представители ОГФ.

По словам жителей, они собрались, чтобы проследить за выполнением распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова. Участниками встречи приводится цитата мэра: "Впредь, точечные застройки осуществляться не будут".

Напомним, такое данное заявление Лужков сделал 26 июля 2007 года перед депутатами Мосгордумы.http://civitas.ru/news.php?code=2987

Не в сети

  1. Главная
  2. » Права
  3. » Civitas

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)