форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

  1. Главная
  2. » Права
  3. » ИКД

#1 2007-03-22 23:46:56

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

ИКД

21 марта 2007 г. в Международный день борьбы с расовой дискриминацией в Москве по инициативе Антифашистского союза состоялась акция в форме пикетирования по сбору подписей под Обращением в Общественную палату РФ с требованием заставить государство проводить более активную борьбу с национализмом.
В сборе подписей и пикетировании принимали участие семь человек, удалось собрать 38 подписей. Использовались плакаты и растяжки с надписями -  «Нет расизму!», «Преступник не только тот, кто разжигает межнациональную, расовую и религиозную рознь, но и тот, кто его одобряет!», «Лишение права на жизнь - самая чудовищная форма дискриминация!», «Их убили за цвет кожи» (с перечислением представителей других рас, убитых в России в последние годы) и другие.
В акции приняли участие активисты Левого Антифашистского Фронта и других антифашистских групп.
Сбор подписей будет продолжен в течение недели.
Организаторы обращаются к всем гражданам России и других стран – «Скажите нет, расовой дискриминации! Подпишите это Обращение (или составьте свой текст) и пошлите в Общественную Палату РФ по адресу:
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1      или E-mail: info@oprf.ru

ИА ИКД

http://ikd.ru/node/2486

--------------------------------------------------------------------------------


Текст Обращения

            Мы, участники акции в г. Москве  21 марта  2007 г., приуроченной к Международному дню борьбы с расовой дискриминацией обращаемся в Общественную палату РФ с призывом использовать авторитет и влияние Общественной палаты  для того, чтобы остановить  в России волну насилия на почве расовой ненависти и ксенофобии. Из–за преступлений  по мотивам расовой  ненависти люди с  иным цветом кожи лишаются главного права  - права на жизнь. Лишение права на жизнь и безопасность – эта самая чудовищная  форма дискриминации.
            Мы считаем, что в таких условиях государство обязано выделять средства на  пропаганду  идеи равенства рас, расовой и национальной толерантности, недопустимости расизма. В настоящее время на государственных телеканалах отсутствуют научно-популярные, просветительские передачи и  программы, посвящённые критике лживых теорий расизма  и  популяризации гуманистических художественных произведений, в которых отражены разрушительные последствия расизма и страдания людей, подвергшихся расовой дискриминации. Призываем Общественную палату РФ изменить эту ситуацию и способствовать осознанию  того факта, что государство несёт ответственность за просвещение своих граждан по таким  жизненно важным вопросам.
            Следующим  существенным  фактором в борьбе с расизмом должно стать надлежащее правовое и информационное обеспечение судебных процессов над преступлениями по мотивам  расовой и национальной ненависти и ксенофобии.  Разве речь прокурора по таким громким преступлениям  как убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой  не должна быть опубликована в самых  влиятельных центральных газетах? Граждане страны имеют право знать, что именно зачастую мешает  осуществлению правосудия в таких преступлениях: плохая работа  правоохранительных органов   и прокуратуры или ксенофобия, поразившая  судебную систему, включая присяжных?  Если  же в обществе трудно найти присяжных, не поражённых ментальной болезнью расизма и ксенофобии – это  сигнал смертельной опасности для страны!
Недавно организация «Сопротивление» распространила информацию о том, что загорелый русский мужчина в своём родном  городе был жестоко избит сотрудниками правоохранительных органов, которые приняли его за представителя другой расы.  Увидев его на улице,  эти сотрудники  подошли к нему со словами, смысл которых сводился к тому, что «чурки  должны уступать дорогу». Когда он попытался  выразить возмущение таким обращением, милиционеры жестоко избили его. До какой же степени должны  распространиться расизм и ксенофобия, чтобы доходило до таких случаев?
            Когда в обществе распространяется расизм, то каждый человек  или же его знакомые и друзья могут пострадать из-за того, что кому-то покажется «расово неправильным» его оттенок кожи, разрез глаз или цвет волос.
            Многие представители властей разных уровней еще не осознали, что агрессивная ксенофобия ведет к крови,  насилию и распаду страны. Мы надеемся на то, что в ответ на огромные чаяния граждан, не смиряющихся с проявлениями расизма, Общественная палата РФ использует всё своё влияние для противодействия расизму  и ксенофобии.

Не в сети

#2 2007-04-06 10:13:20

Марина
С_ума_сшедшие краски
Откуда Самара
Зарегистрирован: 2007-02-16
Сообщений: 208
Сайт

Re: ИКД

5 апреля, как уже несколько лет по четвергам, в Москве в Новопушкинском сквере вновь прошёл пикет против силовой политики РФ на Северном Кавказе. В нём приняло участие примерно 20 человек. Милицейское сопровождение было нестабильным: появлялись и исчезали сотрудники от сержанта до майора.

Участники акции демонстрировали 2 флага "STOP чеченской войне" и плакаты: "Аслан Масхадов - не террорист, а погибший президент Чеченской Республики"; "Война в Чечне преступление против человечности" (транспарант); "Кавказская мафия по-путински: Борис Акунин, Булат Окуджава, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Олег Басилашвили, Тенгиз Абуладзе, Шота Руставели и др:"; "Кто заказчик убийства Анны Политковской?"; "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?"; "Нацистов - под суд за разжигание межнациональной розни"; "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России! - И пусть сдохнут все имперские мечты"; "Только дикари охотятся на приезжих"; "Унитарное государство есть господство насилия. Федерация - господство права"; "Чечня, прости нас!" (транспарант).

Прохожим также, как обычно, была роздана пачка листовок с северо-кавказской хроникой и листки со стихами Юрия Барышникова.

Реакция широких народных масс: девушка с видеокамерой долго снимала пикетчиков и брала интервью, как она объяснила, для Института культуры. Мужчина допытывался, кто организовал акцию. Мы сначала не понимали, что он имеет в виду, но вскоре выяснилось, что подразумевается кто-то вроде Березовского. Ещё один дяденька поинтересовался, проверялся ли кто-либо из пикетчиков у психиатра.

В.Берладир

http://ikd.ru/node/2606


вечная жизнь действительно существует: вечная жизнь происходит с нами сейчас — ведь сейчас неподвластно времени.

Не в сети

#3 2007-04-16 07:51:29

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Развивающиеся страны больше не нуждаются в "помощи" МВФ

Одними из самых главных проводников неолиберальных реформ в России являются такие институты как Всемирный банк и Международный валютной фонд. Именно рекомендациям этих организаций следовал Гайдар и Чубайс и продолжает следовать Кудрин и Греф. Реформа ЖКХ, отмена льгот, приватизация лесных и водных ресурсов, сужение трудовых прав, платное образование и медицина – всё это неотъемлемая часть политики проводимой идеологами из МВФ и ВБ.
Многие развивающиеся страны, попавшие под влияние этих институтов современного капитализма, рано или поздно оказывались в глубоком экономическом кризисе и попадали в зависимость от более развитых стран Запада. Но похоже сейчас  ситуация начинает меняться в лучшую сторону.
14 апреля прошло полугодовое собрание руководства Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), к которому организации пришли с большим портфелем проблем. Помимо разгорающегося скандала с главой ВБ Полом Вулфовицем, который оказался на грани отставки из-за чрезмерного повышения зарплаты своей подчиненной, участникам встречи предстоит обсудить еще более важный вопрос. Запад теряет свое влияние на развивающиеся страны, на их выбор в направлении демократии и рыночного хозяйства. Причина — в уменьшении значения МВФ и ВБ как «помощников» развивающихся стран, которые все чаще предпочитают кредитоваться в Венесуэле и Китае.
Эта тенденция явно ведет к «лишению прежнего картеля доноров», отмечает Хельмут Райзен из Центра помощи развивающимся странам ОЭСР в Париже. Прежние активные реципиенты помощи ВБ и МВФ теперь все чаще работают с новыми региональными банками развития. Наибольшими неприятностями эта тенденция грозит США, так как многие «пороговые» страны перестают, как они делали это прежде, тратить свою экс­портную выручку на приобретение государственных облигаций США, способствуя тем самым сокращению их гигантского бюджетного дефицита.
«Политика помощи развивающимся странам снова, как и во времена «холодной войны», почти превращается в конфликт Восток — Запад в борьбе за первенство в странах Юга и Азии», — считает высокопоставленный американский банкир, попросивший об анонимности.
Президент Венесуэлы Уго Чавес бросает США как самому могущественному на континенте государству и крупнейшему пайщику международных финансовых организаций открытый вызов: «Мы не приемлем путь развития, предписываемый нам МВФ и Всемирным банком». Кстати, именно благодаря деньгам из Каракаса Аргентина уже досрочно рассчиталась по своим долгам с МВФ и ВБ. «Подрыв деятельности МВФ действиями «а-ля Чавес» имеет целью противостоять политике приватизации и либерализации, проповедуемой Вашингтоном», — указывает эксперт по Латинской Америке из университета в Мидлтауне Франческо Родригес.
Именно из-за конкуренции со стороны Венесуэлы МВФ в прошлом году разместил в Латинской Америке кредитов всего лишь на сумму 50 млн долл. В целом же кредитный портфель МВФ усох в 2006 году до 11,8 млрд долл., и это после рекордных 81 млрд долл. в≈2004 году. В связи с тем что объем доходов МВФ по процентам и число потенциальных заемщиков сокращаются, дыра в его нынешнем бюджете превысила уже 100 млн долл.
Новым конкурентом станет для ВБ и МВФ и Южноамериканский банк, открытие которого должно состояться через два месяца (РБК daily писала об этом вчера). Предоставление более высокого процента должно способствовать тому, что государства Латинской Америки начнут вкладывать свои средства не в американские облигации, а в ценные бумаги нового банка. «Жизнь будет и после МВФ, и это будет хорошая жизнь», — заявил недавно президент Аргентины Нестор Киршнер. Его страна уже погасила задолженность МВФ.
Международные организации теряют свои позиции не только в Южной Америке: не хотят брать у них новых кредитов и Таиланд с Индонезией. Буквально на днях МВФ закрыл представительство в Шри-Ланке. Теперь же Шри-Ланка не желает более никакого вмешательства извне, а предпочитает получать поддержку от других стран, например Китая или Индии.
В Африке традиционных кредиторов потеснил в первую очередь Китай. «Китай все сильнее видит себя не в качестве получателя помощи для развития, а как глобального игрока и равноправного партнера в мультиполярном мире», — отмечает эксперт по Китаю Фонда имени Фридриха Эберта Катарина Хофманн. «Состязание с Китаем полезнее для развития Африки, чем благозвучные стандарты Запада», — убежден Хельмут Райзен из ОЭСР.
МАТИАС БРЮГГМАНН, КЛАУС ЭНГЕЛЕН
Handelsblatt
Перевод Александра Полоцкого
http://ikd.ru/node/2683

Не в сети

#4 2007-04-16 09:27:25

ryu
Участник
Откуда nirvana
Зарегистрирован: 2006-08-22
Сообщений: 383
Сайт

Re: ИКД

padenie MVF, a za nim i amerikanskogo dollara - neizbejnoe budushee, eto predskazano davno. nashi prodajnie chinovniki i oligarhi derjat svoi den'gi za granitsey i i emyut tam nedvijimost', no ne ponimayut prostie istini, na zapade ih nikto ne zashitit, zamorozyat vklady i arestuyut nedvijimost', i vsyo. Berezovskiy uje ne grani. v zalojnikah, prakticheski. tol'ko v Rossii mojno sozdavat' budushee. pri etom, estesstvenno, zabotitsya o vseh, a ne o svoyom, naplevav na lyudey.  v protivnom sluchaye - russkiy bunt, besposhadniy, no uje ne bessmyslenniy.

Luck

Не в сети

#5 2007-04-24 12:22:46

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Криминальное нападение на активистку, добившуюся отмены генплана Перми

Нина Южакова, активистка из посёлка Акуловский, одна из истиц, отменивших через суд пермский генплан, серьёзно пострадала от криминальной атаки: в результате организованного ДТП у неё переломаны кости бедра и таза.
Чёрная иномарка с тонированными окнами на высокой скорости проехала по тротуару и сбила пенсионерку. После из машины вышел мужчина средних лет, подошёл к Южаковой, поднял её, ударил о забор и сказал: «Вот тебе, получай, активистка!». После этого он сорвал с её головы берет, выбросил за забор, сел за руль и быстро уехал.
Это произошло утром 16 апреля около 8 утра в посёлке Акуловский, на улице Марии Загумённых, на тротуаре около школы № 111. Два присутствовавших свидетеля, испугавшись явно криминальной сцены, скрылись. На месте происшествия была отмечена ещё одна машина, которая также скрылась вместе с первой.
Сейчас Нина Ивановна находится в хирургическом отделении пермской медсанчасти № 9. Пострадавшая активистка говорит, что запомнила лицо водителя. Однако милиция, посетившая её в больнице, пока отказалась составлять его фоторобот.
Нине Южаковой 77 лет. В прошлом она была ведущим конструктором на заводе имени Дзержинского. Сегодня она активный член инициативной группы «За спасение Акуловской липовой рощи», ближайшая соратница Валентины Оглоблиной. С 2001 по 2005 гг. Южакова была председателем СТОС «Акуловский». Если В.Оглоблина обычно представляет интересы жителей в суде, то Нина Ивановна распространяет по посёлку информацию, организует людей на самозащиту, вступает в открытые резкие дискуссии с хозяевами коттеджей, незаконно построенных на месте вырубаемой липовой рощи. Будучи председателем Совета территориального общественного самоуправления, Нина Ивановна последовательно пробила для людей водопровод, канализацию, газ, телефонизацию. Пользуется большим уважением среди рядовых сельчан и ненавистью у криминальных застройщиков липовой рощи. В связи с отменой генплана среди последних поднялась паника.
Два года назад в окно дома Валентины Оглоблиной была брошена пивная бутылка, которая пробила оба стекла и попала в комнату. Бросавший быстро скрылся на машине.
Нина Ивановна несколько дней отказывалась предать свою историю огласке, поскольку дома у неё остался беспомощный слабовидящий муж, и она очень боится за его безопасность.
Источник: агентство «Перископ»
Дополнительная информация:
Южакова Нина Ивановна, тел. 8-912-498-39-80

http://ikd.ru/node/2754

Не в сети

#6 2007-04-26 18:31:50

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Пепел Чернобыля стучится в наши сердца
Сегодня, 26 апреля исполняется 21 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году, в связи с принятой Правительством программой строительства новых АЭС, напоминание о самой страшной из связанных с атомной энергией, катастроф звучит особенно актуально.
Ныне выжившие участники ликвидации аварии (ликвидаторы) теперь озабочены, прежде всего проблемами выживания, выбивания из некогда пославшего их на смертельную опасность государства хоть какой-то компенсации за потерянное здоровье, но они не остаются в стороне от проблем всего нашего общества.
Сегодня мы публикуем  Обращение Пермской краевой организации Общероссийской организации инвалидов Союз «Чернобыль» России в связи с 21-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, а также инициативой строительства атомной электростанции в Прикамье. Голос этих людей особенно весом – они видели то, о чем предупреждают. Спасибо за  мужество!
ИКД



--------------------------------------------------------------------------------


26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных ядерных катастроф на нашей планете. Очаг аварии был локализован, но исходящая от него опасность все еще существует и будет существовать еще многие и многие десятилетия.
Радиационное поражение от взрыва на Чернобыльской АЭС соизмеримо со взрывом 200 ядерных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму (более 240 тысяч человек погибших) или Нагасаки (около 80 тысяч человек погибших) и характеризовалось активностью в 1 млн. кюри против 3 тысяч кюри в Хиросиме.
Говоря о Чернобыльской катастрофе, необходимо вспомнить, что превышение в десятки раз уровня радиации на местности было зафиксировано в различных странах мира уже на следующие сутки. При норме в 10-12 микрорентген/час в Швеции отмечалось 370 мкр/ч, а в Германии, Италии, Японии и Канаде – 220 мкр/ч.  Только в России радиоактивному загрязнению подверглось 2 млн. 955 тыс. га сельскохозяйственных угодий, причем из них 171 тыс. га – с плотностью загрязнения более 15 кюри/кв. км. Общая площадь загрязненных лесов составила более 1 млн. га, а общая площадь загрязнения территории бывшего СССР составила около 130 тыс. кв. км, на которых проживало около 5 млн. человек.
На ликвидацию аварии и ее последствий только в первый месяц были привлечены около 56,8 тыс. человек, из них 39 тыс. личного состава Вооруженных Сил СССР. В дальнейшем общее количество ликвидаторов выросло почти до 200 тыс. человек. В их число также вошли почти 4,5 тыс. жителей Пермской области, которых через военкоматы призвали из резерва на специальные сборы. На сегодняшний день в едином регистре их числится только 2955 человек.
Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, высокой организации работ в 30-километровой зоне (зоне отчуждения) удалось значительно снизить масштабы воздействия радиации на жителей многих городов России.
Общий итог поражения после катастрофы составил 45 млн. человеко/годов против 4 млн. чел./годов на Хиросиме, а под медицинским наблюдением оказались 239 млн. человек против тогдашних 400 тысяч. У ликвидаторов, прошедших через горнило Чернобыля (особенно, в первые два года после аварии), значительно чаще встречаются заболевания дыхательной и эндокринной системы, психические расстройства, сердечно-сосудистая патология, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Уже известно, что эти патологические состояния являются не только специфическими проявлениями радиационного поражения, но и результатом проявления стрессогенных факторов, закономерных для аварийного и поставарийного периодов. Лейкозы – наиболее ранние виды злокачественных новообразований, интенсивнее всего проявляются в первые 2-3 года после облучения, а максимальная частота их регистрируется через 46 лет. Исследование рака щитовидной железы у детей, облученных в чернобыльский период в детском и подростковом возрасте (0-18 лет) в Беларуси, России и Украине, выявило 4000 случая болезни.
На территории нашего региона под общим наблюдением состоит 415 детей, рожденных после радиационного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, или выехавших (эвакуированных и переселенных) из чернобыльской зоны. За последние 6 лет, согласно статистическим данным, смертность ликвидаторов резко воз-росла и превысила смертность среди других категорий граждан Пермской области в 3 раза, а средняя продолжительность жизни составила на сегодня 45-48 лет. Только по одному городу Перми ежегодно регистрируется смерть 22-24 человек из их числа.
Мы не стремимся вас запугать этими цифрами и раздуть так называемую радиофобию, но над ними стоит задуматься!
Использование атомной энергии, наряду с другими, после аварии на Чернобыльской АЭС не стало менее востребованным в плане получении электроэнергии – в России построены и вырабатывают энергию 19 атомных станций. А с 2005 года получила поддержку новая программа развития атомной энергетики, предложенная руководителем Росатома С.В. Кириенко.
В связи с этим нам хотелось бы напомнить о докладе Объединенного разведывательного комитета №329 от 03.11.1945 года, поступившем на рассмотрение комитета начальников штабов США. Его первый параграф гласил: «Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории, которые представляют собой индустриальные центры с большим сосредоточением научно-исследовательских учреждений, специализированных промышленных предприятий, ядром государственного аппарата. Этот подбор обеспечит максимальное использование возможностей атомного оружия». В списке намеченных целей наряду с Москвой, Ленинградом, Свердловском, Новосибирском и др. городами фигурировал и наш город Пермь.
Человеческий фактор, террористическая напряженность и техническое состояние объектов с атомной составляющей предполагают возможность возникновения крупных экологических катастроф и заставляют остро беспокоиться о безопасности человечества.
Сегодня звучит много рассуждений о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, но при этом умалчиваются или искажаются данные о ее последствиях. Много говорится о том, как ликвидаторы обращаются в суды и высуживают для себя «фантастические» суммы компенсационных выплат, но при этом умалчиваются причины, толкающие их на это. Также добросовестно скрываются факты саботажа исполнения этих судебных решений действующими органами власти. И уж в совершенно искаженном свете преподносятся реалии существования чернобыльцев с их социальными проблемами.
Однако, цель нашего сегодняшнего обращения иная – мы просто не хотим повторения ни самого Чернобыля, ни его последствий!
В связи с инициативой строительства в Пермском крае атомной электростанции мы обращаемся ко всем нашим землякам, от простого рабочего до руководителя производственным объединением, от обычного служащего до губернатора. Люди, будьте бдительны! Вокруг нас слишком много опасностей, как явных, так и скрытых. Люди, будьте добрыми, отзывчивыми и активными! Бойтесь «мирного атома» и бойтесь равнодушия! На нашем месте может оказаться любой из вас!!! Люди, любите свою Родину! Это главное, что останется нашим потомкам.

От имени и по поручению
Пермской областной организации Общероссийской организации
инвалидов Союз «Чернобыль» России
председатель правления О.С. Адамов
http://ikd.ru/node/2771

Не в сети

#7 2007-04-26 18:33:27

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Российские экологи вспоминают Чернобыль
В Регионах России проходят акции, приуроченные к очредной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Они проводятся экологическими организациями и посвящаются, не только памяти пострадавших от этой катастрофы, но и планам правительства начать строительство новых автомных станций.
26 апреля в Н-Новгороде на пл. Минина (у памятника К. Минину) состоялась  акция, посвященная 21-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Организаторы акции - Экологический центр "Дронт",Нижегородский правозащитный союз, Гражданская объединенная зеленая альтернатива.
Как известно, 19 апреля прошло заседание правительства, на котором Минпромэнерго  представило ген-схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г, которая до конца не была принята, однако ее взяли за основу для доработки.
Согласно этому плану, Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области 25 апреля подпишут соглашение о строительстве АЭС на территории региона.
«Удивительно, что для решения таких вопросов, как строительство новых АЭС, был выбран именно апрель,  ведь именно в апреле произошла в 1986 году самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества.
Удивительно, что для подписания соглашения был выбран день перед годовщиной Чернобыльской трагедии. Возможно, наши власть предержащие забыли эту дату?» - говорят участники акции.
Лозунги акции: «Чернобыль - это тот аргумент против атомной энергетики, который нельзя игнорировать!он был, и он не должен повториться!»
Мурманские экологи тоже вспоминают Чернобыль. 26 апреля в Мончегорске прошла  акция памяти Чернобыльской трагедии и протеста против планов строительства новых АЭС на Кольском полуострове.
Активисты г Мончегорска и Мурманской Областной Молодежной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодежь» провели на главной площади города акцию памяти Чернобыльской трагедии и протеста против планов строительства новых АЭС на Кольском полуострове. Экологи растянули транспарант «Не допустите Кольский Чернобыль!» и раздавали прохожим информационные листовки.
Ранее, 16 апреля, аналогичные акции прошли в Мурманске, Кировске и Апатитах.
«Нам постоянно  предлагают забыть Чернобыль и построить новые АЭС» – заявила в ходе акции Анна Колычева, заместитель председателя «ПиМ». – Несмотря даже на то, что происшествия на АЭС происходят постоянно: и в нашей стране, и за рубежом. Простое везение – удачное срабатывание аварийной системы защиты - может в одно мгновение сменится трагедией».


ИА ИКД
http://ikd.ru/node/2775

Не в сети

#8 2007-05-10 06:02:06

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

В Москве за попытку препятствовать проведению пикета нацистов задержаны коммунисты
Москва | Новости | Политические и гражданские права Сразу после митинга КПРФ 9 мая на Лубянской площади оппозиционная молодежь  потянулась к станции метро "Сокол", чтобы принять участие в санкционированном властями пикете за снос памятника белогвардейским генералам, сотрудничавшим с гитлеровцами.
Однако, по прибытию к месту проведения акции - у ограды Храма Всех Святых, ребята из АКМ и СКМ обнаружили большой пикет нацистов. При этом милиция их не трогала и не обращала внимание на плакаты со свастикой и нацистские лозунги.
Нацисты, приободренные равнодушием правоохранительных органов, даже пытались сорвать пикет комсомольцев, но это им не удалось. По завершении митинга нацисты беспрепятственно удалились, а вот комсомольцев задержала милиция. В настоящий момент их лидеры Сергей Удальцов и Сергей Довгаль, а также главный редактор КПРФ.ру и ФОРУМа.мск Анатолий Баранов находятся в отделении милиции на Соколе и дают показания.
Напомним, что на Ленинградском проспекте, недалеко от метро "Сокол", на территории Храма Всех Святых, а именно - на Всехсвятском приходском кладбище, установлена памятная плита в честь нескольких генералов, которые воевали в Белой армии, а позднее командовали казачьими подразделениями, входившими в части нацистского вермахта.
Монумент установили в 1994 г . трудами инициативной группой "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов".
Как сообщают информационные агентства, во вторник около 18 часов оскорбительный монумент был разрушен. По данным, полученным милицией от очевидцев, на территорию кладбища, расположенного на прихрамовой территории, вошли трое неизвестных славянской наружности, которые молотками расколотили плиту на четыре части. Неизвестные скрылись с места происшествия после того, как их заметили охранники церкви. Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД столицы, скорее всего, по данному происшествию будет возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".
Источник: правда-инфо
http://ikd.ru/node/2848

Не в сети

#9 2007-05-13 15:00:25

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Несмотря на запрет митинга и на приказ старшего по званию задержать участников «несанкционированной» акции (по сообщению «Эхо Москвы»), сотрудники милиции не стали задержать митингующих.
Речь идет о митинге жителей района парка Царицыно, которые протестуют против массовой застройки и вырубки леса. Акция состоялась 12 мая и была организованной инициативной группой при помощи партии «ЯБЛОКО». Около ста человек – активисты партии, представители экологических организаций и местные жители – потребовали от столичных властей немедленно остановить строительные работы, ведущиеся на территории парка.
«Руки прочь от Царицынского парка!» - скандировали митингующие. В руках они держали плакаты «Бочина – в отставку!» и «Москвичи хотят дышать!».
По данным организаторов акции, в парке уже вырублено "более 200 тысяч кустарников  и деревьев", что приводит к уничтожению среды обитания птиц и животных.
Ниже приводим заявление Защитников Царицынского парка:
Уничтожение Царицынского парка вошло в завершающую стадию
За две недели марта было вырублено 205 тыс. единиц деревьев и подлекска, в основном «потерявших декоративность» и подроста.
Лес – а все это происходило именно на лесной территории природоохранного вида – стал «прозрачным», он в сильной степени перестал выполнять средозащитную функцию, перестал очищать воздух от мелкодисперсной пыли, несущей на себе в наши легкие все загрязнители мегаполиса. В результате проведенного таким образом «благоустройства» произошло резкое снижение санитарно-гигиенических качеств территории и к утрате ее оздоровительных свойств. Это – преступный удар по реализации приоритетной федеральной программы здравоохранения на уровне Москвы.
НО ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ОКОНЧИЛОСЬ!
Чтобы подлесок никогда больше не возник и не помешал отмыванию бешенных денег устроителям отвратительных газонов на месте природного разнотравья, территория парка засыпается сейчас черноземом, от которого сгорает все, живое, что осталось в напочвенном покрове (там, где его поленились содрать); отравляются грунтовые воды, а значит и питьевые источники. Как отмечают ученые, в результате этого бывший полноценный широколиственный лес полностью утратит свои природные качества, быстро деградирует и начнет массово падать при резких порывах ветра. Не исключено, что именно этого и добиваются те, кто затеял все это коммерческое освоение территории, используя всю силу административного ресурса Правительства Москвы, не сдерживаемого никакими законами.
Мы, защитники Царицыно, будем ОСТАНАВЛИВАТЬ РАБОТЫ В ПАРКЕ – в порядке самозащиты права, предусмотренной ст. 12 ГК РФ.
Мы знаем, что власти готовы сделать все, чтобы помешать нам. Для того, чтобы иметь повод не пустить нас в парк, сегодня, 11 мая, там – как раз в том месте, где мы обычно проводим перекрытие дороги – была «найдена» мина...
Мы просим СМИ прийти к нам на пикет и привлечь внимание общественности, к происходящему в Царицыно ЭКОЦИДУ на уровне Москвы.
http://ikd.ru/node/2869

Не в сети

#10 2007-05-13 15:01:07

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Несмотря на запрет митинга и на приказ старшего по званию задержать участников «несанкционированной» акции (по сообщению «Эхо Москвы»), сотрудники милиции не стали задержать митингующих.
Речь идет о митинге жителей района парка Царицыно, которые протестуют против массовой застройки и вырубки леса. Акция состоялась 12 мая и была организованной инициативной группой при помощи партии «ЯБЛОКО». Около ста человек – активисты партии, представители экологических организаций и местные жители – потребовали от столичных властей немедленно остановить строительные работы, ведущиеся на территории парка.
«Руки прочь от Царицынского парка!» - скандировали митингующие. В руках они держали плакаты «Бочина – в отставку!» и «Москвичи хотят дышать!».
По данным организаторов акции, в парке уже вырублено "более 200 тысяч кустарников  и деревьев", что приводит к уничтожению среды обитания птиц и животных.
Ниже приводим заявление Защитников Царицынского парка:
Уничтожение Царицынского парка вошло в завершающую стадию
За две недели марта было вырублено 205 тыс. единиц деревьев и подлекска, в основном «потерявших декоративность» и подроста.
Лес – а все это происходило именно на лесной территории природоохранного вида – стал «прозрачным», он в сильной степени перестал выполнять средозащитную функцию, перестал очищать воздух от мелкодисперсной пыли, несущей на себе в наши легкие все загрязнители мегаполиса. В результате проведенного таким образом «благоустройства» произошло резкое снижение санитарно-гигиенических качеств территории и к утрате ее оздоровительных свойств. Это – преступный удар по реализации приоритетной федеральной программы здравоохранения на уровне Москвы.
НО ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ОКОНЧИЛОСЬ!
Чтобы подлесок никогда больше не возник и не помешал отмыванию бешенных денег устроителям отвратительных газонов на месте природного разнотравья, территория парка засыпается сейчас черноземом, от которого сгорает все, живое, что осталось в напочвенном покрове (там, где его поленились содрать); отравляются грунтовые воды, а значит и питьевые источники. Как отмечают ученые, в результате этого бывший полноценный широколиственный лес полностью утратит свои природные качества, быстро деградирует и начнет массово падать при резких порывах ветра. Не исключено, что именно этого и добиваются те, кто затеял все это коммерческое освоение территории, используя всю силу административного ресурса Правительства Москвы, не сдерживаемого никакими законами.
Мы, защитники Царицыно, будем ОСТАНАВЛИВАТЬ РАБОТЫ В ПАРКЕ – в порядке самозащиты права, предусмотренной ст. 12 ГК РФ.
Мы знаем, что власти готовы сделать все, чтобы помешать нам. Для того, чтобы иметь повод не пустить нас в парк, сегодня, 11 мая, там – как раз в том месте, где мы обычно проводим перекрытие дороги – была «найдена» мина...
Мы просим СМИ прийти к нам на пикет и привлечь внимание общественности, к происходящему в Царицыно ЭКОЦИДУ на уровне Москвы.
http://ikd.ru/node/2869

Не в сети

#11 2007-05-15 21:11:32

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Листовки в Ярославле отныне считаются экстремизмом
Была такая статья в царском "Уложении о наказаниях" - оскорбление Его Величества государя-императора.
Если, допустим, какой-нибудь неосторожный крестьянин, позволял себе матюгнуть августейшую особу или, не дай бог, плюнуть в ее изображение, расправа была суровой и скорой. А при Сталине за аналогичное злодеяние могли и к стенке поставить.
Нынешние российские власти, видимо, всерьез занялись возрождением абсолютистско-сталинистских традиций. 14 мая ярославский телеканал "НТМ" рассказал о вопиющем безобразии: на стенах нашего благонамеренного города появились – о, ужас! - листовки, оскорбляющие честь и достоинство Президента РФ. Как сообщил журналистам зампрокурора Кировского района Сергей Пшонкин, "Были обнаружены листовки с изображением президента и текстами, можно так сказать, антиправительственного содержания. Ситуация довольно неординарная на моей памяти это первые листовки такого содержания". По его словам, прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении против изготовителей и расклейщиков крамольных листков уголовного дела по статье "экстремизм".
Что касается конкретного содержания "экстраординарных" листовок, то НТМ, как всецело благонадежный канал, цитат не приводит. На фото, размещенном на сайте телекомпании, мы смогли рассмотреть довольно лаконичный плакат, гласящий: "Первомай - хороший день для восстания!", и подписанный аббревиатурой "АДА". Изображение разглядеть сложнее: кажется, это кого-то (может, и Путина, не знаем) гильотинирующий революционный рабочий. Тираж агитматериалов, по-видимому, очень невелик - дотошный телеканал сообщает, что размножены они с помощью принтера. 
Какие выводы можно сделать из всей этой - пока еще не окончившейся - истории? Ясно, что листовки глупые, хотя бы уже потому, что теоретически для восстания хорош любой день, а практически - болтовня про "восстание" есть не что иное, как смешная, ребяческая бравада. Но дело, конечно, совсем не в этом. Что бы там ни вещал г-н Пшонкин, но ничего необычного в появлении антипутинской листовки в Ярославле нет. Если пройтись по центру города, то практически на любом заборе или водосточной трубе вы в изобилии найдете наглядную агитацию различных, в основном левых, партий и групп. Обнаружить в ней нелицеприятные отзывы о ВВП также не так уж сложно. Нужно только поискать. Однако до сих пор ни прокуратура, ни милиция, ни ФСБ такими розысками не занимались, или, во всяком случае, их не афишировали. Теперь, видимо, все изменилось. Властям до зарезу понадобился "экстремизм". А уж если прецедент будет создан, то дальше - пойдет-поедет. Учитывая весьма поверхностное знакомство ярославских силовиков с цветами и оттенками политического спектра, легко предугадать, во что это выльется. Ведь при нынешнем "резиновом" законодательстве любое "так сказать, антиправительственное" высказывание - печатное или устное - может быть подведено под статью. Было бы желание. А оно есть, иначе не трубил бы единороссийский телеканал про "оскорбление величества".
http://ikd.ru/node/2880

Не в сети

#12 2007-06-02 15:17:14

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Обзор и анализ протестных акций за неделю (21-27 мая 2007)
Важно | Сводки протестной активности За неделю отмечено более 156 акций, в них приняло участие около 205 тыс. человек.
Львиную долю акций (100) и участников (200 000) обеспечила акция ФНПР. Среди остального  особенно массовые акции прошли в Дагестане против произвола милиции и акции обманутых дольщиков в ряде городов. 
Национализм и национальные отношения
24 мая в Москве в Новопушкинском сквере прошёл традиционный пикет против силовой политики РФ на Северном Кавказе. Участвовало около пятнадцати человек.
Пикетчики демонстрировали 2 флага "STOP чеченской войне" и плакаты: "Кто заказчик убийства Анны Политковской?"; "Мы никогда там не будем правы, как не были правы немцы, воюя против нас в России" Виктор Астафьев"; "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?"; "Нацистов - под суд за разжигание межнациональной розни".
Прохожим было роздано около 150 листовок с северо-кавказской хроникой.
Перед началом пикета произошла небольшая словесная стычка с водителями рекламных велокэбов, устроивших на этом месте что-то вроде стоянки. В конце концов жёлтые трёхколёсники потеснились, причём одна велокэбша бросила пикетчикам: "Ну и лижите им ж...., всё равно они вас убьют".
Аналогичный пикет прошел в воскресенье 27 мая в С-Петербурге. Участвовало около 20 человек.
Продолжаются попытки прибывших в столицу ингушских беженцев добиться от российских властей твердых гарантий их возвращения в покинутые во время осетино-ингушского конфликта дома в Пригородном районе Северной Осетии.
25 мая в Москве безрезультатно закончилось совещание у заместителя руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова с руководителем группы беженцев из Пригородного района Амиром Бекбузаровым. Во встрече также принимали участие полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, его заместитель Виктор Анпилогов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, другие должностные лица.
По заявлению беженцев, несмотря на рапорты осетинских и ингушских властей  о разрешении проблемы беженцев, реальной возможности вернуться на места прежнего проживания они не получили. С одной стороны, осетинские власти саботирует возвращение, предлагая по существу места временного пребывания без необходимых условий для жизни, с другой – ингушские власти – фактически начали силовую зачистку лагерей беженцев, депортируя из них людей.
Никаких конкретных решений на совещании принято не было. Об этом сообщил сам Амир Бекбузаров, который подробно рассказал, как проходила встреча, многочисленной группе беженцев и представителей ингушской диаспоры, собравшейся на Красной площади на импровизированный митинг.
Прибывшие в Москву депортированные из Пригородного района намерены продолжить акции протеста. В настоящее время они решают, какие акции и где проводить. Возможно, будет объявлена голодовка, проведены пикеты и другие протестные мероприятия.
Узнав об отрицательном результате встречи у Суркова, из Пригородного района в Москву намерены выехать для участия в акциях протеста еще несколько сот беженцев, которых осетинские власти не допускают в свои сёла.
25 мая в Москве прошла акция "Молодой гвардии "Единой России" против «политических гастарбайтеров». Заявленной целью мероприятия было ыражение протеста против политики оппозиционной коалиции "Другая Россия". В акции приняло участие 15 молодых людей.
По ходу акции появились люди в униформе рабочих-строителей, на лице у них были маски Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и Михаила Касьянова. Люди в масках бросались мелочью в активистов МГЕР и выкрикивали лозунги: "Россия без Путина!", "Нам нужна другая Россия!" Затем в разыгрываемую участниками акции сценку вступил активист "Молодой гвардии "Единой России", который прогнал людей в масках, а затем призвал активистов молодежь  с повязками на глазах отказаться от сотрудничества с "гастарбайтерами от политики".
Несмотря на то, что пафос молодогвардейцев был прежде всего направлен против «понаехавших из Америки» лидеров «Другой России», общий националистический подтекст акции очевиден. Ее организаторы стремились вовсю использовать  и раздуть негативный смысл словечка» гастарбайтер», обозначающего иностранных (часто нелегальных) рабочих, конечно, не задумываясь о том, что изначально так называли угнанных на работу в фашистскую Германию советских людей.
Впрочем, проправительственные молодежные движения никогда не чурались ксенофобской пропаганды.  Одно из самых агрессивных движений – «Россия молодая» - выросло из молодежной секции рогозинской  «Родины», а  Подмосковное движение «Местные» проводило серию митингов против «захвата» студенческих общежитий нелегальными мигрантам. Да и митинги у эстонского посольства, где слились  все упомянутые движения, несмотря на уверения организаторов, что они не  против эстонского народа, объективно способствовала эскалации антиэстонской националистической истерии, в результате которой в ресторанах появлялись надписи «Собакам и эстонцам вход воспрещен».
Трудовые права
Акции против невыплаты заработной платы
Продолжается голодовка  работников муниципального коммунального предприятия Муйского района Бурятии.
23 мая голодающих посетил федеральный инспектор по Бурятии.
Муйский район — рекордсмен по количеству забастовок: за последнее время из-за хронического безденежья голодовки здесь объявляли работники МУП "Муйское автотранспортное предприятие", ООО "Восток-сервис" и МУКП "Комсервис".
Напомним, в Северомуйске голодовка работников обанкротившегося МУП "Комсервис" продолжалась более двух недель. По данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность руководства перед коллективом этого предприятия в 2006 году составила порядка семи миллионов рублей. Каждая акция протеста приводила к уменьшению долга, в итоге к маю этого года общая сумма долга по заработной плате перед работниками "Комсервис" сократился до 646 тысяч рублей, а перед коллективом "Восток-сервис" — до 604 тысячи рублей. Однако, чтобы их получить, людям снова пришлось идти на крайнюю меру.
В результате, депутатами местного районного совета было принято решение об изыскании средств из бюджета для погашения задолженности перед работниками бастующих предприятий.
24 мая профсоюз петербургского отделения ФГУП “Почта России” направил руководству список своих требований. Раньше почтовики хотели повышения заработной платы на 30%. В апреле они провели пикет перед главным офисом УФПС. После этого руководство ФГУП “Почта России” повысило зарплату на 30%, но перестало выплачивать премии. Теперь профсоюзы хотят добиться выполнения условий коллективного договора, который предусматривает ежемесячные премии, доплаты за отправку коммерческих грузов и работу вечером. Почтовики требуют освободить женщин от тяжелого труда, водителей — от погрузочно-разгрузочных работ, оборудовать раздевалки, места для отдыха и еды. По закону работодатель должен дать ответ профсоюзу в течение семи дней. “Если ответа не поступит, мы будем обращаться в прокуратуру и устраивать акции протеста”, — заявляют в профсоюзе.
25 мая в Омске устроили пикет рабочие оборонного предприятия «Омсктрансмаш». На улицу вышли несколько сотен человек. Подобные акции на предприятии  повторяются уже не в первый раз. Последний митинг сотрудников предприятия был несколько месяцев назад. Требования пикетчиков к правительству те же: вернуть долги по зарплате, обеспечить оборонное предприятие заказами.
Ранее, группа рабочих даже направила жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге их заявление приняли к рассмотрению.
Акции против разрушения предприятий
В Санкт-Петербурге сотрудники Государственного института прикладной химии (ГИПХ) организовали 24 мая пикет у проходной предприятия отстаивают свое право на труд перед государством.
Причина - решение правительства  о переносе ГИПХа с существующей площадки на проспекте Добролюбова, что как считают сотрудники, дезорганизует его работу на длительный период и принесет дополнительные проблемы работающим в нем людям.
Впрочем, фактически митинг превратился в демонстрацию недовольства политикой государства в отношении науки и градостроительной политики перерьургского градоначальника, чья идея по мнению участников акции — «перенос из центра города на окраину научных учреждений, для того чтобы освободить место для дворцов».
"Если власть сумеет добить науку, то нанотехнологии лопнут, как мыльный пузырь. Развитие страны может получить инновационный характер только в том случае, если научно-технический потенциал будет развиваться. Сейчас процесс идет в обратную сторону» - говорил один из ораторов.
На акции собрались представители профсоюза работников ФГУП РНЦ "Прикладная химия", научные сотрудники института, активисты комитета солидарных действий. Поддержать митингующих пришли представители партий КПРФ и "Яблоко".
По словам организаторов акции протеста, целью мероприятия стал не только протест против переноса ФГУП РНЦ "Прикладная химия" с существующей площадки, но и попытка обратить внимание властей на защиту прав работников, обеспечение достойного уровня заработной планы, условия труда, санитарные нормы, а также недопустимость разрушения научных организаций.
В резолюции митинга, которую приняли митингующие, содержалось обращение к президенту РФ с требованием отмены 1209-го распоряжения правительства РФ о переносе ГИПХа с существующей площадки на проспекте Добролюбова.
Пенсии
Особенно актуальной на неделе стала тема пенсий благодаря проведенному ФНПР 24 мая «Третьему этапу общероссийской акции – «За достойную пенсию!».
Предыдущий этап совпал с 1 мая.
На этот  раз по собственным оценкам профсоюзы вывели по всей стране не менее 200 тысяч человек. В Москве организованная профсоюзами «Живая цепь» из 7 тысяч человек протянулась от здания ГосДумы до Дома правительства.
В целом, мероприятие не вышло за рамки обычной «паровыпускательной» тактики ФНПР, однако, несколько эпизодов, сопровождающих акции в регионах, заслуживают внимания.
24 мая в Пскове пикет  "За достойную жизнь!" совпал с окончанием забастовки местных лифтеров, которая началась 22 мая, механики муниципального "Лифтсервиса" объявили забастовку, заявив о высоких нагрузках и требуя повышения заработной платы. После двух дней простоя лифтов был подписан приказ о повышении заработной платы.
Забастовку объявили 25 механиков предприятия. Было остановлено 15 лифтов, но аварийная служба работала в обычном режиме. Сотрудники "Лифтсервиса" заявляют о неоднократных нарушениях прав работников.
На самом пикете группа молодых людей держала плакаты: "Требуем капитального ремонта студенческих общежитий", "Требуем повышения стипендий".
В Хабаровске митинг, организованный местными профсоюзными лидерами в рамках всероссийской акции поссорила профсоюзы и инвалидов.
Последние требовали предоставить слово их представителю. инвалиды пришли на митинг профсоюзов протестовать не только против нищенских пенсий, но также против отмены с 1 июня части льгот, в частности бесплатного проезда, правительством Хабаровского края.
Однако, профбоссы, не без оснований опасаясь гнева местных властей, негодующих пенсионеров на трибуну не пустили. В ответ, созданная здесь же инициативная группа инвалидов решила организовать собственную акцию протеста 31 мая.
Уже больше месяца голодают пенсионеры Нерюнгринского района, требующие проведения индексации своих пенсий, лишенной решением руководства Пенсионного фонда России еще в марте прошлого года.
Еще 19 апреля 12 пожилых людей впервые отказались от приема пищи, и с тех пор в акции протеста поочередно приняли участие уже 70 человек. За время акции пять человек были госпитализированы прямо из беркакитской квартиры, где находятся голодающие пенсионеры.
Официальная Москва, от которой зависит удовлетворение требований протестующих, пока никак не отреагировала на эту акцию протеста пожилых людей. Правда, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов в ответ на депутатский запрос члена Государственной Думы Виталия Басыгысова признал наличие проблемы и сообщил, что решение по ней будет принято. Когда и какое, остается только догадываться.
Тем временем, в Нерюнгри суды продолжают отказывать  пенсионерам, требующим проведения индексации пенсий. Около трехсот сорока человек уже обратились в Европейский суд по правам человека, где пытаются оспорить действия Пенсионного фонда и судебных органов, сначала установивших к их пенсиям повышенный коэффициент 1,7, а затем заменивших его на низкий 1,4.
Не надеясь на справедливое решение судов, местные пенсионеры прекратить голодовку не намерены. Более того, они подумывают о том, чтобы с открытием переправы через Лену переместить свою акцию протеста в столицу республики. Пенсионеры считают, что, возможно, в Якутске Москва их услышит быстрее.

Социальные выплаты и льготы
Акции против последствий «монетизации льгот»
На 22 мая была запланирована всероссийская акция участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Причиной объявления акции стали  негативные изменения в чернобыльском законодательстве в результате введения 122 закона.
Однако, незадолго до объявленной даты руководство инициатора акции – Союза «Чернобыль России» объявило о ее отмене, ссылаясь на то, что правительство согласилось на диалог, На каких условиях этот диалог будет проходить, не сообщалось. Тем не менее, часть региональных организаций СЧР акцию все же провели.
21 мая в Тамбове на митинге чернобыльцы  потребовали от правительства России установить особый порядок оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чернобыльской и других радиационных аварий, в том числе детям от одного из облученных родителей.
Затрагивалось также право чернобыльцев на обеспечение их благоустроенным жильем и восстановить право членов семей-участников ликвидаций радиационных аварий на льготную оплату коммунальных услуг. На митинге также заявлено требование о погашении судебных задолженностей семьям, потерявшим кормильца - бывшего "ликвидатора", и инвалидам-чернобыльцам. Участники митинга потребовали от региональной власти принятия дополнительных программ помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и членам их семей.
22 мая в Вологде, у здания областной прокуратуры, прошла акция протеста участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо "чернобыльцев" в ней приняли участие члены "Боевого союза - за справедливость и гражданские права", Комитета солдатских матерей и политических партий.
В завершение было принято обращение к президенту РФ. В нем акцентируется внимание на значительное ухудшение медицинского, лекарственного и жилищного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. В обращении говорится, что законодательная ветвь власти все чаще принимает законы, направленные на обнищание и вымирание населения. Исполнительная власть подзаконными актами практически свела на нет существующее законодательство".
В Нальчике (КБР) на площади Абхазии 22 мая участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели митинг. Более ста митингующих потребовали восстановить льготы им и членам их семей, заявили о произволе чиновников.
Выступившие на митинге говорили, что выплаты положенных льгот им приходится добиваться через суды, но и даже после решения судов, они не сразу получают положенные им средства, около тысячи решений находится на исполнении у судебных приставов. Размеры выплат за утраченное здоровье существенно снижены. Не решается и жилищная проблема "чернобыльцев", многие уже двадцать лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Выступавшие говорили, что военкоматы им отказывают в выдаче удостоверений, невзирая на то, что они приравнены к участникам войны. На 900 нуждающихся выделяются только 130 путевок в год на санаторно-курортное лечение.
Участники митинга приняли обращение на имя Президента Кабардино-Балкарии (КБР) Арсена Канокова, в котором изложили свои проблемы.
На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС из КБР было мобилизовано 1750 человек, из них 600 признаны инвалидами,
Кроме упомянутой (см. Пенсии) акции хабаровских инвалидов, аналогичная акция состоялась в Биробиджане (ЕАО).
24 мая перед зданием правительства ЕАО состоялся пикет. Люди с ограниченными физическими возможностями, держали самодельные транспаранты с надписями «Позор властям, издевающимся над инвалидами». Всего в пикете участвовало около 30 человек.
Поводом для акции протеста послужили непопулярные меры социального характера, принятые недавно на областном уровне. Начиная с мая, в два раза было сокращено количество талонов на проезд в общественном транспорте, выдаваемых  льготникам. При этом цена пакета осталась прежней, а, значит, стоимость 1 талона увеличилась вдвое.
Акции против роста цен и тарифов
Значимых акций за неделю не отмечено.
Здравоохранение
Лозунги улучшения лекарственного и санаторно-курортного обеспечения выдвигались на акциях  инвалидов в Хабаровске (см. Пенсии) и чернобыльцев (см. Акции против последствий монетизации).
Образование
Попытки закрытия школ и смены их руководства на неделе приводили к массовым акциям проетста родителей и школьников.
21 мая во Владивостоке прошла акция протеста против закрытия школы. Родители учеников вышли на улицу. Школу хотят закрыть, а в помещении, отремонтированном родителями за свой счет, открыть детский сад.
В школе сейчас обучается почти 300 человек – с 1 по 4 класс. Действует группа продленного дня, таким образом, дети находятся в школе с утра до вечера, – в школе организовано трехразовое питание, работают многочисленные кружки.
Родители не понимают, по какому праву капитально отремонтированное помещение забирают у них безо всякой компенсации. Детей предлагают отдать в соседнюю школу.
Родители  не собираются ограничиваться одной акцией протеста. Уже написаны обращения в Общественную палату, в администрацию полпреда президента на ДВФО Камиля Исхакова. Представители родительского комитета в случае необходимости готовы дойти и до суда.
В центре большого скандала оказалась и 19-я школа в Нижнем  Новгороде. 21 мая здесь в ответ на решение администрации города об увольнении директора, родители  и ученики вышли на улицу, требуя вернуть любимого директора и дошли до кремля.
В ходе акции собирались подписи против увольнения директора. Уроки в школе на время были сорваны.
К участникам акции вынуждена была приехать директор городского департамента образования Ирина Тарасова. Она  пыталась объяснить школьникам, что директоров иногда увольняют, когда они не справляются со своими обязанностями.
В ответ представители совета старшеклассников даже заявили, что не пойдут сдавать выпускные экзамены, если директора не восстановят в должности.
Все чаще попытки студентов проводить какую-либо агитацию в ВУЗах, приводят к жестким репрессиям со стороны администрации и охраны.
24 мая охранники МПГУ им. Ленина задержали двоих студентов, раздававших листовки неподалёку от университета, но за пределами его территории, и сдали их в милицию. 24 мая около пяти вечера двое студентов раздавали журнал «Еретик» и листовки, призывавшие студентов бескомпромиссно бороться за свои права, неподалеку от филиала Московского Педагогического Государственного Университета на станции метро «Юго-Западная». Раздача производилась метров за тридцать от ограды МПГУ. Однако, примерно через полчаса после начала раздачи к студентам подошла группа охранников - 5-6 человек, один из них помахал какой-то корочкой и заявил, что он начальник охраны МПГУ. После этого они стали требовать у студентов предъявить документы и удалиться с «подведомственной им территории». Студенты отказались подчиниться этому требованию как незаконному, но в результате были задержаны и доставлены в отделение милиции.
24 мая в рамках всероссийской акции протеста "За достойную жизнь!" в Екатеринбурге прошел "босой" пикет.  Организаторы – Ассоциация профсоюзных организаций – разули участников, чтобы показать, что скоро у студентов не останется денег даже на обувь.  Основное требование пикетчиков - увеличить размер базовой стипендии до уровня зарплаты депутатов Госдумы.
Впрочем, студенты не только разувались, но и раздевались. По ходу акции несколько человек, несмотря на моросящий дождь, разделись до трусов, прикрываясь табличкой "Стипендия - 900 рублей». В акции принял участие также "скелет студента, жившего на одну стипендию и умершего от голода". Тем временем, остальные "босоногие" пикетчики, образовав гигантское живое кольцо, ходили по кругу и выкрикивали лозунги "Долой стипендию - подачку!" и "Даешь индексацию стипы!".
В  Государственной думе на 25 мая намечено первое чтение проекта федерального бюджета на 2008 - 2010 годы, в котором плановое увеличение стипендии в течение ближайших 3-х лет не предусмотрено.

Жилищные права
Общежития
22 мая  Движение "Томские общаги" провело митинг в защиту прав жителей общежитий. Несмотря на холод и дождь на митинге присутствовало более сотни человек. Никого из приглашённых чиновников мэрии и почти никого из депутатов не было.
Этот  митинг - уже второй по счету. А еще до этого было 12 пикетов. Организаторы говорят - акции протеста стали приносить результаты - хотя бы стали обращать внимание на нашу проблему.
Требования - отмена исковой давности по приватизационным сделкам, право бесплатной приватизации и создание дополнительного жилого фонда для расселения жильцов аварийных общежитий
25 мая пикет жителей одного из заводских общежитий Ярославского Судостроительного Завода  прошел  у проходной предприятия. Вот уже год жильцы этой незаконно приватизированной в начале 90-х общаги сопротивляются произволу собственников, стремящихся выдавить на улицу 280 человек, чтобы окончательно превратить здание в "доходный дом".
Нынешняя акция протеста спровоцирована очередным наступлением хозяев, пытающихся очистить от жителей 9-й этаж под предлогом ремонта и повысивших т. наз. плату за проживание с 20 до 60-ти рублей за квадратный метр (жители ее бойкотируют, платя по муниципальным расценкам). Кроме того, возмущение жителей вызывает установленная в общаге пропускная система и чудовищная антисанитария, царящая в здании из-за того, что в течение длительного времени из него не вывозится мусор.
В пикете приняло участие около 25 жильцов. Лозунги: "Правосудие, ты с теми, кто правит или с теми, кто прав?", "Корабельная 11 - территория произвола!", "Инициативную группу - в каждое общежитие! Боевой профсоюз на каждое предприятие!" и др.
Застройка и переселение
Часто сносу и разрушению подвергаются исторические здания. Но вот в С-Петербурге исчезновение грозит «исторической кочегарке».
Речь идет о доме по адресу ул. Блохина 15, где  в 80-х гг. прошлого века замечательный поэт, художник, музыкант и актер Виктор Цой работал в должности истопника котельной располагающегося здесь семейного общежития.
Долгие годы после смерти Цоя в подвале существовал неформальный клуб поклонников его творчества «Камчатка», а с начала 2004 года функционирует музей. Несмотря на то, что срок аренды закончится только через 5 лет, частная кампания, купившая в  2007 году бывшее общежитие у города, намерено выселить клуб и музей, так как они не вписываются в концепцию элитного дома для богатых.
На защиту культового места встали неформалы и левые активисты. Проходит сбор подписей в защиту «Камчатки», в котором активное участие принимает АКМ.
21 мая состоялось собрание, где намечена стратегия противостояния произволу строительных монополий. Принято в частности, решение провести митинг у офиса застройщика.
21 мая  в Калининграде жители улицы Банковской вновь вышли на баррикады. Жильцы не пускали на стройку тяжелую технику. Несколько пожилых женщин встали перед КАМАЗом и не давали ему проехать к стройплощадке. В общей сложности, около 50 человек вышли на акцию протеста. Напомним, эта история длится уже несколько месяцев. Здесь планируют возвести многоквартирный жилой дом. Наиболее массовые акции протеста жители проводили осенью прошлого года. Тогда строительство было приостановлено для проведения ряда экспертиз. И вот сегодня с 9 утра на площадку пыталась прорваться техника. Сюда же были стянуты сотрудники милиции. Жильцы по-прежнему считают, что строительство незаконно. Застройщик утверждает, что все необходимые документы есть. Но этот раз, как говорят сами жители ул. Банковской, они возмущены еще и тем, что грузовые машины будут постоянно курсировать между домами. <!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]-->
Вновь обострилась ситуация в Бутово (Москва), что связано с новыми попытками строителей продолжить подготовительные к стройке работы.
22 мая произошла потасовка жителей с прибывшими в сопровождении милиции строителями, а 24 мая в Бутово протестующие попытались  снести забор, который строители возвели вокруг предполагаемой стройки. Попытка была предпринята во время проведения митинга местных жителей против незаконной, по их мнению стройки, и  изъятия домов и земельных участков.  В митинге приняло участие около 60 человек, в том числе активисты АКМ и "Яблока". Кроме того, поддержать бутовцев приехала группа жителей из Одинцова, где люди столкнулись с похожей проблемой. Были депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин (Яблоко) и Сергей Никитин (КПРФ).
В ходе акции  шесть человек были задержаны. Задержанных посадили в милицейский автобус и попытались увезти, однако участники акции встали на пути автобуса, некоторые легли под колеса. Произошла потасовка с милицией.
Формально, митинг проходил как встреча с депутатами. На этом основании, милиция пыталась запретить использовать звукоусиление, однако Сергей Митрохин настоял, что депутат на встрече со своими избирателями имеет право использовать мегафон.
Митингующие держали плакаты: "Рейдеры вон из Бутово!" и "Москва – зона свободная от РФ". Периодически люди скандировали: "Долой полицейское государство!", "Нет рейдерам!", "Позор!".
Накануне одна из жительниц в знак протеста объявила голодовку непосредственно перед стройплощадкой.
Из 86 домов в Южном Бутове остались только 22, однако строители так и не приступили к возведению жилья. Первый дом по плану должен быть построен уже в конце этого года. Пока не удается даже огородить территорию строительства – протестующие жители поселка один раз уже сломали забор, который строители возвели вокруг стройплощадки. Протестующие заявляют, что у строителей отсутствуют правильно оформленные документы. В ответ в штабе строительства говорят, что документы у них в порядке и работы согласованы.
Результат акций: Семья Прокофьевых, выселенная из своего дома в Южном Бутово, подписала в Зюзинском суде столицы мировое соглашение с Правительством Москвы. По соглашению, Прокофьева получит однокомнатную квартиру по социальному найму на Веерной улице на западе Москвы с правом приватизации  до конца 2007 года, а ее сыну однокомнатная квартира на этой же улице перейдет в собственность. Им предоставляется денежная компенсация за долю земельного участка в размере 1 млн 201 тысяч рублей.
Кроме того, администрация обязуется "оказывать Прокофьевым практическую помощь и содействие при выполнении соглашения, подготовить документы на регистрацию права собственности, предоставить транспорт и грузчиков для погрузки, перевозки мебели и личных вещей, разгрузки.
19 июня прошлого года семья Прокофьевых была выселена из частного дома в Южном Бутово на основе решения Зюзинского суда, который постановил выселить их из "жилого помещения по улице Богучарская, дом 19 и переселить в жилое помещение по улице Кадырова, дом 8".
24 мая представители Мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» распространили информационное письмо и приложение к нему. Письмо адресовано органам власти всех уровней. В нем выражается несогласие с событиями, происходящими в Мурманске в течение последних лет. Как считают представители экологической организации, с 2003 года жителям Мурманска навязывают сомнительный проект - торгово-развлекательный комплекс с гипермаркетом О’КЕЙ» и огромной приобъектной автостоянкой в центре города.
Многочисленные акции протеста и сбор тысяч подписей не оказали действия на местные власти. Сейчас инициативная группа продолжает отстаивать свои права в суде.
С 22 мая эколог А. Петсюпа проводит одиночный пикет и сбор подписей за отмену строительства и  разбивку на этом месте парка.
25 мая в С-Петербурге жильцы  дома на Союза Печатников устроили новую акцию протеста против своего выселения из квартир, которые, как они считают, принадлежат им по праву и не являются аварийными, каковыми были признаны. Они вышли к Мариинскому театру, чтобы обратить на свою проблему внимание иностранных гостей города. Если же их все–таки  выселят, они готовы направить обращение в иностранные диппредставительства с просьбой предоставить вынужденным «бомжам» политическое убежище.
Согласно официальным данным здание давно расселено, реально  в нем живет более 20 семей (на настоящий момент – более 100 человек), которые получили квартиры либо по направлению предприятия, на котором работали, либо по прямому договору социального найма. Именно им инвесторы и предлагают исчезнуть – в буквальном смысле в никуда. <!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]-->
22 мая в Москве на спортплощадке у дома 3 улице Гримау прошёл митинг. Участвовало в нём около 50 человек, все жители близлежащих домов. Вывело их на улицу намерение властей построить на месте упомянутой спортплощадки многоэтажный жилой дом с подземным гаражом. Плакаты: "Наш стадион - наше здоровье"; "Стройте школы, а не дворцы"; "Сегодня отнимут стадион, завтра - жильё".
Митинг посетили глава района «Академический» и депутат Мосгордумы С. Митрохин.
Проблемы обманутых соинвесторов
После того как закончилась голодовка пострадавших дольщиков в Москве, аналогичную акцию начали дольщики С-Петербурга. 
Голодовка, начавшаяся 16 мая, закончилась 25 мая после встречи с вице-губернатором Александром Вахмистровым.
Требования голодающих: предоставление квартир всем обманутым дольщика, а также создание согласительной комиссии с участием дольщиков при губернаторе.
Вице-губернатор рассказал о работе своей рабочей группы по проблемам долевого строительства. Согласился с двумя пунктами резолюции  голодающих: что проблема долевого строительства в Петербурге является очагом социального напряжения в городе; согласился с высказанным недоверием голодающих в свой адрес и созданием Согласительной комиссии. Последнее требование передано через него В. Матвиенко.
На радикальные действия идут и подмосковные дольщики, где 25 мая в поселке Октябрьский около ста дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, перекрыли Новорижское шоссе в знак протеста против бездействия местных властей по урегулированию проблемы.
Сначала дольщики провели митинг возле здания администрации поселка. Собравшиеся требовали встречи с главой администрации. Не добившись этого, дольщики ворвались в здание администрации и начали стучать по стенам. Обманутые инвесторы заявили, что не покинут здание до тех пор, пока их требование о встрече с главой администрации не будет выполнено.
В итоге глава администрации вышел к дольщикам. Он сказал, что квартиры будут возвращены законным хозяевам в том случае, если они заплатят за свое жилье дополнительные суммы денег. Обманутые инвесторы крайне негативно отреагировали на слова Байдукова. Они предъявили главе администрации свои основные требования, которые заключаются в выделении земли в поселке Октябрьский надежному застройщику, который бы в дальнейшем предоставил часть квартир дольщикам. Однако Байдуков заявил, что это «вне его компетенции».
После этого в знак протеста против бездействия властей дольщики перекрыли Новорижское шоссе. Милиция попыталась задержать одного из участников перекрытия, но обманутые соинвесторы устроили потасовку с сотрудниками правоохранительных органов, которые предпочли отступить.
Митингующие представляли дольщиков 8 объектов в поселке Октябрьский, пострадавших от действий компаний КТ «Социальная инициатива и К», ООО «Арвида», ООО «Риндайл», ООО «СвятоГрад-Инвест», ОСК «Ареал».
26 мая в Ростове-на-Дону прошел пикет обманутых дольщиков ГУВД Ростовской области. Несмотря на многочисленные обещания со стороны представителей местных властей всех уровней и должностных лиц о том, что ситуация  на проблемных объектах будет в ближайшем времени разрешена  и обманутым дольщикам будут предоставляться квартиры, дело не сдвигается с мертвой точки.
Еще в феврале 2007 года на общем собрании дольщиков должностными лицами ГУВД было обещано, что в марте-апреле 2007 г. будут заключены договоры с дольщиками и с начала апреля начнется строительство дома. Однако до сегодняшнего дня никаких договоров не заключено, в том числе и договоров между заказчиком и подрядчиком,  и даже неизвестна предположительная форма этих договоров.
Кроме того, у юриста ГУВД «возникло мнение», что всем без исключения дольщикам придется доказывать свое право на квартиры в судебном порядке.
В резолюции участники пикета потребовали от ГУВД РО взять на себя ответственность за критическую ситуацию с обманутыми дольщиками на своих объектах и в наикратчайшие сроки начать работу по разработке и перезаключению Договоров, по началу строительства домов и по обеспечению дольщиков квартирами.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]-->
Против приватизации коммунальных служб
21 мая в Ярославле у здания регионального управления Федеральной налоговой службы  прошел митинг против банкротства тутаевского МУП "Теплоэнергосеть". Общие долги предприятия превышают 60 млн. рублей. Акция организована ярославским обкомом КПРФ и комитетом гражданского сопротивления трудящихся. В митинге приняло участие около 20 человек.
В руках у митингующих были лозунги "Кто хочет оставить Тутаев без тепла и горячей воды?", "Нет банкротству!", "В России банкротство - гибель предприятия", "Игры" в ЖКХ бьют по людям".
Цель  акции - выразить протест против инициирования налоговиками процедуры банкротства тутаевского МУП "Теплоэнергосеть". В большинстве случаев банкротство выливается не в финансовое оздоровление, а в распродажу предприятия. «Мы требуем от управления ФНС отозвать из суда иск к МУП, от губернатора и правительства области и администрации района не допустить банкротства МУП, сохранить действующую систему ЖКХ, не допустить роста коммунальных платежей" – заявил лидер Комитета гражданского сопротивления Александр Воробьев.
Затем левые прошли маршем на Советскую площадь. Хотя санкции на это шествие не было, милиция не препятствовала его проведению, возможно, учитывая малочисленность протестующих.
Экология и зоозащита
По прежнему активны зоозащитники. Основной мишенью для критики стали фармацевтические кампании, тестирующие свою продукцию на животных. Акции скоординированы с международной кампанией за запрет вивисекции.
22 мая в Москве прошла акция против вивисекции у офиса фармацевтической компании «Новартис». «Новартис» - одна из компаний, которая проводит опыты над животными.
В несанкционированной акции приняли участие 10 человек. Они внезапно подошли к входу в офис компании и начали скандировать «Нет вивисекции!», «Нет опытам над животными!», «Новартис – убийца!». В руках участники акции держали транспаранты «HLS – убийца щенков! Остановите их!» и фотографии окровавленных кошки и собаки. Акция продолжалась около 10 минут, никто не был задержан
25 мая в Петрозаводске прошел однодневный Фестиваль в защиту животных «Голоса за животных», в котором приняли участие зоозащитники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы. Такая акция была проведена в карельской столице впервые и привлекла внимание молодежи к вопросам использования животных в экспериментах. Организатор Фестиваля «Альянс за права животных» при поддержке хардкор-сцены Петрозаводска.
Днем на Студенческом бульваре состоялся пикет за гуманные альтернативы опытам на животных. Активисты «Альянса за права животных»  распространили около 700 листовок с просьбой к жителям Петрозаводска отказаться от косметики и бытовой химии, тестированной на животных, и использовать продукцию, прошедшую альтернативные испытания на безопасность.
Активисты «Альянса за права животных» держали баннер

Не в сети

#13 2007-06-02 15:18:03

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Митинг "Дети должны учиться вместе!"
Москва | Новости | Образование и права учащихся Акция состоялась 31 мая - накануне Дня защиты детей - в Москве, в Новопушкинском сквере.
Мероприятие было организовано Региональной Общественной Организацией Инвалидов «Перспектива» с целью привлечения внимания к необходимости внедрения инклюзивного образования в России.
Инклюзивное образование это подход, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования (с учетом их особенностей и потребностей).
В настоящее время в России более 1,5 миллионов детей с особыми образовательными потребностями, из них около 450 тысяч – дети-инвалиды школьного возраста, из которых 200 тысяч нигде не учатся. Главные цели акции – показать  необходимость включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс.
На самом деле то, что происходило на Пушкинской площади, с трудом можно было назвать митингом. Не говорилось речей, не было видно суровых лиц и партийных штандартов - но собственно все было понятно и без этого.
Волонтеры "Перспективы"  и дети-инвалиды просто стояли и держали плакаты, объясняя журналистам и всем интересующимся, почему они хотят учиться в обычных школах. И честно говоря, смотря на них, приходишь в мысли, что обычным школам сильно бы повезло, если бы они в них учились.
В какой-то момент дети и взрослые попытались из заранее заготовленных коробок изготовить что-то вроде ворот, украшенных надписью "школа".  Однако, прежде, чем кто-то успел через них войти в воображаемую школу, порыв ветра сдул  хрупкую конструкцию. Независимо от того, что собирались сказать организаторы, получилось символично.
На фоне происходящего в последние годы катастрофического наступления государства на права инвалидов, надежды на то, что власть обратит внимание на проблемы инклюзивного образования являются призрачными.
Если детям, больным тяжелейшими болезнями, не выделяются необходимые лекарства, то можно ли рассчитывать на то, что будут выделены необходимые (и немалые) средства на обеспечение возможности  учиться для детей с "особыми образовательными потребностями". Необходимы дополнительные ставки педагогов и воспитателей, учебные пособия и техника. Придется переоборудовать школы. Пока вся образовательная политика правительства направлена ровно в противоположную сторону - школы закрывать, ставки сокращать. Можно ли заставить власти изменить свою позицию? Вероятно, да, но только в результате общей компании в защиту доступного для всех и бесплатного образования.
Существует несколько организаций, которые ставят себе такую задачу. Самая известная среди них - Общероссийское движение "Образование для всех" под руководством депутата Госдумы, инвалида по зрению Олега Смолина, но участие инвалидов в нем пока не очень заметно. А  жаль. Время обращений, апелляций  и иллюзий окончательно уходит. Вновь приобретает актуальность старый лозунг - "Только в борьбе обретешь ты право свое".
А. Иванов, ИА "ИКД"
Дополнительная информация:
(495) 363-08-39 (Сергей Прушинский, Кристина Ларина) или на сайте: www.perspektiva-inva.ru
http://ikd.ru/node/2962

Не в сети

#14 2007-10-10 09:06:31

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Палаточный лагерь бездомных во Франции

С 3 октября в центре Парижа десятки бездомных семей ночуют в палатках на тротуарах символической улицы Banque (Банка) на площади Bourse (Биржи). Они требуют обеспечения жильем всех бездомных. Скоро зима, и им негде жить.
Это люди, которые арендуют трущобы за очень большую плату или живут в общежитиях, и им угрожает выселение. Они давно ждут предоставление социального жилья и занимают самые низкооплачиваемые рабочие места.

Напомним, 3 октября утром, перед акцией протеста, представители движения бездомных были задержаны. Около 60 человек просидели в отделении весь день и вечером, в знак солидарности с ними, был установлен палаточный лагерь на улице Banque (Банка), 24. Ночевали там 139 человек. В четверг 4 октября были установлены уже 111 палаток, и ночевали на месте 200 человек.

В пятницу 5 октября в 4.45 пришли французские ОМОНы и разгромили лагерь. Через несколько часов, люди вернулись на место, но палатки были конфискованы.

В последующие дни и вплоть до сегодняшнего лагерь продолжается, правда, не хватает палаток, и многие ночуют прямо на улице или под тентом. Участвуют в акции женщины с детьми.

Готовится массовая демонстрация протеста перед французским Министерством «Кризиса жилья» 9 октября в 18.00. Организует ее, среди прочих движений, Международный Союз Жителей.

ИА «ИКД» по сообщению Международного Союза Жителей (International Alliance of Inhabitants)
http://ikd.ru/node/4017

Не в сети

#15 2007-10-10 09:09:09

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Обзор и анализ протестных акций за неделю (1-7 октября 2007 г.)
Важно | Сводки протестной активности

За неделю отмечено 55 акций, в них приняло участие около 12 тыс. человек. Относительно большое общее количество протестующих связано с проведением ряда общероссийских и международных кампаний (памяти Политковской, защитников Белого дома, по пенсионной реформе, День защиты животных,  начало призывной кампании. Всплеск активности в сфере трудовых прав (6 акций), причем в четырех случаях – акции проходили более чем на одном предприятии , с большим количеством участников. Традиционно много акций по точечной застройке, причем они приобретают все более скоординированный характер в масштабах города.

Национализм, национальные отношения, антивоенное движение

4 октября в Москве прошёл очередной пикет против насилия, военных действий и терроризма в Чечне и по всей России. В акции приняло участие примерно 20 человек.

Пикетчики демонстрировали плакаты: «31 декабря 1994 г. армия РФ начала штурм Грозного. За 3 месяца штурма погибли 1,5 тыс. военнослужащих, а 29 тыс. мирных граждан от бомб и снарядов. Власть, мы всё помним!; Взрывы домов, учения в Рязани, Дубровка, Беслан всё это успехи ФБС?!; Война в Чечне преступление против  человечности (транспарант); Кто заказчик отравления Александра Литвиненко? (автора

расследования ФСБ взрывает Россию); Остановить расправу над адвокатом Михаилом Трепашкиным!; Отстоим свободу Чечни защитим свободную Федерацию России! И пусть сдохнут все имперские мечты!».

Было несколько портретов Анны Политковкой. Прохожим раздавались листовки "Политзаключённый Михаил Трепашкин" и приглашения на «марш несогласных» на 7 октября.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Подобные еженедельные пикеты проводятся  в Санкт-Петербурге объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

На неделе прошли несколько мероприятий  под националистическими лозунгами.

7 октября в п. Искателей  (Нарьян-Мар, Ненецкий автономный  округ)  прошли несанкционированные массовые выступления молодежи против выходцев с Кавказа и  из Центральной Азии.

Участники акции, около 50 человек,  обвиняют мигрантов в нарушении общественного порядка, драках, неуважительном отношении к ненецким и славянским девушкам.

Собравшиеся не проявляли агрессии и не выкрикивали лозунгов. На месте стихийного митинга дежурил автобус с сотрудниками внутренних дел, однако, сотрудники милиции в происходящее не вмешивались. Через некоторое время молодые люди разошлись.

Об участии в акции националистов  также как  о конкретных инцидентах, которые могли привести  к обострению ситуации, не сообщается.

В тот же день  в Туле прошел  санкционированный пикет местного отделения движения против нелегальной миграции (ДПНИ) против «миграционной политики правительства России».

Пикет проходил в самом центре Тулы – у Главпочтамта.  В акции  приняли участие около 50 человек.

Лозунги: «России – русскую власть» и «Русских убивают в собственной стране – так больше жить нельзя».

Националисты обвиняют власти в  бездействии по поводу  убийств, в которых были замешаны представители национальных диаспор – армянской и азербайджанской, произошедших в этом году в Веневе и Киреевске. Особые претензии представитель ДПНИ высказал в адрес Киреевской прокуратуры, которую он обвинил в сговоре с мигрантами.

Как утверждают  лидеры ДПНИ, в ходе недавней акции по сбору подписей под требованием ввести визовый режим для приезжих с юга, в Тульской области поставили подписи  около 1 тыс. человек. Подписные листы после выборов предполагается направить в Думу

Во время пикета на крыше двухэтажного особняка на противоположной стороне улицы  представители «Молодой гвардии»  пытались провести контр-пикет  под лозунгом «мы тоже за русских, но против символики, под которой выступает ДПНИ». Стычки не произошло, «молодогвардейцы» скоро удалились. Возможно, сыграло свою роль большое количество милиции, охранявшей участников акции.

Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы.

1 и 2 октября из-за задержки заработной платы работники ОАО “Челябметрострой” отказались спускаться в шахту. Бастовали около 60 человек на первом участке и порядка 25 на втором. Работали только дежурные и слесари.

3 октября генеральный задолженность была погашена  и работа возобновилась. По утверждению руководства предприятия, задержка случилась просто из-за того, что средства из бюджета не поступили вовремя.

4 октября в  Калининграде  сотрудники всех детских поликлиник (кроме одной)  провели  трехчасовую забастовку.

В акции приняли участие около 400 медицинских работников. Причиной  протеста стали многомесячные задержки заработной платы. Врачи считают, что перебои с финансированием связаны с переходом на подушевую систему финансирования.

В результате переговоров с губернатором была достигнута договоренность о погашении  долгов  по заработной плате до 10 октября. Кроме того, будет создана комиссия, которая пересмотрит ставки подушевой оплаты труда.

Также были рассмотрены вопросы по ремонту поликлиник, оснащению оборудованием, техникой и спецодеждой.

1 октября в Екатеринбурге на предприятиях «ЕвразХолдинга» началась «итальянская» забастовкаЗабастовка охватила ряд предприятий Свердловской области, входящих в «ЕвразХолдинг»: Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский горнообоготительные комбинаты.  На Качканарском ГОКе  работа по правилам началась 1 октября, после митинга. Сотрудники холдинга выдвигают только экономические требования: повысить оклады но 20 процентов с 1 октября, вернуть премии работникам обогатительной фабрики, сохранить целостность комбината и другие.

На Высокогорском ГОКе и НТМК зарплата остается ниже среднеотраслевого уровня горнодобывающих и металлургических предприятии, руководители «ЕвразХолдига» не уделяют должного внимания вопросу закрепления работников на предприятиях.

2 октября представители Свердловской областной организации Горнометаллургического профсоюза России посетили  забастовщиков Качканарского горнообогатительного комбината.

«Вопрос о забастовке - это не простой вопрос, - сообщил Виктор Левченко. - Есть федеральный закон о коллективных трудовых спорах и поэтому все вопросы должны решаться в рамках законодательства». Председатель областной федерации напротив заявил о поддержке забастовщиков.

Во время конфликта на лидеров профсоюза оказывалось давление: кого-то пытались уговорить, кого-то напугать. Руководство предприятия решило кинуть рабочим подачку в виде 100 миллионов рублей единовременно. Профсоюз настоял на своих требованиях: повысить тарифы и оклады.

4  октября  между профкомом и работодателем было  подписано соглашение. Работодатели пошли на уступки, обязавшись обеспечить до 2008 года среднюю з/п в 17 т. р., оклады повышены с 1 октября  на 20%, удержанные из-за аварии премии выплатят. Аутсорсинг фактически приостановлен: создана паритетная с участием ЦК ГМПР, обкома, профкома и работодателей комиссия для рассмотрения социальных последствий намеченной реструктуризации.

7 октября в Находке (Приморский край) работники ОАО «Находкинский морской торговый порт» провели митинг с требованием увеличения зарплаты.

На акцию протеста собралось  более полутысячи докеров и портовых рабочих. Они поддержали предложения профсоюза  к Коллективному договору с администрацией порта о реальном повышении заработной платы и сохранении рабочих мест.

Акция прошла под лозунгами: «Работник порта не должен быть нищим», «Хотим жить, а не выживать», «Развивать порт, а не разваливать», «Обеспечить загрузкой, сохранить порт», «Реальное повышение заработной платы – перспективы будущего», «Наша «годичка», заработная плата – в чьих карманах?»

Пока  заработок докера и рабочего не выше 13 – 14 тысяч рублей «чистыми». 

Акции  за улучшение условий труда

1 октября  горняки шахт "Тагарышская" и "Есаульская" (Кемеровская обл.) в знак протеста против нового графика работы  должны были провести часовую предупредительную забастовку, но акция не состоялась.    Руководство компании, наконец, согласилось начать диалог с протестующими. Создана примирительная комиссия, которая должна решить по какому,  6-ти или 8-ми часовому графику   будут работать шахтеры в будущем. Администрация настаивает на 6-ой смене, горняки говорят, что тратят по 2-3 часа, чтобы добраться до работы и при коротких (и значит, более частых) сменах просто не смогут восстанавливать силы.

На поиск взаимоприемлемых путей разрешения конфликта отведена неделя. Если устраивающие горняков договоренности не будут достигнуты, они обещают вернуться к 8-ми часовому графику работы и продолжить акции протеста.   Горняки согласны перейти на новый график. При условии, что им увеличат зарплату раза в полтора.

Ранее, 30 августа  работники шахт «Есаульская» и «Тагарышская» уже пикетировали здание компании «Южкузбассуголь» (в состав которой входят обе шахты) с требованием  сохранить 8-часовую смену.

11 сентября    горняки ночной смены шахты «Тагарышская» по ее окончании остались на предприятии, а работники «Есаульской» вообще не поднялись на поверхность. 8-часовой рабочий день временно сохранили.     

2 октября  в С-Петербурге в цехе №26 Ленинградского металлического завода бригада слесарей-испытателей начала итальянскую забастовку, требуя улучшения условий труда. Постепенно, шаг за шагом администрация завода ухудшала их положение и вот, терпение рабочих лопнуло.

Работники систематически вынуждаются выполнять работы, не предусмотренные своей  специальностью в тарифно-квалификационном справочнике и оплачиваемые по более низкому тарифу.

Есть и нарушения  по технике безопасности: оголённые провода, разрушения стен от вибрации, объёмные протечки горючесмазочных материалов, неисправные кран-балки и другое оборудование.

Поскольку никаких доплат за выполнение допработ администрация производить не хочет, бригада работает строго по 8 часов.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

Продолжаются акции в рамках объявленной КПРФ на конец сентября Всероссийской акции против «социального геноцида».  Иногда возникают трагикомические ситуации.

Несколько лет длится противостояние Саратовского горкома КПРФ и одного из рынков города - Сенного.

Коммунисты упорно назначают акции протеста на территории рынка, а администрация данного учреждения не менее упорно пытается с помощью своей охраны  этому воспрепятствовать.

Очередной инцидент случился 1 октября, когда  Саратовский горком КПРФ объявил пикет  в защиту социальных прав молодёжи и ветеранов.

Далее – цитата с партийного сайта: «Едва пикетчики начали расставлять палатку, флаги и баннеры с логотипом КПРФ, как к ним подошли сотрудники службы безопасности рынка. Они заявили, что если мероприятия по подготовке к пикету не прекратятся, то они будут вынуждены применить силу. На объяснения организаторов пикета, что проводимое мероприятие санкционировано администрацией г. Саратова, сотрудники службы безопасности в оскорбительной форме отвечали: у них своё начальство, и никаких распоряжений администрации г. Саратова они выполнять не собираются, а проведение пикета будет разрешено только после согласования с дирекцией  рынка.

Возмущённые произволом дирекции Сенного рынка, организаторы пикета пригласили на следующий день депутата Госдумы ФС РФ В.Ф. Рашкина поддержать их законные требования по проведению акции. Привычно «наехав» на пикетчиков, сотрудники ЧОП «Вымпел» снова попытались не допустить проведения пикета, но, увидев перед своим лицом удостоверение депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, начали нервно вести переговоры по рации со своим руководством, после чего с позором ретировались.

Следует отметить, что данная конфликтная ситуация по проведению пикетов КПРФ напротив ресторана «Золотая грива» носит затяжной характер. Администрация Сенного рынка постоянно руками сотрудников ЧОПа чинит препятствия в проведении пикетов, несмотря на многочисленные депутатские запросы и заявления депутата Госдумы РФ В.Ф. Рашкина в Генеральную и областную прокуратуры, а также в ГУВД Саратовской области. Однако на сегодняшний день мер, направленных на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, ни областной прокуратурой, ни областным ГУВД не предпринято, исполнение представления областной прокуратуры в адрес администрации Сенного рынка об устранении выявленных нарушений закона не контролируется, в связи с чем противозаконные  действия дирекции Сенного рынка, направленные на воспрепятствование проведению санкционированных пикетов, продолжаются.

На третий день октябрьского противостояния пикетчиков и администрации Сенного рынка конфликтная ситуация ещё более обострилась. Сотрудники ЧОПа не позволили организаторам пикета провести протестную акцию, несмотря на присутствие депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина и наличие официального разрешения администрации г. Саратова на проведение пикета.  Охранники заявили, что здесь частная территория Сенного рынка, им никто «не указ», а пикетчики могут убираться или они применят силу.

Валерий Рашкин был вынужден вызвать на место проведения пикета представителей областной прокуратуры, ГУВД и администрации города для урегулирования конфликта.

Представители правоохранительных и властных структур, вызвав директора ОАО «Центральный рынок» Персова А.В., объяснили тому, что данная территория находится у ОАО «Центральный рынок» в аренде, и он, как арендатор, своими действиями нарушил ФЗ № 54-ФЗ от 19.06.04 г., согласно ст.8 которого публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах, если только его проведение не создаёт угрозу безопасности участникам данного публичного мероприятия. Кроме того, какое-либо согласование возможности проведения публичного мероприятия с лицом, использующим тот или иной земельный участок на праве аренды, в указанном законе не предусмотрено.

Скрепя сердце, господин Персов был вынужден признать свою неправоту, и пикет в этот день состоялся.

Областной прокуратурой  генеральному директору ОАО «Центральный рынок» Персову А.В. было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и принятии мер к недопущению их впредь.

Саратовский обком КПРФ заявляет, что он продолжит свою борьбу с «правовыми беспредельщиками» и отстоит право граждан на свободное проведение законных акций протеста в любом месте нашего города вне зависимости от того, нравится ли это новым «хозяевам жизни» или не нравится».

В ряде случаев такое запаздывание (в большинстве регионов акции прошли в единый день – 29 сентября), видимо, имело своей причиной заднюю мысль местных партийных функционеров – одним махом выполнить две партийные директивы и не проводить отдельного мероприятия, посвященного годовщине расстрела Белого дома в октябре 1993 года.

3 октября  в Краснодаре  городской комитет КПРФ организовал митинг протеста под лозунгом "Нет – социальному геноциду!", на котором были поддержаны требования Всероссийской акции протеста, а также почтили память погибших защитников Советской власти в октябре 1993 года.

В данном случае, проведению митинга пыталась воспрепятствовать местная власть, которая  в последний момент приняла решение огородить место проведения протестного мероприятия турникетами и организовать предпраздничную тренировку сил МВД на месте его проведения.

Штабом протестных действий было принято решение проводить митинг непосредственно перед милицейским кордоном. Участники митинга, а их пришло более 600 человек, представляли инициативные группы граждан, возникшие на волне протеста против "уплотнительной" застройки, против произвола властей в области ЖКХ. Впервые в протестной акции вместе с коммунистами участвовали представители малого бизнеса.

Пенсии  и права пожилых людей

В ряде регионов прошла приуроченная к Дню пожилого человека объявленная Союзом координационных советов кампания «Превратим день пожилого человека в протестный праздник».  Активность была невелика, отчасти, за счет наложения кампании по дате на акцию КПРФ по схожей тематике. В рамках  «недели протестных действий» акции протеста прошли в Новосибирске, Перми,  Москве.

1 октября, в день пожилого человека, в Новосибирске прошел митинг. Собралось около 700 человек, в основном пенсионного возраста, хотя заметны были и молодые. Митинг организован Комитетом Солидарных Действий и созданным на Сибирском социальном форуме Общественным советом пенсионеров Новосибирска. От политических партий участвовали представители СР, Трудовой России, РКРП и КПРФ.

Участники митинга потребовали увеличения пенсий «до реального прожиточного минимума», который составляет около десяти тысяч рублей,   должного лекарственного и медицинского обеспечения, индексации пенсий, а также ликвидацию института привилегированных пенсионеров - бывших государственных чиновников.

2 октября в Москве у центрального офиса Пенсионного Фонда России состоялся пикет против "пенсионного геноцида". Пикет был организован недавно учрежденным Профсоюзом пенсионеров «Серые пантеры» и Союзом координационных советов России.

Пикетчики (около 20) растянулись живой цепью  на тротуаре перед фасадом Пенсионного фонда, развернули плакаты ("Нищета пенсионеров - позор президента!" и другие) и раздавали прохожим листовки.

Прохожие охотно брали листовки и подписывались под резолюцией митинга, где были изложены требования протестантов.

По окончании пикета резолюция с подписями была передана в приемную председателя Пенсионного фонда Г.И. Батанова.

В Перми 4 октября состоялся митинг "Пенсионер - не хлам". Мероприятие было организовано Координационным Советом протестных акций г. Перми и общественной некоммерческой организацией "Рабочая Демократия". На акцию собралось около 70 человек, среди которых пенсионеры составили безусловное большинство. Присутствовали активисты Революционной Рабочей Партии, Совета "Пермские Общаги" и марксистской организации "Коммунистическая Инициатива".

Митинг открыла, Анастасия Мальцева, член Рабочего Комитета СКС. Ведущая мероприятия кратко обозначила основные проблемы пенсионеров (низкая пенсия, плохое лекарственное обеспечение и др.…) и передала слово сопредседателю Совета "Пермские Общаги" Любови Парфеновой, которая рассказала о жизни пенсионеров в общежитии и предложила всем вместе протестовать против завышенных тарифов на коммунальные услуги - проблемы, касающейся в одинаковой степени и пенсионеров и рабочих.

Секретарь Координационного Совета протестных акций Вера Потеряйло заканчивая свое выступление, подчеркнула, что наша сила в объединении и призвала бороться против существующей власти.

Акции против роста цен и тарифов

В Калининграде, 6 октября в центре напротив мэрии города прошла акция протеста оппозиции против «ценового и тарифного беспредела».  В ней приняли участие активисты регионального отделения КПРФ, Объединенного гражданского фронта, коалиции "Другая Россия" и других организаций и движений.

Организаторы митинга собрали на площади Победы около 400 человек,  вышедших на улицы с требование зафиксировать цены на товары и услуги первой необходимости, а также повысить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Здравоохранение

См. акцию педиаторов в Калининграде (Трудовые права)

Образование

Значимых акций за неделю не отмечено. Проблемы системы образования затрагивались в рамках антипризывной кампании (см. Гражданские права)

Жилищные права

1 октября  в  Рощинском военном городке (Самарская область) прошел четвертый  за последний год митинг бывших военных и их семей. 1236 семей могут в любой момент остаться без крыши над головой. Рощинский гарнизон строился для военных, выведенных из Германии в середине девяностых. Сейчас командование утверждает, что квартиры служебные и приватизироваться не могут.  Требования  митингующих – разрешить приватизацию квартир. Иначе многие запасники не могут уехать из послека, где нет работы. Опыт, когда квартиры в закрытых военных городках передавались в собственность офицеров запаса, в стране уже есть.

3 октября в Екатеринбурге прошёл санкционированный пикет «Горожане за доступное жилье!». Участники требуют  прекращения соботажа  нацпроекта  «Доступное жилье» со стороны чиновников  В результате,  молодые семьи не могут воспользоваться льготами, заложенными для них государством. В акции приняли участие порядка 100 человек.

Общежития

См. акцию по пенсиям в Перми (Акции против монетизации)

Застройка и переселение

1 октября в Москве состоялся  митинг против застройки "Крылатских холмов". Московские власти планируют построить на месте уникального природного уголка спортивный комплекс.

В акции протеста у памятника "Защитникам неба" участвовали более 200 человек, встревоженных уничтожением заповедника, на территории которого планируется построить около трех десятков спортивно-развлекательных объектов.

Акцию протеста поддержало региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия" в городе Москве. В  митинге также участвовал депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин. На митинге было заявлено, что борьба за Крылатские холмы будет продолжаться. Через месяц организаторы акции намерены вновь организовать митинг против застройки заповедной зоны.

1 октября в Новосибирске завершился пятидневный пикет в защиту новосибирского Академгородка.  За время акции было собрано около 5 тыс. подписей граждан против  вырубки 51 га Ботсада и переноса его дендрария на другую площадку, чтобы освободить место для 50 тыс. кв. м элитного жилья. Пикетчики протестовали также против застройки других лесных массивов Академгородка, а это еще 75 га городских лесов.

Пикетчики  требовали установить для лесов Верхней Зоны Академгородка статус особо важного объекта природоохранного зодчества, культурного наследия ХХ века в области ландшафтной архитектуры и присвоить ему имя основателя Академгородка М. Лаврентьева.

Кроме того, инициативная группа намерена подать  иск в суд.  Ответчиком в суде будет  мэрия, подписавшая постановление о строительстве на месте городских лесов.

В Санкт-Петербурге 2 октября городские власти продолжили насильственное расселение дома 28/29 по улице Союза Печатников. Около сорока судебных приставов и бойцов ОМОНа пришли утром для того, чтобы опечатать комнату в коммунальной квартире, выселив из нее  жильцов, которых переселяют в такую же коммуналку на окраине.

При выселении приставы применяли силу в отношении жителей, в том числе, женщин.   Поддержать  жильцов пришли представители КПРФ, а также трое нацболов. Последние пытались приковать себя наручниками к входной двери, скандировали: "Нет бандитскому выселению!" и "Расселите лучше Смольный!" Однако они были задержаны милицией.

3 октября в Москве у здания Мосгордумы прошла  акция, организованная по инициативе  партии "Яблоко".  Участники - десять человек с флагами и плакатами "Митрохин защити нас от Ресина!" митинговали в  поддержку закона об ограничении возможности застройки природных зон города, который должен быть внесен депутатом  Сергеем Митрохиным.

5 октября в Москве на Ольховской улице местные жители подрались со строителями.
На месте строительства жилого дома на Ольховской улице произошла драка строителей с местными жителями.

Во дворе дома 17 идет точечная застройка и что до ближайшего строения не больше 10 метров. Документы на строительство находятся на рассмотрении комиссии по точечной застройке при мэре, однако в 6 утра  приехали строители и начали ставить забор. Возмущенные жители вышли во двор, и завязалась драка. Пострадали 2 человека.

7 октября в Москве состоялся «автопробег» активистов партии «Яблока» против точечной застройки. Его цель - проверить выполнение распоряжения мэра Лужкова о запрете точечной застройки. «Яблочники» запланировали посетить 5 объектов, где ведется точечная застройка и (или) вырубка зеленых насаждений.

Уже на первом объекте, на Нагорном бульваре 39А, куда прибыли участники пробега, возмущенные строительством коммерческого жилья жители ворвались на стройку, сломав массивные металлические ворота.

На территории стройплощадки состоялся стихийный митинг, выступая на котором Сергей Митрохин заявил о незаконности ведущегося строительства и пообещал поставить перед властями вопрос о немедленном прекращении всяких работ на этом объекте.

Еще один  митинг состоялся  у дома 15 по улице Дубки жители потребовали от властей убрать строительный забор между домами.
Исходная разрешительная документация у застройщика отсутствует, но  местные власти специально медлят с демонтажем забора. Местные жители заявили о своей готовности убрать забор своими силами, если о нем своевременно не позаботятся городские власти.

Аналогичный митинг прошел  во дворе дома 79 по улице Вавилова.

6 октября в Омске прошел митинг протеста в связи со сносом уникального памятника  деревянного зодчества  -  дома на улице Звездова, 13 д. Митинг организовало Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников (ООО ВООПИК) при поддержке Общества Коренных Омичей (ОКО).  Оригинальным было то, что некоторые из присутствующих журналистов не ограничились фиксацией происходящего, но и выступили с весьма яркими речами.

Преподаватель-историк Александр Лосунов обеспечил присутствие молодежи, пригласив на митинг своих студентов и проведя занятие под открытым небом на актуальную тему о разрушении истории.

Во время акции проводился сбор подписей.

Проблемы обманутых соинвесторов.

В Саратове уже неделю продолжается бессрочная голодовка пяти пострадавших соинвесторов ООО ПКФ «Паллант». Причина акции – бездействие властей Саратова в решении проблем обманутых дольщиков. Прокуратура год назад установила факт мошенничества, совершенный в отношении 70 дольщиков фирмы, чьи квартиры были проданы по второму разу, но за весь этот срок власти не оказали пострадавшим никакой  помощи.

24 сентября пятеро активистов начали бессрочную голодовку. Остальные члены инициативной группы поддерживают голодающих пикетами у здания областной администрации. За неделю голодовки чиновники не нашли возможности встретиться с протестующими.

2 октября в Москве прошла первая крупная акция протеста дольщиков после заявления Юрия Лужкова о том, что проблема обманутых недобросовестными строительными организациями, будет полностью решена в Москве в 2008 году.  Акция прошла по инициативе Объединенного Координационного Совета пострадавших соинвесторов (ОКС).

На Цветной бульвар к недостроенному компанией "Социальная инициатива" административно-жилому комплексу вышли те, кто получил отказ в решении их проблем со стороны московских властей. Дольщики скандировали: "Требуем выполнить указание Путина".

Несмотря на то, что организаторы акции официально уведомили мэрию Москвы о проведении пикета, префектура  ЦАО его запретила. Милиция при поддержке ОМОНа вытеснила пострадавших граждан к метро. Задержаний не производилось.

Экология и зоозащита

В рамках Всемирного Дня защиты животных, отмечаемого  4 октября, в ряде регионов прошли акции зоозащитников.

В Петрозаводске прошли демонстрация и митинг в защиту бездомных животных. Требования зоозащитников – построить приют, немедленно отменить убийства бездомных животных и ввести стерилизацию самок бездомных собак.

Акции собрали более 40 активистов Карельского республиканского Общества защиты животных и Альянса за права животных. Некоторые опекуны бездомных собак пришли на акцию со своими животными.

Зоозащитники прошли по главной улице Петрозаводска, обогнули здание Администрации карельской столицы и провели полуторачасовой митинг перед ее стенами. Среди лозунгов участников акции - «Пожалуйста, закройте живодерню!», «Мэр, помоги лучшим друзьям! Где приют?», «ДА – стерилизации, НЕТ – убийству!», «Приют спасет, Спецтранс убьет!», «Срочно требуем приют для животных!», «Бездомные животные – безвинные жертвы жестокости и безразличия», «Стерилизация – лучшая альтернатива убийствам!».

В Нижнем Новгороде прошел пикет и сбор подписей против жестокого обращения с животными. Акция была организованной экологической организацией «БИОЭТИКА» и Экологическим центром «Дронт».

Зоозащитники Перми  провели митинг, а после него вручили специальную премию «Хрен вам!»  руководителю Муниципального управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Льву Третьякову, отметив таким образом его  (без) деятельность на своем посту. Местные защитники животных, как пишется в их релизе, «давно охренивают» и от местной экологии в целом, и от вялой работы краевых чиновников от экологии, и от их вполне конкретных злых дел. В числе претензий -  многочисленные нарушения (отлов и уничтожение собак) в подведомственном управлению приюте.

Всероссийская акция "Хрен-Вам" стартовала  23 июля.  По сообщению организаторов "Хрен - Вам" - это адресное вручение хрена проходимцам  и бездельникам всех родов и расцветок. Преимущественно - это чиновники и политики, то есть те, кто чаще других поступает (или не поступает) «хреново".

5 октября в Московской области в поселке Нахабино состоялась  акция протеста против уничтожения лесной зоны. Организатор акции –  региональная общественная организация «Зеленый патруль». В акции приняли участие около 100 человек. Приглашены сотрудники экологической милиции и представитель администрации Истринского района.

Данный лесной массив – единственная зеленая зона и место для отдыха не только для нахабинцев, но также для жителей Исаково, Лобаново, Павловской Слободы, Дедовска, Черной деревни. Земли Нахабино и соседних поселений подверглись чрезмерной урбанизации. Территория застройки под элитные коттеджи увеличивается, как правило, за счет уцелевших зеленых зон. По данным инициативной группы, 160 га сельскохозяйственных угодий и лесного массива отдано под коттеджную застройку.

1 октября на имя губернатора Московской области Бориса Громова было направлено обращение, под которым подписались более 400 жителей Нахабино. В нем граждане просят придать единственному месту их отдыха статус природной зоны и лично проконтролировать ситуацию с незаконной вырубкой березовой рощи. Такое же обращение было направлено на имя премьер-министра России Виктора Зубкова, а также во все государственные надзорные органы.

Политические права

2 октября лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов провел индивидуальный пикет перед Гостиным двором, где проходил съезд партии "Единая Россия". Анпилов протестовал против "антинародной и антиконституционной политики правящей пропрезидентской партии". К последнему относится изменение законодательства о политических партиях и выборах депутатов Государственной думы, которые вопреки действующей Конституции упраздняют право всех общественных организаций миллионов беспартийных граждан страны на участие в широком политическом процессе, и в первую очередь, избирать и быть избранными в органы государственной власти".

Лидер "Трудовой России" призвал всех беспартийных граждан России "поставить крест" на выборах "на антиконституционной основе" и потребовать проведения прямых свободных выборов "без продажных политических партий".

3-4 октября в Москве и регионах прошли мемориальные акции, посвященные годовщине расстрела Белого Дома в октябре 1993 года.

3 октября в Москве у  здания телецентра в Останкино коммунисты и сторонники почтили память убитых 3 октября 1993 г. в ходе расстрела демонстрации сторонников Верховного Совета. Секретари МГК КПРФ  возложили венок к памятному кресту. После этого состоялась панихида.

На следующий день  пикет, организованный Компартией  состоялся в центре Владимира  В нем приняло участие до 100 человек

Коммунисты Ставрополя под лозунгом "Этого мы не забудем!" провели пикетирование здания, в котором размещается аппарат полпредства президента РФ в ЮФО.

В Ярославле марш и митинг памяти защитников Верховного совета РСФСР собрали более 200 человек. Они пошли маршем по улице Свободы от площади Труда до площади Юности, где и состоялся митинг. После захода солнца участники митинга зажгли свечи в память жертв событий 1993 года.

Митингующие в своей резолюции потребовали от Генпрокуратуры РФ привлечения к уголовной ответственности всех организаторов разгона Верховного совета РФ, от президента и парламента - смены курса в интересах большинства, увеличения средней зарплаты и пенсии, введения госрегулирования цен на продукты первой необходимости, в случае отказа - ухода в отставку.

В Москве  памятное шествие проследовало от станции метро «Улица 1905 года» по улице Красная Пресня к стадиону возле Белого Дома. Перед началом православной панихиды у состоялся краткий митинг, на котором выступил Г. Зюганов. По подсчетам организаторов в акции приняли участие около 5 тыс. москвичей.

5 октября  в Новосибирске состоялся традиционный митинг. В этом году организаторы столкнулись с массой проблем и попытками сорвать мероприятие. Тем не менее, на митинг пришли около 300 новосибирцев.

Результат акций: 5 октября Сергей Вилков, молодой левый активист и антифашист из Саратов получил официальное постановление об прекращении уголовного дела, возбужденного против него. Напомним, Сергей был задержан 5 июля, после того, как ему «подбросили» оружие сотрудники местного УБОПа.

Напомним, что была организована достаточно успешная кампания солидарности с Вилковым, которая сыграла решающую роль в освобождении активиста.

Гражданские права

За отмену призыва

Начало осеннего призыва ознаменовалось активизацией правозащитников, которые провели несколько «антипризывных»  акций.

В Самаре 1 октября прошел пикет за отмену осеннего призыва на военную службу и за добровольную армию. Участвовало более трехсот человек. Акция прошла напротив центрального корпуса Самарского государственного университета.

Дополнительным раздражителем стало то, что с следующего года будут отменены  отсрочки от службы в армии, в частности, для отцов детей в возрасте до трех лет, для молодых людей, имеющих нуждающихся в уходе родственников, инвалидов или пенсионеров, которые после отъезда призывника будут одиноко проживающими. Отсрочки также лишены молодые учителя, работающие в сельской местности.

Напомним, что с начала 2007 года в Вооруженных силах России в результате преступлений и происшествий погибли 262 военнослужащих Министерства обороны страны. Как сообщает официальный сайт Министерства обороны России, это лишь так называемые "небоевые потери" российской армии. Только в июне и в июле в Вооруженных силах в результате происшествий и преступлений погибли по 39 военнослужащих. С начала 2007 года Министерство обороны зафиксировало 9273 преступления и происшествия.

2 октября  15 человек приняли участие в пикете в Екатеринбурге около одного из военкоматов.

Активисты "Движения против насилия" и "Оборонцы" устроили театрализованное представление, в ходе которого хотели вручить представителям военкомата шест, символизирующий нынешнюю срочную службу со всеми ее недостатками, главным из которых пикетчики назвали дедовщину. Однако представители комиссариата к митингующим не вышли.

Право на информацию.

2 октября на площади перед зданием саратовской областной Думы прошёл митинг в защиту свободы слова. Представители саратовских средств массовой информации пришли выразить свой протест против попыток власти зачистить информационное поле.

Ранее журналисты и руководители ряда саратовских СМИ обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой отреагировать на ситуацию со свободой слова в Саратовской области. В нем, в частности, отмечается, что с июля по сентябрь 2007 года по заявлениям саратовских "единороссов" были возбуждены пять уголовных дел по фактам публикаций и публичных заявлений на пресс-конференциях. Подозреваемыми и обвиняемыми по этим уголовным делам проходит ряд журналистов.

По

Не в сети

#16 2007-10-23 08:54:52

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

В Чечне идет массовая ликвидация пунктов временного проживания людей, не имеющих другого жилья. В войну, возвращаясь из Грозного, я каждый раз подолгу не могла вписаться в привычную жизнь. Город — скелет, город — призрак, город — крематорий преследовал как наваждение во сне и наяву. И вот после двухлетнего отсутствия я снова здесь и, конечно, испытываю шок. Неужели это Грозный? Куда делись те бескрайние руины? Многие новые здания кажутся знакомым - так сильно они похожи на те, что я видела в беженских альбомах. Город не просто бурно отстраивается, он норовит воскреснуть в своем прежнем облике.

Чудо? Конечно, чудо. Но в Чечню меня привела тема совсем не радостная — тревога за людей, которые самим фактом своего существования омрачают, получается, картинку чеченского чуда.

Сначала их зазывали

Это ВПЛ — внутри перемещенные лица (в обиходе просто беженцы), живущие в ПВР — пунктах временного размещения. Они были первыми жителями, вернувшимися в еще военный Грозный, их правдами-неправами зазывали из палаточных лагерей Ингушетии. Чтоб поскорее те лагеря ликвидировать. А теперь хотят ликвидировать уже ПВРы, хотя живущие там по-прежнему бездомны.

Еще с весны прошлого года началось тихое выдавливание, а нынешним летом уже идет массированный натиск. Недавно, например, поступило распоряжение: освободить ПВРы в течение… трех дней. По злой иронии судьбы, это было 20 июня, когда по решению ООН отмечается Международный день беженца…

В три дня ликвидировать все ПВР, конечно, не удалось. Зато нервы и без того исстрадавшимся людям потрепали изрядно.

Судьбу решает прописка

У меня была назначена встреча с мэром Грозного, но его вызвали к Кадырову и пресс-секретарь предложила поговорить с Магомедом Бахарчиевым. Он, глава Ленинского района города Грозного, два месяца назад назначен одним из руководителей комиссией по наведению порядка в ПВР. Магомед, энергичный, говоря по-современному, крутой парень сразу взял высокий тон: «Да знаете ли Вы, что почти половина тех, кого вы приехали защищать, на самом деле имеют жилье, ходят домой ночевать, а утром являются в ПВР, прикидываясь несчастными. Халявщики!»

Ну, если те авральные атаки распугали наглецов, занимающих чужие места, я готова признать: это неплохой результат. Но ведь из-за «халявщиков» могут пострадать самые несчастные, как это обычно и бывает.

«Уверяю вас: никто не окажется на улице, – говорит Бахарчиев. - Мы, главы районных администраций, собрались и решили: пусть каждый забирает своих людей, согласно прописке, и пусть каждый старается обустроить своих».

На первый взгляд, звучит убедительно, но вот в одном из ПВРов меня обступает стайка плачущих, дрожащих от страха женщин: «Что с нами будет?» Оказывается, это беженки из села Яндыки Астраханской области, где в августе 2005-го шли чеченские погромы. Тогда было сожжено 8 домов, было избито несколько десятков чеченцев. Теперь у каждой из этих женщин куча малых детей, а прописки нет. Им-то куда переселяться? И открывается множество других, непредсказуемых ситуаций, которые никак не вмещаются в схему, где судьба человека полностью зависит от прописки.

Соблюдая видимость

Тусуя людей как колоду карт, власти все же попытались соблюсти видимость законности. Действовали обманом, как наперсточники: собрали у ВПЛ подписи под типовыми заявлениями об отказе от всех видов довольствия, включая проживание в ПВР. Но с какой это стати все бездомные вдруг попросили(!), чтобы их лишили даже крыши над головой? Оказывается, внизу мелким шрифтом было напечатано: «в связи с переездом на постоянное место жительства». Но кто ж им его даст? «Все подписывались добровольно, исключительно добровольно», - заверял меня Бахарчиев. А беженцы рассказывают, что их будили по ночам и они толком не понимали, что подписывают. И вот теперь подписанты уже не ВПЛ, и власти могут поступать с ними как угодно. И – поступают.

«… 21 июня 2007 г . были насильственно выселены жители из ПВР на Окружной в Грозном. У трех женщин случились сердечные приступы, семья Давлетмурзанова из Урус-Мартана оказалась на улице, у них нет даже полуразрушенного дома…

…. В семье Муцаевых 5 человек, в том числе ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном уходе.. Им предложено переехать в общежитие по улице Выборгская, где нет даже водопровода и санузла...

… В ПВР по ул. Мичурина, 116 в более-менее сносных условиях проживали четыре семьи, в каждой из которых есть инвалиды. Сотрудники милиции сняли в их жилье входные двери и унесли с собой»…

Это из письма директору ФМС России Константину Ромодановскому от руководителя Сети «Миграция и Право ПЦ «Мемориал» Светланы Ганнушкиной.

«Нас спешат вымести как мусор»

В то самое время, когда Бахарчиев уверял меня, что переселение из одного временного жилья в другое временное, как правило, худшее, идет мирно и добровольно, в одном из ПВРов происходил инцидент. По версии Магомеда, там просто забрали в милицию пьяного парня, устроившего дебош. Но из его переговоров по мобильнику я понимала, что не так все просто: милиция не знает, что теперь с тем парнем делать, а Бахарчиев не хочет при мне давать им советы. Но они звонили опять? и Магомед вышел из себя: «Ах, он еще и права качает? Да это ж провокатор! Не связывайтесь! Отпустите!»

Когда я приехала в ПВР на Кирова 47, там стояла толпа беженцев с обреченными лицами. Случилось, оказывается, вот что. Рано утром у них появился мой собеседник Магомед с двумя министрами — культуры и строительства. Сообщили беженцам: в Грозном будет фестиваль «Мир Кавказу», ожидается около 700 гостей, часть решено разместить в этом ПВР, нужен срочный ремонт. И потому сегодня к 6-ти вечера (!) все с вещами на выход!

Потом по комнатам пошли ОМОНовцы

«Нас спешат вымести как мусор», - объяснил происходящее вернувшийся «провокатор», 35-летний Алихан Садыков, отец двоих маленьких детей. Его белая майка была разорвана и вся в мелких пятнах крови. Он вдруг стал меня благодарить: «Без вас меня бы не выпустили». Инцидент начался с того, что Алихан отказался переезжать, заявил, что это незаконно. Омоновцы потребовали у него паспорт, он сразу не показал. Его хотели вывести на улицу, он ухватился за железную решетку в коридоре. Его стали бить прикладами по рукам, плечам и по голове. Подбежала жена Анжела с паспортом, попыталась защитить мужа. Ее отшвырнули так, что она, упав на пол, долго не приходила в сознание. Вызывали «скорую».

Свой «дебош» Алихан объяснил так: «Я всего лишь попытался защитить свое человеческое достоинство. Хотел напомнить властям, что и у беженцев есть права человека. Да если бы нам не обещали золотые горы и дали компенсацию, я бы за четыре года, пока мы здесь, своими руками жилье построил». По профессии он строитель и в палаточных лагерях не жил, в Ингушетии все время работал и снимал жилье.

На следующий день я сказала Магомеду, что методы, которыми расселяются ПВРы, напомнили мне «зачистки» и задала ему обидный вопрос: «Вы что, ненавидите своих же чеченцев?» Реакция была бурной, и, хочется надеяться, что авралы в ПВРах такими методами проводиться больше не будут. Во всяком случае Магомед мне это пообещал.

Про секрет чуда

Вообще-то чеченским властям можно посочувствовать. Ну, как выполнить сейчас законные требования обитателей ПВР? Компенсации в Чечне с начала этого года не выдают.. Возбуждено уголовное дело против сотрудников. работавших по известной схеме: «пятьдесят на пятьдесят». Это хорошо, что наконец накажут грабителей, но дело-то с выдачей компенсаций стоит и никто не знает, когда оно сдвинется.

И еще горький парадокс: множество жилья уже восстановлено, а пройдись вечером по улице, - почти все окна многоэтажек темные.. Бахарчиев объяснял: это совсем не значит, что в Грозном есть свободное жилье. Это - «отказные квартиры», их не раз перепродавали в войну и прокуратура пытается сейчас выяснить, кто их реальный хозяин.

…Мне так хотелось понять секрет чеченского чуда. За счет чего так быстро хорошеет город? На такое грандиозное строительство требуются огромные средства. Главная разгадка, думаю, в том, что нынешний год объявлен в Чечне «Годом без воровства». Хорошо бы объявить (и- выполнить) такую пятилетку, десятилетку… И не только в Чечне, но и во всей России.

Брат мой, враг мой…

Справедливости ради, надо сказать, что не только чиновники, но и простые грозненцы относятся к обитателям ПВР без сочувствия. Мы, мол, вкалываем изо всех сил, терпим бытовые невзгоды и не хнычем. А эти только и знают, что клянчить: дай им то, дай это…

С упреками в иждивенчестве мне приходилось сталкиваться четыре и пять лет назад, когда беженцев из Ингушетии уговаривали скорей переезжать в Чечню. Уже тогда, сравнивая психологию палаточных жителей с психологией тех, кому не удалось вовремя убежать от войны, я поражалась, какие же разные это чеченцы. Живущие в руинах до того привыкли балансировать на грани жизни и смерти, что им, казалось, почти безразлично: жить или умереть. У них выработался некий инстинкт бессмертия, дающий человеку необыкновенное чувство независимости и свободы.. А про палаточных жителей не раз доводилось слышать: «Жизнь на гуманитарной игле портит менталитет гордого чеченского народа».

Впрочем, сегодня гуманитарка беженцам почти не перепадает, а недоброжелательное отношение к ним сильно подогрели, как считают правозащитники, обидные слова, которые произнес в телеэфире Рамзан Кадыров весной прошлого года, еще будучи председателем правительства Он тогда заявил, что ПВРы надо разогнать, потому что они стали «гнездами ….»

Нет, не стану повторять слова, прозвучавшие как коллективное оскорбление. Надеюсь, о них уже не раз пожалел человек, чьи портреты висят сегодня на фасаде каждого нового дома. Приезжего эта вездесущая «иконопись» не может не коробить, а вот восприятие местного населения совсем иное. Для жителей утихомирившейся Чечни это дань благодарности молодому президенту, который за короткий срок смог сделать то, что вряд ли кому другому удалось. Этот факт признают даже люди, критические относящиеся к Кадырову. Мне рассказывали случай: на одной пресс-конференции кто-то из журналистов сказал Кадырову, что чрезмерная реклама ему вредит и выглядит как насаждение культа личности. Рамзан со свойственной ему импульсивностью тут же распорядился послать по городу машины, чтобы снимали с фасадов домов его портреты. Но якобы жители не дали снять…

Живи и помни

«Каким красивым был город Грозный» - с неизбывной тоской говорили когда-то беженцы. Теперь Грозный снова красив. Однако город – это не просто дома.. Как страшен станет самый красивый город, если из него, как после нейтронной бомбы, вдруг исчезнут люди. С Грозным подобное уже было. Сегодня хочется стереть из памяти все ужасы войны, но грешно же забывать. Да, больно, но чрезвычайно важно помнить, сколько человеческой крови впитала земля, на которой теперь расцветает чеченское чудо. Может, потому оно так бурно и расцветает?

… В ночь перед моим отъездом над Грозным пронесся небольшой ураган. Шофер «скорой», подвозивший меня в аэропорт, рассказал, что за ночь было несколько вызовов на стройки, там работа кипит круглые сутки. «В темноте люди падают со стропил. Ночные вызовы на стройки – это у нас в порядке вещей.»

По своему обычаю на прощанье еду в церковь Михаил а Архангела. Впервые я побывала здесь весной 95-го и по приглашению отца Анатолия (это тот героический священник, который был взят в плен и погиб мученической смертью) мне посчастливилось переночевать в его вагончике, стоявшем на церковном дворе среди развалин. Чтобы не попасть в пробку, шофер поехал не по проспекту, а обходным путем через улицы частного сектора. И тут я будто вновь оказалась в знакомом военном Грозном. А церковь издали радовала глаз, сияла свежестью красок –как игрушка. Но только мы подъехали, стало видно, что ствол луковицы сделан из обыкновенной покрашенной вагонки. Так киношники строят декорации для съемок... Староста пожаловался: ночью от ветра с церкви слетала черепица. В аэропорту говорили, что в городке «Возрождение» ураган срывал целые крыши.

Но все это, конечно, мелочи и они не могли бы омрачить впечатление от воскресающего города. Однако уезжала я с той же тревогой, как приехала. До чего ж обидно, что даже на этой многострадальной земле жизнь человеческая по-прежнему ничего не стоит.

Лидия Графова, Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»

Источник: Газета "Чеченское общество"
http://ikd.ru/node/4152

Не в сети

#17 2007-10-23 08:55:50

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Акции автомобилистов Екатеринбурга, С-Петербурга и Москвы в поддержку избитого сотрудниками милиции Кирилла Форманчука


20 октября около 300 екатеринбургских водителей приняли участие в акции поддержки защитника прав автомобилистов Кирилла Форманчука, жестоко избитого сотрудниками милиции. Акция, организованная общественным движением «Комитет защиты прав автомобилистов» стартовала утром в центре города. После сбора машины с наклейками «Автоклуб Екатеринбурге против произвола» и «Стоп, произвол!» проследовали по маршруту вдоль зданий УВД Свердловской области, областной администрации, приемной полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Администрации города Екатеринбурга.

Совершив полных два круга, машины припарковались на площади 1905 года, где начался митинг поддержки и сбор подписей под обращением к Генеральному прокурору. В обращении требовалось навести порядок и наказать виновных в избиении молодого человека в камере Чкаловского РУВД, а также милиционеров, халатность и попустительство которых едва не стоили Форманчуку жизни.

На автомобилях, а позже в руках пикетчиков оказались плакаты с лозунгами: «Медвед мы с тобой», «К. Форманчука убивали с твоего молчаливого согласия» и «Недоволен работой гестапо Чкаловского РУВД», «Бойкот выборов пока преступники на свободе». Плакат с текстом «Дяденька Путин! Защити уральских пацанов от произвола!» держал самый молодой участник пикета – десятилетний мальчик. Некоторые прикрепили к машинам и к одежде малоформатные плакаты: «Я хочу уважать ГАИ».

Более скромные пикеты со сбором подписей прошли сегодня же в Москве и С-Петербурге в знак содидарности.

Кирилл Форманчук известен своими жалобами на нарушения сотрудников ГИБДД. Он является действующим участником Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов". Он боролся в том числе и с коррупцией в ГИБДД. 12 октября, как утверждают организаторы акции, его под надуманным предлогом доставили в милицию и зверски избили. В региональном Комитете по защите прав автомобилистов полагают, что Форманчук стал жертвой мести начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина.

ИА «ИКД»
http://ikd.ru/node/4150

Не в сети

#18 2007-10-26 10:35:07

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

За неделю отмечено 82 акции, в них приняло участие около 8 тыс. человек. Количество акций существенно выше обычного. Много мелких акций по предвыборной тематике. Наиболее крупная акция – митинг оппозиции в Ижевске (1000 ). Межрегиональные акции: автомобилисты против произвола милиции (3 акции, 400 участников). Крупные протестные выступления по трудовым правам (Кемеровская, Мурманская, Самарская, Тамбовская обл.) и правам предпринимателей.

Национализм и национальные отношения

18 октября в Грозном в виде встречи с журналистами прошел запрещенный митинг родственников похищенных в Чечне и Дагестане. По данным общественников, в  Дагестане в этом году были похищены более 25 человек. В Чечне число похищенных снизилось. Однако, по словам митингующих, прокуратура и суды приговаривают к длительным срокам заключения невиновных, кто признал свою вину под давлением.

20 октября в Чите прошел пикет регионального отдела «Союза русского народа»  в защиту жителей поселка Харагун, участвовавших в азербайджанском погроме. Напомним, 17 мая 2006 года в поселке Харагун (Читинская обл.) местные жители разгромили дома  19 азербайджанских семей. Один азербайджанец от побоев скончался в больнице. Через несколько дней сотрудники милиции задержали 33 человека, которых обвинили в организации беспорядков. Предъявлять обвинение в разжигании межнациональной розни прокуратура не стала. Предварительные слушания по этому делу пройдут 14 ноября.
Пикет проходил под лозунгами: «Сегодня — харагунцы, завтра — вся Россия» и «Держитесь, харагунцы, русские за вас». Участники пикета распространяли газеты и фильм «Кто в Харагуне хозяин?». Как заявляют черносотенцы, уже собрано более 1,5 тыс. подписей в поддержку харагунцев.

Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

15 октября в г. Тамбове прошел митинг работников МУП «Тамбовпассажиртранс», МУП пассажирских перевозок и ООО «Тамбовэлектротранс»  с требованием  погасить задолженность по заработной плате.
На митинге присутствовало более 100 человек. Администрацией была предпринята попытка раскола в рядах митингующих. За 4 часа до начала митинга было проведено собрание, на котором объявили, что администрация изыскала 11 млн. рублей для погашения части задолженности. Но люди уже не верят обещаниям власти  и  акцию отменять не стали. Плакаты:  "Вам- барыш, нам - шиш!", "Губернатор, АУ, отзовись".
На митинге было принято обращение к главе администрации области с требованием решить проблему.

17 октября в Ревде (Мурманская область) около 160 рабочих Ловозерского ГОКа пикетировали здание администрации предприятия. Основное требование протестующих - увеличение заработной платы в полтора раза. Работая с радиоактивным лопаритовым концентратом, люди на этом предприятии получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Более того, сто работников (всего на предприятии – 1080 работников) получают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (5750р.).
Трудовой спор начался уже 28 сентября, когда в ходе конференции трудового коллектива работники решили требовать увеличения зарплаты в соответствии с тарифным соглашением отрасли, ее индексирования два раза в год и внесения изменений в коллективный договор.
Однако на их официальное обращение генеральному директору руководство сначала ответило, что на повышение зарплаты «средств нет». На первом заседании примирительной комиссии не удалось найти общий язык, и рабочие решили показать руководству, что они не намерены дальше терпеть, сложа руки. Поэтому было решено организовать 17 октября пикет.
Результат акции: По совершению пикета состоялась встреча между председателем профкома и представителями руководства. 19 октября председатель профкома был приглашен на заседание совета директоров ЛГОКа. И его официально уведомили о том, что с 1 ноября повысят заработную плату, что больше не будет зарплаты ниже прожиточного минимума, и что система оплаты труда будет изменена в сторону упрощения и гласности.

17 октября в Рубцовске (Алтайский край) работники "Рубцовского машиностроительного завода" начали бессрочную голодовку. Причина акции-  систематическая задержка заработной платы, которая достигает нескольких месяцев.
Участники акции, 45 человек, в том числе председатель профкома, проводят ее на территории завода. Городские власти заверяют в своем желании помочь предприятию погасить долги, но не озвучивают конкретных механизмов.

Условия труда

Больше двух месяцев длится противостояние горняков и руководства угольной компании «Южкузбассуголь». 19 октября, на шахтах «Есаульская» и «Тагарышская» началась забастовка.

Требование работников – отменить приказ о переходе на 6-часовую смену и сохранить  более удобный для них 8-часовой график работы.Местный профком Росугольпрофа  первоначально занял позицию рабочих и инициировал трудовой спор.
Первое пикетирование прошло 29 августа. В рамках коллективного трудового спора с «Южкузбассуглем» 3 сентября был подписан протокол разногласий. 9 сентября состоялась акция протеста без остановки производства - невыход горняков на поверхность после окончания смены. В результате переход на шестичасовой режим был  отложен. Переговоры, в рамках примирительной комиссии закончились ничем, и горняки перешли  к забастовке. Все это время, по словам председателя профкома «Есаульской» Геннадия Грушко, в отношении активистов профсоюзного движения проводилась политика давления и запугивания, путем применения к ним мер административного порядка вплоть до увольнения с работы. Еще до начала забастовки она была признана судом незаконной…
Требования шахтеров не сводятся к вопросу о графике, но затрагивают целый ряд вопросов - о необходимости разработать научно обоснованный рациональный режим труда и отдыха, о численности и уровне оплаты труда вспомогательного персонала, о письменных гарантиях по доставке к месту работы, об увеличении объемов санаторно-курортного лечения горняков, о коллективном договоре и т.п.
Забастовка прекратилась в тот же день вечером. Слишком жестко начали давить. Горнякам, собравшимся на поверхности у ворот, представители руководства объявили, что забастовка незаконна и будет рассматриваться как прогул. Затем пошли объявления о закрытии шахт и массовом сокращении. Перед угрозой увольнения, шахтеры решили возобновить работу.
Тем временем,  есть сведения, что в отношении председателя профкома Г. Грушко применено насилие. Поступают первые сведения об увольнении участников забастовки. По разным источникам, уволены до 12 человек. Всем остальным активным забастовщикам «предложено» написать заявления об увольнении.

Акции против разрушения предприятий

19 октября в Самарской области работники ОАО "Тольяттиазот" вновь вышли на федеральную трассу М5. Они провели на обочине пятичасовой пикет, привлекая к своей проблеме внимание водителей и пассажиров, проезжающих мимо автомобилей. Пикет  был организовыван профкомом предприятия. В нём приняло участие более 400 человек.

Работники ОАО "Тольяттиазот" считают, что завод подвергается рейдерским атакам, а налоговые претензии к "ТоАзу" – следствие действий компаний, претендующих на предприятие.

Акции в поддержку профсоюзов

15 октября в Перми состоялся митинг солидарности в рамках всероссийской акции протеста против репрессий в отношении рабочих активистов и профсоюзов. Организаторами акции выступили Революционная Рабочая Партия, Марксистская Группа “Коммунистическая Инициатива” и Координационный Совет протестных действий г. Перми. Всего собралось 40-50 человек, в основном левая молодежь и пенсионеры.

Лозунги на  растяжках: "Нет репрессиям против рабочих лидеров" и "Голосовать бессмысленно, пора бастовать!"

В конце митинга была принята резолюция в поддержку рабочих активистов Авто-ВАЗа и профсоюзного движения в России.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. В связи с этим в тему бедности, традиционно отрабатываемую коммунистами, включились некоторые неправительственные организации.

17 октября перед зданием Тольяттинской городской думы прошел пикет против бедности. Организатором пикета выступило организация "Открытая Альтернатива". Подобные пикеты организованные международной сетью неправительственных организаций прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Владимире и других городах.
Помимо "Открытой Альтернативы" в пикете приняли участие несколько организаций, занимающихся поддержкой бездомных и малообеспеченных граждан, в том числе "Живая вода", занимающаяся раздачей еды бездомным.
Депутаты к пикетчикам не вышли, так как поторопились закончить заседание до начала пикета.
В акции протеста участвовало около трехсот человек. Тольяттинцы выразили возмущение ростом цен на продукты питания.
Собравшиеся также поднимали тему дефицита социальных учреждений для бедных. В  Самаре работает только один приют для бездомных и одна социальная гостиница для матерей-одиночек. В Самарской области до сих пор нет ночлежек для бездомных и малоимущих. По данным статистики, около 30 процентов жителей Самарской области живут на грани нищеты, их доход не превышает минимального прожиточного минимума.

18 октября в Саратове в центре города на площади Столыпина прошел пикет многодетной семьи. Надпись на  плакате  следующее: «Многодетная семья объявляет голодовку с требованием вернуть деньги за ремонт здания облдумы». Акция должна была привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования льгот многодетных семей  на фоне  огромных расходов на нужды самих депутатов. Тем не, менее, через час пикет был свернут.

19 октября в Иркутске начался бессрочный пикет переселенцев из районов Крайнего Севера.
Около тысячи переселенцев из районов Крайнего Севера больше 10 лет ждут положенного им жилья. Пикеты и голодовки проводят регулярно. Областные власти пообещали проблему разрешить и даже выделили  из областного бюджета  50 миллионов рублей.  Однако, эти квартиры нельзя будет приватизировать. Кроме того, выделенных денег хватит не всем. Пикетирующие требуют выделить им квартиры в ближайшее время и предоставить для согласования списки.

С 25 сентября продолжается голодовка шахтеров-пенсионеров в городе Зверево Ростовской области с требованием вернуть им положенные по закону льготы.
Причиной митинга горняков закрытой шахты "Обуховская" стало решение местных властей отменить льготы на отопление, а также судебные решения, согласно которым шахтеры обязаны были вернуть государству деньги по оплате отопления с 2005 года.
За время проведения ежедневного пикета с 3 сентября умерли два его участника.

Пенсии

21 октября, в подмосковном городе Солнечногорске, в рамках кампании Союза Координационных Советов России (СКС) «Превратим День пожилого человека в протестный праздник!», состоялся митинг, в котором участвовали 115 человек.
В ходе митинга был создан, по образцу того, что уже существует в Ижевске и Новосибирске, совет пенсионеров. Записались в него 16 человек.
По итогам акции была принята резолюция, которую в целом повторяет общие тезисы СКС по пенсии (см. http://ikd.ru/node/3879). Также было решено выразить недоверие правительству РФ, президенту РФ и партии власти «Единой России» за провальную пенсионную реформу.

20 октября в Подмосковье в Химках  прошло собрание жителей, посвященное протесту против роста цен на продукты питания, полицейских репрессий против оппозиции и уплотнительной застройки.

Акции против роста цен и тарифов

В условиях предвыборной кампании проблема роста цен тала благодатной темой для всех политических партий (и даже «Единая Россия», которую все прочие обвиняют как виновника, отметилась).

17 октября в Барнауле прошел стихийный митинг пенсионеров против повышения цен. Протестующие (около 70 человек) стояли с плакатами "Правительство проспало и цены подняло!", "У "Единой России" все цены косые!", "План Путина залез к нам в карман!".
Акция закончилась через 15 минут. Власти подозревают пиар-акцию одной из партий, но никакой символики, которая позволила бы определить организатора, не было.

19 октября в Ростове-на-Дону прошла акция, посвященная резкому повышению цен на продукты питания. Инициатива ее проведения принадлежит Ростовскому региональному молодежному избирательному штабу "Молодой Гвардии Единой России" и движения "Наши".
В ходе мероприятия состоялся сбор подписей под посланием на имя главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по выявлению возможного сговора торговцев.
Отметим, что резкое повышение цен на многие продукты питания был отмечен во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров, сообщает Федеральная служба госстатистики.
В то же время, увеличение прожиточного минимума во втором квартале 2007 года в сравнении с первым составило лишь 3,4%.

Ряд акций против роста цен был проведен КПРФ.

20 октября в Улан-Удэ состоялся митинг протеста против антисоциальных реформ Путина и «Единой России», против повышения цен на основные продукты питания.
Инициатором стало местное отделение КПРФ.  Митинг носил откровенно предвыборный характер. Тем не менее, проблема роста цен в регионе с низким уровнем жизни  действительно актуальна и акция собрала гораздо больше людей чем обычно. Организаторы заявляют о 800-1000 участников.

20 октября в Ангарске (Иркутская обл.) запланированные городским комитетом КПРФ  пикеты против роста цен были запрещены городской администрацией под предлогом того, что указанное место уже занято другими партиями.
Коммунисты ограничились одиночными пикетами и раздачей листовок, содержащих сравнение прибавки к пенсии в 147 руб.20 коп. и возросших цен на основной набор продуктов питания,  составивших 368 рублей.

20-21 октября в Новосибирске и Бердске КПРФ провела серию пикетов против повышения цен на продукты питания.  Проводился сбор подписей.  В Новосибирске пикеты прошли в 5 районах города. Общее количество участников – 150 человек.
Еще одна тема протеста – вытеснение микро-рынков в пользу крупных торговых сетей. По итогам двухдневного пикета собрано 1600 подписей.

Пикеты в разных районах города прошли в воскресенье и в Ярославле. Кроме цен, актуальной темой были пенсии. Собравшиеся говорили о необходимости установления единого Пенсионного законодательства. Пенсии должны начисляться всем по общему принципу – чиновникам, депутатам и трудящимся. Прозвучали требования восстановить советский уровень заработной платы  - в среднем в пересчете на нынешние деньги это должно составлять 25 тыс. руб., а пенсии – 15 тыс. руб.
Приняло участие в общей сложности около 200 человек.

20 октября в С-Петербурге "Молодежное "Яблоко"  второй раз попыталось провести акцию против роста цен. Напомним, что предыдущую акцию отказалась согласовывать администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Активисты движения собрались на Сенной площади, но через 1-2 минуты после начала акции четыре участника мероприятия были задержаны и направлены во 2 отдел милиции,

Здравоохранение

19 октября перед зданием администрации Владимирской области прошел пикет в поддержку главного врача областной клинической больницы Александра Кирюхина, уволенного 17 октября. Инициатором пикета, в котором  приняло участие более 300 человек, стало местное отделение «Единой России», которая подозревает в увольнении своего однопартийца политические мотивы. У Кирюхина, являющегося депутатом областной думы, сложные отношения с губернатором.

Образование

16 октября в Барнауле директор общественной организации «Мать и Дитя» Гога О.М. объявила голодовку. Голодовка связана с протестом против действий администрации города Барнаула, которая не желает продлевать договор аренды на занимаемое организацией помещение.
Организация с матерями и маленькими детьми после 31декабря может оказаться на улице, так как «Мать и дитя» это еще и  приют для женщин и новорожденных детей.
Акцию поддержали такие общественные организации, как «День Аиста» г.Новосибирск, «Центр семейных форм жизнеустройства детей» г.Мурманск, «Равновесие» г.Карелия, «Прикосновение» г.Москва и 16 общественных организаций из города Барнаула.

19 октября в Москве прошла очередная акция в защиту преподавания основ православной культуры в средней школе, а также против «дарвинизма и атеизма». Организатором акции стал Союз православных хоругвеносцев. Ее участники совершили символический акт похорон теорий дарвинизма и атеизма.  В гроб хоругвеносцы положили большого игрушечного орангутанга с табличкой "Дарвинизм. Атеизм" на груди. Затем в грудь обезьяне вбили осиновый кол. Затем участники митинга на плечах отнесли гроб за памятник святым Кириллу и Мефодию, пообещав зарыть его на каком-нибудь пустыре вне городской черты.
Предыдущая акция с требованием повсеместного преподавания ОПК  прошла на прошлой неделе на Пушкинской площади Москвы.

Жилищные права

Общежития

В Москве продолжается конфликт по поводу выселения жильцов из общежития на Волжском бульваре. Жители отказываются переселяться из полуразрушенного здания в коммунальные квартиры, так как судебные приставы не хотят предоставлять им документы на новое жилье до переезда, а обитатели общежития опасаются, что могут оказаться на улице.
17 октября состоялась очередная попытка выселения. Забаррикадировавшиеся 16 семей попытались выставить на улицу силой. С утра наряд милиции перекрыл входы. Те, кто по каким-то причинам вышел во двор, уже не могли вернуться обратно в свои квартиры.
Более шести часов местные жители простояли на улице, в том числе и молодая мама Александра Егорова, которую милиция не пускала к грудному ребенку, оставленному в квартире без присмотра. Акция протеста продолжилась на Волжском бульваре весь день.  Жители говорят, что будут продолжать акцию пока не получат документов.

Застройка и переселение

15 октября в Иркутске у здания администрации области защитники памятника истории и архитектуры организовали санкционированную акцию протеста против разрушения Красных казарм и строительства на их месте жилого дома. Против защитников истории выступили "молодые активисты", поведение которых заставляет подозревать заказ со стороны застройщика. Они требовали завершить сном казарм и строительства жилья для «молодежи». Конфликт между группами ограничился словесной перепалкой.

15 октября в Сочи прошла акция протеста байкеров против выселения из занимаемого помещения местного байк-клуба.
Клуб «Вил зон» объединяет пятьсот человек. На помощь сочинцам, приехали любители рока и мотоциклов из Анапы, Новороссийска и Краснодара.
В администрации отрицают финансовую подоплеку выселения и обвиняют байкеров в антиобщественном поведении.

Традиционно большое количество мероприятий против застройки проходит в Москве.

17 октября акция протеста против точечной застройки прошла на Маломосковской улице. Акция собрала около 150 жителей. В данном случае, речь идет о строительстве жилых домов для сотрудников Госнаркоконтроля посреди сложившейся застроки. В принятой единогласно на митинге резолюции жители справедливо говорят о необходимости отмены данного строительного проекта.

19 октября митинговали жители улицы Вавилова (50 человек).

21 октября более 100 жителей района «Фили-Давыдково» вышли на митинг на месте предполагаемого строительства 22-этажного дома, где сейчас расположена детская спортивная площадка. Организовал митинг районный Совет территориальной общины. За последние три с половиной года это уже пятое подобное мероприятие на Малой Филевской. По результатам митинга была составлена резолюция, в которой жители требуют исключить из планов строительства владение 40 на ул. Малая Филевская и владение 14б, ул. Звенигородская, а также призывают муниципальное собрание «Фили-Давыдково» занять честную и активную позицию в деле защиты интересов жителей района.

17 октября жители поселка Карпысак (Новосибирская обл.) провели сход с требованием прекратить движение  большегрузного транспорта через деревню. Самосвалы вывозят щебень из находящегося неподалеку карьера.
В сходе приняли участие глава администрации Тогучинского района,  глава поселка, депутаты областного совета. «Спать невозможно: грохот и днем и ночью. Дома словно землетрясение! Стираем только в дождливую погоду, когда пыль уляжется. Страшно ребенка в школу одного отправлять – собьют. Дышать нечем! - жаловались жители.
Резолюция схода – пустить транспорт по объездной дороге.

18 октября в С-Петербурге движение «Живой город» провело акцию протеста против строительства на Дворцовой площади каких-либо спортивных и развлекательных строений. Поводом для акции стали обнародованные планы городских властей устроить на Дворцовой площади каток. Акция не была санкционирована и длилась 15 минут.

20 октября под эгидой того же движения прошел пикет против сноса дома архитектора Соколова на Лиговском проспекте.
В акции участвовало 8 человек. Возле дома 61 по Лиговскому проспекту, который собираются сносить, поставили стенд с фотографиями снесенных домов и информацией о них. Активисты "Живого города" держали плакат "Вчера - дом на Восстания, сегодня – дом Соколова" и флаги движения.
На заборе, которым окружили дом строители, была вывешена табличка "Памятник архитектуры 19 в. Построен выдающимся архитектором Соколовым Д.Д. в 1882 г. Будет снесен в 2007 г. Не охраняется государством".
Участники акции пытались повесить такую же табличку при входе на стройплощадку, однако вышедшие охранники в грубой форме потребовали разойтись. На месте дома 61 по Лиговскому собираются построить семиэтажную гостиницу.
По имеющимся сведениям, в ближайшее время планируется  снять с учета еще около четырехсот охраняемых зданий. Как правило, после снятия с учета дома идут под снос

20 октября в С-Петерьбурге  состоялся митинг против строительства автозаправочной станции фирмы «ТНК-ВР Северная столица». Собрались более 70 человек. Инициатива проведения акции исходила от  Движения гражданских. Акция совершилась посадкой саженцев на месте планируемой АЗС.
Еще  летом жители района направили руководству компании «ТНК-Бритиш Петролеум» открытое письмо с призывом отказаться от планов строительства АЗС в этом районе.

20 октября в Тюмени около 300 жителей района "Дом Обороны" более чем на час перекрыли улицу Ямскую - основную магистраль, ведущую из города в аэропорт. Люди требовали остановить вырубку детского парка под уплотнительную застройку.
Детский парк - единственное на всю округу место отдыха людей и выгула собак, а также узел пешеходных коммуникаций района – через него бегут в разные стороны асфальтированные дорожки. Теперь они оказались закрыты и всем жителям, чтобы попасть домой, в школу, в садик и так далее надо делать огромные крюки через соседние кварталы.
Во время блокады жители пропускали  общественный транспорт и экстренные службы. Прибывший заммэра пообещал временно  прекратить работы и  провести переговоры о судьбе стройки с представителями жителей.
Милицией после митинга были задержаны несколько участников, которые через несколько часов отпущены.

Проблемы обманутых соинвесторовё

17 октября в центре Москвы обманутые дольщики из подмосковного Пушкино провели пикеты с требованием отставки главы администрации района. В акциях, которые прошли на улице 1905 года и площади Тараса Шевченко возле гостиницы Украина, приняли участие порядка 60 человек.
Протестанты считают, что местная администрация ничего не делает для решения проблемы обманутых дольщиков. Также участвующие в митинге предприниматели выражали недовольство системой денежных поборов, учрежденных администрацией.

17 и 18 октября в Казани у здания Госсовета прошли акции протеста обманутых дольщиков. Кроме Казанцев в акциях приняли участие дольщики из Н-Челнов. На площадь дольщики вышли, завернувшись в одеяла и потрясая плакатом: «Мы без жилья. Одеяло - наша крыша».
К пикетчикам вышли премьер-министр Татарстана Рустем Минниханов, министр строительства Марат Хуснуллин и мэр Казани Ильсур Метшин.
Разговор закончился на том, что решено было создать рабочую группу по дольщикам ЗАО «Защита».
После окончания акции челнинские дольщики ненадолго перекрыли дорогу, неперерывно переходя ее по пешеходному переходу туда-сюда.
Также  обманутые вкладчики - все до одного - позвонили на «Прямую линию» Президенту России Владимиру Путину. Они оставили оператору следующее сообщение: «В республике 5 тысяч обманутых дольщиков. Власти говорят, что они ни при чем, так как мы сами отдали деньги. Почему правительство нас игнорирует?»

Приватизации коммунальных служб и их плохая работа

Еще один повод для протеста – срыв начала отопительного сезона. Причем, если раньше причиной отсутствия тепла чаще были технические проблемы, то теперь – финансовые.

С 15 по 17 октября пикетировали мэрию Челябинска жители находящегося в черте города поселка Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ). Причина протеста  - отопительный сезон в поселке в отличие от других районов города так и не начался. Поставщик - муниципальное предприятие "ПОВВ" утверждает, что предприятие задолжало ему за обогрев ведомственного жилья  5 млн рублей. Заводская администрация предъявляет к посредническим фирмам (кстати, тоже муниципальным), которые регулярно собирали платежи за тепло с населения. В результате, крайними оказались жители, которым приходится обогреваться подручными средствами.
Организатор акции протеста профком предприятия прекратил акцию только после того как 16 октября тепло поступило в квартиры.

21 октября в Махачкале протестующие жильцы перекрыли, мусорными баками и бревнами, один из проспектов, потребовав немедленно восстановить электроснабжение, поскольку у них нет долгов за электричество.
Ранее, 17 октября, ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» объявила о том, что в столице Дагестана Махачкале вводятся ограничения поставок электроэнергии. Причина - неплатежи и крупные суммы задолженностей по оплате потребленной электроэнергии со стороны МУП «Махачкалинские городские электросети».
Жители разблокировали дорогу после того, как в обесточенных районах вновь включили электричество.

Экология и зоозащита

Экологи Екатеринбурга 15 октября провели пикет против ввоза на Урал отходов ядерной промышленности из Европы. 10 человек поставили ведра, наполненные символическими "ядерными отходами", у подножия памятника основателям города памятника Татищеву и Де Генину.
Акция была приурочена к прибытию 16 октября в Новоуральск из Германии тысячи тонн обедненного урана для хранения на местном заводе.
Как заявляют экологи, транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России.

Ранее, экологические организации "Экозащита!" и "Беллона" пытались провести пикет в С-Петербурге. Он был разогнан с применением силовых методов, а несколько человек задержаны.

19 октября в поселке Токсово (Ленинградская обл.) прошли общественные слушания по проекту строительства на берегу озера Вероярви (Кривое) коттеджного поселка компании ООО "Хонка-парк". Участок на восточном берегу озера - одна из последних незастроенных территорий в поселке, плотно забитом элитными коттеджами. "Хонка-парк" планирует застроить территорию площадью 11,9 га на расстоянии 20 метров от уреза воды.
На слушания собралось около 300 человек. Попытка представителя компании "Хонка-парк" Игоря Жданова рассказать о преимуществах строительства потонула в возмущенных криках и свисте. Кандидат географических наук Андрей Резников, выступавший на слушаниях в качестве эксперта, заявил, что данное благоустройство озера не только не полезно, но даже вредно для него, так как предполагает превращение живого природного объекта в мертвый городской водоем с каменными набережными, мостами и прогулочными променадами.
В результате жители единогласно проголосовали против строительства.

16 октября в Ульяновске состоялся очередной пикет, организованный местными экологами в защиту Винновской рощи.
Поводом к проведению акции протеста послужило недавнее решение правительства Ульяновской области о выведении из состава ООПТ (особо охраняемая природная территория) «Винновская роща» семи гектаров земли под будущую застройку. Вывод стал возможным после проведения некоего исследования, в котором говорится, что передача этой земли под строительство якобы никак не отразится на экологическом состоянии парка, так как данные семь гектаров не представляют для Винновской рощи никакой ценности.
Нынешняя попытка захватить землю в охраняемой природной зоне не первая. В 2004 году общественности и экологам удалось противостоять совместному натиску чиновников и инвесторов.

17 октября в Москве у здания Федеральной службы по надзору в сфере образования сегодня собрались сторонники "гуманного образования". Пикет посвящен бездействию ведомства в связи с обращениями студентов о нарушениях законов на биологическом факультете МГУ.  Один из студентов биофака, отказавшийся участвовать в экспериментах над животными, был отчислен.

21 октября в С-Петербурге стартовал велопробег в защиту Юнтоловского заказника  Организатор - движение «Сохраним Юнтолово». По окончании велопробега состоялся пикет.

Политические права

Продолжается кампания протеста «Другой России», начатая после отказа ЦИКа зарегистрировать ее список на выборах в Государственную Думу.

В Тамбове 15 октября состоялся пикет Тамбовского отделения "Другой России" у здания областной избирательной комиссии. Участники пикета держали плакаты с лозунгами: "Отменить антиконституционные поправки к Закону о выборах!", "Зарегистрировать кандидатов в депутаты Госдумы от коалиции "Другая Россия"!".  Организаторы акции встретились с  председателем облизбиркома и  передали ему письмо с требованием, инициировать отмену дискриминационного законодательства через ЦИК и регистрации списка кандидатов в депутаты Государственной думы от коалиции "Другая Россия".

В этот же день активисты «Другой России» провели аналогичный  пикет в  Рязани. В пикете приняли участие рязанские нацболы, активисты ОГФ и движения "За права человека".

В Пскове проведению несанкционированного пикета «Другой России» активно противодействовали не только милиция, но и  «молодогвардейцы», устроившие контр-пикет. Тем не менее, задержаны были лишь другороссы.  Заседание суда назначено на 30 октября.

Напомним, официальный отказ зарегистрировать список «Другой России» за подписью председателя ЦИКа Владимира Чурова был получен 10 октября.

Продолжается затяжной конфликт вокруг избрания мэра Карачаевска (КЧР).

15 октября признанный по решению суда победителем Сапар Лайпанов приступил к исполнению обязанностей мэра Карачаевска.
В это  время в Москве около сотни сторонников оппонента Лайпанова на выборах - кандидата от оппозиции Магомеда Боташева с транспарантами "Путин остановите оккупацию Карачаево-Черкесии бандитами" пикетировали здание Государственной Думы России, требуя аннулировать победу Лайпанова.
Пикетчики потребовали направить в Карачаево-Черкесию специальную парламентскую комиссию для расследования деятельности республиканского избиркома и карачаевской городской прокуратуры виновных, по их мнению, в фальсифицировании результатов избирательной кампании.
Пикетчикам удалось пообщаться с некоторыми депутатами Госдумы РФ, делегацию пикетчиков принял и председатель ЦИК Владимир Чуров.
Скандал вокруг выборов мэра Карачаевска начался 12 марта, наутро после голосования. Тогда избирательный штаб Боташева объявил о победе своего кандидата с перевесом в 500 голосов по результатам протоколов участковых комиссий. Одновременно со штабом Боташева избирком объявил о победе Сапара Лайпанова "по предварительным данным" и о том, что голосование прошло без нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан.

Кампанию по дискредитации СПС проводят ряд мелких партий-«спойлеров».

17 октября у штаб-квартиры СПС прошел пикет, проведенный Российской экологической партии «Зеленые». Активисты протестовали против «использования финансового ресурса для привлечения избирателей». Они держали плакаты: «Любовь нельзя купить» и «Миром правит любовь, а не доллары».
По сообщениям участников пикета, несколько людей вышли из офиса СПС и набросились на манифестантов. Они порвали их плакаты и стали бить активистов. Испортив плакаты, нападающие удалились. Руководство СПС в свою очередь считает пикет актом «черного пиара».

19 октября 2007 года партия "Гражданская сила" провела акцию под лозунгом "Совесть не продается!". В ходе мероприятия активисты "Гражданской силы" предлагали прохожим "продать голос" за ваучер вымышленной компании "ЧАО ЕЭС" на 1000 кВт/ч.
Также организаторы предлагали прохожим бюллетени для голосования, в которых можно было проставить "галочку" напротив несуществующей партии "Союз продажных сил", направлена против "подкупа избирателей и обмане граждан через посулы", а по факту – против СПС.

21 октября свердловское отделение «Гражданской силы» в Екатеринбурге в продолжение объявленной ранее партией борьбы с популизмом устроило театрализованную акцию-пикет «Пилим бюджет или Ода к радости». Участники, символизирующие старые популистские партии, используя пилы, ножовки, лобзики и т.д., пилили бревно, символизирующее бюджет страны.

20 октября в Питере прошел региональный  этап Всероссийского молодежного левого марша «Антикапитализм-2007». Организаторы: Федерация социалистической молодежи (ФСМ), Союз коммунистической молодежи (СКМ) и РКСМ(б).
Участники акции собрались на  Московской площади, откуда прошли шествием до Театральной площади, где состоялся театрализованный митинг, основным лозунгом которого стал «Свобода! Равенство! Пиратство!». Молодежь выдвинула требование свободного распространения информации в любом виде, будь то бумажный или же электронный. При этом активисты субъекта ФСМ «Сторонники КПРФ» раздавали всем желающим записанные на личных компьютерах диски с музыкой, украшенные символикой организации.

20 октября в Ижевске Комитет Гражданских действий Удмуртии провел массовый митинг. Численность акции - около 1000 чел. Главный лозунг – отставка президента республики А. Волкова.

В тот же день около 200 человек пришли в субботу на Триумфальную площадь в Москве, чтобы поддержать возможного кандидата на пост президента России, писателя и бывшего советского диссидента Владимира Буковского. В митинге приняли участие члены инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России, правозащитники, активисты демократических партий и общественных организаций.
Участники митинга пытались «превентивно» отреагировать на вероятный запрет Буковскому баллотироваться в президенты.

Гражданские права

19 октября у здания Госнаркоконтроля  состоялся организованный Лигой легализации конопли пикет призванный привлечь внимание общественности и руководства этой службы  к многочисленным злоупотреблениям ее сотрудников. Пикет согласованный. Участвовало 8 человек.

19 октября последователи китайской секты "Фалуньгун" попытались провести  в Москве митинг. Предварительно мероприятие было согласовано с властями, однако, через час его прервали сотрудники милиции, предъявившие постановление суда о его незаконности.
Последователи "Фалуньгун" протестуют против преследования организации в Китае, где она поставлена вне закона. Они уже провели несколько акций.

За отмену призыва

19 октября в Мурманске состоялся пикет  под девизом «Альтернатам пая гражданская служба без казарм и дедовщины!» Он прошел в рамках масштабной акции, которую проводит областной комитет солдатских матерей.

Молодые люди с плакатами и транспарантами, собравшиеся на площади Первоучителей, намеревались своим выступлением поддержать саму идею альтернативной службы (АГС). Для того чтобы общество больше узнало об АГС, ребята раздавал» прохожим специальные листовки.

Против произвола и бездействия правоохранительных органов

17 октября у приемной Генпрокуратуры состоялся пикет, организованны

Не в сети

#19 2007-11-06 21:42:23

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

Обзор и анализ протестных акций за неделю (22-28 октября 2007 г.)
Важно | Сводки протестной активности

За неделю отмечено 52 акций, в них приняло участие около 6 тыс. человек. Акции, собравшие наибольшее количество участников: протесты заключенных в Ленинградской области (1000), митинг против ненависти в С-Петербурге (около 700), митинг памяти жертв «Норд-Оста» (600), много акций против застройки и ущемления малого бизнеса.

Национализм и национальные отношения

Произошло очередное убийство на почве расовой ненависти. На этот раз жертвой стал проживающий в Москве якутский шахматист. Преступление вызвало большой резонанс в Якутии и среди столичной якутской диаспоры. Прошли несколько акаций протеста.

22 октября в Санкт-Петербурге на Невском проспекте уроженцем Якутии журналистом Леонидом Николаевым был проведен одиночный пикет памяти убитого в Москве шахматиста Сергея Николаева Представители правоохранительных органов не вмешивались.

25 октября в Якутске Координационный совет общественного центра провел пикет против разгула фашизма и ксенофобии. Повод для протеста тот же – убийство Сергея Николаева, совершенное группой 20 октября группой подростков. Молодые люди также избили двух прохожих бейсбольными битами и нанесли им ножевые ранения. Один из раненых умер на месте происшествия, второй в тяжелом состоянии был госпитализирован.

По факту убийства Сергея Николаева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). Правоохранительными органами города Москвы задержано около 30 человек. По мнению оперативников, убийство было совершено группой футбольных фанатов.

Пятнадцатая годовщина начала осетино-ингушского конфликта проходит в условиях нарастающего противостояния между ингушскими беженцами с одной стороны и властями обеих республик – с другой. В этих условиях, траурная дата используется как повод для жестких обвинений властей в нежелании решать проблему беженцев.

27 октября в Москве у Соловецкого камня на Лубянке прошел митинг, посвященный памяти жертв гражданских столкновений в 1992 году в Пригородном районе Северной Осетии.
В нем приняло участие около 150 человек, в основном, представители ингушской диаспоры.
Участники акции были одеты в черные футболки с ингушскими флагами и надписью – «Нет геноциду на Кавказе!». В сквере на Лубянке развесили фотографии-плакаты тех, кто погиб в 1992 году.
Участники акции требовали, чтобы трагедия 15-летней давности была наконец-то признана на самом высоком уровне, и чтобы власти обеспечили возвращение ингушских беженцев в места их проживания до конфликта.

Продолжающиеся в России политические убийства закладывают традиции проведения мемориальных протестных мероприятий. 

28 октября в С-Петербурге состоялся четвертый «Марш против ненависти», посвященный памяти ученого Н. Гиренко, убитого в 2004 году неонацистами. В нем, по разным оценкам, участвовали от 500 до 1500 человек (если считать представителей партии власти).
Среди собравшихся были представители таких организаций как «Мемориал», «Солдатские матери», антифашисты, правозащитники. Из партий представлены СПС, «Яблоко», «Оборона», ОГФ и даже… «Молодая гвардия Единой России», несмотря на то, что организаторы демонстрации выступали против ее участия в акции.
Организаторы настояли, чтобы последние убрали свою символику, что они сделали, и пошли отдельной колонной. Однако, когда колонна пришла к площади Сахарова, где состоялся митинг, единороссы опять развернули флаги, но милиция, по просьбе организаторов, все же добилась того, что они свернули свои флаги.
Участники марша протестуют против того, что в Петербурге и в стране происходит «разнузданная пропаганда ненависти». Замыкали шествие анархисты, которые выкрикивали «Смерть фашизму всех мастей» и несли плакат «Свободу Чечне».
Конфликт между  либералами и анархистами проявился при принятии резолюции, которую последние посчитали недостаточно радикальной, что и выразили свистом и криками

Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы

С 17 октября по 26 октября продолжалась голодовка рабочих Рубцовского машиностроительного завода (Алтайский край). Основное  требование – погашение долгов по заработной плате. В акции участвовали 47 человек.
22 октября представители голодающих  прибыли в Барнаул, где приняли участие в совещании с руководством завода, а также краевых и городских властей. Власти вынуждены были пойти на переговоры, чтобы не допустить пикетирования краевой администрации, которое было намечено на этот день.
В тоже время депутаты Рубцовского горсовета, собравшиеся на экстренную сессию, не смогли принять решение о предоставлении заводу кредита для выплаты задолженности по зарплате.
Голодовка была прекращена после того как началась выдача зарплаты. Администрация завода потребовала  прекращения голодовки как условие первоочередной выдачи денег участникам акции.
На завод поступил 13 млн. руб. Общая сумма долгов по заработной плате составляет около 100 миллионов рублей. Средняя задолженность на предприятии - десять месяцев.

23 октября в пос. Ревда Мурманской области свыше 100 работников Ловозерского комбината провели пикет перед заводоуправлением. Они требовали увеличения заработной платы в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, которое предусматривает уровень зарплаты не меньше четырех минимальных прожиточных минимумов (в Мурманской области - около 5,7 тысячи рублей). Работники ГОКа грозили остановкой работ в руднике и готовы были объявить официальную забастовку.
В эти же дни в Ревде начала работу примирительная комиссия, в которую вошли представители собственника (ООО «Минерал Групп») и представители профсоюза. Пока устраивающих обе стороны договоренностей достичь не удалось.

Нарастают пока разрозненные акции бюджетников в регионах, которые протестуют против низкого уровня оплаты труда.

25 октября в Ярославле акцию протеста у здания Госдумы области провели работники учреждений здравоохранения, образования и культуры. Их основными требованиями стали увеличение зарплаты бюджетников на 15% и повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, разница между которыми составляет почти 1 тысяча рублей. Депутаты ГосДумы области на заседании пришли к выводу, что для того, чтобы выполнить требования профсоюзов, региону необходима помощь федерального бюджета в размере 800 млн. рублей. Местные законотворцы приняли обращение о финансовой помощи, адресованное председателю правительства РФ Виктору Зубкову.

В тот же день аналогичная акция прошла в Астрахани. Более 500 человек вышли к зданию Госдумы области к началу заседания с требованием внести поправки обеспечивающие повышение зарплаты бюджетникам на 15 % уже с сентября этого года. Акцию инициировал местный обком профсоюзов бюджетной сферы.
А присоединившиеся к акции рыночные работники требовали внесения поправок в закон о рынках, внесенный в облдуму Губернатором Александром Жилкиным, и протестовали против плана о закрытии большой части уличных рынков.

26 октября в С-Петербурге в течение почти 4-х часов проходила акция протеста водителей городского Главпочтампта. Все это время въезд во двор здания был заблокирован машинами, а водители отказывались грузить почту, мотивируя отказ тем, что это не оговорено ни трудовым договором, ни должностными инструкциями.
Требование - повысить доплаты за погрузку-выгрузку, а также за экспедирование. Еще одно требование - восстановить на работе незаконно уволенного председателя профсоюза.
Поддержать протестующих пришли члены профсоюзов "Форда" и "Электросилы". В общей сложности акция протеста собрала порядка 40 человек.
В результате акции подписано соглашение о том, что переговоры с администрацией УФПС по выдвинутым требованиям пройдут 2 ноября.

Акции против разрушения предприятий

С 24 по 26 октября рабочие ОАО "Тольяттиазот" проводили  пикеты против «рейдерского захвата предприятия командой Вексельберга». Акция протеста, организованная профкомом предприятия,  проходила в виде пикетирования на обочине федеральной трассы М5. Участвовали около 300 рабочих. В руках у людей были плакаты с лозунгами: "ТОАЗу нужна помощь" и "Олигархи, не мешайте нам работать!".

По итогам трехдневного стояния профком был намерен направить на имя нового премьера Зубкова  письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Протестующие требуют закрыть уголовные дела по неуплате налогов в  отношении руководства предприятия, так как считают их частью плана по рейдерскому захвату предприятия, в результате чего оно может быть разрушено. К настоящему времени проведено уже несколько десятков акций протеста в Тольятти, Самаре, Москве. Оппоненты обвиняют протестантов  в заказном характере акций.

Акции в защиту профсоюзов

22 октября был уволен Рауль Гаитов – водитель «Сургунефтегаза» и заместитель председателя профкома «ПРОФСВОБОДЫ», проводивший единоличную «итальянскую забастовку» в течение двух месяцев, чтобы ему обеспечили безопасные условия работы и чтобы его товарищи видели - можно отстаивать права и на Сургутнефтегазе.

Он добился всё-таки, чтобы ему предоставили исправную технику. На ней он проработал неделю, и его уволили. Кроме этого он подал три иска на Сургутнефтегаз – за незаконное привлечение к сверхурочным, и в связи с этим неправильный расчёт отпускных, и за принудительный простой по вине работодателя.

Профсоюз «Профсвобода», в котором состоит Гитов, уже заявил о нарушениях законодательства при увольнении и намерен всеми средствами добиваться справедливости.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

Результат акции: 24 октября была назначена голодовка шахтеров пенсионеров города Зверево, с целью добиться от городской администрации списания с них долгов по оплате за отопление. Но уже утром было созвано экстренное внеочередное заседание Городской Думы, на котором было принято решение обратиться в законодательное собрание Ростовской области, чтобы оно определило источники финансирования шахтерских льгот по отоплению. Также администрация приостановила все судебные процессы по взысканию долгов. В связи с этим участники голодовки решили отложить дату начала акции.

В регионах продолжаются организованные КПРФ в рамках избирательной кампании в ГосДуму акции против «социального геноцида».

28 октября митинг состоялся  г. Набережные Челны (Татарстан). Митинг был организован местным отделением КПРФ совместно с общественными организациями «Союз пенсионер», «Защита обманутых дольщиков». В митингеприняло участие около 200 человек, выступило более 10, среди которых потерявшие льготы инвалиды, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

На митинге была единогласно принята резолюция, собравшиеся приняли решение в четверг, 1 ноября, выйти к мэрии города в защиту прав инвалида, пострадавшего в военных действиях в Чечне.

С 10 октября проводит голодовку житель Омской области, инвалид 1-й группы Дмитрий Щекотов. Он требует, чтобы ему было предоставлено пригодное для проживания жилье и  обслуживание соцработником. Сейчас в доме, в котором проживает инвалид, нет исправной печки,  частично разрушена крыша. Это уже не первая акция, которую проводит Щекотов в защиту своих прав. Предыдущие заканчивались обещанием властей решить проблемы, но ничего не менялось.

Акции против роста цен и тарифов

Еще одной актуальной для всех политических сил темой в выборной ситуации стала проблема роста цен. Наиболее активна - КПРФ.

26 октября в Новосибирске во время сессии облсовета прошел пикет, организованный местным отделением КПРФ коммунистов. В ходе сессии фракция КПРФ намерена поставить перед областной властью вопрос о мерах, предпринимаемых администрацией по сдерживанию цен. Ранее пленум обкома КПРФ поддержал обращение Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Профсоюзы потребовали от федеральной и региональной власти принять меры по регулированию цен на товары и услуги, а также провести с 1 ноября 2007 года индексацию заработной платы, пенсий, стипендий, пропорционально росту цен на продукты питания. На сессии коммунисты передали губернатору подписи, собранные в ходе прошедшей в предыдущие  субботу и в воскресенье акции протеста.

В тот же день у проходной правительства Саратовской области прошел пикет, организованный обкомом и горкомом КПРФ. Его участники демонстрировали возмущение по поводу недавнего резкого (в 1,3—2 раза) повышения цен на хлеб, макаронные изделия, молоко, яйца, сыр, подсолнечное масло, мясо. Лозунги: «Повышение цен на продукты — удавка на шее народа»; «Очнись, народ, нас добивают очередным повышением цен!»; «Народ о трудной жизни пишет, / Но президент его не слышит»; «Президент, как жить на 2,5 тысячи целковых?»; «Голодный народ ожиревшая власть не разумеет»; «Пустые обещания не накормят народ. Поэтому надо менять власть!» Участников пикета было чуть более 20-ти, и практически каждый держал в руке красный флаг КПРФ. При этом они сопровождали скандирование звоном пустых кастрюль.

В итоге акции протестующим удалось встретиться с губернатором и передать ему свои требования.

27 октября в Кирове состоялся митинг «Против роста цен». Его провела организация «Трудовой Киров». Приняли участие около 200 человек. Киров – один из немногих регионов, где есть сильная организация РКРП, возглавляемая местным депутатом В. Туруло.

Здравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не отмечено. См. акции протеста бюджетников в Ярославле и Астрахани (Трудовые права)

Жилищные права

Общежития

25 октября в Москве жители рабочего общежития Трехгорной Мануфактуры - в основном женщины с детьми - блокировали один этаж Краснопресненской районной прокуратуры вместе с районным прокурором и потребовали от него подписать предписание включить свет и подать отопление в общежитие. Присутствовали журналисты телекомпании Город.
Прокурор вызвал наряд милиции. Однако милиционеры в ситуацию пока не вмешивались.
После долгих споров, районный прокурор в присутствии представителей муниципалитета, жителей рабочего общежития и руководства "Трехгорной мануфактуры" зачитал предписание, в котором содержится требование незамедлительного включения света, горячей воды и отопления в здании общежития. В соответствии с предписанием муниципалитет обеспечил включение горячей воды и отопления. Администрация Трехгорки отказалась включать свет - рубильник находится на территории комбината. Однако приехавший прокурор округа проводил "воспитательную работу" с администрацией Трехгорки и  вечером свет, наконец, был включен.
В общей сложности 20 семей были лишены электричества больше месяца.
Суть конфликта в следующем. Новая администрация фабрики предложила жильцам ввиду аварийности здания, переселиться в другое общежитие по адресу Трехгорный вал, 2. Однако, дом 2 в состоянии еще более худшем, кроме этого, площадь нового места жительства меньше, чем площадь старого, начисто отсутствует горячая вода, а главное, администрация отказывается прописать переселяемых по новому месту жительства и выдать соответствующий ордер. В связи с этим жильцы отказываются переселяться, а администрация использует вышеупомянутые «методы давления».

26 октября в Абакане инициативная группа жильцов общежития по Чертыгашева, 27 провела пикет под лозунгом «Света нет - выборов нет». В общежитии нет горячей воды, ограничена подача отопления, а электричество в здание подаётся только в вечернее и ночное время. Кроме того, сейчас в Абаканском городском суде рассматривается гражданский иск 33 жильцов общежития о признании противоправным бездействия ответчиков - собственников здания, - по созданию нормальных условий проживания и взыскания с них за моральный ущерб по 30 тысяч рублей в пользу каждого истца.
По мнению жильцов общаги, они стали заложниками ситуации, когда уже в течение нескольких лет до конца не урегулирован вопрос о праве собственности на данное общежитие.
Но власти Абакана утверждают, что жильцы общежития несколько лет не оплачивают коммунальные услуги и на сегодня их общая задолженность перед городскими коммунальщиками превысила полмиллиона рублей.

Застройка и переселение

22 октября в Перми жители дома по адресу, ул. Рабочая, 1 протестовали против строительства автозаправки рядом с детской площадкой, так как боятся взрыва или пожара прямо под окнами. Кроме того, нарушено право на благоприятную окружающую среду. Уже год жители пишут письма властям. Ответы пришли из всех возможных инстанций — строительство заправки законно. Единственный оставшийся метод – акции протеста.

В тот же день жители Самары митинговали против уплотнительной застройки. После завершения митинга, граждане перекрыли на 7 минут движение по улице. В акции приняли участие около 400 человек.

23 октября в С-Петербурге прошла акция протеста против организации ледового катка на Дворцовой плащади. Заниматься сооружением катка намерен московский бизнесмен Михаил Куснирович, который в прошлом году организовал ледовую площадку на Красной площади в Москве.
Активисты из общественного движения за сохранения культурного наследия Петербурга «Живой город» вышли на Дворцовую площадь на лыжах, в резиновых шапочках и водолазных масках, предложив построить здесь не только каток, но и бассейн, лыжную трассу, легкоатлетическую дорожку и боксерский ринг. Акция «Живого города» не была согласована с властями, поэтому продолжалась лишь несколько минут.

24 октября в Москве прошла очередная громкая акция  Совета инициативных групп против уплотнительной застройки. В начале рабочего дня, к зданию Мосгордумы подошли около 50 представителей инициативных групп. Благодаря внезапности их появления, им удалось войти в один из поездов приемной Мосгордумы.
Они пытались передать депутатам письмо-обращение, где они потребовали от думцев дать правовое определение точечной застройке, инициировать создание общественной депутатской комиссии, которая проверит законность принятых ранее постановлений правительства о строительстве и возьмет под особый контроль расследование фактов избиения местных жителей представителями строительных компаний. Однако, за исключением депутата Сергея Никитина, и, через некоторое время еще и Сергея Митрохина, которые и так постоянно поддерживают жителей, никто к ним не спустился.
Тем не менее, делегатам удалось добиться, чтобы в повестке Мосгордумы было запланировано пленарное заседание, специально посвященное вопросам уплотнительной застройки.

26 октября во Владивостоке студенты Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС)  провели пикет против строительного проекта по улице Гоголя, 42, который создает реальную угрозу жизни и здоровью владивостокцев. Строительство, которое ведет ООО "Авеста", заставило пешеходов с риском для жизни обходить стройку по проезжей части. Каждая трасса имеет "красную линию", даже рекламные столбы нельзя ставить ближе, чем за пять метров от дороги, а здесь строительство выталкивает людей прямо под колеса автомобилей.
Студенты были блокированы сотрудниками милиции и фактически "загнаны в угол", а именно – в один из проулков в частном секторе, не дойдя до того места, где уже ведутся строительные работы.
В случае отсутствия реакции властей инициатор акции - студсовет ВГУЭС угрожает развернуть возле стройки палаточный лагерь.

В тот же день жители Кирова, проживающие по адресу улица Верхосунская дом 23 вместе с активистами коалиции "Другая Россия" вышли на пикет против точечной застройки. Они заблокировали работу экскаватора, взяли лопаты и принялись закапывать вырытую под фундамент траншею. Строители пытались противодействовать. Спустя 40 минут в противостояние жильцов и строителей вмешалась милиция, которая около часа уговаривала жителей разойтись. После обещаний строителей прекратить работы, жители дома разошлись, оставив дежурный пост.

Проблемы обманутых соинвесторов

С 22 октября в С-Петербурге проходила акция протеста дольщиков в виде бессрочного пикета-палаточного лагеря. Разрешение на проведение пикета было выдано только на понедельник. По этой причине соинвесторам  пришлось превратить палаточный городок в одиночный пикет, на который, по закону, не требуется никакого согласования. У палатки, вокруг которой воткнуто в землю несколько транспарантов с лозунгами «Президент! Нет жилья — нет детей!», «Питер — город дольщиков без прав», остался только один дольщик, а сменщики и группа поддержки ожидали в машине неподалеку.

Экология и зоозащита

23 октября в Москве активисты экологической организации «Зеленый патруль» провели акцию протеста, посвященную проблеме незаконного строительства.
Во время акции демонстрировалась карта незаконных строек на территории России. Участники акции обеспокоены тем, что под жилое и бизнес-строительство вырубаются парки, скверы, рощи и даже целые лесные массивы, создаются незаконные свалки.

23 октября возле мэрии города Балаково (Саратовская область) прошла акция протеста против начала строительства в городе крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса ОК «Русал», включающего в себя самый большой в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год и два новых энергоблока (пятый и шестой) Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. мВт. Участие в акции приняли более 300 горожан. Люди вышли к мэрии с плакатами «Остановим алюминиевую смерть!», «Им — золотые горы, нам — алюминиевые гробы», «Нет алюминиевому крематорию!»

24 октября в День гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных в Москве  у здания Минобрнауки прошел второй пикет в рамках серии протестов против бездействия государственных образовательных структур , в связи с нарушениями имеющими место на биофаке МГУ.
Количество участников было ограничено префектурой до десяти. Главными  лозунгами студентов стали «Будущее – за гуманным образованием!» «У нас есть право :  Право не убивать!, «опыты без наркоза? И это инновации?», «Убьешь лягушку – получишь диплом!»
Поводом для протеста стало отчисление из МГУ студента биофака Романа Белоусова, отказавшегося проводить опыты на животных и потребовавшего пересмотреть учебный план.

26 октября в С-Петербурге активисты организации «Гринпис» попытались провести акцию протеста перед Смольным. Один из протестующих, нарядившись в костюм из бытовых отходов, направился в сторону городской администрации, однако, ему воспрепятствовали милиционеры, отогнавшие его на безопасное для чиновников расстояние.
Таким способом «зеленые» пытались  заставить чиновников ввести в городе раздельный сбор мусора.

В  субботу 27 октября в Москве состоялась очередная "Критическая масса"- массовая акция в защиту прав велосипедистов. Ее участники (100-300 человек) большой группой передвигаются по городу, тем самым, показывая автомобилям, что с ними надо считаться. На этот раз кроме обычных «покатушек» прошла акция под названием «Автомобиль - знай свое место». Цель - напомнить владельцам «бездомных» машин о негативных последствиях бесконтрольной парковки.
Участники акции наклеивали на неправильно припаркованные во дворах автомобили уведомление о стоянке в неположенном месте (используя клей-карандаш, который легко и бесследно отклеиваться).
Также предполагалось разместить фото машин нарушителей в Интернете, на эту «доску позора», каждый может добавлять аналогичные фотографии из своего двора.

27 октября на территории парка «Кузьминки» (Москва) прошла акция протеста против незаконного въезда машин на его территорию. В акции приняли участие ученики школы №778 и ребята из молодежного центра «Лидер».
Дети, одетые в костюмы обитателей леса намеревались останавливать нарушителей, петь им частушки и дарить значки экологической тематики.

Политические права

22 октября в Москве близ здания Совета Федерации прошел пикет активистов Партии социальной справедливости (ПСС) под лозунгами: "Эсеры, хватит дурить народ! Не пустим олигархов Думу!". Участники пикета обвиняли «Справедливую Россию» и ее лидера в том, что «эта партия, и лозунги, которые она провозглашает, и идеология не соответствуют действительным намерениям ее руководства, которое в основном состоит из чиновников и олигархов".
По мнению политологов, ПСС – такая же партия-дублер для «СР», как «Гражданская сила» для СПС.

23 октября в Москве активисты молодежного движения "Оборона" провели несанкционированную акцию у здания Госдумы. Они требовали от депутатов не принимать во втором чтении инициированные "Единой Россией" поправки в закон "О референдуме в РФ", фактически запрещающие проведение плебисцитов. Оборонцы растянули транспарант "Едроссы - уроды, референдум - народу!", зажгли файеры и разбросали листовки, в которых разъяснялся смысл акции. Через несколько минут из здания Госдумы вышли сотрудники ФСО, одного активиста повалили на землю, а двух других поставили к стене с поднятыми вверх руками. У корреспондента Ъ, фотокорреспондентов "Политического журнала" и газеты "Московский комсомолец" отобрали журналистские удостоверения и отвезли в ОВД "Тверское". Там журналистов заставили написать объяснительные, а после отпустили. Тем временем участников акции обвинили в проведении несанкционированного пикета. Разбирательства заняли около двух часов.

24 октября в Иркутске прошел один из серии пикетов с требованием зарегистрировать список кандидатов в Госдуму от «Другой России». Через 15 минут после начала пикета сотрудники милиции задержали организаторов, участников и нескольких случайных прохожих.
Поводом для  разгона санкционированного мероприятия стала фотография голого человека с эрегированным пенисом, похожего на президента России, напечатанная в одной из распространявшихся на пикете газет.
Всем задержанным было оформлено правонарушение по статье 20.2 п.2 КоАП "нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий". В нарушение российских законов задержанных продержали более 7 часов в отделении милиции. Только в восьмом часу вечера всех привезли к мировому судье. Организатору пикета Максиму Воронцову назначен штраф в 1000 рублей. Остальным судебное заседание перенесли.

На неделе прошли несколько довольно странных политических акций.

25 октября во Владивостоке сторонники Дальневосточной республики провели акцию протеста-флеш-моб.  Акция заключалась  в возложении венков к памятнику Борцам за власть Советов и последующей  «минутой молчания». По словам лидеров протестантов, они  призывают своих единомышленников игнорировать выборы в Госдуму в знак протеста против произошедшей в 1922 году аннексии Советской Россией суверенной Дальневосточной Республики.
В возложении венков примут участие члены «подпольного» правительства ДВР и члены Дальневосточной республиканской партии, а также представители общественности, например – экс-секретарь городской избирательной комиссии города Владивостока Илья Гринченко.

26 октября в Красноярске под брендом «Антикапитализм-2007», который все же принадлежит левой молодежи, в первую очередь СКМ, прошла акция протеста «Другой России», которая в целом все-таки придерживается либеральных принципов.
По данным организаторов, шествие и митинг собрали около 200 человек.
Поддержали мероприятие, организованное «Другой Россией», «Авангард красной молодежи» (АКМ) и Ассоциация движений анархистов (АДА). Во время шествия и митинга участники скандировали: « Это наш город!», «Нам нужна Другая Россия!», «Деньги - народу, чиновников на хлеб и воду!».
После митинга на ближайших улицах было задержано более десяти нацболов и активистов АКМ.

26 октября в Москве состоялся пикет ОГФ и их сторонников. Цель акции: привлечь внимание общественности на отсутствие условий для свободной политической конкуренции и избирательных процедур, обеспечивающих свободные демократические выборы.
В пикете приняли участие около 40 человек, членов ОГФ и сторонников Эдуарда Лимонова. Основные лозунги: "Верните пороги явки, одномандатные округа, графу "против всех", "Требуем отмены поправок в закон о политических партиях, ограничивающих представительство народа", "Россия без Путина и преемников", "Нет ставленникам олигархических кремлевских кланов", "Требуем вернуть независимых кандидатов. Они - от народа", "Антиконституционными поправками в избирательное законодательство "Единая Россия" лишила нас возможности участия в справедливых, честных выборах" и другие.

В тот же день в Пензе чиновники городской администрации попытались запретить пикет у здания мэрии, заявленный местным отделением "Другой Россией". Вместо этого протестантам было предложено пикетировать парк "Олимпийский" на окраине города. Акция протеста состоялась, но в виде схода граждан.
Кроме того, на мэра Пензы Романа Чернова, издавшего постановление, запрещающее проведение массовых акций в Пензе, кроме парка "Олимпийский", подана жалоба в прокуратуру.

Гражданские права

Право на информацию

25 октября, в Саратове состоялась акция протеста журналистов против решения Октябрьского суда, который приговорил главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина к 180 часам общественных работ. В ходе акции к саратовскому офису «Единой России» вышли журналисты с мётлами в руках, демонстративно подметая улицу и протестуя таким способом против давления на СМИ. Главные лозунги акции – «Долой «волосатое» правосудие!» и «Очистим наши улицы от ведьм!». Напомним, что суд приговорил журналиста Спирягина к 180-ти часам обязательных работ (в качестве дворника), а также к выплате потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за публикацию статьи «Гарпун партии». В ней рассказывалось о том, как Вячеслав Володин, будто бы отдыхая на яхте (на Волге в районе Саратова), якобы подстрелил из гарпуна вместо крупной рыбы жительницу области.
Кроме того, предметом протеста стали и другие дела, в частности, уголовное дело против газеты «Саратовский репортер». Газета опубликовала коллаж по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны» с изображением Путина и депутата Саратовской гордумы Михаила Исаева и сопровождавшегося подписью: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Поводом для появления коллажа стала инициатива депутата Исаева, предложившего продлить срок полномочий российского президента. В свою очередь, председатель контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения «Единой России» Александр Ландо усмотрел в этом признаки оскорбления президента и потребовал лишить издание лицензии. Сейчас производство дела временно приостановлено.

Митинг и акция гражданского неповиновения в защиту свободы слова и независимых средств массовой информации состоялись также 27 октября в Самаре.
Инициаторами акции в защиту свободы слова выступили самарское отделение Объединенного Гражданского Фронта и правозащитники. В акции участвовало более трехсот самарцев. Горожане получили свежий номер "Новой газеты" и смогли услышать выпуск "устной газеты", в котором правозащитники рассказали о возрождении в России института цензуры.
Ранее, 11 октября сотрудники самарской милиции провели проверку в редакции Интернет-сайта 63.Ru. Сотрудники ОБЭП провели досмотр редакционных компьютеров на предмет нелицензионных программ. Семь компьютеров были заподозрены в использовании пиратских программ. Пять стационарных блоков и два ноутбука были отправлены на экспертизу.
Правозащитники считают происшедшее попыткой со стороны работников ОБЭП оказать перед выборами в Государственную Думу давление на независимое средство массовой информации.

Против произвола и бездействия правоохранительных органов

22 октября в С-Петербурге на площади у Финляндского вокзала состоялся городской митинг протеста против бездействия прокуратуры в деле защиты прав граждан. Собралось около 60 человек, которые, так или иначе, столкнулись с произволом чиновников и правоохранительных структур. Организатором выступил Михаил Дружининский (Комитета единых действий - КЕД). В основном присутствовали участники КЕД, Движения гражданских инициатив (ДГИ) и жилищного объединения «Надежный дом». Протестующие требовали отправить в отставку главу прокуратуры Петербурга Сергея Зайцева и главу ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского.
Одним из ключевых моментов акции стала поддержка соруководителя общественной организации «Надежный дом», председателя двух ТСЖ в Центральном районе, Михаила Беляева. Михаил испытывает жесточайший прессинг со стороны строительного бизнеса, ему угрожают и запугивают, - а сейчас против него возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в преступлении, которого, по утверждению самого Беляева и многочисленных свидетелей, он не совершал.
Другой резонансной темой митинга стали перипетии с принудительным выселением жильцов дома на углу улицы Союза Печатников и Английского проспекта.

Нарастает снежный ком бунта в питерских колониях.

23 октября около 5 тыс. подследственных и заключенных СИЗО и колоний Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявили голодовку, протестуя против низкого качества еды. Также они жалуются на жестокость и поборы начальства. Больше всего голодающих – в знаменитых питерских Крестах. В арестанты направили в ГУИН официальные заявления об отказе в приеме пищи.

Состоялось несколько траурных мероприятий с политическим подтекстом.

25 октября в Барнауле прошла акция в поддержку в поддержку М. Ходорковского, приуроченная к четвертой годовщине его ареста.  В течении  дня у мемориального камня жертвам политических репрессий на пл. Свободы любой желающий мог прикрепить бумажное сердечко в знак поддержки и солидарности с Михаилом Ходорковским.

26 октября в Москве прошел траурный митинг, посвященный пятилетию теракта в мьюзикле "Норд-Ост".

На площади перед Театральным на Дубровке собралось около 600 человек. Среди них бывшие заложники, их родственники, политики, журналисты, московские школьники и простые граждане. Некоторые держали плакаты с надписями «Нет террору», «Нет терроризму».
На митинге выдвигалось  большое количество претензий к российским спецслужбам и президенту Путину, в  действий и решений  которых в "Норд-Осте" погибли люди. Перед собравшимися выступила сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова, сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева, а также люди, потерявшие своих близких в терактах.
В митинге также приняли участие пострадавшие терактов в Волгодонске, при взрывах самолетов, а также представители потерпевших от терактов в Лондоне и Нью-Йорке. На митинге зачитали список погибших и выпустили в небо 130 белых воздушных шаров. Кроме того, собравшимся был продемонстрирован фильм о событиях "Норд-Оста",

26 октября в Химках (Московская область) в ходе  слушания дела В. Коганицкого, участника акции протеста против осквернения памятника героям войны в Химках, обвиненного в нападении на зам.начальника милиции общественной безопасности г. Химки и зам. главы администрации г. Химки произошла спонтанная акция протеста со стороны присутствовавших в зале пенсионеров.
Возмущенные лживыми показаниями очередного милицейского «свидетеля», они стали выкрикивать  "у тебя совесть есть? Врать не стыдно?", после чего пять пенсионеров были выведены из зала суда.

Земельные права

С 9 по 25 октября продолжалась голодовка пострадавших пайщиков из п. Балтым Свердловской области. Четыре человека были доставлены в медучреждения. В разные моменты в акции протеста принимали участие от  15 до 20 человек. Бессрочная голодовка была объявлена в связи с прекращением уголовного дела по факту захвата земельных паев на территории поселка.
Балтым — пригород Екатеринбурга, где ведется элитная застройка. Цена земли стремительно растет.
Основанием для прекращения голодовки стала информация о возобновлении следствия по уголовному делу о хищении паев.

26 октября в Нудольском сельском округе Клинского района Московской области прошли публичные слушания по переводу под дачное строительство 11 участков сельхозугодий общей площадью 185 га. Сельские жители, активисты МОД «Крестьянский Фронт» и общества охраны природы Московской области участвовали в слушаниях, состоявшихся в административном здании Нудольского территориального отдела администрации Клинского района.
В итоге всего три человека выступило за строительство, из них: сотрудница Нудольской сельской администрации и сотрудник фирмы «Юрпрофбизнес», которая

Не в сети

#20 2007-11-18 21:49:03

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: ИКД

7 ноября на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) была опубликованы данные общероссийского опроса на тему, насколько возможны в стране массовые протестные выступления. Оптимистический заголовок «протестная активность россиян идет на спад», как представляется, не вполне точно отражает полученные данные.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 октября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«За последние годы протестный потенциал россиян был наиболее высок в начале 2005 г., когда, в связи с монетизацией льгот, половина респондентов допускала возможность массовых выступлений против падения уровня жизни в защиту своих прав в их городе, районе. Затем протестный потенциал населения последовательно снижался. Его минимум пришелся на март с. г., когда 26% опрошенных допускали всплеск массовых волнений, а большинство (67%) считало это маловероятным. В октябре с. г. число респондентов, считающих массовые выступления вполне вероятными, составило 30%; число не верящих - 57%».

Трудно отделаться от впечатления, что причины такой интерпретации не столько социологические, сколько политические. Анализируя общую тональность многих из опубликованных на сайте ВЦИОМа материалов, ясно видно, что их целью является развенчание радикальной оппозиции, поиск доказательств того, что она не имеет массовой поддержки. Достаточно прочитать некоторые высказывания директора ВЦИОМа Валерия Федорова в его интервью. Например, «Вытесненные с политического поля силы, очень разношерстные, но одинаково непопулярные, готовы создавать любые, даже самые нелепые коалиции» (интервью газете «Гудок», 17 июля 2007 г.). Полное ощущение, что выступает не руководитель солидной социологической службы, а работник идеологического аппарата.

Тем не менее, сами по себе количественные данные опроса интересны и дают пищу для размышлений.

Можно ли говорить о «последовательном» снижении протестных настроений с момента монетизации, которые действительно стали первым за период правления Путина своего рода «болевым шоком» для населения? В нашем представлении, нельзя, хотя бы потому, что не менее серьезный их всплеск произошел через год после монетизационных бунтов – в марте 2006 года. Напомним, в начале 2006 года во многих регионах тарифы на ЖКХ поднялись на 100-200%.

Первопричиной стало вступление в действие 210-ФЗ, которым государство отказывалось от регулирования коммунальных тарифов. Население, получив новые счета, возроптало, и протестные настроения взыграли. В результате, правительство должно было срочно возвращать к жизни систему госрегулирования тарифов, в виде ежегодно издаваемых приказов Федеральной службы по тарифам, устанавливающих предельный уровень роста тарифов по каждому региону.

После этого, протестные настроения действительно пошли вниз, достигнув минимума в марте 2007 года (22%), но к октябрю поднялись на 2 пункта (24%). Так что о последовательном снижении нельзя говорить даже арифметически.

Любопытно, что при всех колебаниях количества готовых к протестам, доля тех, кто заведомо не примет участие в акциях протеста практически не увеличивается. В протестном марте 2005 года 61%, в октябре 2007 года – 61%. Куда же делись 9%, которые в 2005 году допускали для себя возможность участия в массовых протестных выступлениях, а в 2007 году выпали из этой категории? Перешли в категорию «затруднившихся» (рост на 10%). Логичная позиция в условиях принятия драконовского законодательства об экстремизме и общего завинчивания гаек.

То что, протестные настроения шире зафиксированных социологами 24% говорят хотя бы мнения респондентов по наиболее значимым вопросам внутренней политики государства, зафиксированные общероссийскими опросами «Левада-Центра».

Так, 66% российских граждан в той или иной мере положительно относятся к идее возврата к прогрессивной шкале налогообложения (опрос 1600 россиян, 21-25 сентября 2007 г.), а против - 21%. Еще 66% считают, что руководитель исполнительной власти региона должен выбираться населением (декабрь 2006 года). 65% хотели бы вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» (против – 25%). Более половины (51%) считают, что введенные ограничения для иностранцев на торговлю на российских рынках приведут к росту цен, а 65% что преступность в результате в результате этих мер не снизится, а возможно даже вырастет. 51% опрощенных считают, что расследование причин трагедии в Беслане должно быть продолжено, несмотря на осуждение непосредственных исполнителей (19-21 мая 2007 г.). 60% предпочли бы иметь бесплатное образование и медицинские услуги, даже если им обещают достаточное количество денег для их оплаты (13-16 июля 2007 г.).

Надо ли говорить, что все эти чаяния прямо противоположны курсу, проводимому властью все последние годы.

Не вызывает особого доверия у большинства граждан и сложившаяся в России политическая система.

66% считают, что в России нужны партии и иные организации, находящиеся в оппозиции президенту и могущие оказывать серьезное влияние на жизнь страны (не нужны – 20%) (19-23 октября 2007 г.), 60% уверены, что российскому гражданину скорее удастся добиться справедливости в Европейском суде, чем в российском (13-16 апреля 2007 г.).

И даже несомненное «достижение» нынешнего режима – укрепление властной вертикали вызывает энтузиазм лишь у 29% россиян, в то время как укрепление гражданских прав и свобод, развитие гражданского общества предпочитают 49% (22-25 декабря 2006 г.).

А 83% граждан уверены, что власть сегодня в России находится в руках узкой группы неподконтрольных народу лиц, в обратном уверены лишь 8% (13-17 мая 2005 г.). Излишне говорить, что за последующие два года инструментов для контроля власти в руках граждан не прибавилось. Так что протестные настроения конечно шире фиксируемых социологами.

«Ощущение, что массовые волнения возможны, наименее характерно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (21%), наиболее распространены такие настроения в других крупных индустриальных городах страны (42%). Идея лично принять участие в массовых выступлениях - в Москве и Санкт-Петербурге менее популярна (9%), чем в других городах (21-24%) и, тем более, в сельской местности (31%).»

В насыщенном информационном поле мегаполисов протесты, даже если о них упоминают СМИ, не воспринимаются гражданами как «массовые». Да, и положение жителей столиц в социально-экономическом плане получше, чем населения остальной России. Но, не отрицая важность ситуации в столицах, не стоит ее переоценивать, ведь, в них, в конце концов, проживает лишь 10% населения страны. А вот в прочих городах, в которых живет две трети россиян, количество готовых протестовать составляет уже 21-24%.

На самом деле, протестных акций, по-прежнему, проходит немало. По данным мониторинга, проводимого сотрудниками ИКД, в неделю проходят от 50 до 80 протестных акций, общее количество участников которых, в среднем, составляет около 10 тысяч человек. Конечно, их массовость несравнима с периодом монетизации. Акции стали более точечными, многократными, направленными на решение насущной для данного сообщества проблем.

Создаются своего рода «зоны повышенной протестности», будь то общежития, жители которых подвергаются репрессиям и выселениям, места точечной застройки, отдельные предприятия и целые регионы, где произвол власти достиг совсем запредельной степени. В одну такую зону превратилось российское село, где социальный лифт, похоже, совсем перестал действовать. К застарелым проблемам: массовой безработице, деградации социальной сферы, произволу местных начальников, в последнее время прибавилось связанное с передачей на баланс муниципалитета закрытие больниц и школ. Неудивительно, что здесь готовы протестовать почти треть опрошенных, а голодовки и стихийные митинги случаются все чаще.

Пока власти удается более или менее изолировать протестные выступления от внимания остальных граждан. Но в какой-то момент ситуация вполне может обостриться, в ряде случаев люди, отчаявшиеся легальным путем решить проблему, уже переходят к силовым действиям (например, демонтаж жителями строительных заграждений или мирная оккупация жителями органов  власти – гордумы в Краснокаменске и прокуратуры в Москве). Жесткие действия власти в такой ситуации способны запустить цепную реакцию гражданского протеста, прообразом которой стала гражданская кампания в защиту осужденных на серьезные сроки за мирные акции национал-большевиков (а в свое время – события 9 января 1905 года).

Впрочем, своими действиями власть вполне может сама спровоцировать в ближайшем будущем общероссийскую волну протеста, сравнимую с монетизацией и всплеском марта 2006 года.

С нового года регионы обязаны перевести льготы по ЖКХ в денежную форму и перечислять их на персональные счета льготников. Все бы ничего, но выплата этих льгот переносится (так же как, в свое время, прочих льгот) на местные бюджеты. Таким образом, на новом этапе воспроизводится ситуация начала 2005 года, когда формально регионам было предоставлено право сохранить льготы, но подавляющее их большинство, будучи дотационными, не смогли этого сделать. А если учесть, что с 2009 года предполагается отменить федеральное регулирование ЖКХ-тарифов, что однажды уже вызвало резки всплеск протестной активности, то наложение этих двух факторов способно создать накал возмущения, далеко превосходящий «монетизационные» бунты, от повторения которых так старательно заклинают население придворные «аналитики».

А. Иванов, ИА ИКД

Не в сети

  1. Главная
  2. » Права
  3. » ИКД

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)