форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#126 2007-08-04 10:59:58

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

04.08.2007 | Киров: "Вставай народ, afa вперед!"

3 августа впервые в Кирове прошла антиядерная акция, посвящённая Международному дню борьбы с ядерным оружием. Пришло более 30 человек(afa,анархо-экологи,АД). Присутствовали СМИ (3 газеты, местный телеканал). Раздавались листовки (памяти актививиста погибшего от налёта бонов под Ангарском ).
Кричали лозунги: "Кроем матом мирный атом!", "Атом мирным не бываем!", "Радиация  - смерть для нации!", "Нет ввозу ядерных  отходов!", "Радиация вызывает мутацию!",  "Фашизм не пройдёт!", "Мир цветной, а не  коричневый!", "Вставай народ, afa ВПЕРЁД!". Развивались флаги: красно - чёрный, чёрно  - зелёный, анархический. Плакаты: "Проходите мимо, если вам безразлична судьба ваших детей", "Ядерная смерть", фото погибшего соратника от рук нацистов под Ангарском 21 июля...  В ходе акции сделали "Солнце" из людей - символ жизни, погибшего от радиации  человека.

Соб.Кор.
http://avtonom.org/index.php?nid=1148

Не в сети

#127 2007-08-04 16:54:55

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

2 августа в Ангарске прошло первое заседание совета государств-членов  Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по сотрудничеству в области  использования атомной энергии в мирных целях. В заседании совета,  проходившего в Учебном центре АЭХК, приняли участие представители  Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Встреча прошла за  закрытыми дверями.
Опасаясь акций экологов, а также острых вопросов других заинтересованных  лиц, на заседание не пропустили даже журналистов. Операторам двух  телеканалов позволили в течение 5 минут снимать встречу. Около входа в  Учебный центр дежурили два милицейских «бобика»  автобус АЭХК и автомобили  участников подгоняли практически к дверям центра.
Высокопоставленные чиновники и подконтрольные им СМИ пытаются игнорировать  протесты экологов и населения Ангарска. Деятельность вновь открывшегося  лагеря Автономного действия и Хранителей радуги; практически не  освещается. Из уст продажных журналистов  на следующий же день после  жесточайшего нападения и убийства  полились потоки лжи в адрес участников  лагеря. Затем внимание журналистов было переключено на причастность сына  сопредседателя Байкальской экологической волны Марины Рихвановой к нападению  на лагерь.
Следственные органы сразу после задержания Павла Рихванова  организовали утечку информации в СМИ. Журналисты провластных изданий  поспешили прокомментировать случившееся как разборки между экологами и  сделать все возможное для дискредитации экологического движения.
Тем не менее, людей не так легко обмануть. Во время экологических пикетов в  Ангарске многие жители города выражают свою солидарность и поддержку борьбе  против расширения АЭХК и создания МЦОУ.
Хроника событий последних дней
31 июля участники лагеря протеста Автономного действия, Хранителей  радуги и независимых экологов выступили со следующим заявлением.
Заявление экологического лагеря протеста в г.Ангарске
Мы, участники экологического лагеря протеста в г.Ангарске, считаем публичное  заявление старшего помощника прокурора Иркутской области по связям с  общественностью Александра Семенова об участии Павла Рихванова, сына  сопредседателя экологической организации Байкальская экологическая волна Марины Рихвановой, в нападении на наш лагерь неэтичным и неправовым. По подозрению в нападении на лагерь задержаны десятки человек, их имена, род  занятий их родителей, не разглашаются. В случае с Павлом Рихвановым  информация в СМИ просочилась непосредственно после задержания.  Мы не знаем, участвовал ли Павел в нападении, было темно и лиц нападавших мы  не видели и не запомнили. Но мы уверены в непричастности Марины Рихвановой и  других сотрудников Волны к этому событию. Мы продолжаем сотрудничать с БЭВ  и надеемся, что следствие расставит все на свои места.
31 июля 2007 г.
1 августа было озвучено заявление Сопредседателя Байкальской Экологической  Вол ы М.Рихвановой по поводу причастности ее сына к нападению на лагерь в  Ангарске. Марина не отрицает присутствие Павла в группе нападавших, но  считает вовлечение ее сына в преступную группировку спланированной  провокацией.
http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php
1 августа Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы и Международный  социально-экологический союз приняли заявление в связи с событиями в  Ангарске, в котором обратились к Президенту Российской Федерации,  Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека РФ с  требованием обеспечить проведение законного и объективного расследования  нападения на лагерь экологов в Ангарске, а также расследовать факт  распространения Прокуратурой Иркутской области информации о семейных связях  одного из подозреваемых с очевидной целью дискредитации лидера регионального  экологического движения.
http://seu.ru/news_ru/index.html?x=11495
1,2,3 и 4 августа в Ангарске состоялись очередные пикеты под общим  лозунгом Остановим ядерную свалку в Ангарске! . Пикеты проходят около  городского рынка, именуемого в просторечии Шанхайка, с 14 до 17 часов.
Жители города охотно ставят свои подписи под следующими требованиями.
1) От губернатора Иркутской области Александра Тишанина  расторгнуть  соглашение с Росатомом о создании Международного центра по обогащению урана  в городе Ангарске.
2) От главы Росатома Сергея Кириенко, руководства АЭХК - отказаться от  планов расширения мощностей на территории АЭХК и признать обедненный  гексафторид урана отходами ядерного цикла.
3) Обеспечить безопасность хранения обедненного гексафторида урана на  территории АЭХК и возврат отходов, образующихся при его переработке, в  страны-поставщики, предоставить общественности полную информацию об  экологических последствиях переработки гексафторида урана и иных  производственных процессов на АЭХК.
3) От главы Росатома Сергея Кириенко, правительства РФ  отказаться от  планов развития атомной энергетики в РФ.
4) От мэра Ангарска Евгения Канухина и губернатора Иркутской области  Александра Тишанина  выделить дополнительные средства на лечение  онкологических и других заболеваний жителей города и области, разработать  программу по снижению загрязнения окружающей среды предприятиями Ангарска.

На данный момент собрано уже несколько сотен подписей.
На 8 и 9 августа в городе запланировано проведение в Ангарске двух митингов  антиатомной тематики  около ДК Современник и на площади Ленина, перед  зданием администрации города. На митинги предполагается пригласить мэра  Ангарска и губернатора Иркутской области. Жители города хотели бы узнать из  первых рук, почему руководство дает добро на экологически опасные  проекты, не спрашивая мнения жителей города.
Активные противники проекта МЦОУ из числа ангарчан помогают участникам  лагеря в сборе подписей и распространении информации об акциях протеста. На 5 августа, воскресенье, запланировано проведение схода жителей  микрорайона Юго-восточный, социально неблагополучного и расположенного  ближе всего к АЭХК.
После четырех несанкционированных пикетов, на одном из которых было  произведено задержание двух человек, администрация Ангарска больше не  отказывает в согласовании акций протеста. Пикеты и другие акции будут  продолжаться как минимум ближайшую неделю.


ИА "ИКД"

http://ikd.ru/node/3468

Не в сети

#128 2007-08-05 10:45:17

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

04.08.2007 | Хроника событий в Ангарске 1-4 августа и ближайшие действия участников эколагеря

2 августа в Ангарске прошло первое заседание совета государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В заседании совета, проходившего в Учебном центре АЭХК, приняли участие представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Встреча прошла «за закрытыми дверями».
Опасаясь акций экологов, а также «острых вопросов» других заинтересованных лиц, на заседание не пропустили даже журналистов. Операторам двух телеканалов позволили в течение 5 минут снимать встречу. Около входа в Учебный центр дежурили два милицейских «бобика», автобус АЭХК и автомобили участников подгоняли практически к дверям центра.
1,2,3 и 4 августа в Ангарске состоялись очередные пикеты под общим лозунгом «Остановим ядерную свалку в Ангарске!». Пикеты проходят около городского рынка, именуемого в просторечии «Шанхайка», с 14 до 17 часов. Жители города охотно ставят свои подписи под следующими требованиями.
1) От губернатора Иркутской области Александра Тишанина – расторгнуть соглашение с Росатомом о создании Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске.
2) От главы Росатома Сергея Кириенко, руководства АЭХК - отказаться от планов расширения мощностей на территории АЭХК и признать обедненный гексафторид урана отходами ядерного цикла.
3) Обеспечить безопасность хранения обедненного гексафторида урана на территории АЭХК и возврат отходов, образующихся при его переработке в страны-поставщики, предоставить общественности полную информацию об экологических последствиях переработки гексафторида урана и иных производственных процессов на АЭХК.
3) От главы Росатома Сергея Кириенко, правительства РФ – отказаться от планов развития атомной энергетики в РФ.
4) От мэра Ангарска Евгения Канухина и губернатора Иркутской области Александра Тишанина – выделить дополнительные средства на лечение онкологических и других заболеваний жителей города и области, разработать программу по снижению загрязнения окружающей среды предприятиями Ангарска.
На данный момент собрано уже несколько сотен подписей.
На 5 августа, воскресенье, запланировано проведение схода жителей микрорайона «Юго-восточный», социально неблагополучного и расположенного ближе всего к АЭХК.
После четырех несанкционированных пикетов, на одном из которых было произведено задержание двух человек, администрация Ангарска больше не отказывает в согласовании акций протеста. Пикеты и другие акции будут продолжаться как минимум ближайшую неделю.
На 8 и 9 августа в городе запланировано проведение в Ангарске двух митингов антиатомной тематики – около ДК «Современник» и на площади Ленина, перед зданием администрации города. На митинги предполагается пригласить мэра Ангарска и губернатора Иркутской области. Жители города хотели бы узнать «из первых рук», почему руководство дает «добро» на экологически опасные проекты, не спрашивая мнения жителей города.
Активные противники проекта МЦОУ из числа ангарчан помогают участникам лагеря в сборе подписей и распространении информации об акциях протеста.http://avtonom.org/index.php?nid=1149

Не в сети

#129 2007-08-06 16:39:38

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

05.08.2007 | Нижний Новгород: акция памяти Ильи Бородаенко

5 августа в Нижнем Новгороде прошла акция памяти Ильи Бородаенко. Илья - участник организации Автономное Действие из города Находка (Приморский край) был убит неонацистами 21 июля 2007 года. На акцию собралось около сорока человек: участники нижегородского Автономного Действия и наши друзья. Встретившись на пл.Горького мы пошли по улице Б.Покровская раздавая листовки. Всего было роздано около пяти сотен листовок, в которых была краткая информация об обстоятельствах гибели нашего товарища. После этого мы прошли в Нижегородский Кремль к Вечному огню, положили гвоздики. Эту смерть мы никогда не простим нашим врагам! http://avtonom.org/index.php?nid=1150

Не в сети

#130 2007-08-07 19:16:33

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

http://sydney.indymedia.org.au/node/51466

Группа сиднейских анархистов провела пикет перед российским консульством в Вуларре утром 2 августа в знак солидарности с Ильёй Бородаенко. Они выразили солидарность и соболезнования организаторам лагеря протеста в Ангарске и друзьям, родственникам и соратникам всех жертв фашистского нападения. Президент России Путин будет в Сиднее в сентябре на саммите АПЕК; он обвинён в поддержке центра обогащения урана в Ангарске.
http://ihgd.livejournal.com/112814.html?mode=reply

Не в сети

#131 2007-08-07 19:35:46

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Предстоящие экологические акции в Ангарске
вт, 07/08/2007 - 17:37 — Anarcho Kiddy

8 и 9 августа в Ангарске (Иркутская область) пройдут экологические митинги. 6 августа в одном из городских парков Ангарска состоялось собрание жителей, которое одобрило инициативу экологического лагеря по проведению двух митингов против увеличения мощностей по обогащению урана на АЭХК.
На Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК) в данный момент хранится несколько тысяч тонн ОГФУ (обедненного гексафторида урана) – точная цифра руководством комбината не разглашается. ОГФУ представляют серьезную опасность в случае природных катаклизмов и пожаров, огромное число контейнеров уже многие десятилетия стоят на территории комбината, расположенном в двух километрах от города.
Митинг 8 августа (среда) состоится около ДК «Современник» в 18 часов, митинг 9 августа (четверг) – на площади Ленина в 16 часов. 7 августа оргкомитет митинга передал в администрации Ангарска приглашение мэру города и губернатору Иркутской области выступить перед ангарчанами.
5 августа участники экологического лагеря протеста провели встречу с жителями поселка Юго-Восточный. Как рассказали жители, поселок административно считается частью Ангарска, но инфраструктура его стремительно приходит в упадок. В поселке живет более тысячи человек, добираться до центра города нужно около 40 минут и при этом нет ни фельдшерского пункта, ни клуба. Два десятилетия назад Юго-Восточный входил в санитарно-защитную зону АЭХК – до охранной зоны предприятия всего 500 метров – и даже часть его жителей была переселена в Ангарск. Но на рубеже 1990-х деньги на новое строительство жилья перестали выделяться, а санитарно-защитная зона была уменьшена. Так, сама собой, отпала необходимость переселения людей. К идее расширения производства по обогащению урана жители относятся отрицательно, ни в какие социальные блага, связанные с увеличением мощностей, не верят. На АЭХК из них работают единицы. На предложение обзавестись дозиметрами ответили отрицательно: «Так жить не так страшно», - говорят люди. В поселке много детей, и люди страшатся за их будущее. – «Никто нас не информирует о том, что здесь планируется. Поселок переименовали в улицу Юго-восточную, как будто от этого мы стали дальше от комбината».
За получасовую встречу с жителями подписи под требованиями лагеря протеста поставили 49 человек.

ИА «ИКД»

Не в сети

#132 2007-08-20 09:35:55

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

16.08.2007 | Акция протеста в Иркутске закончилась силовым задержанием и избиением в отделении милиции

16 августа около администрации Иркутской области около 100 человек приняли участие в несанкционированном пикете против расширения производства урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК). Пикет закончился силовым задержанием двух активистов, подошедших слишком близко к дверям администрации. В результате, у одного из них повреждена шея. Пострадавший находится в Кировском отделении милиции Иркутска. Ему вызвана скорая помощь. Пикет начался в 15 часов по местному времени. Жители Иркутска подписывали на пикете письма-обращения к губернатору Иркутской области Тишанину с требованием провести общественные слушания по проектам развития производства на АЭХК, предоставить информацию о последствиях аварий на АЭХК, планах действий и порядке компенсации ущерба, контролировать содержание фтора в воздухе и воде в г.Ангарске и опубликовать данные исследований о состоянии окружающей среды и здоровья населения.
Спустя полчаса после начала пикета его участники отправились в администрацию, чтобы передать письма или, по крайней мере, зарегистрировать их в канцелярии. Но в здание администрации людей пропускать отказались. Перед входом стояла плотная цепочка
милиционеров.
Двое молодых людей незаметно подошли ко входу, но в этот момент к ним подбежали около 10 сотрудников милиции и, с использованием силовых приемов, уложили их на пол вниз лицом. Одному из активистов, Юрию, резким движением дернули назад голову, и продолжали ее выкручивать, несмотря на беспомощное положение задерживаемого. В результате Юрию стало трудно передвигаться, боли появились по всей спине. После его доставления в Кировское ОМ дознаватель вызвал ему скорую помощь.
После задержания участники акции начали скандировать «Позор!», «Верните задержанных», «Требуем принять письма!». Спустя 10 минут к ним вышел заместитель губернатора Михаил Клоков, которые пообещал провести общественные слушания по вопросу увеличения мощностей по переработке урана на АЭХК и освободить задержанных. Тем не менее, спустя два часа, один из задержанных, Юрий, все еще находится в отделении милиции.
На площадь перед зданием администрации Иркутской области были стянуты значительные силы милиции. Уведомление о пикете было подано в установленные законом сроки, 15 августа двое организаторов были вызваны на переговоры в администрацию города и подписали документ о том, что «не будут производить экстремистских действий». Тем не менее, утром 16 августа организаторам позвонили из администрации и сообщили, что акция не согласована. Никаких документов на этот счет выдано не было. Акция проходила под лозунгами "Смерть пахнет фтором!", "Ангарск - не ядерная свалка!" и была организована движением "Автономное действие" и "Байкальским движением".

Дополнительная информация:
Кировское отделение милиции Иркутска 8(3952)21-69-40, 21-60-42, 24-11-81
Организаторы акции: 8-924-621-24-65, 8-951-752-58-18

P.S. Около 19:30 задержанный активист был отпущен из милиции после того, как в отделении милиции появилсь делегация с митинга. После этого выяснилось, помимо грубого обращения при задержании, он еще был избит сотрудником милиции, добивавшимся от него подписания протокола. После его освобождения митингующие покинули площадь перед горадминистрацией, на которой обещали стоять, пока не будут отпущены все задержанные.
Активист обратился в травмапункт, откуда был отправлен на обследование в областную травматалогическую больницу.
Вероятно, что его плохое состояние и было причиной, по которой его не отпускали из милиции, несмотря на устное обещание зам. губернатора.http://avtonom.org/index.php?nid=1167

Не в сети

#133 2007-08-20 09:36:45

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Не в сети

#134 2007-08-21 13:52:37

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Юра был ранен во время нападения 21 июля в Ангарске. Причем вел он себя можно сказать героически. Он по-прежнему в больнице. Ему
сделали несколько операций. У него перитонит (воспаление брюшной полости). Остановить воспалительный процесс врачам пока не удалось. До сих пор нельзя говорить о том, что его жизнь вне опасности.

Сколько надо сказать очень трудно. Иркутяне говорят, что уходит примерно по 1000 руб в день. Деньги идут в том числе на покупку лекарств и подарки врачам, которые без них гораздо менее усердны. А по идее, ему и потом
потребуется лечение и переезд в Находку вместе с мамой, которая сидит с ним в больнице.
Ниже счет. Если переводить из любого из представительств банка (ищите в интернете),
должно быть без процентов совсем. Если из других банков - сами спрашивайте какие
проценты. О переводах просьба сообщать по адресу boogiebomzh (at) googlemail.com.


Филиал "ТрансКредитБанка" в г. Иркутск
ИНН 7722080343
БИК 042520740
КПП 381202001
К/с 30101810100000000740
Р/с 47422810714000000111
Л/с 40817810814001246910
В назначении платежа:
Для зачисления на карту № 4150420281040824
на имя Деловеров Александр Тагирович"

Не в сети

#135 2007-08-21 21:33:48

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

В Иркутске прошла антифашистская акция памяти
Ровно месяц прошел после гибели Аглера от рук нацистских сволочей. Мы,
Автономное Действие-Иркутск, разумеется, не могли остаться в стороне от этой даты, тем более,
что фоне того, как усиленно искажают истину об Илье и об экологическом
лагере в Ангарске буржуазные и фашистские СМИ, очень важно напомнить людям
истину.

В три часа дня мы собрались на набережной Ангары, возле вечного огня. Ничего
санкционировать с властями мы не стали: не было ни времени, не желания, а
развернули растяжку «Не забудем, не простим!», выложили фотографии
антифашистов, погибших в последние годы за свои убеждения, зажгли в их
память свечи и возложили цветы. Всего на акцию пришли около двадцати
человек: местные автономы, еще не разъехавшиеся участники экологического
лагеря и просто сочувствующие. Были и представители прессы, в том числе
зарубежной, также периодически подходили прохожие и, узнав, зачем мы
собрались, выражали свое сочувствие.

Всего акция заняла около часа и прошла спокойно, нас даже не разу не
потревожили менты, несмотря на то, что все происходило в самом центре
Иркутска. Огромное спасибо всем кто пришел и кому дорога память об Илье и о
других погибших ребятах.

Источники:
avtonom.org
ru.indymedia.org
http://community.livejournal.com/anarch … 04391.html

Не в сети

#136 2007-09-27 08:21:27

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Пресс-конференция «Нападение на лагерь экологов под Ангарском. Неонацисты или силовики?»
вт, 25/09/2007 - 20:16 — Anonymous

Сегодня, 25 сентября, в Независимом пресс-центре (Москва) прошла пресс-конференция «Нападение на лагерь экологов под Ангарском. Неонацисты или силовики?». Встреча с журналистами была посвящена итогам первых двух месяцев следствия. Представители правозащитной организации «Агора» сообщили, что следствие и содержание под стражей 18 обвиняемых продлены еще на 6 месяцев – до 21 января 2008 г.
Участниками лагеря еще раз были озвучены причины проведения лагеря протеста. «Автономное действие» и «Хранители радуги» выступали против расширения мощностей Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) и создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).
Алексей Кузьмин («Автономное действие») рассказал об основных событиях в лагере протеста и отношении правоохранительных органов и местных властей к лагерю - до и после нападения. Очевидно, что лагерь в Ангарске входил в прямое противоречие с планами Росатома и властей Иркутской области, которые в июне этого года подписали с главными атомщиками страны соглашение о сотрудничестве. Курс на развитие атомной энергетики, высокоприбыльные (и экологически опасные) проекты по завозу в Россию отходов производств ядерного цикла привели к появлению проекта по развитию АЭХК.
Действия правоохранительных органов и властей Ангарска были прямо нацелены на то, чтобы помешать кампании протеста, заставить экологов свернуть лагерь. Задержание активистов 14 июля, в день постановки лагеря, сотрудниками местного отделения милиции и людьми в штатском, незаконные многочасовые допросы, видеосъемка, дактилоскопия, изъятие личных вещей экологов говорят о том, что радикальные экологи были нежелательным явлением в регионе. Милиция особенно настойчиво предупреждала экологов об опасности, связанной с криминогенной обстановкой в городе (откуда такая уверенность?), муниципальные власти отказывали в согласовании экологических пикетов – пока не поняли, что это бесполезно – пикеты все равно проводятся.
После нападения на лагерь, во время допросов пострадавших, следователей интересовало прежде всего то, зачем пострадавшие приехали в Ангарск, кто инициатор лагеря, откуда идёт финансирование, что представляет из себя «Автономное действие». Участникам лагеря говорили: "Мы вас предупреждали...", "Вам нечего здесь было делать". Следователи просили не давать интервью и не распространять информацию среди журналистов о нападении – «в интересах следствия». Экологам в течение пяти дней не возвращали их личные вещи, изъятые под предлогом проведения экспертизы, а некоторых вещей (спальников, палаток) экологам не удалось получить до сих пор.
Сотрудники милиции много раз упоминали в личных разговорах о том, что ФСБ вело постоянное наблюдение за лагерем, но к возможности получить запись, на которой можно было бы узнать нападавших, они отнеслись скептически. Оперативник 3-го отделения милиции Ангарска, бравший объяснения у пострадавших участников лагеря, поначалу отказывался вносить в текст националистические выкрики нападавших.
Если в первые дни после нападения участники лагеря не задумывались о подозрительной спланированности нападения и возможном «заказе», то сейчас, сопоставляя воспоминания о событиях, высказывания сотрудников милиции, посещения лагеря незнакомыми людьми, задававшими странные вопросы (например, кто в какой палатке спит по ночам), молодые люди склоняются к тому, что нападавшие действовали не по своей или не только по своей инициативе.
По мнению Рамиля Ахметгалиева, правового аналитика ассоциации "АГОРА", следствие должно работать сразу по двум версиям - политический экстремизм (принадлежность к националистическим группировкам по крайней мере части нападавших сомнения не вызывает, так же как и выкрики во время нападения) и провокация правоохранительных органов, которым было спущено «сверху» распоряжение заставить экологов свернуть лагерь.
Как сообщил на пресс-конференции Рамиль, около двух недель назад следственная группа была расформирована, остался один следователь, которому одному очень сложно работать с уголовным делом с таким значительным числом обвиняемых и которое насчитывает 10 томов. Последние две недели следователь работала над продлением сроков следствия и предварительного заключения. Суд признал основания для этого достаточными и продлил срок содержания в СИЗО до 21 января. На данный момент 18-ти задержанным предъявлено обвинение в хулиганстве с применением оружия (ст. 213, ч.2 УК РФ).
«АГОРА» считает, что следствие обязано предъявить нападавшим также обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, (ст.111 УК РФ) и разбой (ст.162 УК РФ). «Хулиганство не предполагает предварительного планирования действий, а оно было налицо, - рассказал Рамиль Ахметгалиев. – Нападавшие использовали повязки в качестве отличительных знаков, подошли к лагерю скрытно и внезапно – из-за холмов, очевидно, хорошо знали местность. Кроме того, они выкрикивали вполне конкретные лозунги, указывающие на наличие ненависти к людям, собравшимся в лагере. Это подпадает под статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды, в том числе, по признаку принадлежности к определенной социальной группе.»
По словам адвоката Станислава Маркелова, представляющего в суде интересы матери погибшего антифашиста Александра Рюхина, правоохранительные органы ведут дела об убийствах, совершенных представителями нациствующих группировок, по одной и той же схеме. Обвиняемых судят по статье "хулиганство", отметая другие обвинения в сторону накануне суда, в момент окончания следствия. Добиться же возвращения дела на доследование чрезвычайно сложно. «В деле Рюхина люди, нанесшие роковые удары, так и не найдены, - рассказал Маркелов. - Но по крайней мере трое осужденных участников избиения получили значительные и реальные сроки – от 4 до 6 лет лишения свободы. И это очень важно. Важно, чтобы нацисты-участники избиений понимали, что это не игрушки, что за такие «развлечения» можно серьезно поплатиться».
Алексей Кузьмин сообщил журналистам, что экологическая кампания против расширения мощностей АЭХК и создания МЦОУ продолжается. В августе заместитель губернатора Иркутской области Михаил Клоков во время одной из акций протеста пообещал провести общественные слушания по проблеме. В сентябре в Иркутске и Ангарске продолжались пикеты экологов и обеспокоенных жителей. В Ангарске местная инициативная группа собирает подписи под обращением жителей к губернатору и президенту РФ. http://imc-siberia.org/node/818

Не в сети

#137 2007-10-03 22:22:23

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

20 сентября 2007г. Юру Мишуткина, участника экологического лагеря протеста под Ангарском, выписали из Иркутской областной больницы. Юра находился там в связи с многочисленными травмами, полученными во время нападения фашистов на лагерь в ночь на 21 июля. Пробыв около двух месяцев в больницах Юра, наконец-то смог поехать домой.Сейчас он находится на стадии "долечения" и реабилитационный период составляет один год.

http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php

Не в сети

#138 2007-10-05 11:02:31

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Атомный бизнес-центр
Новости | Экология и права животных

Мировая атомная энергетика нуждается в ускоренном и безопасном развитии. Исходя из этого, глава Росатома Сергей Кириенко в середине сентября на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о необходимости создания банка ядерного топлива, пока единственного в мире.

По его словам, его строительство планируется в Ангарске на базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Руководители АЭХК, чиновники из администрации Приангарья уверяют общественность в безопасности и выгодности этих проектов. Однако экологи считают, что Россия, прикрываясь красивыми лозунгами о нераспространении оружия массового уничтожения, стремится попросту заработать на проекте. С уровнем безопасности на АЭХК, по мнению "зеленых", тоже можно поспорить.

Еще немножко славы для Ангарска

18 сентября глава Росатома Сергей Кириенко на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о создании в России "гарантийного запаса" обогащенного урана, который будет находиться под управлением международной организации. Предполагается, что подобные центры будут поставлять в страны, не обладающие технологией изотопного обогащения урана, сырье для изготовления тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Центр должен работать под контролем МАГАТЭ, это является одним из важнейших условий.

Запас урана планируется разместить на базе МЦОУ в Ангарске и по решению МАГАТЭ предоставлять странам, которым поставщики отказали в топливе. Впервые о создании МЦОУ на базе АЭХК было заявлено весной 2006 года в Санкт-Петербурге во время саммита "большой восьмерки". По словам господина Кириенко, Россия готова не только на создание МЦОУ, но и на размещение на его базе международного банка ядерных материалов. В банке топлива будет храниться низкообогащенный уран, которого хватит для изготовления топливных сборок для двух загрузок реактора АЭС. Стоимость загрузки сейчас составляет около $150 млн, резервный уран, который еще не превращен в топливные сборки, будет стоить России около $300 млн.

"Мы исходим из того, что ядерный материал из гарантийного запаса будет поставляться по решению МАГАТЭ в ситуации, когда и обогатитель, и рынок отказываются от поставок урана по политическим мотивам в какое-либо государство, развивающее мирную атомную энергетику и выполняющее обязательства в области нераспространения", - пояснил суть предложения глава Росатома. Российский банк будет филиалом банка ядерного топлива МАГАТЭ и позволит отработать на практике "новый механизм концепции гарантированных поставок и станет первым шагом на пути создания мировой инфраструктуры атомной энергетики будущего", - резюмировал господин Кириенко.

Мирный атом, как гарантия заработка

Экологические организации, уже давно ведущие борьбу против атомной деятельности на АЭХК, заявление Сергея Кириенко не подвигло на активизацию протестной деятельности. Как объяснил "Ъ" свою точку зрения сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак, ничего принципиально нового не прозвучало. "Такие планы готовились давно, подобные заявления делались, хоть и не на таком уровне. Нельзя сказать, что именно это заявление вновь поднимет волну протеста. Мы будем и в дальнейшем вести планомерную работу по организации различного рода акций протеста", - подчеркнул господин Сливак.

Между тем инициаторы проекта МЦОУ заявляют о благородных целях его создания, протестовать против которых вроде бы бессмысленно. Например, это содействие ускоренному и безопасному развитию атомной энергетики в мире при одновременном учете необходимости обеспечения нераспространения наиболее чувствительных технологий. "Обогащение урана является необходимым технологическим процессом при производстве ядерного топлива для атомных электростанций и при этом наиболее чувствительным звеном ядерного топливного цикла с точки зрения распространения", - говорит Сергей Кириенко. В этой связи, добавляет он, МЦОУ "на практике предоставит государствам возможность гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для обеспечения своих потребностей в ядерном топливе без необходимости создания собственного ядерного топливного цикла, что сопряжено со значительными временными и материальными затратами".

МЦОУ, учредителями которого в соответствии с межправительственным соглашением от 10 мая 2007 года стали Россия и Казахстан, создан в форме открытого акционерного общества, что позволяет обеспечить рыночные условия его функционирования. По его словам, участники центра, "помимо надежного удовлетворения своих потребностей в услугах по обогащению урана, будут также получать свою долю доходов в виде дивидендов от деятельности МЦОУ". "МЦОУ открыт для участия организаций третьих стран без каких-либо политических условий", - разъяснял в свое время глава Росатома, сообщив также, что предприятие по обогащению в Ангарске "внесено в список установок ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ". "В настоящий момент, - сказал он, - завершается процесс оформления включения ОАО "МЦОУ" в соответствующем списке МАГАТЭ".

Впрочем, экологи отмечают и другую сторону проекта МЦОУ. "Ситуация получается очень интересная. Ведь этот центр существует только на бумаге, это некий бренд, раскручивающийся в международном масштабе с совершенно прозаичными целями. В реальности никакого центра как такового не существует, - подчеркивает Владимир Сливак. - Дело в том, что у Росатома огромная нехватка урановых ресурсов. Говорят много о разработке неких месторождений, но, по сути, ресурсов в России сейчас не хватает. Вот и был создан некий PR-проект с красивым мощным подтекстом, а реальная цель проекта - получение конкретных заказов. Российские атомщики очень боятся потерять уран. Вот и вся схема".

Об этом же говорят и эксперты по атомной промышленности. Россия пытается удержать свою нишу в самом высокодоходном сегменте рынка атомной энергетики - услуг по обогащению урана. Сейчас в стране сосредоточено 45% мощностей по обогащению урана, однако на рынке низкообогащенного урана Россия занимает не более 35%. Существенную долю в ней занимает уран, получаемый по российско-американскому межправительственному соглашению. В перспективе доля России будет уменьшаться, так как США и Франция уже приступили к строительству новых обогатительных заводов на своей территории. "Создание МЦОУ и банка топлива - неплохой способ привлечь новых клиентов и удержать свою долю на рынке", - считает российский эксперт в атомной отрасли, пожелавший остаться неназванным. Конкуренция в этом сегменте будет нарастать в ближайшие годы - так, о намерении заниматься обогащением урана заявила ЮАР, на этот рынок может выйти КНР.

Не те частицы посчитали

Спорным остается и уровень безопасности на самом АЭХК. Как заявляют специалисты комбината, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. В частности объем затрат на природоохранные мероприятия за 2005 и 2006 годы составил более 250 млн рублей.

Оплотом безопасности на комбинате называют автоматизированную систему контроля радиационной и химической обстановки - АСКРО. По периметру комбината и в близлежащем районе города установлены датчики, которые непрерывно фиксируют радиационное и химическое загрязнение. Как на комбинате, так и в жилом районе АЭХК, установлены табло, где в реальном масштабе времени отображается уровень радиационной обстановки. С недавнего времени информация системы АСКРО размещается на сайтах АЭХК и администрации Иркутской области и ежечасно обновляется. Система измеряет содержание радионуклидов, мощность дозы гамма-излучения, концентрацию фтористого водорода, температуру и влажность воздуха. Обработка данных АСКРО и контроль радиационной обстановки осуществляется в двух информационно-управляющих центрах комбината. Данные АСКРО три раза в сутки передаются в единый Ситуационно-кризисный центр Росатома.

Экологи считают, что АСКРО - система, безусловно, нужная и полезная, но она не может полностью контролировать ситуацию с выбросом радионуклидов. "Система замеряет только гамма-излучение. Но совершенно не учитывает данные по альфа-излучению, которое также имеет место быть при обработке урана, - отмечает Владимир Сливак. - Между тем альфа-частицы тоже представляют опасность для живых организмов".

В России измерять принято наиболее опасную гамма-радиацию. Привычные для российского уха "микрорентген в час" - как раз о гамма-излучении. А альфа-радиация остается без внимания ввиду специфического характера исходящей от нее опасности. Чтобы причинить живому организму вред, частицы с альфа-излучением, хотя бы и мельчайшие, должны попасть внутрь него. Наибольшую опасность в этом плане представляют собой грунтовые воды.

"Действительно, проникающая способность альфа-излучения очень мала. Ее может остановить обыкновенный лист бумаги, одежда. Но альфа-частицы могут попасть на обувь человека, перенестись в грунтовые воды и эту опасность нельзя скидывать со счетов, - подчеркивает Владимир Сливак. - К сожалению, подобных замеров на АЭХК не проводилось и не проводится. К нашему мнению никто не прислушивается, хотя в развитых странах принято измерять и гамма- и альфа- и бета- частицы".

Специалисты комбината пока отказываются комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что "в настоящее время предприняты исчерпывающие меры безопасности".

                                             Александр Потапов
http://ikd.ru/node/3979

Не в сети

#139 2007-11-08 20:38:22

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

Нападение на экологов в Сибири нанесло урон российскому движению зеленых
вт, 06/11/2007 - 14:22 — Anonymous

Этот материал - перевод статьи американского журналиста Алан Каллисон из The Wall Street Journal. Оригинал доступен тут.

Марина Рихванова – настоящая "мать" российского движения зеленых. В прошлом году она вывела на улицы сибирского города Иркутск тысячи демонстрантов в знак протеста против строительства нефтепровода, который прошел бы в непосредственной близости от чистейших вод озера Байкал. После этого президент Владимир Путин отменил план строительства.
Весной этого года Рихванова организовала новые митинги против планов Кремля по превращению Иркутской области в центр переработки ядерного топлива. Она помогла протестующим разбить палаточный лагерь недалеко от комбината, где производятся эти работы, и напечатала листовки с предупреждениями об опасности утечек радиации, предназначенные для раздачи местным жителям.
Однажды утром в конце июля Рихвановой позвонили и сообщили, что пока активисты из палаточного лагеря спали, на них напали люди в масках, вооруженные металлическими трубами и деревянными дубинками. Один активист был избит до смерти.
Произошедшее после этого потрясло все сообщество экологов и посеяло сомнения в авторитете Рихвановой как его лидера. Власти арестовали 19-летнего сына Рихвановой, и тот сознался, что участвовал в нападении.
Защитники Рихвановой говорят, что ее подставили российские спецслужбы, уговорившие ее сына (последний подрабатывал охранником и недавно сошелся со скинхедами-националистами) участвовать в нападении. Власти называют эту версию нелепой и заявляют, что 46-летней Рихвановой следовало бы больше времени проводить со своей семьей.
В любом случае, этот инцидент неблагоприятно сказался на авторитете одного из самых влиятельных лидеров российского экологического движения. Дотоле сибирской организации Рихвановой удавалось объединить ученых, экологов и простых людей в единый фронт, который заставил власти с собой считаться. Считалось, что цели Рихвановой – борьба за чистую воду и воздух – выше политики. В эпоху президента Путина, когда авторитаризм крепнет, Рихванова и другие экологи были одним из немногих голосов, которые противоречили Кремлю в области общественной политики и при этом внушали к себе уважение.
Теперь некоторые прежние союзники Рихвановой держатся от нее в стороне. "Нападение, а затем арест стали сильнейшим ударом по экологическому движению и разобщили его как никогда раньше, – поясняет Михаил Кулехов, местный журналист, ранее сотрудничавший с Рихвановой, но ныне отошедший от нее. – Теперь нам всем приходится хорошенько задумываться о том, с кем мы работаем".
После распада СССР в 1991 году российское движение зеленых имело в Иркутске прочную опору благодаря существованию озера Байкал – российского национального сокровища, образовавшегося 25 млн лет назад.
Местные жители называют Байкал "священным морем". Его протяженность – 400 миль, глубина – миля с лишним. Воды Байкала составляют почти четверть запасов пресной воды в мире, не находящейся в состоянии льда. Местность изобилует уникальной фауной.
При советской власти Рихванова изучала в Иркутске биологию, так как, по ее словам, "в науке от меня не требовалось врать". Она вышла замуж за коллегу-биолога и написала диссертацию о последствиях сброса в озеро отходов целлюлозно-бумажного комбината, построенного в советское время.
Рихванова и ее единомышленники основали организацию "Байкальская экологическая волна". Поначалу ее встречи напоминали дружеские чаепития, но организация быстро окрепла и привлекла новых членов. В начале 1990-х "Байкальская волна" начала получать гранты, например, от Агентства международного развития США и немецкой партии зеленых, обзавелась собственной штаб-квартирой и начала издавать бюллетень.
Вскоре начались поединки между организацией и федеральным правительством, а также новоиспеченными энергобаронами из Москвы. Рихванова провела проверку на комбинате в соседнем городе Ангарск, где осуществляется обогащение ядерного топлива, и собрала экспертов, которые дали негативную оценку планам государства и недавно приватизированных нефтяных компаний по строительству нефтепроводов около озера.
В 2002 году федеральные власти провели обыск в офисе "Байкальской волны", конфисковали компьютеры и обвинили организацию в том, что она раздобыла секретные планы комбината ядерного топлива в Ангарске.
Но упорство организации не пошло прахом. Когда Кремль попытался протолкнуть план строительства одного из нефтепроводов в сейсмически активной зоне примерно в 900 ярдах от озера, "Байкальская волна" способствовала организации уличных акций протеста. В марте прошлого года на митинг в центре Иркутска вышли 5 тыс. человек, несмотря на мороз. "Байкальская волна" также организовывала флэш-мобы, участники которых ставили бутылки с мутной водой и этикетками "Байкальская вода" перед административными зданиями.
Через месяц Кремль резко изменил свою позицию. На пресс-конференции, транслируемой федеральным телевидением, Путин приказал отодвинуть нефтепровод на 25 миль от озера.
После победы над нефтепроводом Рихванова превратилась в "мессию", по словам Игоря Огородникова, одного из лидеров молодежного движения левого толка "Автономное действие". Американский журнал Condé Nast Traveler пригласил Рихванову в Нью-Йорк и устроил ей торжественную встречу на ежегодном приеме по случаю вручения своих премий.
Сын Рихвановой Павел родился в 1988 году, когда его мать только начинала свой путь активиста. Как и миллионам других молодых россиян, ему было сложно искать свою дорогу в условиях нищеты, охватившей постсоветскую Россию.
Он хотел изучать бизнес в частном институте, но его родители были слишком бедны, чтобы ему помочь. Рихванова и ее муж вдвоем зарабатывали не более 1 тыс. долларов в месяц и вместе с Павлом и его сестрой жили в двухкомнатной квартире, которую унаследовали в советские времена.
Чтобы оплачивать обучение в институте, Павел пошел торговать книгами. Но его ограбили: преступник, ударив его по голове, забрал и деньги, и книги. Вскоре после выхода из больницы Павел в октябре 2005 года попал под машину, переходя улицу, и раздробил колено.
Почти весь 2006 год он пролежал дома на диване, выздоравливая после операции. Когда он снова смог двигаться, то на радостях начал ходить на футбольные матчи. "Я не думал, что это плохо – я был счастлив, что он счастлив", – сказал его отец Евгений Рихванов.
Но в России вокруг клубов футбольных болельщиков часто возникают расистские банды. Павел начал приходить домой со стадиона пьяный, рассказывает отец, и "произносить расистские речи, каких я от него никогда раньше не слышал".
В апреле нынешнего года Павел сказал родителям, что новый друг, некий Степан, нашел ему работу охранником у местного бизнесмена. Родители забеспокоились – в России охранные фирмы часто имеют тесные связи с правоохранительными органами. Рихвановой показалось странным, что Павлу, с детства болезненному, страдающему астмой, предложили работу, на которую обычно берут задиристых здоровяков.
По словам Рихвановой, она просила сына не идти туда работать, опасаясь, что он навлечет на себя беду. Но зарплата – около 400 долларов в месяц – показалась ему громадной.
Семье приходилось опасаться, в том числе, и нажима со стороны властей, так как в тот период Рихванова только что объявила о планах протестов против работы комбината по переработке ядерного топлива в Ангарске. В советские времена это был сверхсекретный завод, а последнее время он фигурирует в планах Кремля по превращению России в ключевого игрока мирового энергетического рынка.
На встрече G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году Путин объявил, что Россия создаст международный цент переработки ядерного топлива, чтобы такие государства, как Иран, могли развивать гражданскую ядерную промышленность без технологий, пригодных для производства ядерного оружия.
По словам Рихвановой, некий чиновник, консультирующий местные власти, сказал ей, что, выступая против комбината, она рискует своей репутацией. Некоторые из бывших союзников Рихвановой не захотели протестовать против планов расширения комбината, которые поддерживаются Кремлем и создадут в регионе много новых рабочих мест.
Готовность бороться с комбинатом выразила, в том числе, организация "Автономное действие" – неформальная коалиция, большинство членов которой составляют молодые люди, называющие себя анархистами и экологами-радикалами.
Журналист Кулехов называет ее членов смутьянами, так как многие из них причисляют себя к "антифа" – радикальным антифашистам, у которых есть традиция устраивать стычки с расистами-скинхедами на футбольных матчах.
Рихванова оправдывает свое сотрудничество с "Автономным действием", указывая, что эта организация сыграла ключевую роль в прошлогодних демонстрациях против нефтепровода. Ежегодно организация разбивает где-нибудь в России свой палаточный лагерь, который служит чем-то вроде дискуссионного форума по экологическим вопросам. Когда члены организации выразили желание в нынешнем году разбить лагерь близ Ангарского комбината, Рихванова согласилась им помочь.
Место выбрали за окраиной Ангарска на участке общественного пользования, в смешанном лесу, примерно в трех милях от комбината. С самого начала начались трения: у тех, кто приехал первыми, милиция конфисковала блокноты и музыкальные диски. Милиция также обвиняла активистов в нанесении граффити – призывов к протестам против комбината – на зданиях городской администрации и отделения пропутинской партии "Единая Россия".
Побывав в лагере, некий местный журналист написал разоблачительную статью, утверждая, что активисты живут на иностранные гранты, и намекая, что они, возможно, являются "экологическими шпионами" и пытаются добыть информацию о секретных ядерных объектах в этой местности.
Активисты из палаточного лагеря проводили в городе пикеты и раздавали тысячи листовок с предупреждениями об опасности комбината, которые им помогла напечатать Рихванова. Она также договорилась с ученым-физиком, который посетил лагерь и прочел лекцию о технической стороне обогащения ядерных материалов.
20 июля несколько милиционеров пришли в лагерь и велели активистам сдать баллончики с краской, которые могли быть уликами их причастности к нанесению надписей. Милиция также проверила паспорта у обитателей лагеря. Несколько человек, которые отказались показать свои документы, были доставлены в отделение милиции. По словам Рихвановой, она поехала в милицию, чтобы им помочь, а после того как их отпустили, вернулась домой.
В тот вечер обитатели лагеря собрались у костра. После целого дня пикетирования они устали, но их встревожили слова местного юноши, который сообщил, что получил на свой мобильник sms с приглашением участвовать в нападении на лагерь этой ночью, говорит Огородников.
Было решено, что трое добровольцев останутся на страже. Среди них был 26-летний Илья Бородаенко, долговязый наборщик, приехавший в тот день поездом из отдаленного дальневосточного портового города Находка. Бородаенко был опытным бойцом.
Остаться на часах вызвался и Алексей Сутюга. Он и другие сидели у костра, пили чай и разговаривали между собой, чтобы не заснуть.
Около 5 утра, по словам Сутюги, к костру подбежали молодые мужчины. Их лица были замотаны шарфами. Сутюга говорит, что вскочил, но кто-то подобрался к нему сзади и ударил его по голове бутылкой. По словам Сутюги, несколько мужчин стали бить Бородаенко железными прутьями, и он, шатаясь, убежал в сторону леса.
Огородников рассказывает, что проснулся от криков и, выглянув из палатки, увидел более дюжины молодых мужчин, которые громили лагерь. Они резали ткань палаток ножами и избивали находившихся внутри.
Нападавшие вылили на землю питьевую воду и побросали в костер знамена, листовки и снаряжение.
Минут через десять, по словам Огородникова, погромщики ушли. Активисты нашли Бородаенко у опушки леса, окровавленного и в бессознательном состоянии. Через полчаса начали подъезжать "скорые". Бородаенко и еще восемь человек отвезли в больницу с переломами и ушибами. Вскоре после рассвета Бородаенко умер – у него был проломлен череп.
Рихванова узнала о нападении через несколько часов. Ее сын чуть позже, уже днем вернулся домой из Ангарска. По словам Рихвановой, вид у него был встревоженный. На той же неделе его арестовали, когда он был на работе.
Милиция арестовала еще 17 молодых людей, но разгласила имя только одного из них – сына Рихвановой. По словам Рихвановой, ее сыну поручили сорвать анархистский флаг, который реял над лагерем.
Милиция утверждает, что причиной нападения была обида из-за драки на футбольном матче двумя неделями раньше. Сутюга опровергает эти утверждения: по его словам, ни один обитатель лагеря не был замешан ни в одной драке, а большинство только что приехало в Ангарск из других регионов России.
Союзники сплотились вокруг Рихвановой, но они сами говорят, что нападение и арест Павла сильно запятнали репутацию иркутского экологического движения.
"В России считается, что в нормальной семье дети поддерживают родителей, – поясняет член Национал-большевистской партии Максим Воронцов, тесно сотрудничающий с Рихвановой. – Теперь люди задаются вопросом, что заставило детей нападать на своих родителей. Они говорят, что экологи, должно быть, ненормальные".
Рихванова изложила свое собственное мнение о нападении в письме, которое написала своим бывшим союзникам по экологическому движению. По ее словам, позднее она узнала, что охранная фирма "Континент", куда взяли работать ее сына, принадлежит высокопоставленному представителю Союза правых сил – партии, экс-глава которой ныне руководит российским министерством атомной промышленности.
Теперь, говорит Рихванова, она подозревает, что Степан и, возможно, работодатель Павла были как-то связаны со спецслужбами и что ее сына нарочно втянули в нападение, чтобы попытаться очернить "Байкальскую волну".
Игорь Кокуров, табачный магнат, которому принадлежит "Континент", называет эти обвинения нелепыми. По его словам, он никогда не встречался с Павлом лично. "У меня здесь слишком много сотрудников, чтобы я вел себя, как родитель", – говорит он, добавляя, что присматривать за Павлом "ее дело, а не мое".
Как говорит Рихванова, в данное время она общается с сыном в основном посредством писем, которые передает его адвокат. Павел ожидает суда под стражей в местной тюрьме. "Я прошу прощения за то, что случилось, – лучше бы я туда не ходил, – написал он ей в сентябре. – Но я клянусь, что никого не бил".
Как отмечает Рихванова, сын до сих пор не объяснил ей, как ввязался в это нападение.

Алан Каллисон, The Wall Street Journal http://imc-siberia.org/node/916

Не в сети

#140 2008-07-21 11:09:53

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Ангарский лагерь протеста

В Самаре прошла акция Памяти Ильи Бородаенко 21 июля 2007 года, группой нацистов был убит участник эколагеря под Ангарском, анархо-скинхэд, активист движения "Автономное Действие", Илья Бородаенко. Самарские антифашисты и анархисты решили почтить память погибшего товарища. В ночь на 21 июля с крыши здания, выходящего на оживлённое шоссе улицы Ленина был вывешен баннер, напоминающий о трагических событиях годичной давности. Этой акцией мы хотим показать, то что Илья, и другие ребята, павшие от рук бонхедов, будет всегда жить в наших сердцах и их жертва была не напрасной.
101_0044.jpg


http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php


Задеражания на пикете памяти погибшего антифашиста в Иркутске

Сегодня, 21 июля в 12 часов на пересечении ул. Карла Маркса и Пролетарской, рядом с панно «Интернационал», состоялся несанкционированный пикет, приуроченный к годовщине антиядерного лагеря под Ангарском и посвященный памяти нашего товарища Ильи Бородаенко, погибшего при нападении неонационистов-бонхедов на эколагерь.. В пикете приняли участие около десяти человек – участники Иркутской организации Автономного Действия и независимые экологи. Участники пикета развернули лозунг «Сегодня мы скорбим, завтра продолжим борьбу». Затем трое ребят залезли на крышу и вывесили большой плакат с надписью: «21 июля 2007 года неонацистами был убит Илья Бородаенко. Не забудем, не простим». Затем на крыше появился молодой человек с горящим флаером в руке. Приглашенные на акцию журналисты взяли интервью у автономов и экологов, а также у милиционера. Милиция задержала четырех участников пикета, в том числе маму одного из активистов. О судьбе задержанных узнавать по телефонам:
Кировский РОВД (3952) 24 11 81
(3952) 21 60 40
Подробности и фотографии в следующем репортаже.

http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php


21 июля в 12-00 часов дня по местному времени в Иркутске началась акция памяти погибшего антифашиста Ильи Бородаенко. Илья был участником экологического лагеря протеста против создания Международного Центра Обогащения Урана (МЦОУ) на базе АЭХК в Ангарске. 21 июля 2007 г. на лагерь было совершено нападение, в результате которого Илья погиб и два человека оказались в больнице. Около 20 человек собрались сегодня на пересечении улиц К.Маркса и Урицкого, чтобы почтить память погибшего. На крыше одного из жилых домов трое участников акции вывесили баннер "21 июля 2007 года неонацистами был убит Илья Бородаенко. Не забудем, не простим", остальные стояли внизу и держали фотографию Ильи Бородаенко и растяжку "Сегодня мы скорбим, завтра продолжим борьбу".

Примерно через полчаса на место проведения акции прибыли сотрудники Кировского РОВД, которые задержали четверых участников акции, в том числе, пожилую женщину. Задержанные были доставлены в Кировское РОВД Иркутска. Как сообщили сотрудники милиции участникам акции, они собираются оформить на задержанных протоколы по статье 20.2 КОаП РФ (нарушение правил проведения митингов, массовых акций и шествий). О судьбе задержанных можно узнать по телефонам Кировский РОВД (3952) 24 11 81, (3952) 21 60 40.

Акция была организована участниками лагеря в Ангарске, экологами, антифашистами и Иркутской группой "Автономного действия".

Акция памяти Ильи прошла также в Самаре. В ночь на 21 июля с крыши здания, выходящего на оживлённую улицу Ленина, был вывешен баннер «Илья Бородаенко. Убит нацистами. Вечная память».«Этой акцией мы хотим показать, что Илья и другие ребята, павшие от рук бонхедов, будет всегда жить в наших сердцах», - говорят участники акции.

Сегодня, 21 июля, акции памяти Ильи Бородаенко пройдут в нескольких городах России.

Напомним, экологический лагерь протеста под Ангарском был развернут 14 июля движением «Хранители Радуги» и организацией «Автономное Действие». Участники лагеря выступали против курса на развитие атомной энергетики, взятого российским правительством, небезопасного хранения радиоактивных отходов и расширения мощностей предприятия по обогащению урана - Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Около 5 часов утра 21 июля 2007 года на эколагерь совершили нападение около 25 человек, выкрикивавших лозунги, характеризующие их принадлежность к наци-скинхед-движению.

Нападавшие были вооружены пневматическими пистолетами, бейсбольными битами, ножами, железными палками. Большинство экологов в момент нападения находились в палатках и не могли принять меры для самообороны.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий в первые же дни после нападения было задержано более 20 человек. Многие из них принадлежали к националистическим группировкам Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского и других городов Иркутской области. Следствие по делу о нападении на лагерь не закончено до сих пор. Несовершеннолетние участники нападения находятся под подпиской о невыезде, остальные содержатся в СИЗО.

Дополнительная информация: 8-964-812-64-86 (Иркутск)
http://www.ikd.ru/node/6747

1_1.jpg
http://imc-siberia.org/files/1_1.jpg

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)