форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#1 2007-08-21 18:59:33

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

КИНОМАРАФОН в музее Сахарова с 23 по 26 августа

КИНОМАРАФОН
Друзья!
Со среды по воскресенье мы будем показывать кино каждый день!
Так получилось, что в последний момент Серега Быковский из "Мемориала" дал нам еще кучу фильмов про Абхазию и Чечню. А кроме того, нам хотелось показать знаменитую трилогию Абуладзе, которая конечно всем известна, но, кажется, много говорит про Грузию и вообще Кавказ.
Абхазию мы покажем в среду.
В четверг - Абуладзе.
В пятницу перед "Тбилиси-Тбилиси" покажем старые грузинские короткометражки, которые не удалось показать давеча.
Про Чечню будем показывать всю субботу перед "Тремя товарищами". Это получается огромная и, конечно, очень тяжелая программа, но уж ладно.
В воскресенье, перед "Историей людей на войне и в мире" мы покажем еще кое-что армянское - фильм про путешествие корабля "Киликия", копии армянского средневекового судна, проплывшей вокруг Европы. Экипаж судна - хорошие мужики-шестидесятники типа Тура Хейердала. Текст про "Киликию" смотри среди текстов выставки. Кроме того, покажем старые психоделические шедевры мультипликатора Роберта Саакянца и великий фильм Карена Геворкяна "Пегий пес, бегущий краем моря". Он про нивхов - но это даже прикольно.
Поскольку мы распиздяи, в программе определенно будут изменения. На всякий случай, наши телефоны 905-596-79-02, 903-793-18-49. Кроме того, у нас теперь на выставке все время будет играть кавказская музыка. Приходите!

Среда, 22 августа - абхазский день
19-00 - два документальных фильма про Абхазию. Совместная продукция абхазских и грузинских журналистов.
"Абхазия - сторона конфликта", документальный. Впечатления грузинского жуналиста Мамуки Купарадзе от поездки в Абхазию по приглашенного его местных коллег и при посредничестве ООН. Он, в компании абхазской журналистки, посещает различные места и везде разговаривает с местными жителями (там, где это опасно, интервью берет абхазская журналистка).
"С надеждой на мир", ситуация в населенном грузинами Гальском районе Абхазии, сложившаяся после войны 1992/93 гг., современная картина района. Постепенное налаживание жизни в нижней области Гальского района, самой напряженной зоне. Неформальные грузинские вооруженные формирования, ставящие целью завоевание Абхазии и создающие криминальную обстановку. Школы, работа дома культуры, появление в Гали неправительственных организаций.

Четверг, 23 августа - трилогия Тенгиза Абуладзе
16-00 "Мольба"
18-00 "Древо желания"
20-00 "Покаяние"

Пятница, 24 августа - грузинский день
16-00 старые грузинские короткометражки - Ираклий Квирикадзе, Отар Иоселиани, Резо Габриадзе
18-00 "THOU SHALT NOT SPEAK EVIL", режиссер Тато Котетишвили, 18 мин, Грузия-Голландия.
Место действия – Тбилиси, время – 1989. День из жизни молодого мужчины. Его возлюбленная хочет сделать аборт. Он ищет деньги. Везет ее в клинику. По ходу действия посещает разные места в городе - каких-то партийных, что-то вроде музея современного искусства, родителей и пр. – говорит с разными людьми. Фоном показаны митинги в городе. Фильм на грузинском, титры по-голландски, ха-ха.
19-00 "Тбилиси-Тбилиси", реж. Леван Закареишвили

Суббота, 25 августа - чеченский день
15-00 - Сборник документальных фильмов о Чечне:
"Чеченская колыбельная"
Фильм рассказывает о чеченской войне глазами журналистов западных СМИ. В немалой степени этот фильм и о самих журналистах, об их личном отношении к войне, к своей журналистской работе на этой войне, к общественному значению этой работы, к этической стороне работы военного журналиста. За кадром звучит голос автора фильма: ее отношение к Чеченской войне, к работе журналиста на этой войне, автор представляет своих коллег, на интервью с которыми и построен фильм. В основном, речь идет о событиях в Чечне во время второй войны. Лейт-мотив фильма - колыбельная на стихи М.Ю. Лермонтова со строками "по камням струится Терек, плещет мутный вал; злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал".
"Террор в Москве" ("Трагедия на Дубровке")
Фильм посвящен событиям в московском театральном центре на ул. Дубровка в октябре 2002 г. - захват и освобождение заложников. Фильм построен на материалах видеохроники событий и интервью с бывшими заложниками. Видеохроника - съемки снаружи Центра во время захвата, любительские съемки внутри центра (ведшиеся зрителями и, в основном, самими террористами), а также оперативные съемки сотрудников спецслужб во время и сразу после штурма здания. За кадром звучит авторский комментарий - хронографическое повествование о развитии событий в Центре.
"Недетские истории"
О войне рассказывают 14 детей-чеченцев, мальчики и девочки от четырех до 9 лет [некоторые представляются по-чеченски, но возраст не более 10/11-и лет].
"Убийство с международного согласия"
Авторы фильма рассказывают, в основном, о нарушении прав человека в ходе второй войны в Чечне: массовой гибели мирных граждан в результате бомбардировок, зачисток, похищений; нарушении прав беженцев в лагерях Ингушетии; неправомочности выборов в Чечне в марте 2003 г. Затрагивается тема захвата заложников в "Норд-Ост'е" и причастности ФСБ к этому и другим терактам в Москве. Реакция европейского и мирового политического сообщества, с попустительства которого продолжается война в Чечне.
"Плачущее солнце"
Повторный показ очень хорошего фильма про горную Чечню сегодня.
19-00 "Три товарища"
после показа встреча с режиссером Марией Новиковой.

Воскресенье, 26 августа - армянский день
14-00 Старые психоделические мультики Роберта Саакянца
15-00 "Пегий пес, бегущий краем моря", реж. Карен Геворкян
17-00 Фильм Арега Назаряна про путешествие "Киликии", копии средневекового армянского судна, проплывшей вокруг Европы.
19-00 "История людей на войне и в мире" реж. Вардан Оганесян


Музей Сахарова находится на берегу Яузы там, где она проносит свои воды под Садовым кольцом, между Таганской и Курской. Идти можно от любой из них, по внешней стороне кольца. Музей на том том берегу, который ближе к Курской - такой белый двухэтажный домик с сквере. На машине надо:
ехать по внешней стороне в сторону Курской,
переехать Яузу и повернуть направо, на Вехнюю Сыромятническую,
потом снова направо в Наставнический,
опять направо в Полуярославский,
выехать на набережную Яузы, а с нее обратно на Садовое.
Шучу: на выезде с набережной и стоит музей. Адрес - Земляной Вал, д 57, стр 6.

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)