форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#1 2007-08-28 07:44:39

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

В 12 (статья предлагается для дискуссии)

Витамин B12

Мне недавно написал товарищ, который 3 года был веганом, потом столкнулся с
серьёзными психическими и физическими проблемами. Врачи заставили её есть
молочные продукты, и теперь у неё всё более или менее в порядке.

Я посоветовался с подругой, у которой образование в области народной
медицины, но диагноз она дала из <научной> медицины: нехватка витаминов
комплекса Б. И поскольку речь идёт о вегане, скорее всего, именно нехватка
витамина B12 (цианокобаламин).

Это не первый мой знакомый веган, который сталкивается с подобной проблемой.
Но отказываться от веганства из-за нехватки B12 совсем необязательно.

Лично я стал серьёзно относиться к питанию уже 8 лет назад, когда несколько
моих друзей получили тот же диагноз - нехватка B12. 2 года назад я зашёл к
врачу, чтобы измерить критический уровень разных веществ, который может быть
у веганов (B12, витамин-Д, кальций, железо) в крови. Всего было достаточно,
гемоглобин был даже на 10 пунктов выше, чем когда его у меня измеряли в
последний раз (когда мне было 14 лет, и я ещё ел мясо).

B12 - очень своеобразное вещество. У всех остальных млекопитающих бактерии
производят его автономно в пищеварительном канале, даже у человека он
производится, но не может пройти через стенки кишок. Так у большинства. По
экспериментам выяснилось, что, видимо, некоторые люди все-таки могут
использовать "собственный" B12, и нехватка у них никогда не появляется. В
50-х годах были даже эксперименты, когда люди, которые страдали от нехватки
B12, готовили экстракты из собственных экскрементов, и таким образом
лечились. Но сегодня такие меры не нужны - B12 добавляется во множество
продуктов, также он включен в большинство продаваемых витаминных комплексов,
и его можно покупать даже отдельно в аптеках.

Из всех витаминов B12 нужен в самых маленьких количествах - 1-1,5 микрограмм
в день (2 микрограмма для женщин с грудными детьми). Это так мало, что в
течение всей жизни человек в среднем не нуждается более чем 40
миллиграммах - то есть, 1/7 части обычной таблетки аспирина! Из-за этих
микроскопических масштабов, очень сложно измерить количество B12 в разных
продуктах, и в течение времени оказалось, что на самом деле многие продукты,
которые раньше считались богатыми B12, практическим его не включают в себя,
а в них скорее только бесполезные вещества, похожие на B12. В частности,
- В морском капусте НЕТ B12!
- В темпе НЕТ B12!
- В соевом соусе, мисо, тофу меньше чем 0,02 микрограмм B12/100 грамм, то
есть, фактически его нет.
- В грибах шитаки есть 0,02-0,50 микрограмм B12/100 грамм, то есть, чтобы
получить достаточно B12, надо съедать их как минимум 200 грамм ЕЖЕДНЕВНО. В
других грибах B12 нет!

На самом деле известных, хорошо исследованных растительных источников B12 НЕ
СУЩЕСТВУЕТ. Возможно есть одно исключение - в американской веганской коммуне
"ферма" выращивают дрожжи "Saccharomyces cerevisiae" для B12, но кроме этого
они еще покупают продукты с добавленным B12.

На самом деле, витамин B12 есть в земле, и, возможно, что от экологически
выращенных овощей можно получить достаточно B12, если их не чистить слишком
тщательно. В 50-х годах исследовали древнюю религиозную крестьянскую коммуну
в Иране, которая соблюдала веганскую диету. Естественно, ни о каких пищевых
добавках или таблетках они никогда не слышали, но поскольку они пользовались
собственной мочой в качестве удобрения, и не слишком тщательно чистили овощи
до употребления, никакой нехватки B12 в этой коммуне не обнаружили.

Но большинство участников современного движения за права животных не живут в
таких коммунах. Мы живем в городах, где подавляющее большинство растительных
продуктов обработаны до уничтожения почти всех полезных веществ. Даже на
рынках в основном продукты одного только индустриального сельского
хозяйства. В целом, конечно, ситуация не настолько плоха, как в Западной
Европе и США, но рассчитывать на то, что в продуктах, которые мы ежедневно
потребляем в городах, достаточно B12, не стоит.

Нехватка B12 очень кварное заболевание, поскольку его проявление возможно
при веганской диете только спустя 3-6 лет. В печени человека запасов B12 на
несколько лет, и кроме этого в теле есть еще биологическая система
переработки, в ходе которой использованный B12 опять возвращается в запас.
Кроме того, у некоторых людей уровень B12 в крови может опускаться до
опасных уровней, но никаких внешних признаков нехватки у них не наблюдается.
Все эти механизмы пока плохо известны и требуют дополнительных исследований.
Но ясно одно - последствия от нехватки B12 могут быть крайне серьезными,
вплоть до психоза и необратимого вреда для нервной системы. И рисковать
никто не должен! Если ты искалечишь себя, от тебя не будет никакой пользы
животным!

В России меньше добавляют B12 в пищевые продукты, чем на Западе, в
частности, к сожалению, в соевом мясе часто нет дополнительного B12. Но
все-таки я видел в магазинах отечественные соки и маргарин с добавлением
B12. Производители, конечно, не всегда желают раскрывать, каким образом они
производят B12 (типа торговый секрет), но насколько я знаю, синтетическое
производство - более экономный способ, чем экстракты от продуктов животного
производства, то есть, витаминные добавки
B12 являются вполне веганскими.

Вообще, B12 - единственное необходимое человеку вещество, для которого в
современных, <сверхгигиеничных> условиях нет хорошо известных растительных
источников. Витамин Д также проблематичен для веганов, но его все-таки можно
получить от солнечного света и от лесных грибов (не от шампиньонов и прочего
индустриального дерма!). Но лично я на всякий случай ем и добавки витамина
Д, вдруг летом будет один только дождик, и я не успею позагорать. Раньше я
покупал B12 и Д отдельно, но теперь я заметил, что обычно в мультивитаминах
столько же этих веществ в одной таблетке по той же самой цене, и кроме них
там есть еще куча других веществ, которые, возможно, мне не нужны, но вреда
не приносят. Также веганам следует уделять внимание кальцию и железу, но их
достаточно в растительных источниках. Железо особо важно женщинам, поскольку
они его теряют больше, чем мужчины, из-за менструации.

Это все касается только веганов, не вегетарианцев. Конечно, можно испортить
свое здоровье с любой диетой, но с вегетарианской диетой это сложнее всего.
Фактически, у всех русских предки - крестьяне, которые ели мясо 2 или 3 раза
в год, то есть они фактически были вегетарианцами.

Я поглядел по некоторым русским Интернет-ресурсам про веганство, но, к
сожалению, там почти не было слов о B12, или о правильном построении
веганской диеты вообще. На сайте Альянса За Права Животных упоминали B12
только в одной статье, "Вегетарианское меню для беременных"
(http://www.animalrights.ru/tema/veggie/index.html?cmd[187]=x-150-6788)

Но на самом деле это касается не только беременных веганов, а всех. Конечно,
вся эта речь о микрограммах, добавках и т.д. может показаться сложной и
оттолкнуть людей от веганства, но на самом деле, съесть одну таблетку в
день - это фигня. Быть веганом проще простого. 7 лет назад даже в Москве
нигде не было никаких соевых паштетов, соевого мяса я нигде не находил. Но
хорошо жил, даже экологичнее чем сейчас, покупал все только на рынках, а
сейчас уже мажором стал. Но мы должные подходить более ответственно к
пропаганде веганства, потому что больные веганы не принесут пользу
революции. Каждый веган должен разбираться в том, как надо составлять диету.
И если у вас есть знакомые, которые хотят стать веганами, расскажите им
своевременно о всех необходимых веществах!

Игорь

(Все данные в статье из книги <Vegan Nutrition> (Gill Langley), Vegan
Society 1995, ISBN 0 907 337 18 X).

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)