форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#1 2007-10-14 21:36:30

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Fair Trade

TransFair.jpg

Не в сети

#2 2007-10-14 22:48:13

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Не в сети

#3 2007-11-11 13:54:59

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Справедливая торговля (англ. Fair trade) — организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Частая тема при обсуждени справедливой торговли — критика существующей организации международной торговли как «несправедливой». Защитники принципов справедливой торговли утверждают, что колебания цен на товары не гарантируют прожиточного минимума многим производителям в развивающихся странах, вынуждая их брать займы с крайне невыгодными условиями. Сторонники справедливой торговли также считают, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, которая должна включать и экологические, и социальные компоненты стоимости.

Справедливая торговля призвана обратиться к решению этих проблем посредством установления альтернативной системы торговли «этичными» товарами, способствующей экономическому развитию и предлагающей лучшие торговые условия для производителей и рабочих в развивающихся странах.

Справедливую торговлю часто позиционируют как альтернативу или замену свободной торговли. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 0%BB%D1%8F

Не в сети

#4 2007-11-11 14:00:17

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

«Справедливая Торговля» помогает производителям получить справедливые цены
Дата: 02-05-2007   


Гилермо Варгас Лейтон, производитель кофе из Коста-Рики, посещает Австралию с целью содействовать развитию движения Fair Trade («Справедливая торговля»), основанного, чтобы гарантировать справедливые стандарты международного регулирования в отношении производителей из бедных стран.

Если вы не знали, что при производстве  большей части импортированных в Австралию футбольных мячей использовался детский труд, будьте готовы об этом услышать.

Если вы никогда не слышали о продуктах «Fair Trade», подготовьтесь к этому. В ситуации, когда оборот торговли 49 беднейших стран составляет лишь 0,4% от мирового,  необходимо что-то менять. Цель Fair Trade состоит именно в этом.

Продукты Fair Trade можно найти в большинстве супермаркетов Европы, и это движение входит  в число приоритетных на всех государственных уровнях. С 28 апреля по 13 мая в Австралии и Новой Зеландии пройдут мероприятия, посвященные популяризации Fair Trade, - дискуссии, дегустации, выставки и образовательные мероприятия.

Согласно ассоциации Fair Trade в Австралии и Новой Зеландии (FTANZ), цель организации - забота об интересах производителей из бедных стран.

«Это означает справедливую цену на их товары, которая смогла бы покрыть издержки производства и обеспечить достаточные средства к существованию; долгосрочные контракты, обеспечивающие стабильные доходы; и что крайне важно для многих - поддержка в обретении знаний и навыков, необходимых для развития бизнеса и повышения зарплат».

По словам исполнительного директора FTANZ Нейла Баукера, процесс требует привлечения фермеров для объединения их в кооперативы.

«Подобный кооператив будет зарегистрирован, как кооператив Fair Trade, - объяснил Боукер «Великой Эпохе»,  - и фермеры будут иметь свои кооперативы».

«Цены будут устанавливаться путем договора  между покупателем и продавцом, - говорит он, - но они также будут включать в себя надбавку и цену fair trade».

«Цена fair trade - это фиксированная цена, гарантирующая выживание производителей, в то время как надбавка  - дополнительная сумма, которая в США на кофе составляет 10 центов на фунт (11,9 центов), и идет на развитие общин».

Баукер объяснил, что маркировка продуктов Fair Trade впервые началась в Нидерландах в 80-ых годах и затем быстро распространилась по всей Европе, однако в Австралии она появилась лишь в 2003 году. Бизнес  Fair Trade возрос, увеличив продажи своих товаров с 1,2 миллиона долларов в 2004 году до 6,5 миллионов в 2005 году.

В настоящее время около ста лиц, имеют патенты на распределение товаров Fair Trade не только через специализированные магазины, но и путем продажи в  крупной сети супермаркетов «Coles» и «Woolworths».

Самым ходовым товаром Fair Trade в Австралии является  кофе из Восточного Тимора, Новой Гвинеи и Индонезии, среди других товаров - чай, шоколад и футбольные мячи.

Ник Савейдис из «Etiko»,  австралийской компании по производству спортивных товаров, говорит, что его фирма продает мячи Fair Trade для регби, футбола, а также теннисные мячи не только для поддержания движения Fair Trade, но также из моральных убеждений, чтобы остановить применения детского труда.

По словам Савейдиса, спортивная международная компания «Nike» лишь в прошлом году признала, что при производстве некоторых ее товаров использовался детский труд.

При изготовлении большинства футбольных мячей, произведенных не в Австралии, до сих пор используется детский труд  при прошивании мячей.

«Когда вы приезжаете на заправочную станцию и видите все эти дешевые мячи, задайте себе вопрос, почему они настолько дешевы. Один футбольный мяч имеет 650 стежков, и взрослый человек может изготовить максимум 6 или 7 мячей в день», - говорит Савейдис.

Савейдис говорит, что его компания заключила договор Fair Trade в Пакистане, в регионе, в котором ранее широко был распространен детский труд. В настоящее время там создан центр по прошиванию мячей, где работают местные женщины. Они получают зарплату на 47% больше, чем другие сшивальщики и могут позволить себе отправить своих детей в школы и  детские сады. Центр здравоохранения входит в комплекс соглашений.

«Etiko» и ряд других австралийских компаний Fair Trade представят свои товары во время мероприятий, которые пройдут по всей Австралии, где также выступит специально приглашенный  Гилермо Варгас Лейтон, производитель кофе из Коста-Рики.

В качестве менеджера и давнего члена кооператива «Santa Elena» Гилермо поделится с австралийской аудиторией позитивным эффектом Fair Trade.

«Если бы не движение  Fair Trade, большинству  наших плантаторов пришлось бы  вырубить свои деревья, - говорит он, -  100% нашего урожая продается на рынке Fair Trade. Цены на кофе на обычном рынке в настоящее время не покрывают расходов по выращиванию кофе».

Дэнни Лонг из центра Эдмунда Райза в Сиднее говорит, что католическая церковь всецело поддерживает движение и проведет  презентации в средних школах в течение двух недель, посвященных Fair Trade.

По словам Лонга, все люди,  состоящие в движении Fair Trade, очень чувствительно относятся к вопросам социальной справедливости.

«Они делают это не из-за денег. Все они принимают в этом участие, чтобы помочь миру. Если они получают какую-то выгоду, то возвращают ее, чтобы оказать помощь другим».

http://www.epochtimes.ru/content/view/10295/2/

Не в сети

#5 2007-11-19 18:52:05

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Что Является Пищей Fairtrade?
by: Davinos Greeno


Фонд Fairtrade существует, чтобы гарантировать, что производителям гарантируют минимальную цену за их товары независимо от мировых цен.

Это означает, что товары Fairtrade часто более дороги в Великобритании чем те без эмблемы Fairtrade. Хотя люди теперь утверждают, что универсамы питают их чрезмерную прибыль, добавляя большие повышения к этим продуктам Эта премия, что обвинения производителя покрывают основную пищу, размещение, здоровье и потребности образования местных сообществ в странах, типа Индии и Бразилии. Фонд предоставляет ярлык потребителя, Марку Fairtrade, к продуктам, которые встречают интернационально признанные стандарты Fairtrade. Это - единственное такое свидетельство в Великобритании.

Примеры продуктов:

• Fairtrade кофе
• Fairtrade Чай
• Fairtrade Шоколад
• Fairtrade Бананы
• Fairtrade Мед
• Fairtrade Сахар
• Fairtrade Фруктовый сок
• Fairtrade Вино и Закуски

Список товаров удостоверял, что Fairtrade становится ежедневным, как - диапазон доступных продуктов. Кооператив изменил весь их собственный шоколад марки на Fairtrade несколько лет назад, и теперь все другие большие универсамы начинают двигаться на рынок Fairtrade. Удобно только что выпускали марку Fairtrade. Было огромное противоречие по этому, так много людей спрашивают, как компания, которая является подчиненной бойкоту, может принадлежать, чтобы иметь Fairtrade и поэтому этические принципы?

Почему покупают Fairtrade?

Миллионы мелких фермеров во всем мире не могут заставить достаточно денег кормить их семьи, посылать их детей школе или инвестировать только несколько фунтов в их ферму. Это - то, потому что люди хотят купить самые дешевые возможные товары и не думать о людях что работая в бедном условии и часто получать меньше чем 1 £ в день в заработной плате.

Закупка продуктов, которые показывают эмблему Fairtrade, гарантирует, что производители продуктов, типа чая, кофе и шоколада получают приличный доход. Вместо того, чтобы быть пораженным когда-либо-изменяющейся ценой их продукта на мировом рынке, или быть обчищенным посредником, который берет короткую долю прибыли, производителям в Справедливой Торговой схеме гарантируют приличную, устойчивую цену за их произвести.

Покупая Справедливые торговые продукты, которые покупают прямой от фермеров по лучшим ценам, потребители улучшают жизни производителей во всем мире. В Eithiopia, фермеры могут часто получать более тогда дважды цену за их справедливый торговый кофе тогда те, которые продают это на открытом рынке. Эти дополнительные деньги позволяют фермерам обучить их детей и нарушать цикл бедности.

Много людей изо всех сил пытаются найти причину не поддержать Fairtrade. Fairtrade - о лучших ценах, приличных рабочих условиях, местной устойчивости, и справедливых сроках торговли для фермеров. Справедливая торговля не о милосердии, именно об урегулировании неустойчивости существует.

Как я знаю его Fairtrade?

Ищите Марку Fairtrade, когда Вы делаете покупки и делаете выбор, чтобы поддержать мелких фермеров и рабочих в развивающемся мире, и поощрить ваше рабочее место переключать к чаю Fairtrade и кофе. http://articles-online.narod.ru/food_an … .shtml.htm

Не в сети

#6 2007-11-19 18:52:25

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Sainsbury's перебрендирует свой кофе и чай под марку Fairtrade ...
Coffeetea.ru, 15-10-2007

Одна из крупнейших в Великобритании сетей супермаркетов Sainsbury's  заявила о своем намерении в течение ближайших трех лет перебрендировать весь ассортимент чая и молотого кофе собственной торговой марки под марку Fairtrade.


По мнению сети, это приведет к утроению объемов продаваемого в Великобритании органического чая Fairtrade. Первым будет перебрендирован чай «Red Label». Сразу после этого новый бренд появится на жареном и растворимом кофе. Президент Sainsbury's Джастин Кинг (Justin King) отметил: «Наши покупатели потребляют около 3 миллиардов чашек чая и молотого кофе в год, а это означает, что многие производители чая и кофе из развивающихся стран Южной Америки, Кении, Малави, смогут извлечь значительную выгоду из бренда Fairtrade».

Источник: Business.guardian.co.uk  http://watermarket.ru/articles/1382

Не в сети

#7 2007-11-19 18:53:00

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Fairtrade Products

Продукты «честной торговли» - это новый термин, используемый в зарубежной науке и практике. «Честная торговля» (Fairtrade) в этом контексте отличается от выражения «Fair-trade» - «справедливая торговля», т.е. торговля, исключающая демпинг и субсидирование. «Честная торговля» направлена на борьбу с нищетой в развивающихся странах путем установления прямых связей между производителями в этих странах и потребителями в развитых государствах, исключающих посредников и многочисленные торговые наценки. Это увеличивает доходы производителей. В категорию продуктов «честной торговли» входят тропические фрукты и овощи, кустарные и ремесленные изделия и другие товары, производимые мелкими производителями развивающихся стран. Этот вид торговли быстро расширяется в странах Европы. Товары, реализуемые по этой схеме, продаются более чем в 43 000 супермаркетов европейских стран. Общая чистая розничная стоимость таких товаров в 2004 году превысила 260 млн. евро.  http://mba.vavt.ru/DicDoc/FairtradeProducts

Не в сети

#8 2007-11-19 18:53:24

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

fairtrade certification
тж. fair trade certification
эк. "сертификация соответствия принципам справедливой [честной] торговли" (процесс проверки того, соответствует ли торговая деятельность международным стандартам справедливой торговли; в ходе этой проверки определяется, уплачивается ли производителям из развивающихся стран цена, достаточная для покрытия их расходов, обеспечения им приемлемого уровня дохода и осуществления вложений в программы социального, экологического и т. д. развития) #iii   http://ecsocman.edu.ru/db/dict/4685/dict.html?wd=8558

Не в сети

#9 2007-11-19 18:54:11

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

ВИКТОР ФИЛОНЕНКО
viktor.filonenko@aripaev.ee

В дорогих супермаркетах Эстонии появился новый вид товаров. В частности, бананы с наклеечкой, на которой изображён клюв попугая и сбоку листик, а снизу - слово Fairtrade (справедливая торговля).

Несмотря на внешнюю схожесть со своими обычными "собратьями", такой банан принципиально отличен от них - он этичен. Во всяком случае так утверждает Организация справедливой торговли, продвигающая по всему миру товары Fairtrade, среди которых могут быть чай-кофе, тропические фрукты, вина, джинсы, изделия из хлопка и пр. Этичность заключается в том, что покупатель платит за такой товар больше его рыночной стоимости, а переплата идёт на то, чтобы фермеры из развивающихся стран получали достойную зарплату, имели хорошее жильё, внедряли охрану труда и пр.

Безусловно, помочь африканским братьям выбраться из беспросветной нищеты - дело благое. Однако полезность Fairtrade вызывает сомнения. Ведь по сути - это благотворительность, но предоставляемая не как "гуманитарка", а в виде переплаты за продукцию. Многие экономисты называют Fairtrade "тупиком с благими намерениями", поскольку вместо того, чтобы помочь производителю переключиться на более выгодную продукцию, она поощряет его и далее заниматься неконкурентоспособным производством.

В Эстонию товары Fairtrade завезли местные "зелёные". Удивительное дело, но их забота о благополучии производителей сельхозпродукции почему-то касается только тех, кто выращивает фрукты в далёких тропиках, но не распространяется на тех, кто растит лук да морковку на местных полях.

Очевидно, что товары Fairtrade нацелены не столько на этичность покупателей, сколько на их снобизм. Маркетологи знают - есть люди, готовые за кофе марки Jamaican Blue Mountain платить в пять раз дороже, поскольку его пил Джеймс Бонд. А раз так, то почему бы не предложить им ещё и ананасы по завышенной цене, уплетание которых якобы даёт право причислить себя к высоконравственным потребителям?

Товары Fairtrade уже лежат на полках Stockmann, но в магазины Säästumarket их поставка даже не планируется: этика не по карману массовым покупателям, это товар, рассчитанный на тонкий слой обладателей лишних денег.  http://www.vedomosti.ee/print.php?id=10529191

Не в сети

#10 2007-11-19 18:55:18

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

«Эксперт» №39(485)  /  17 октября 2005
«Честный» кофе от Nestle

Швейцарская компания Nestle первой среди крупных производителей выпустила на европейский рынок марку растворимого кофе по программе Fairtrade. Эта программа действует под эгидой британской неправительственной организации Fairtrade Foundation, которая помогает компаниям закупать сельскохозяйственное сырье непосредственно у фермеров без перекупщиков и посредников. На рынке молотого кофе, где основными покупателями являются сети кофеен, доля «честного» кофе составляет 18%. До сих пор в рамках Fairtrade в Европе продавалось всего 4% растворимого кофе, и делали это только небольшие компании.

Nestle представила на британский рынок «честный» растворимый кофе под маркой Nescafe Partner`s Blend. Для его производства швейцарский гигант будет закупать сырье напрямую в фермерских кооперативах в Сальвадоре и Эфиопии. Как ожидается, примеру Nestle последуют остальные крупные компании — Kraft, Sara Lee и Procter & Gamble, — поскольку идеология честной торговли становится в Европе все более популярной, особенно среди молодежи. По данным агентства MORI, самый высокий уровень узнавания марки Fairtrade (56%) отмечается среди европейцев в возрасте 25−35 лет. В одной только Британии различных товаров под маркой Fairtrade в 2004 году было продано на 250 млн долларов, что на 40% больше, чем в 2003−м. http://www.expert.ru/printissues/expert … 39ex-buss/

Не в сети

#11 2007-11-19 18:56:37

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

"Молодежь Эстонии" | 24.07.07 | Обратно
Паруса справедливости

Мария РАЧИНСКАЯ

В понедельник в Адмиралтейском бассейне Таллиннского порта все желающие могли посетить парусник Estelle, который уже несколько лет пропагандирует по всему миру идеи справедливой торговли и ресурсосберегающего производства. Фото Никиты ЧЕРНОВА

В понедельник в Адмиралтейском бассейне Таллиннского порта все желающие могли посетить парусник Estelle, который уже несколько лет пропагандирует по всему миру идеи справедливой торговли и ресурсосберегающего производства.

Зеленое движение Эстонии совместно с Ассоциацией справедливой торговли Финляндии осуществляет проект ознакомления общества с принципами международной сети справедливой торговли. Исполнительный директор Зеленого движения Эстонии Яанус Вялья рассказал «МЭ» на борту парусника о том, что предпринимается в рамках проекта.

«Путешествие парусника не является частью нашего проекта, - сказал Вялья. - Мы узнали, что у финской организации Uusi Tuuli есть такое судно, и решили пригласить его в Таллинн, чтобы люди могли более наглядно ознакомиться с тем, что мы пытаемся донести».

Сеть справедливой торговли - это единственная международная система, которая выступает за интересы малых производителей в развивающихся странах. Деятельность сети нельзя назвать благотворительностью. Это скорее содействие развитию солидарности между производителями развивающихся стран и потребителями развитых стран. Основная цель сети - изменить правила международной торговой системы так, чтобы труд всех участников производства был достойно оплачен, а потребитель при этом остался доволен. Помимо этого принципы справедливой торговли предусматривают отказ от использования детского и рабского труда в производстве, а дополнительный доход от продажи товаров направляется на социальное развитие общества.

На судне можно было посмотреть и приобрести сделанные вручную одежду, поделки и сувениры, привезенные из Анголы, куда в 2002 году Estelle отвозил гуманитарную помощь. В «Кафе справедливой торговли» посетителям предлагали попробовать чай, кофе, пирожные, сладости из бананов, цитрусовых и шоколада, отличительной особенностью которых является то, что каждый компонент продукта был произведен с учетом принципов справедливой торговли.

Персонал судна с удовольствием знакомил всех интересующихся с особенностями продуктов, рассказывая, как и где они были изготовлены.

В трюме парусника можно было посмотреть тематические фильмы.

Люди часто не осознают, как последствия их потребления отражаются на окружающей среде, поэтому одно из требований системы справедливой торговли - это ресурсосберегающее производство, которое не вредит окружающей среде.

Сама идея использования парусника призвана продемонстрировать принципы социального равенства и дружественного отношения к окружающей среде. Парусник отреставрирован и приведен в порядок на добровольных началах. При ремонте использовались экологически чистые материалы, а двигатель парусника работает на природном биотопливе.

В проекте принимает участие эстонская организация имени Прусакова, занимающаяся ремонтом и продажей старых велосипедов, что тоже являет собой пример сберегающего производства. Кстати, львиная доля финансирования путешествия парусника Estelle идет от продажи старых отремонтированных велосипедов.

Товары, произведенные с соблюдением принципов справедливой торговли, имеют специальную торговую марку Fairtrade. Кое-что из ассортимента, представленного на паруснике, уже имеется в продаже в супермаркетах Эстонии, а также в специализированных экологических магазинах. По словам Яануса Вялья, за счет того, что на оплате труда производителей не экономят, цены на такие продукты немного выше средних. Однако Вялья уверен, что эти продукты могут стать альтернативой местным и зарубежным товарам, произведенным традиционными методами.

Сеть справедливой торговли становится все более популярной в мире.

Оборот сертифицированных товаров Fairtrade в 2005 году составил 1,1 миллиарда евро.

В настоящее время самый большой рынок сети Fairtrade находится в Великобритании, где 20% кофейной, 5% чайной продукции носит эту марку. Все кафе аэропортов в Париже предлагают кофе, произведенный по «справедливым» принципам.

Вчера вечером парусник отправился проводить свою миссию дальше - в Стокгольм.  http://www.moles.ee/07/Jul/24/1-1.php

Не в сети

#12 2007-11-19 18:57:32

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Кирилл Кобрин
Мучительный вопрос

Все началось несколько лет тому назад. В разгар невеселой кампании по спасению остатков моей печени доктор посоветовал употреблять продукты с минимальным количеством консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Иными словами, внимательно изучать этикетки на предмет частоты употребления на них страшной заглавной буквы Е в сопровождении пугающих трехзначных чисел – чем больше число, тем хуже. Так я стал прилежным читателем надписей на баночках и коробочках; стою, как параноик (или как тайный агент Онищенко в Чехии), в супермаркете и пытаюсь разобрать тайные коды разрушения печени, этот «Мене, текел, фарес», оттиснутый мельчайшим шрифтом – наверняка, специально, чтобы никто ничего разобрать не смог. А ведь я некогда жил в блаженной стране, в блаженные времена, когда то немногое, что было, было наинатуральнейшим; бутылочное пиво кисло на третий день после розлива, свежее масло водилось только на рынке, но зато то масло, которые «задумывалось» на прилавках гастрономов, никаких злокозненных Е в своей природе не содержало и не могло содержать. В СССР химия существовала для потенциального отравления капиталистических супостатов, а не для актуального – собственных граждан. А сейчас даже в водке, этом символе чистоты помысла и реализации, можно обнаружить какую-нибудь подлую примесь.

Итак, я стал читателем этикеток. Кругозор мой расширился, и это притом, что в школе по химии я имел твердую и гордую двойку, считая, что «валентность» - это сразу четыре валета на руках при игре в дурака. Печень моя возликовала, по крайней мере, не подавала никаких сигналов – впрочем, и раньше, омываемая прозрачными потоками водки, слабо уворачиваясь от волн менее безупречных напитков, она позволяла себе говорить только цифрами, на языке анализов. Истинный читатель всегда возьмет свое, и я погрузился в эпистемологию этикеток. На днях я извлек из этого занятия моральный урок, которым спешу поделиться.

В здешнем «Марксе и Спенсере» наше семейство повадилось покупать английский джем. Можно сколько угодно (и отчасти справедливо!) говорить об убожестве британской кухни, но все, что связанно с завтраками, у островитян хорошо обдумано. Джемов и конфитюров британских плохих не бывает. По крайней мере, я никогда таковых не едал. Марксоспенсеровские – одни из лучших, из относительно дешевых, конечно; надеюсь, читатель не заподозрит автора этих строк в скрытой рекламе, наоборот, я открыто высказываю свои суждения (никогда не покупайте в «Марксе и Спенсере» соус для пасты!). Так вот, с некоторых пор завтраки с тостами, намазанными джемом из магазина, название которого, воля ваша, я не буду больше поминать, не только ублажают вкусовые рецепторы, но и повышают мою моральную самооценку. На банке оного продукта можно прочесть – “Made with Fairtrade sugar”. Четырьмя словами на русский не переведешь, «изготовлено с честноторговым сахаром» не скажешь. Fairtrade – всемирная программа, в рамках которой продукты стран «третьего мира» попадают в наш обиход с гарантиями, что при их производстве не применялся рабский или детский подневольный труд, и что изначальными поставщиками были самые настоящие крестьяне, а не какие-то мультинациональные акулы капитала. И с крестьянами обошлись по-честному. Как говорили в одной из первых постсоветских (или позднесоветских?) реклам: «Пьем турецкий чай за мир и дружбу».

Итак, хотя бы некоторые этические сомнения и метания решены самым волшебным образом. Меня больше не бросает в дрожь, когда телевизор показывает рои африканских мух, облепивших обтянутые кожей живые скелеты. И когда я читаю статьи о детском рабстве. И когда узнаю, что, платя 50 долларов каждый месяц, я могу выучить и прокормить неведомого мне ребенка в Непале. Нет, теперь я должен быть спокоен – кажде утро я принимаю участие во всемирной борьбе за справедливость; начав спасать печень, я перешел к спасению мира. Насколько двусмысленен этот этический выверт зажравшегося обывателя? что скажет здравый смысл? А вот что.

В Великобритании мода на «местные» биологически чистые продукты питания приводит к тому, что наиболее идейные подданные короны втридорога покупают картошечку и капустку на местных же специальных рынках. То есть они специально едут на машине на рынок за этими картошечкой и капусткой, которые, в свою очередь, были привезены огородниками –  тоже на машинах. В результате на каждую картофелину или вилок в среднем сжигается во много раз больше бензина, чем при поставках супермаркетами крупных партий «нечистых» овощей и фруктов. Идеологически чистое – то есть без химических удобрений и пестицидов –  произрастание злаков и плодов земли побуждает фермера расширять посевные площади, например, за счет соседнего леса. Наконец, система Fairtrade консервирует ущербное, убогое сельское хозяйство беднейших стран со всеми его прелестями. Голодные, бесправные, истребляемые эпидемиями и гражданскими войнами люди не имеют отношения к нашим попыткам задешево (и за их счет) спасти свою душу. В позднем Средневековье можно было купить индульгенцию и несколько поправить свой посмертный CV. Сейчас, чуть приплачивая за джем с «честно» произведенным и купленным сахаром, мы пытаемся несколько заглушить совесть – точнее, те из нас, которые еще мучаются интеллигентским желанием «помочь народу». Только теперь этот «народ» живет за тридевять земель от нас и европеец не напишет, как когда-то Анненский:

«Дед идет с сумой и бос,
Нищета заводит повесть:
О, мучительный вопрос!
Наша совесть... Наша совесть...»  http://bilingua.ogi.ru/author/2007/08/13/kobrjam.html

Не в сети

#13 2007-11-19 18:58:11

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

05 июня 2007 года - Потребитель не осведомлен об органических и биодинамических винах
   Согласно последним исследованиям большинству британских потребителей все равно, потребляют ли они органические или сертифицированные системой феертрейд вина (Fairtrade - соответствующие экологическим, трудовым стандартам, закупаемые по справедливым ценам). Также они не понимают и значение термина биодинамика.
   Компания по маркетинговому мониторингу “Вайн интеллидженс” (Wine Intelligence) провела опрос среди 2 тысяч британцев, попросив поделиться мнением о винах, произведенных с учетом социальных, этических и природоохранных норм.
   Результаты работы говорят о недоверии потребителя к подобной терминологии, применяемой по отношению к вину. Большинство людей понимают концепцию справедливой коммерции (fairtrade), но бытует мнение, что все вино производят органическими методами. Хотя нашлись и заблуждающиеся, которые считают, что органическое вино – вегетарианское.
   «60% респондентов заявили, что они осведомлены об органических и сертифицированных системой феертрейд винах, но только 11,9% покупали такие вина в последние 3 месяца», - комментирует начальник исследовательской группы Люли Халстид (Lulie Halstead). “Сравните это с аналогичными показателями опроса о продуктах питания, где 60-70% участников утверждают, что покупают органическую пищу».
   Один из участников вопроса заявил: «Покупая продовольствие, сертифицированное в системе феертрейд, вы проявляете заботу о других, приобретая органические продукты – радеете о себе самом».
   Халстид объяснила, что многие ответы были вызваны отсутствием осведомленности опрашиваемых, которая является следствием ограниченной доступности подобных товаров.
   Устоявшееся мнение гласит: органические, либо произведенные без нанесения вреда природе продукты, действительно полезней и заслуживают большей цены в сравнении с неорганическими. В отношении же вина существуют определенные проблемы восприятия: вино, к которому приложили принципы справедливой коммерции и биодинамики, совсем не обязательно должно быть вкусным.
   Исследование также выявило замешательство потребителя, который не в состоянии ориентироваться в столь обильном предложении вин, не может разобраться в сонме логотипов, печатей одобрения, подтверждающих качество товара. Так что даже если на прилавке и попадется бутылка, произведенная с учетом экологических или других норм, любители вина могут просто ее не запомнить.
   Касательно биодинамических вин исследование выявило почти полное отсутствие осведомленности об этих продуктах среди британской публики. “Да, и мои познания в этой области такие же, как и большинства потребителей”, - резюмирует Халстид.
   
   Дмитрий Федотов по материалам www.decanter.com  http://www.suar.ru/index.php?p=MC8xNzgvNDMx&id=7701

Не в сети

#14 2007-11-19 18:58:39

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Fairtrade и кофе Nestle

Швейцарская компания Nestle первой среди крупных производителей выпустила на европейский рынок марку растворимого кофе по программе Fairtrade. Эта программа действует под эгидой британской неправительственной организации Fairtrade Foundation, которая помогает компаниям закупать сельскохозяйственное сырье непосредственно у фермеров без перекупщиков и посредников. На рынке молотого кофе, где основными покупателями являются сети кофеен, доля "честного" кофе составляет 18%. До сих пор в рамках Fairtrade в Европе продавалось всего 4% растворимого кофе, и делали это только небольшие компании.

Nestle представила на британский рынок "честный" растворимый кофе под маркой Nescafe Partner`s Blend. Для его производства швейцарский гигант будет закупать сырье напрямую в фермерских кооперативах в Сальвадоре и Эфиопии. Как ожидается, примеру Nestle последуют остальные крупные компании - Kraft, Sara Lee и Procter & Gamble, - поскольку идеология честной торговли становится в Европе все более популярной, особенно среди молодежи. По данным агентства MORI, самый высокий уровень узнавания марки Fairtrade (56%) отмечается среди европейцев в возрасте 25-35 лет. В одной только Британии различных товаров под маркой Fairtrade в 2004 году было продано на 250 млн долларов, что на 40% больше, чем в 2003-м.

Александр Кокшаров, Лондон

www.growmorethancoffee.co.uk
www.expert.ru http://www.coffeetea.info/ru.php?page=n … cle&id=455

Не в сети

#15 2007-11-19 19:00:33

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Marks and Spencer запускает линию "этичной" одежды

Дата публикации: 01.02.2006
Раздел: Новости

Известная сеть магазинов Marks and Spencer запускает новую линию "этичной" одежды в рамках кампании "Look Behind The Label", призывающей покупателей более внимательно относиться к происхождению покупаемых ими товаров.

Все больше британцев отдают предпочтение так называемым "этичным" товарам.
Как показали исследования M&S, примерно треть покупателей отказывается от покупки одежды, если ее происхождение вызывает у них какие-то сомнения. А 78% опрошенных заявили, что хотели бы знать больше о ее производстве, в том числе об использовании химикатов и условиях работы на фабриках.

Поначалу ассортимент линии будет состоять только из мужских и женских футболок и носков. Хлопок, из которого выполнены модели, сертифицирован фондом Fairtrade Foundation и производится в индийском штате Гуджарат, где фермеры не только получают за свою продукцию честную цену, но и дотацию, позволяющую им улучшить условия свой жизни и работы.

Продаваться линия будет в 40 магазинах (по словам исполнительного директора M&S Стюарта Роуза, если спрос на нее окажется высоким, число магазинов будет увеличено).

Fashion Guide

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article23790.htm
http://www.advertology.ru/print23790.htm

Не в сети

#16 2007-11-19 19:01:33

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Название статьи: Модный бренд: маркетинг для субкультур
Полный путь к статье: http://www.yandex.ru/yandsearch?&p=9&text=fairtrade
    Печать

Социокультурный подход к созданию и продвижению брендов широко используется в западном маркетинге, в то время как в России эта тенденция только начинает профессионально использоваться. Техника описания целевой аудитории как специфической субкультуры открывает огромные перспективы как для новичков модного бизнеса, так и для брендов, уже завоевавших значительную долю рынка.

Культура как продающая сила
Когда-то, в счастливые для производителей времена, количество брендов исчислялось десятками, и хорошо зарекомендовавшему себя продукту было несложно найти своего покупателя. Сегодня, в условиях развитого рынка с высочайшей конкурентностью, перенасыщение информационного пространства товарами и услугами ставит потребителя перед сложным выбором. Производителю необходимы новые методы и способы коммуникации с целевой аудиторией. Глубоко ошибаются те, кто полагает, что бренд, пусть даже всемирно известный, является продуктом «для всех», и потому требует коммуникации, направленной на все социальные группы. Такое утверждение в корне неверно по отношению даже к таким «утилитарным» товарам, как мыло или зубная паста. Поэтому маркетологи все чаще руководствуются социокультурным контекстом, а не социально-демографическими характеристиками по типу «женщины 25+, с доходом выше среднего или высоким». При таком подходе ключевым понятием становится субкультура, представители MARKS&SPENCERкоторой объединены специфическими поведенческими моделями и ценностными системами по сравнению с общей, глобальной социальной группой, частью которой эта субкультура является.
Знание о том, что эффективность маркетинговых усилий при обращении к специфической целевой группе значительно возрастает, если коммуникация выстраивается с учетом специфического менталитета этой группы, используется западными компаниями еще с середины прошлого века. Исследования этнических групп в США показывают, что, адаптируясь к условиям жизни в чужой стране, члены диаспор на протяжении поколений сохраняют привычный уклад и культурные ценности, предпочитая общенациональным СМИ газеты, радиостанции и телеканалы, ориентированные на членов своего национального сообщества. Первыми догадались использовать социокультурные особенности отдельных потребительских групп финансовые и телекоммуникационные компании, запустив локальные маркетинговые программы для этнических сообществ США - афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки, стран Юго-Восточной Азии и мусульман. Однако субкультуры далеко не всегда формируются по этническому принципу - часто люди объединяются в такие группы по общим интересам или профессиональной принадлежности. Байкеры и вегетарианцы, музыканты и яппи, спортсмены и приверженцы различных конфессий - список таких социальных образований можно продолжать сколь угодно долго. С какими-то из этих групп маркетологи всего мира активно работают на протяжении десятилетий, отдельные сообщества пока обделены вниманием, но именно культурный контекст потребительской коммуникации уже сегодня определяет будущее многих брендов.
Во многом это относится и к модному бизнесу - и не только потому, что сегодня fashion одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся мировых индустрий, а стоимость некоторых модных марок сопоставима со стоимостью крупнейших мировых брендов. Дело еще и в том, что мода является одним из ключевых параметров, описывающих ту или иную субкультуру, и кому же еще, как не модной индустрии, было суждено взять на себя роль флагмана в области создания новых способов позиционирования и коммуницирования бренда с потребителем? Правда, большинство попыток в этой области определялись скорее интуицией и профессиональным чутьем, нежели стройной и обоснованной системой. У сегодняшних представителей модной индустрии есть все возможности использовать опыт прошлого вкупе с новейшими исследованиями и достижениями в области маркетинга.

Изобретаем велосипед, или субкультуры собственного производства
Субкультуры как специфические группы потребителей модных продуктов - явление не новое, ведь именно субкультурными различиями общества на протяжении веков было обусловлено появление разных стилей в одежде и их постепенная эволюция. Однако сегодняшнее общество, структура которого определяется не только общими «кастовыми», но и более мелкими, индивидуализированными характеристиками, демонстрирует куда большее разнообразие представленных в нем субкультур. К примеру, общеизвестна приверженность отдельных профессиональных сообществ (особенно богемных артистических кругов) или представителей сексуальных меньшинств к одежде определенных марок. Ярким примером субкультурной ориентации моды сегодняшней эпохи является «униформа» поклонников различных музыкальных направлений (рэп, хип-хоп, r‘n’b), для которых одежда становится частью жизненной философии, общественной декларацией собственных вкусов и культурных пристрастий. На Западе огромной популярностью среди молодежи пользуются модные лейблы, созданные рэпперами WILL.I.AM из BLACK EYED PEAS, JAY-Z и P. DАDDY - «для своих». С целью расширить ряды своих почитателей за счет «молодой крови», крупные бренды выпускают тематические коллекции, ориентированные на привлечение внимания специфических молодежных субкультур (например, коллекция в стиле hip-hop от D&G).
Еще одна популярная тема, вовсю используемая модными брендами на Западе - здоровый образ жизни. В этой области первой ласточкой можно по праву назвать бренд NUALA, предлагающий одежду для занятий йогой. Детище компании PUMA и супермодели Кристи Терлингтон - один из первых модных брендов философии organic. Его идея, по замыслу владельцев, заключается в создании идеального баланса «между внутренним и внешним, между личным опытом и социальным окружением» и в полной мере отражена в названии-акрониме: «NUALA = natural - universal - altruistic - limitless – authentic». На западном рынке сегодня наблюдается настоящий бум «эко-одежды», произведенной компаниями, декларирующими социальную ответственность и заботу об окружающей среде. Такие компании, как GAP, GIORGIO ARMANI и CONVERSE объединились в союз (RED), и часть прибыли от продаж направляют в фонд борьбы со СПИДом в Африке. Стелла Маккартни, создающая коллекции для H&M, объявила о том, что четверть стоимости каждой футболки H&M, изготовленной из натурального хлопка, выращенного по всем правилам философии organic, перечисляется в одну из многочисленных организаций по защите живой природы, которые поддерживает знаменитый дизайнер. Еще одна заметная инициатива в этой области - кампания FAIRTRADE, объединяющая наиболее социально ответственных модных производителей. Значок FAIRTRADE на ярлычке купленной вещи означает, что это изделие изготовлено без нанесения вреда окружающей среде и без использования дешевой рабочей силы. Идеологи этого движения утверждают, что дешевой рабочей силы не существует, настаивая на честных принципах модного бизнеса. При размещении производственных заказов в странах третьего мира они требуют, чтобы условия труда и уровень его оплаты были сопоставимы с европейскими. Сегодня FAIRTRADE объединяет такие эко-бренды, как CIEL, BEYOND SKIN, PEOPLE TREE и NOIR, одежда которых представлена в 20 странах мира и продается в ведущих розничных сетях (TOPSHOP, MARKS&SPENCER). Продажи социально ответственных экологичных брендов и с каждым годом увеличиваются на 25%.
Даже поверхностный анализ подобных явлений свидетельствует о том, что во многих случаях стратификация аудитории носит несколько искусственный характер - фактически, потребительские субкультуры формируются маркетологами специально под отдельные бренды. Сегодня это может быть одежда для занятий йогой или ярых рэпперов, а завтра не исключено появление отдельных брендов для вегетарианцев, юристов или специальной одежды для выгула собак. Подобные маркетинговые приемы можно наблюдать в действии: на европейском модном рынке (особенно ярко эта тенденция проявляется в Великобритании) идет активный процесс формирования специфической потребительской субкультуры, так называемой celebrity-oriented («ориентированной на знаменитостей»). Костяк этой аудитории составляют читательницы ультрапопулярных глянцевых изданий, в которых освещается жизнь звезд в контексте модного гардероба. О субкультурной природе этого явления свидетельствует наличие собственного «профессионального» жаргона: A-list - список знаменитостей, достойных подражания; WAGs (аббревиатура women and girlfriends, «жены и подружки») - спутницы известных мужчин, в первую очередь, футболистов.
Маркетологи весьма успешно используют в коммерческих интересах извечный интерес к «звездной» жизни. На Западе выходят целые каталоги «шопинг в стиле звезд» - обладание теми или иными предметами для этой потребительской субкультуры становится возможностью приобщиться к жизни своих кумиров и необходимым условием модного comme il faut. Путем массированной глянцевой «атаки» вводится мода на определенный стиль жизни, воспитывается лояльность к брендам, а в рамках промо-кампаний замечательно распродаются продукты малоизвестных торговых марок или no name - по той лишь причине, что «Бритни Спирс была замечена в такой же футболке во время ее последнего похода в супермаркет».
С этой точки зрения, потенциал для маркетинговых решений при выведении нового бренда или репозиционировании уже существующего поистине велик. Очевидно, что коммерческий успех модных брендов будущего будет заключаться в создании новых ниш и сегментировании потребительской аудитории, а не в клонировании маркетинговых стратегий успешных брендов сегодняшнего дня. Более того, можно со значительной долей уверенности говорить о том, что в самом ближайшем времени на высококонкурентном рынке, каковым является рынок модных товаров, у многих «монстров» возникнут определенные проблемы в связи со слишком размытым социокультурным позиционированием...
Ирина Александрова
info@asteri.ru
http://www.e-mm.ru/article_print.asp?id=1746

MARKS&SPENCER в москве http://openmarket.ru/pressitem-id-1972.html

TOPSHOP в москве http://inout.ru/?action=pv&id=364879

в питере http://www.be-in.ru/journal/index.php?news/449

Не в сети

#17 2007-11-19 19:02:26

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Ответственность как стимулятор потребления

Источник: Мелисса Девис

Как бесконечно изменичив мир, так же переменчивы и отношение и ожидания потребителей относительно брендов. Несмотря на то, что многие большие компании для улучшения своего бизнеса взяли на вооружение корпоративную ответственность, потребители требуют большего! Сегодня они ожидают от сильных брендов ответственности за всеобщее благосостояние - будь то явные вложения в общество, раскрытие информации об источниках сырья и составе продуктов или же предоставление ответственному потребителю выбора при покупке.

Сегодня есть достаточно примеров "добросовестных" розничных брендов, которые, вероятно, удовлетворили бы "прогрессивного активиста": например, английская розничная сеть спортивной одежды Howies, бренд французских кед Veja, американский бренд верхней спортивной одежды Patagonia. Но, безусловно, существуют потребители, которые не хотят проводить глубокие исследования, совершая покупку, ассоциируются исключительно с "либеральными" брендами наподобие Body Shop и Birkenstock, или же разделяют взгляды защитников экологии. Этот новый потребитель - "latte activist" или "легкий активист" (термин, придуманный агентством Mother (Лондон)) - часть продвинутой и небезразличной аудитории с очевидной покупательной способностью, которая хочет нужные продукты и хочет "покупать прогрессивные вещи".

Изменяющийся розничный ландшафт

Этот потребитель бросает вызов розничным брендам, и за последний год, ряд крупных розничных сетей в Великобритании использовали разные подходы к тому, чтобы сделать ответственность осязаемой. Marks & Spencer (M&S) запустили кампанию "Смотри под биркой" (Look Behind the Label), которая продвигает этичное происхождение своих продуктов и информирует потребителей об их продуктах и одежде Fairtrade ("честной торговли"). M&S также запустили линию модной одежды Fairtrade. Несмотря на английское происхождение, M&S производит 90% своей одежды и розничных продуктов в развивающихся странах. Кампания Look Behind the Label появилась в результате исследования, которое показало, что огромная часть покупателей M&S (более 80%) хочет знать происхождение продуктов компании.

"Покупатели хотят справедливую цену, но сейчас более, чем когда либо прежде, они беспокоятся о том, как и из чего делаются продукты и одежда", говорит директор Marks & Spencer Стюарт Роуз. "В кампании Look Behind the Label мы впервые рассказали о том, как далеко мы заходим в том, чтобы ответственно производить то, что мы продаем. Желание наших покупателей быть осведомленными в этом вопросе растет, именно поэтому мы решили рассказать о том, на чем мы основываемся в нашем бизнесе".

В противовес этому модная розничная сеть Topshop пошла менее рисковым путем - и запустила в тестовую продажу небольшую линию "этической" одежды от People Tree и других эко-производителей. "Мы закупили бренды Fairtrade и приобрели значительную партию хлопка Fairtrade на следующее лето; ближе к следующему сезону мы разработаем дизайн и сделаем модели", говорит Джейн Шепердсон, бренд-директор в Topshop. "Тем самым мы сможем создать одежду, которую наши покупатели захотят приобрести прежде всего, и к тому же это будет произведено этично".

В то время, когда продажи одежды шли успешно в начале этого года, движение Topshop дало повод для критики и бренда и его родительской компании Arcadia Group за то, что они не входят в число розничных компаний, придерживающихся стандартов, вызывающих доверие, и продвигающих этичный бизнес (как например Иннициатива Этичной Торговли (Великобритания)). Тем не менее Topshop - влиятельный бренд и служит определенной лакмусовой бумажкой для остальной отрасли.

Но, наверное, самым большим событием в ответственной розничной торговле на рынке Великобритании в прошлом году стало выведение продукта Red (Красного Продукта). Запущенный Боно из U2 Red - собирательный бренд, который работает через своих партнеров : в их числе сегодня Motorola, Emporio Armani, Gap, American Express, Converse и Apple. Они лицензируют Red и производят товары под брендом Red. Процент от продаж идет в Глобальный Фонд - самый крупный в мире фонд по сбору средств на программы борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Продажами продукции Red отдельно финансируется фонд помощи африканским женщинам и детям инфицированным ВИЧ и больных СПИДом.

Продукт Red предлагает рынку кардинально иной подход: он дает потребителям право приобрести вариант продукта под брендом Red (по той же цене, что и не-Red продукт); он продвигает потребителю скорее новую бизнес-модель, нежели благотворительную акцию; он поддерживается звездой; и разработан для того, чтобы приносить прибыль брендам, а не просто ради того, чтобы сделать что-то хорошее.

Например, когда покупатель приобретает телефон Motorola Red, компания передает 10 фунтов (около $ 18,58) в Глобальный Фонд, и 5% каждого счета передается владельцем телефона. Джереми Дейл, вице-президент по глобальным продажам и маркетингу в Мотороле, объясняет решение компании принять участие в данном проекте так: "Red - это не милосердие, это - коммерция. Суть проекта не только и не столько в том, чтобы стараться делать что-то хорошее: мы верим в то, что люди хотят изменить и сделать что-то для мира, в котором что-то идет не так; что касается нас, то, отдавая часть своей прибыли, мы уверены, что привлечем новых покупателей. Таким образом, мы можем помочь людям, которым требуется помощь, но с учетом интересов бизнеса".

Люди, которые покупают Продукт Red, тем самым, делают вклад в уменьшение заболеваний ВИЧ и СПИДом в Африке. А участвующие бренды получают особое доверие среди потребителей просто потому что они являются частью Продукта Red, что с точки зрения бренда является очевидным преимуществом и просто классным фактором. Структура партнерства предоставляет брендам поддержку и разделение знаний и опыта, в отличие от самостоятельных действий и работы с новой аудиторией. Red умнее и с той точки зрения, что он работает не с одной демографической группой, а скорее с единой "психографической" группой -аудиторией, обладающей сходными взглядами и сходным мышлением. Своими действиями Red надеется увеличить осведомленность об общечеловеческих проблемах ВИЧ и СПИДа и предлагает потребителям шанс принять участие в том, чтобы действительно делать что-то против своего уничтожения.

American Express провел собственное маркетингове исследование прежде чем присоединиться к партнерству Red. По словам Гейла Вассермана, вице-президента компании по внешним коммуникациям: "В Великобритании насчитывается порядка 1,5 миллионов сознательных потребителей, которые принимают решение о покупке бренда на основании социальных и этических ценностей - это очень обеспеченная аудитория, которая может выбирать, где и как потратить свои деньги. Сегодня этот рынок оценивается в 4 миллиарда фунтов стерлингов (порядка 7,44 миллиарда долларов) и это - растущий рынок".

Ряд партнеров запустили Продукт Red в США в середине октября этого года, и особенно заментным продуктом стал Red iPod Nano от Apple. American Express сначала сделает оценку рынка, прежде чем сделать какие-либо шаги по выводу на рынок США American Express Red - которая отдает 1% своих доходов в Глобальный Фонд.

Вызов брендам

Получат ли "легкие активисты" более широкий выбор "добросовестных" товаров в ближайшие годы будет зависеть от того, насколько другие крупные бренды ответят на потребности этого нового рынка. Потребители сегодня достаточно цинично относятся как к крупному бизнесу, так и большим брендам. С другой стороны, инвестиции в социально-ответственные кампании могут быть достаточно рискованными для большого бизнеса - даже если они уже предпринимают какие-либо действия, не сильно их афишируя на публике, - особенно это касается тех брендов, которые знамениты недробросовестными действиями на протяжении многих лет. Любая попытка мультинационального бренда позиционировать свебя как "ответственного" открывает дверь для потециальной критики других аспектов его деятельности или направлений бизнеса (как это случилось с Topshop). К тому же, финансовая привлекательность работы с "сознательными потребителями" для больших брендов на текущий момент неочевидна: существует мнение, что рынок "сознательных покупателей" соизмерим с размерами рынка органических продуктов питания - но рынок моды чуть менее непостоянен, чем рынок продуктов питания.

Большинство брендов все еще склонны к выбору легких путей, используют корпоративную социальную ответственность как механизм вдохновления сотрудников (например, предлагая волонтерские программы или партнерства с неприбыльными организациями) и скорее усиливают репутацию компании изнутри, чем фокусируются на потребителях. Их тактика ориентирована на инвесторов, неправительственные организации, существующих клиентов и сотрудников. И как следствие, вопросы ответственности остаются прерогативой департаментов по связам и коммуникациям, и не всегда достигают отделов разработки и производства.

Другие компании, среди которых Sky и Virgin Group, недавно начали продвигать ответственность через своих руководителей: Джеймс Мердок, управляющий British Sky Broadcasting; Ричард Бренсона, глава Virgin Group, заявили о намерении бороться с глобальными изменениями климата и уменьшением выделения в окружающую среду угарного газа. Sky - первая крупная медиа-компания, которая станет углеродонейтральной в глобальном масштабе, сертификация, осуществляемая компанией, чтобы измерить, уменьшить и возместить свои "эмиссии" углерода, а также компания дарит 1,300 фунтов ($ 2,436) сотрудникам, которые приобретают машины с гибридными двигателями. До сих пор, правда, ни потребители Sky ни потребители Virgin не ощутили на себе каких-либо последствий попыток работы компаний с ответственностью. Подобным образом Nike часто говорит со своими коллегами с позиции эксперта лидера в вопросах проблем использования рабочей силы в индустрии производства спортивной обуви и одежды, но это еще следует понятным языком донести и до потребителей.

Возможно, это всего лишь вопрос времени, прежде чем эти бренды выйдут на потребительскую территорию, и у Sky, безусловно, есть планы по продвижению своего "зеленого" мышления у потребителей: "Мы считаем, что бренды, которые разделяют ценности своих потребителей, более успешны", говорит Бен Стимпсон, директор по корпоративной ответственности Sky. "Вопросы изменения климата беспокоят наших потребителей, и поэтому мы предпринимаем шаги в этом направлении." Sky уже расширил свои проекты в области окружающей среды. Он также планирует использовать своих технических специалистов, которые работают на выездах в домах потребителей, как курьеров, которые будут доносить до потребителей информацию о том, каким образом они могут сохранять энергию и уменьшать выделение угарного газа в окружающую среду.

Не сушествует замены настоящей ответственности

Является ли это трендом или долгосрочной перспективой, но "ответственные" продажи новой аудитории не заменят всецело ответственного ведения бизнеса. Motorola может быть очень заметным партнером Red, но ее телефоны - часть промышленности с серьезными проблемами в области прав человека: ключевой компонент мобильных телефонов, металлическая руда колтан, иногда поставляется в объятом войной Конго (Африка) (хотя Motorola утверждает, что все источники ее сырья легальные). Производители одежды Gap и M&S находятся в числе брендов, пострадавших из-за голословных заявлений об использовании детского труда в их цепочке поставок (необоснованные, в случае M&S - и обе компании сейчас строго следят за соблюдением своего кодекса и проводят инспекции). Ориентация на ответственных потребителей - это только часть в подходе всецело "ответственного" бренда - нужно будет выделять ресурсы на улушение существующих практик ведения бизнеса в индустрии, особенно это касается брендов, которые находятся не на переднем плане.

Но эти компании предлагают модели, основанные на причинно-следственных связях, и подают пример остальным брендам. Это шаг в сторону сокращения разрыва между потребителями, которые требуют "ответственных" продуктов и выбора при покупке, и нежеланием брендов заниматься подобными вопросами и проблемами, потому что они не могут предвидеть своих преимуществ и вознаграждения за усилия или боятся негативных откликов потребителей. Ральф Ардилл, основатель The Brand Experience Consultancy, считает, что ответственность может дифференцировать бренд:

"С усилением глобальной конкуренции за сердца, сознание и кошельки, уже не будет стоять вопрос о том, должен ли бизнес работать с ответственными потребителями и ответственным потреблением. Данное поведение будет ожидаться и требоваться - как один из безусловных факторов гигиены входа. Что будет усиливать дифференцированность брендов так это качество и постоянство в вопросах ответственного потребления. Бренды, которые принадлежат компаниям, миссия, видение и цели которых основаны на этом, будут процветать. Те, кто будут лишь собираться продвигать этическое поведение очень быстро перестанут существовать и канут в небытие".

Компания и их бренды - ключевые игроки на глобальной арене, а индивидуумы обладают силой влиять на изменения посредством своего потребительского выбора. Преимущества бренда, который использует свою рыночную силу для осуществления ответственного вклада, безусловно, может перевесить цинизм или выбор ничего неделания в принципе. Как говорит Дейл из Motorola: "Motorola не хочет быть великой компанией, она хочет быть хорошей компанией. И вопрос не в модности социально-ответственного маркетинга - вопрос в том, чтобы сделать что-то по-другому." И сегодня существуют огромные возможности для креативности и инноваций в социально-ответственной розничной торговле.  http://www.brif.kz/article/article307_3.php

Не в сети

#18 2007-11-19 19:03:21

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

08 марта 2007
Спрос на «этическую» еду возрастает

Почти треть жителей Великобритании готова потратить на «этическую» еду в этом году порядка 2 млрд. фунтов стерлингов.

«Этическая» еда – безвредные органические продукты, выращенные по программе   Fairtrade > и продающиеся под этой маркой. Считается, что подобные товары производятся на более справедливых условиях для фермеров и при их выращивании или изготовлении не используются вредные химикаты или добавки.

Исследование, проведенное группой Mintel, показало, что потребительский спрос на здоровые и качественные продукты за последние четыре года вырос на 62%, что, собственно, и вылилось в прогнозируемую сумму в 2 млрд. фунтов стерлингов.

34% опрошенных британцев заявили, что по возможности стараются приобретать только «честные» продукты. В 2002 году только 25% респондентов ответили аналогичным образом.

«Как только стоимость на продукты питания перестала быть решающим фактором при покупке, потребители стали задумываться о качестве приобретаемых продуктов и таким образом стали обращать больше внимания на «этические» продукты. Треть взрослого населения верит, что «честные» продукты стоят того, чтобы за них можно было немного переплатить» - говорится в отчете Mintel.

Глава сети магазинов Sainsbury, владеющей 30% рынка органической продукции, Джастин Кинг (Justin King) заявил, что повышенный спрос на «этическую» является результатом воздействия множества факторов, среди которых проблема ожирения, обеспокоенность потребителей влиянием на организм солей и жиров, изменение климата и забота о жителях стран Третьего мира, где производится большая часть таких продуктов.

В течение прошлого года на прилавках магазинов Великобритании ассортимент пополнили свыше 70 новых «этических» продуктов питания. В 2002 - только 25.

Барбара Краузер (Barbara Crowther) представитель британской неправительственной организации < Fairtrade > Foundation заявила, что исследование Mintel подчеркнуло заинтересованность покупателей в продуктах, выпускаемых под эгидой < Fairtrade . «Нужно двигаться вперед, не нужно останавливаться на достигнутом. Сейчас компаниями открыта дорога для выхода за пределы пищевого рынка» - добавила Краузер.
  http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht … sg=0&isu=1

Не в сети

#19 2007-11-19 19:04:47

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

TransFair USA, как и 19 подобных некоммерческих организаций в других странах, собирают лицензионные платежи с каждого товара с ярлыком Fair Trade и отчитываются перед международной организацией Fairtrade Labelling Organizations International (штаб-квартира – в Бонне). В 2005г. лицензионные платежи, полученные TransFair USA достигли 1,9 млн.долл., 1,7 млн. из которых она затратила на заработную плату своим 40 сотрудникам, а также организацию поездок, конференций и публикаций.

Программа Fair Trade быстро расширяется в США. 35 тыс. американских компаний розничной торговли и ресторанов (на 60% больше, чем три года назад) продают продукцию с ярлыком Fair Trade. С 1999г. более 45 млн.кг. кофе, какао, чая, риса, сахара, бананов, манго, ананасов и винограда были импортированы в Соединенные Штаты с ярлыком Fair Trade. Выгоду от торговли такими товарами, по словам одного из руководителей американской компании Green Mountain Coffеe Roasters, получают 800 тыс. мелких фермеров в США. БИКИ, 1.4.2006г...
  http://www.polpred.com/country/us/free. … 2&act=text

Не в сети

#20 2007-11-19 19:05:18

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Ресурсы по теме "Тема 15. Некоторые актуальные проблемы экономики"      
Несознательные потребители
Автор: Майкл Скапинкер
Источник: Ведомости, 14 января 2003

Несознательные потребители

Некоторое время назад в мировой розничной торговле появилась маркетинговая тенденция под названием ethical shopping - продвижение товаров, связанных с экологичными технологиями, благотворительностью и пр. Характерный пример - этикетки с пометой "не тестировалось на животных". В последние годы казалось, что тенденция имеет успех. Однако, как свидетельствуют последние исследования, представление о небывалой социальной ответственности современного западного покупателя - миф. Гораздо больше людей заботят личное здоровье и благополучие.

Менеджеры, делающие ставку на "социально ответственный" рынок, подчеркивают в работе с клиентами, что их продукция произведена с соблюдением норм экологии и социальной справедливости: не отравлять природу, не использовать детский труд, не грабить нищих поставщиков и пр. Британская сеть супермаркетов Sainsbury's - второй по величине в стране розничный продавец продуктов питания - проводит инициативу Fairtrade Fortnight в поддержку производителей из развивающихся стран. Ее конкурент - Marks and Spencer торгует яйцами исключительно от кур, выросших на свободном выгуле, а не в клетках на птицефабрике. Exxon Mobil, давно ставшая объектом постоянных нападок со стороны зеленых, решила внести свою лепту в охрану природы: нефтяной гигант инвестирует $100 млн в исследовательскую программу Стэнфордского университета, посвященную проблеме парникового эффекта.

Компании разного профиля все больше проникаются сознанием социальной ответственности, чего не скажешь о потребителях. Недавнее исследование британского Института дистрибьюции потребительских товаров дало обескураживающие результаты. Как выяснилось, подавляющее большинство покупателей равнодушно относятся к природоохранным усилиям компаний, которые полностью перешли на экологичное сырье или отказались от испытаний своей продукции на животных. "В основном люди, отдавая предпочтение тем или иным продуктам, руководствуются эгоистическими интересами - к такому заключению пришли исследователи. - В основном полагаются на собственное мнение или советы членов семьи. Мало кто делает выбор исходя из иных мотивов".

Параллельное исследование провел британский The Co-operative Bank, для которого социальная ответственность стала основой маркетинговой стратегии: банк предлагает клиентам кредитные карточки из экологичных материалов и переводит свои офисы и филиалы на альтернативные источники электроэнергии. Результаты его недавнего исследования более утешительны: объемы продаж на "социально ответственном" рынке растут на 19% в год. Однако дело совсем не в том, что среди покупателей ежегодно становится на одну пятую больше защитников окружающей среды.

Исследователи обнаружили, что большая часть "экологичных" товаров продается вяло, а динамичный рост достигается за счет достаточно узкого сегмента рынка. Скажем, использование возобновляемых источников электроэнергии возросло в прошлом году вдвое, но по-прежнему ограничивается менее чем 1% рынка. И это при том, что речь идет о Великобритании, которая считается одной из самых "сознательных" европейских стран. На нее, например, приходится 30% европейских продаж в области так называемой честной торговли (когда значительный процент дохода от розничной продажи товара поступает производителю).

Специалисты из The Co-operative Bank называют это "синдромом 30:3". Почти каждый третий британец считает себя сознательным потребителем, утверждая, что предпочитает продукцию, не нарушающую экологических требований и прав животных, а также товары от производителей из беднейших стран. Однако в реальности на перечисленные виды товаров редко приходится доля рынка около 3% - цифра ничтожная, учитывая многолетние титанические усилия борцов против загрязнения воздуха и эксплуатации детей. Покупателя не интересует, какая доля от уплаченной им суммы реально пойдет в карман бедного азиатского крестьянина: он выберет товар стоимостью на несколько центов дешевле.

Однако у ethical shopping есть перспективы. Помимо дешевизны потребителя привлекают сообщения о том, что тот или иной продукт исключительно полезен для его здоровья. Это убедительно доказывают те самые исключения, за счет которых растет "социально ответственный" рынок. На яйца от несушек, находившихся на свободном выгуле, в Великобритании приходится 35% продаж яиц в целом, хотя они стоят на 25% дороже. Аналитики утверждают, что все дело в эпидемии сальмонеллы, напугавшей потребителей в конце 1980-х гг. Яйца от "вольных" несушек считаются более здоровым и безопасным продуктом.

То же самое можно сказать о так называемой органической пище, не содержащей гормонов и химикатов. Сеть супермаркетов Waitrose начала продавать подобные продукты одной из первых - в 1983 г. Сегодня в ее ассортименте на "органику" приходятся 50% овощей и фруктов и 13% молочных продуктов. Особенно хорошо продается натуральное детское питание - в этом секторе органические продукты составляют около 60% продаж Waitrose. Люди заботятся не столько о состоянии окружающей среды, сколько о благополучии своих детей. Они согласны переплачивать за пищу, которую считают более здоровой или качественной.

Еще один пример - успех "честной торговли" кофе. В Великобритании на этот сектор в целом (включая растворимый кофе) приходится всего 1% , но если учитывать отдельно кофе в зернах - 12%. В США и Канаде импорт "честной торговли" кофейными зернами возрос в прошлом году на 50%. Cafеdirect, ведущий британский поставщик, объясняет такой успех правильной маркетинговой стратегией: ее менеджеры не стремятся разжалобить покупателей. Пробудить сочувствие к бедным производителям удастся значительно быстрее, если продвигать кофе прежде всего как продукт эксклюзивного качества. (FT, 2. 12. 2002, Наталия Кун)   http://www.infoteka.economicus.ru/index … 21&res=466

Не в сети

#21 2007-11-19 19:06:12

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Органичней, еще органичней!

Сегодня, нравится нам это или нет, покупка в магазине чего угодно так или иначе отражается на экологии. С одной стороны, обнародованный доклад сэра Николаса Стерна, авторитета британской «Гринпис», предупреждает о страшных экономических последствиях, к которым может привести дальнейшее невнимание к глобальному потеплению. С другой, многие компании с надеждой смотрят в такое будущее.

В Великобритании бизнес так называемых «этичных» инвестиций оценивается в сумму более 6 млрд фунтов стерлингов (11,5 млрд долл.). Продовольственная и текстильная индустрия уже обеспечивает своей продукцией постоянно растущее число людей, разыскивающих экологически «дружественные» товары, изготовленные к тому же рабочими, с которыми фирма-изготовитель обращается очень по-человечески.

Это движение растет и ширится с самого момента своего основания - появления «Почвенной ассоциации» еще в 1946 г. («Soil Association» - ведущее британское благотворительное общество, пропагандирующее возобновляемое, органическое земледелие). Затем, в 1970-е, эту идею активно популяризировали такие компании, как сеть магазинов «здоровой» косметики «Body Shop».

Джереми Леггет, бывший член «Гринпис», - один из тех, кто всегда находился на переднем крае борьбы за изменение отношения к окружающей среде. В свое время он основал фирму «Solarcentury» («Век солнца»), которая активно продвигает идею использования солнечной энергии. «Я считаю, что бизнес - это просто иная форма побудительной кампании, - говорит он. - Мы хотим очень много заработать, потому что это наш способ внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением».

«Solarcentury» продает солнечные панели, используемые для производства электроэнергии для домов и предприятий, и в прошлом году ее оборот составил 25 млн долл., а чистая прибыль - 1 млн.

Несмотря на то, что этот бизнес занимает достаточно узкую нишу, Леггет оптимистично смотрит в будущее: спрос, по его мнению, будет расти с падением цен на такие товары, как панели на фотоэлементах, а стоимость экологически грязных продуктов, наоборот, будет увеличиваться. «В какой-то момент они сойдутся в одной точке, и тогда наш рынок станет массовым», - поясняет он.

В продовольственной и текстильной индустрии этот процесс идет быстрее. Супермаркеты постоянно увеличивают ассортимент органических продуктов, которые зачастую покупают у местных производителей, а не за рубежом, а некоторые гиганты розничной торговли - в их числе сеть «Marks & Spencer» -уже запустили в продажу линии одежды, изготавливаемой из экологически «дружественных» материалов, таких как хлопок с маркой «Fairtrade». «Fairtrade» - это глобальное движение, направленное на обеспечение честного отношения конечного потребителя и перекупщика к тому, кто производит товар.

А рок-музыкант Боно, например, содействует пропаганде товаров и услуг под маркой «Product Red», которая гарантирует, что часть прибыли, получаемой от продажи этих товаров, идет на борьбу со СПИДом в Африке. В числе компаний, которые уже участвуют в этой инициативе, - «Apple», «Gap», «Motorola» и «American Express».

«Британцы все активнее пытаются совершать покупки с чистой совестью», - говорят эксперты мониторинговой фирмы «Mintel», по прогнозам которой, в этом году в Соединенном Королевстве на «этичные» продукты, товары и услуги будет потрачено более 2 млрд фунтов стерлингов, что на 62% больше, чем три года назад.

Дэйв Хайдл - один из основателей фирмы «Howies», которая производит футболки, джемперы и джинсы из органического хлопка. «Если делать то, что подсказывает сердце, то очень интересно проверить, а есть ли в этом бизнес-составляющая», - говорит Хайдл, который и в 41 год ходит в шортах. В свое время он ушел из лондонской конторы, занимавшейся рекламой, и вернулся в родной Уэльс.

Он полагает, что уже в этом году оборот компании «Howies» удвоится и достигнет 4 млн фунтов стерлингов, хотя и признает, что «этичные» товары обычно дороже тех, что предлагают конкуренты. Ключ к успеху, по его словам, состоит в том, чтобы торговать продуктами, которые привлекают внимание не только своей этичностью.

«Одни наши принципы на хлеб не намажешь, - поясняет Хайдл. - Мы упорно работаем над качеством, над дизайном, над всеми мелочами. Тот факт, что мы используем органический хлопок, может быть лишь одним из преимуществ, потому что это само по себе - нормальная житейская логика».

Но, несмотря на заметную перемену в отношении людей, ещё далеко до того времени, когда все станут покупать только «этичные» товары. Недавний опрос, проведенный по заказу газеты «Observer», свидетельствует: две трети британцев «в определенной мере согласны с тем, что реклама того или иного продукта как «этичного» - это зачастую просто метод увеличения цены».

Обвинения в стремлении к наживе в адрес активистов борьбы за «этичный шопинг» вообще еще достаточно широко распространены. Почти половина участников другого опроса заявили, что готовы платить до 10% больше за продукты и услуги, которые «этически оправданы». А это, если верить скептикам, действительно очень удобная основа для завышения цен.

Однако попытка заработать на «зеленом факторе» может грозить и серьезной отдачей, предупреждают аналитики из мониторинговой конторы «Superbrands». По их словам, большинство потребителей, покупающихся на «этичную» торговлю, входят в категорию А, B или C1. Другими словами, это люди, у которых больше, чем у других, лишних средств. Но эти же люди - при том, что они располагают свободными деньгами - не так легко клюют на ложные обещания и на действия, которые в своей совокупности уже определяются термином «промывка зеленью» - по аналогии с «промывкой мозгов».

«Десять лет назад они могли ничего не понимать в брэндинге, но потребитель обычно очень сообразителен, - говорит Стивен Челиотис из «Superbrands», - на плаву сумеют остаться только те марки, которые в состоянии доказать этичность своей продукции». Челиотис знает, о чем говорит: он участвует в составлении ежегодного списка самых «крутых» торговых марок в Соединенном Королевстве. «Этичное» потребление, по его словам, - это нечто большее, чем просто модная причуда.

«Да, сейчас это круто, но на этом все не закончится, - объясняет он. - Я не думаю, что эта мода пройдет. С какой стати вы станете специально покупать товар, который вредит окружающей среде?»

Если покупатели и дальше будут двигаться в этом направлении, то, говорят эксперты, у глобального потепления может проявиться неожиданный побочный эффект - оно будет менять бизнес, придавать ему более высоконравственные черты. http://www.mgzt.ru/article/62/

Не в сети

#22 2007-11-19 19:11:48

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

2 недели назад записалась валантёром в Fairtrade organisation (кому интересно - смотреть тут: http://www.gilgames.ee/tehas/fairtrade).Нужен был человек,знающий эстонский и русский.За один день умудрилась перевести с эстонского столько,сколько они ожидали минимум за неделю...В следствие чего мне продложили ...в форме просьбы:)Вступить в саму организацию в роли переводчика и переводить еще и живые тексты на различных встречах,заседаниях,собраниях и тд и тп.

В подведении итогов - я рада:)даже очень:)
Приятно осозновать,что ты кому то очень нужна:) http://f-l-o-w-e-r.livejournal.com/59716.html

Не в сети

#23 2007-11-19 19:12:27

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Иногда я просто поражаюсь отношения людей к окружающему их миру. К природе, животным, себе подобным. Как иногда все  это страшно. В своё время я прекратил посещение русскоязычных форумов (о животных) т.к. мне стало казаться что многие, очень многие живут досихпор как при Батюшке Царе и только  в других тыкают пальцами, непонимая абсурда своего. Почему так сложно понять такие элементарные вещи в нашем мире? Так просто жить и понимать, что невозможно изменить этот мир одному, но каждый может сделать что-то. Какие-то маленькие вещи, но если их будут делать все, то можно многое изменить. Да, конечно, так легко просто закрыть глаза, ничего неделать. А зачем? Какие-то там деревья в тропиках разве касаются меня?! К сожалению все связанно в этом мире, и даже исчезновение одного вида пчёл может привести к глобальному голоду. И это не мои высказывания, это жестокая реальность! (смотри ссылки тут, тут и тут)
Так просто например покупая в магазине кусок мяса узнать откуда оно, а потом только делать выбор. Всеже знают какая катастрофа в Новой Зеландии из-за парнокопытных, разводят которых там ради мяса. Купив мясо европейское - сделал маленький поступок. Покупая пачку кофе - посмотри откуда само кофе. Покупая продукты системы "FAIRTRADE" помогаешь не только людям, которые зарабатывают в месяц столько-же сколько стоит одна чашка кофе*, но и поддерживает способ выращивания такой - который не влияет на окружающую среду.
Сейчас интернет доступен всем, и стоит иногда заглядывать и читать не только странички с народ.ру где кто угодно может написать, что угодно, а занять те-жи 2-5мин на то чтоб почитать при каких условиях завезён тот и ли другой продукт. Как и изчего изготовлен тот или иной товар. Это не сложно, это просто мало кому нужно. Я поражаюсь как в у людей хватает энергии например на печатку и распространения вот ЭТОГО. Растрата пустой энергии. Но нет сил сделать что-то для себя, своих детей. Какраз недавно вспоминал (правда в другой ситуации) один случай. Русская девушка у меня спрашивает с огромыми глазами: Я непойму, почему у вас общественные туалеты такие чистые?! Я отвечаю, потому-что насрав каждый убирает за-собой своë говно. Девушка делает глаза ещё больше "Ну меня-же засмеют, потому-что я делаю не так как все!" Так давайте-же будем все срать и жить в этом говне не неся за собой ответственность за собственный срач! Зато как все!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Утренняя чашечка кофе обычно обходится в Лондонe в полтора-два фунта стерлингов. Столько же или меньше составляет дневной заработок человека на кофейной плантации в Африке. Средний Лондонец работает 9 часов в день с перерывом на обед, имеет гарантии медицинского обслуживания, грамотных детей, сбережения и пенсию в перспективе. Африканские дети вынуждены трудиться на ферме с раннего возраста, чтобы свести концы с концами. http://dqs.livejournal.com/6482.html

Не в сети

#24 2007-11-19 19:16:13

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Мой отец, старший научный сотрудник в НИИ, получал 180 рублей при совке. При обоих работающих родителях нам не всегда хватало на еду, не говоря уже о том, что мой первый Орленок отец собирал мне по частям. Помню, как в 1983 после проведенного у знакомых на даче в Луге лета мы вместо чая пили разведенное в кипятке малиновое варенье - на заварку денег не было.
Так что не надо о том, что нищая рабочая сила - это атрибут проклятого капитализма. Чушь это.
Дешевое/дорогое - это вообще толком и не понятие. Дешевое для кого? На каком рынке? В каких условиях? Сто рублей - это дешево или дорого?
Труд - это такой же товар, как и всё остальное. Хотите продавать его задорого - приобретите навыки, которые ценятся. И даже не важно, насколько реально высока ваша квалификация. Если кол-во программистов на рынке превысит спрос, их зарплата упадет - так что если вы программист и не хотите переквалифицироваться, вам не повезло, такова селяви.
Теперь, производство. Я зарабатываю этим на хлеб с маслом, так что поверьте мне на слово: нанять рабочего, способного не только кнопки нажимать и загружать бункера, но и производить минимальные наладки и простые процедуры на линии, обходится дешевле, чем нанять в два раза больше примитивных перцев за в два раза меньшие деньги - это попросту позволяет работать на более современном, более производительном оборудовании при тех же трудозатратах. Иными словами, капиталисту выгодно вкладывать деньги в развитие рабочей силы; я могу приводить цифры, факты, теорию, опыт мой и из других источников - но это долгий разговор, и не для открытого форума.
Мало того, на повышение эффективности производства путем принятия ряда мер, в том числе за счет повышения квалификации рабочих (что сопровождается ростом зарплаты) в западной Европе смотрят как на единственный возможный способ конкуренции с более дешевыми странами.
Это - капитализм. И поверьте мне, рабочий с приличной выслугой лет и с учетом надбавок за сменность и т.п, получает тут не принципиально меньше, чем я со своей менеджерской зарплатой, и мало того, БОЛЬШЕ, чем университетские постдоки, имеющие за плечами каждый около 20 лет формального образования.

Кстати сказать, может звучать дико для России, но в течение последних пяти лет все крупнейшие производители одежды и обуви на английском рынке отказались от использования потогонных фабрик третьего мира. Существует даже несколько систем независимой сертификации (Fairtrade, например), обеспечивающих реальность заявлений. Marks&Spencer, по-моему, попытались соврать года три назад... Продажи у них стали снова расти только в этом году.
Не будем впадать в иллюзию - это делается не из заботы о безымянном китайчонке, а ради прибыли - в конце концов, промышленность и благотворительность - это разные вещи, но в этом и состоит прелесть капиталистического/либерального общества - публика верит в то, что потогонная фабрика - это плохо, и поэтому производитель вынужден принимать меры, иначе покупатель уйдет к первому конкуренту, который сможет их убедить, что у него всё в порядке. http://velopiter.spb.ru/forum/index.php … msg_209709

Не в сети

#25 2007-11-20 15:22:12

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Re: Fair Trade

Великобритания: система "честной торговли" накормит "третий мир"

В Британии прошла очередная акция, призванная привлечь внимание европейских потребителей к условиям работы фермеров в развивающихся странах. Система Fairtrade (честная торговля) гарантирует стабильный заработок производителям таких продуктов, как кофейные зерна, какао-бобы, бананы, сахар или хлопок, передает Радио Свобода.

Продукция фермерских кооперативов, участвующих в этой программе, идет к покупателям, минуя сырьевые биржи. В Европе, и, в частности, в Англии, и в крупных супермаркетах, и в сетях кофеен наконец появляются продукты с логотипом "честной торговли".

Утренняя чашечка кофе обычно обходится лондонцу в 1,5-2 фунта стерлингов. Столько же или меньше составляет дневной заработок человека на кофейной плантации в Африке. Средний лондонец работает 9 часов в день с перерывом на обед, имеет гарантии медицинского обслуживания, грамотных детей, сбережения и пенсию в перспективе. Африканские дети вынуждены трудиться на ферме с раннего возраста, чтобы свести концы с концами.

Кофи Аннан в бытность генеральным секретарем ООН постоянно обращался к мировой общественности с призывом дать возможность развивающимся странам помочь самим себе - в частности, имея в виду справедливые условия торговли. По словам Аннана, сейчас богатые страны требуют, чтобы бедные провели либерализацию своих рынков. Однако значительная часть продукции, производимой в бедных странах, все равно не может попасть на рынки промышленных стран в связи с защитными барьерами и квотами.

Те же самые богатые страны создают несправедливые условия, когда производители из стран третьего мира вынуждены конкурировать с западными производителями, получающими большие субсидии. Государственные субсидии западным производителям сбивают цены на сырье и вытесняют импортные товары с рынка. Например, в некоторых странах Западной Африки потери от падения цен на хлопок превышают размер гуманитарной помощи, посылаемой этим странам.

Система "честной торговли" призвана защитить производителя сырья от колебаний цен на бирже и от давления крупных перекупщиков. Фермерам гарантирована стабильная цена за урожай и дополнительные средства на социальные программы.

Англичанка Лулу Стерди унаследовала разоренную ферму в Уганде и превратила ее в успешного поставщика ванили по системе Fairtrade - "честная торговля". "В то время, когда ферма перешла в мои руки, она была страшно убыточной. Мне предстояло найти способ сохранить работу для тех, кто трудился на ферме и сохранить "на плаву" саму ферму, найти способ получать прибыль, - говорит Л. Стерди. - Так что я искала такой продукт, который имел бы высокую ценность и малый объем. Я намеревалась проследить за движением моего продукта по всей цепи. Мне нужно было что-то, что мы могли бы выращивать, паковать под своей маркой и предлагать супермаркетам. Ваниль прекрасно подходила по всем характеристикам. Так что я подошла к вопросу с деловой точки зрения. Я считала, что имеет смысл предложить розничным торговцам товар, отмеченный логотипом программы "честной торговли". И, в то же время, участие в этой программе могло принести пользу работникам моей фермы, членам их семей, может быть даже окрестным жителям. Сейчас мои фермеры получают в 2-3 большую цену за урожай. И моя задача - не только обеспечить им справедливую оплату за труд, но и научить фермеров быть предпринимателями. Чтобы в один прекрасный день они сами могли выращивать и экспортировать свой урожай".

"Можно сказать, что конечная цель программы Fairtrade - научить деловым навыкам фермеров в развивающихся странах, чтобы они могли сами стоять на ногах. Фермеров призывают объединяться в кооперативы, быть требовательными к самим себе и последовательными в действиях, хранить стенограммы совещаний и так далее. Кооператив имеет большую силу при деловых переговорах. И может проследить за дальнейшим ходом товара - куда он едет, кем распаковывается и за какую цену продается конечному потребителю", - рассказывает Л. Стерди.

Объем продаж продуктов производителей, участвующих в программе Fairtrade, каждый год увеличивается в среднем вдвое. Крупные сети магазинов торопятся заполнить полки "этичным" товаром.

В этом году известная британская фирма поправила пошатнувшуюся репутацию, представив линию товаров из "честно купленного" хлопка. Даже фирмы, до сих пор попадавшие под острую критику за несправедливую и жестокую тактику по отношению к производителям сырья, сдали позиции и объявили о закупке партий сырья по системе Fairtrade. Пока по программе "честной торговли" фермер может продать в среднем только треть урожая. Но формирование спроса - в руках покупателей.

За каждым из продуктов, произведенных в рамках системы "честной торговли" - история. За ними - кооперативы, объединения фермеров, возможно, медицинское обслуживание, образование. И главное - гарантия базовых прав человека. Оптимисты верят, что уже в ближайшем будущем не нужно будет специально маркировать "честные" продукты, поскольку большая часть рынка перейдет новую стадию справедливой конкуренции - и наклейки останутся как раз только на товарах, пришедших путями "нечестной торговли".

"Радио Свобода"
http://www.agrobel.by/?q=ru/node/4970

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)