Вы не вошли.
Правозащитники нуждаются в защите
Константин Сперанский,
специально для "МР"
21 ноября 2007
Из милиции, куда правозащитник обратился за помощью, его увезли на скорой.
Правозащитники нуждаются в защите
Фото: Сергей Ермохин, «Мой район», фото из архива
Правозащитник Юрий Серенков из «Комитета защиты прав автомобилистов» (КЗПА) не собирался провести эту неделю в больнице. Но угораздило его увидеть несправедливость на дороге и вмешаться, как тут же получил сотрясение и слег в Покровскую.
17 ноября он обратил внимание, что на 19-й линии Васильевского острова установили новый дорожный знак, означающий одностороннее движение. Юрий возмутился, что инспекторы притаились в кустах и штрафовали всех, кто не был в курсе. По его мнению, они должны были указывать на знак нерадивым водителям, и объяснять его значение.
Убежденный в неправомерных действиях сотрудниках ДПС, он обратился туда, куда обычно люди обращаются за помощью – в милицию по телефону «02». Его попросили зайти в отделение, чтобы написать заявление по факту вызова наряда. Именно для этого, как примерный гражданин, вместе с коллегой Игорем Маровым, он и зашел в отделение милиции №16 Василеостровского района.
Дежурный капитан милиции Юрий Хромченко и заместитель начальника отделения капитан милиции Дмитрий Васильев при встрече повели себя странно. Увидев корочку Юрия о принадлежности к правозащитной организации, его скрутили и бросили за решетку. «Я думаю, на них так подействовала моя корочка представителя «КЗПА», – размышляет Юрий Серенков, вспоминая, как его заковывали в наручники. «Кто-то из них орал «Развелось этих правозащитников!», - говорит Игорь Маров, который оказался свидетелем происходившего.
Позже милиционеры повезли Юрия Серенкова на медицинское освидетельствование. «В наручниках меня вытолкнули из машины, при этом я ударился лицом об асфальт, - вспоминает Юрий, оставшийся один на один с милиционерами и докторами. – Там меня продержали в коридоре, пока милиционер разговаривал о чем-то с доктором. Потом свозили в травму, где врач тоже даже не взглянул на меня».
Все это время коллеги Юрия Серенкова уже звонили во все инстанции, пытаясь вызволить товарища. Ночью в отделении милиции Юрия пристегнули наручниками к батарее. Вошли два сотрудника милиции, которые почему-то не пожелали представиться. Били и руками и ногами. В это время товарищи Юрия дважды вызывали скорую помощь, она приезжала, но ее не пускали в отделение. Тем временем дежурный капитан составлял протокол об административном правонарушении на Юрия Серенкова.
На следующий день скорую к Юрию все-таки пустили. Врачи подтвердили, что он нуждается в срочной госпитализации. В сопровождении капитана милиции Дмитрия Васильева его отвезли в Покровскую больницу на Большом проспекте В.О., 85.
Впереди у правозащитника - недельный «отдых» на больничной кушетке и суд. «От суда я скрываться не буду. Во всей этой истории мне важно доказать, что обвинения, которые мне предъявляют – это ложь», - говорит Юрий, поправляя очки на опухшем от ударов лице.
Коллеги уже подали заявления в следственный комитет прокуратуры и в РУВД. Они надеются привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. Пресс-секретарь УВД Петербурга Вячеслав Степченко говорит, что по их заявлениям ведется служебная проверка.
Случай не первый
Юрий Серенков – не первый представитель «КЗПА», который попадает в больницу после общения с милицией. В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук, известный как «Медвед», уехал из местного РУВД прямо в реанимацию. Врачи зафиксировали у него травму головы, отек мозга. Представители КЗПА утверждают, что Форманчук сильно досаждал областному руководству ГИБДД, за что и поплатился. http://www.mr-spb.ru/story/top/2007/11/ … _2753.html
Не в сети
В Москве милиция в день выборов пыталась вломиться в квартиру женщины, которая забрала с избирательного участка свой бюллетень, сообщает российское издание «Собкор.ru» Об этом в интервью изданию рассказала главная участница событий, председатель организации "Защита прав детей" Валерия Новикова.
Около четырех часов дня 2 декабря она пришла на свой избирательный участок № 25-73 в районе Очаково-Матвеевское, чтобы проголосовать. По словам Новиковой, ее очень удивило, что на участке не было закрытых кабинок для голосования и заполнять бюллетень людям приходилось на виду у избирательной комиссии. Женщину очень возмутило, что один из членов избирательной комиссии заглядывал в бюллетени проголосовавших и только затем позволял опустить их в урну. Такая система голосования ее не устраивала, и Новикова в знак протеста решила забрать бюллетень с собой.
Не успела женщина дойти до своего дома, как ее догнал участковый милиционер, который заявил, что разыскивает некую Новикову. Валерия сказала, что такой не знает и поднялась к себе в квартиру. Спустя два часа в ее дверь постучали люди, представившиеся сотрудниками милиции, и потребовали открыть, Новикова не стала откликаться. Тогда милиция попыталась попасть в квартиру сначала с помощью отмычек, затем послышались удары — дверь стали ломать.
Перепуганная женщина позвонила по телефону 02 и вызвала милицию, рассказав о происходящем. Спустя некоторое время воцарилась тишина, в дверь ломиться перестали. Однако это продолжалось недолго, в девять вечера в квартиру опять постучали. Оказалось, что пришел участковый терапевт. Новикова сказала, что не вызывала врача и дверь не откроет. Из-за двери ей пообещали, что больше никогда не приедут по ее вызову. http://ru.indymedia.org/newswire/displa … /index.php
Не в сети
О задержании анархо-панка
http://piter.indymedia.ru/ru/node/3736
Задержанный вчера анархо-активист, сегодня в 23 часа, был освобожден из 77 отделения. Просидев чуть меньше суток милиция его отпустила, но вот паспорт задержанного оставила себе, даже не объяснив мотивы.
Напомним, что в пятницу, молодой человек был задержан по подозрению в битье стекол 77-го отделения милиции. http://akop38.livejournal.com/54004.html?mode=reply
Не в сети
"Мы пытаем без нарушений!"
Как орловская милиция сама себя проверяла
Как уже сообщалось, в ночь с 24 на 25 ноября в полусотне метров от собственного подъезда за драку с неустановленным лицом и хватание за форменную одежду заинтересовавшихся дракой милиционеров был задержан специальный корреспондент Информагентства "ЦентрРус", лидер орловской организации Объединенного Гражданского Фронта Георгий Саркисян.
Впрочем, мало кто сомневался, что основными целями задержания явилось желание сорвать назначенный на 25 ноября Марш несогласных в Орле, а также стремление не допустить Саркисяна в качестве наблюдателя в день выборов в Государственную Думу. Об этом, в частности, свидетельствует аналогичная провокация, устроенная неделей спустя в тношении другого сотрудника ИА "ЦентрРус" До утра задержанного продержали в райотделе не давая ему озможности пригласить адвоката, а утром повезли в суд.
В ходе продолжавшегося весь день судебного разбирательства Саркисян был признан виновным в мелком хулиганстве и подвергнут административному ресту на 10 суток. При этом судья настолько торопилась, что вынесла остановления в отношении не Саркисяна Георгия Степановича, а аркисяна Георгия Станиславовича. Подобные мелочи милиционеров не мутили, и "хулиган"-оппозиционер тут же оказался за решеткой. При том, несмотря на то, что он к тому времени не ел уже сутки, дежурный о спецприемнику отказался принять передачу для арестованного. лавный редактор ИА "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин, допущеный судом в ачестве защитника Саркисяна, обратился в УВД Орловской области с аявлением о возбуждении уголовного дела по факту пытки голодом и езаконного помещения Георгия Степановича в спецприемник на основании остановления в отношении Георгия Станиславовича.
И вот, наконец, был получен ответ от начальника отделения нформации и общественных связей УВД Марины Костиковой. Как сообщает арина Юрьевна, "сотрудники спецприемника УВД действовали в точном оответствии с нормативными актами. Нарушений с их стороны допущено не ыло".
Так что вышедший из-за решетки Георгий Саркисян может быть спокоен: рловская милиция пытает строго по закону.
Дополнительная информация:
Краюхин Дмитрий Александрович
909-229-21-02; http://kraiukhin.livejournal.com/
Не в сети
10.12.2007 | 20:43
Вечная память тебе, товарищ
Умер жестоко избитый активист "Другой России" Юра Червочкин
Около 5 часов дня 10 декабря в НИИ нейрохирургии имени Бурденко не приходя в сознание умер активист "Другой России" Юрий Червочкин. Об этом Собкор®ru сообщил кандидат в депутаты от "Другой России" Сергей Аксенов со ссылкой на его родных.
С конца ноября Юрий находился в состоянии комы второй степени. 31 декабря Юре исполнилось бы 23 года. Соратники Червочкина обвиняют в его смерти подмосковный УБОП. Как сообщается на сайте нацболов, УБОПовцы неоднократно угрожали Юрию. "Смерть Юрия символизирует новые времена для всей оппозиции. Авторитарный режим в России окончательно сменился диктаторским, и первый труп политического противника предстал перед наследником Путина", - говорится в сообщении.
Кандидат в депутаты Госдумы по списку оппозиционной коалиции "Другая Россия" от Московской области Юрий Червочкин был избит в подмосковном Серпухове 22 ноября. Его обнаружили лежащим возле подъезда собственного дома. Однако следователи подмосковного УБОП утверждают, что Юрия нашли не рядом с его домом, как сообщили свидетели, а в другом месте.
За час до нападения Червочкин звонил в редакцию Собкор®ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП. Он хорошо знал этих людей, потому что они не раз принимали участие в его задержании. http://www.kasparov.ru/material.php?id=475D7AFCAB2C6
Не в сети
11.12.2007 | 16:39
Силовики борются, криминал отдыхает
Участника Всероссийского гражданского конгресса, прибывшего из Тамбова, пытались задержать около вагона
Руководителя тамбовского ОГФ, участника Всеросийсского гражданского конгресса Валерия Сытника утром 11 декабря пыталась задержать милиция у вагона поезда Тамбов-Москва, когда он прибыл в Москву. Об этом Собкор®ru сообщил сам Сытник. Он связывает действия правоохранителей с прошедшими выборами депутато Государственной думы.
Активист ОГФ, у которого был билет в 13 вагон, фактически ехал не на своем месте. Когда поезд прибыл в Москву, Сытник увидел офицера транспортной милиции, стоящего у 13 вагона. Он опрашивал проводника, выясняя, почему Сытника, на которого поступила ориентировка, нет на его месте.
Сытник связывает активность правоохранителей с организованным тамбовским ОГФ "пикетом несогласных" и своим участием в наблюдении за ходом выборов депутатов Государственной думы 2 декабря. Как наблюдатель в облизбиркоме Сытник выезжал в районный центр Рассказово, откуда поступил сигнал о вбросе избирательных бюллетеней. По предположению Сытника, его телефонный разговор был прослушан, после чего Тамбовское управление ФСБ стало предпринимать "непонятные действия".
Активиста ОГФ пытались по телефону вызвать на беседу в ФСБ. Затем к нему ночью приехали два офицера безопасности, которые стали показывать ему копию некого письма с угрозой теракта, якобы поступившего в адрес начальника Тамбовского управления ФСБ. Напечатанное на компьютере письмо было подписано несуществующими молодежными организациями ОГФ и НБП, и в нем сообщалось о бомбе, заложенной в автобусе рейса Рассказово-Тамбов. Как выяснилось, ни один из автобусов, находящихся на рейсе, не был задержан или снят с рейса. По мнению активистов оппозиции, это подтверждает факт того, что письмо, по-видимому, является провокацией, о чем знали правоохранители.
Напомним, что Валерий Сытник является известным человеком в Тамбове. Он долго работал в комсомоле, затем был заместителем директора крупного завода. После того, как Сытник вышел на пенсию в связи с инвалидностью, он стал заниматься защитой социальных прав жителей Тамбова и пришел в Объединенный гражданский фронт. http://www.kasparov.ru/material.php?id=475E93485C68C
Не в сети
Омский правозащитник, один из руководителей областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов задержан сотрудниками УВД в здании горсовета Омска. Как председатель независимого профсоюза перевозчиков "Ямщик" г-н Кузнецов собирался принять участие в заседании депутатской комиссии по вопросам организации работы маршрутных такси. Однако сотрудники и охрана горсовета отказались пропустить его на открытое заседание комиссии, сославшись на отсутствие "приглашения".
Как рассказал сам Валентин Николаевич по телефону из Куйбышевского суда, его задержал на выходе из горсовета специально вызванный наряд милиции. При этом к нему применили грубую силу и даже заковали в наручники. По утвердившейся в Омской области практике, никто из участников инцидента со стороны правоохранительных органов не представился. Уже в отделении Кузнецову объявили, что задержан он по обвинению в "нарушении общественного порядка и неподчинении законным требованиям сотрудников милиции".
Кузнецов сообщил, что он пригласил для участия в суде в качестве своего защитника Юрия Шадрина и намерен ходатайствовать о переносе рассмотрения дела. На момент выпуска новости результаты судебного заседания еще не были известны.
Источник: "Открытый Омск" http://www.ikd.ru/node/4673
Не в сети
16.12.2007 | 11:16
Приговорил к смертной казни
В Тольятти милиционер застрелил задержанного
"28-летний тольяттинский милиционер подозревается в том, что в ночь на пятницу, 14 декабря застрелил задержанного в отделении РУВД Автозаводского района. Пока неизвестно, за что был задержан мужчина. Фамилия дважды выстрелившего в него милиционера установлена: это оперуполномоченный Власов", - сообщил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Самарской области Юрий Слива. Об этом 16 декабря сообщает корреспондент Собкор®ru.
Как рассказал анонимный источник в УВД Тольятти, трагедия случилась поздно ночью. За что был задержан убитый, пока неизвестно. По словам источника, милиционер был в нетрезвом состоянии. Не исключено, что убийству предшествовала словесная перепалка между Власовым и убитым.
"Многочисленные злоупотребления, допускаемые сотрудниками милиции, давно известны и стали в обществе притчей во языцех", - заявил председатель правозащитной ассоциации "Право и свобода" Лев Курдюков, - "на рассмотрении самарских правозащитников находятся несколько случаев, когда сотрудники милиции – прежде всего – ГАИ, нарушают закон, незаконно задерживая и штрафуя людей". Правозащитник Александр Лашманкин рассказал, что в патрульно-постовую службу Самары часто приезжают служить жители Казахстана, отчего нередки случаи вымогательств со стороны милиционеров, особенно в летнее время года на набережной. "Наказания к нарушившим закон "ментам" должны быть максимально жесткими, и отбывать положенный по приговору суда срок бывшие милиционеры должны не на "ментовских", а на обычных зонах", - заявил Александр Лашманкин.
Денис Кораблев http://www.kasparov.ru/material.php?id=4764E0B7C2FF0
еще про самару (хроника репрессий) https://www.hippy.ru/fokv/04122007ks/
Не в сети
За рабочее дело отдал жизнь коммунист, председатель стачкома воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна В.А. Швырев. Все чаще результатом нынешней пресловутой стабильности, позволяющей власть предержащим, буржуазии и криминалитету и дальше безнаказанно разорять страну и грабить народ, становятся не только очередные людоедские реформы, но и загубленные жизни тех, кто пытается отстаивать свои права и человеческое достоинство. 12 января трудовой Воронеж прощался с Виктором Андреевичем Швыревым, коммунистом, председателем стачкома экскаваторного завода имени Коминтерна. Организм пожилого рабочего не выдержал побоев и унижений, которым подвергли его так называемые защитники правопорядка.
9 декабря, со слов самого В.А. Швырева, когда он возвращался домой, в подземном переходе у остановки "Политехнический институт" его остановили сотрудники милиции и попросили предъявить документы. Швырев возмутился: у нас вроде бы демократия, свобода, а ходить спокойно по улице невозможно. И вообще не тех ловите - грабят нас власть и путинская "Единая Россия". После такого заявления Швыреву заломили руки и доставили его в Коминтерновский РОВД, где диалог на "политические темы" продолжился. В ходе "беседы" Швырев был жестко избит, после чего его выбросили на улицу без составления протокола и предъявления какого-либо обвинения. Когда Швырев дошел до дома, ему стало плохо, у него отнялись руки и ноги. Был госпитализирован в городскую больницу скорой медицинской помощи и так и не смог подняться с больничной койки.
Моряк Тихоокеанского флота, чемпион открытого первенства Индонезии по боксу, виолончелист, мастер чеканки, обаятельный и общительный человек, Виктор Андреевич был душой любого дела. Швырев отдал родному заводу почти 50 лет трудового стажа, прошел путь от слесаря до начальника цеха, был награжден медалями. В 1959 году вступил в ряды Коммунистической партии и остался верен ей навсегда.
Став пенсионером, Швырев мог бы вести тихую, размеренную жизнь, но это было не в его характере. Когда на экскаваторный завод обрушились алчные нувориши с целью разорвать единый заводской организм, распродать оборудование и захватить под застройку 50 гектаров земли возле центральной городской магистрали, они столкнулись с решительным отпором рабочих, которые, отказав в доверии марионеточному профкому, избрали стачечный комитет во главе с В.А. Швыревым - человеком, который пользовался огромным авторитетом, которого знал каждый заводчанин.
Был не один митинг у "катюши", установленной возле заводской проходной под лозунгами: "Дайте нам спокойно зарабатывать нашу трудовую копейку!" "Руки прочь от наших станков", была голодовка рабочих и перекрытие Московского проспекта. При поддержке областного штаба протестных действий и депутатов-коммунистов были направлены обращения в органы власти всех уровней. Прошел целый ряд сюжетов на местном и Центральном телевидении, профсоюз машиностроителей направил обращение к руководителям государства. Полтора года борьбы принесли результат: на заводе появился инвестор в лице крупнейшего Кировского завода. Производство экскаваторов возобновилось и, хотя точка в деле о банкротстве не поставлена, можно смело утверждать, что завод будет жить.
Швырев спас завод, но не уберег себя. Но своей борьбой против такой жизни, от которой страдает рабочий человек, он сумел сплотить трудовой коллектив, вернуть людям уверенность в своих силах и правоте. И даже в сознании тех рабочих, которые сначала боялись присоединиться к бастующим, многое изменилось. Рабочее движение в Воронеже теперь немыслимо без влияния стачкома экскаваторного завода.
Пусть знают нынешние буржуи и их прихвостни в погонах, что после Швырева придут новые рабочие лидеры, новые борцы за идеалы социализма, что лучшие представители рабочего класса и крестьянства не дадут превратить народ в быдло, послушное правящей "элите".
Воронежские коммунисты сделают все, чтобы виновные в смерти В.А. Швырева - человека, спасшего экскаваторный завод имени Коминтерна, - понесли суровое наказание. Равно как и поднявшийся народ рано или поздно свершит свой суд над теми, кто опустил Россию в клоаку бандитского капитализма.
На прощальном митинге все выступавшие - председатель областного штаба протестных действий, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, депутат областной Думы А.И. Рогатнев, председатель обкома профсоюза работников машиностроения В.М. Чулов, депутат городской Думы, председатель городского Совета жителей А.С. Померанцев, активисты рабочего движения В.П. Павлов и С.П. Павлов, родные и близкие В.А. Швырева поклялись продолжить дело, которому он служил.
Областной Совет рабочих, крестьян и интеллигенции, товарищи по штабу протестных действий
Не в сети
С ГАИ начинается армия...
В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" пришло письмо от девушки из Петербурга. Это крик души, возмущение произволом и несправедливостью. Прочитать его рекомендую всем, ибо то, о чем в нем идет речь - случаи не единичные и жертвой может оказаться любой добропорядочный гражданин России.
Мы не преступники
Здравствуйте, на самом деле решила написать Вам, потому что хоть как-то хочется восстановить справедливость.
28 декабря 2007г. мы с мужем вечером после работы решили съездить в магазин за продуктами к Новому году. Не успели мы отъехать от стоянки (кот. находится на Львовской улице), как нас остановили сотрудники ДПС - я подумала, что это обычная проверка на алкоголь, потому что мужа заставили дышать в трубку. Но я была спокойна, т.к. знала, что муж у меня не употреблял алкоголь. Странным показалось лишь место "ловли" ГАИ - это почти безлюдная улица, где поток машин тоже минимален - рядом находятся только 2 стоянки - получается, что сотрудники ДПС проверяли всех, кто въезжал и выезжал со стоянок - улица темная, без освещения. Но вдруг моего мужа посадили в машину ГАИ - прошло примерно 10 минут, я стала волноваться. Затем я вышла из нашей машины и подошла к машине ГАИ, спросила, что случилось - один из сотрудников ДПС, который сидел за рулем грубо ответил - "Девушка, вернитесь в машину и не выходите из нее!". Я вернулась обратно в машину. Стала звонить мужу на мобильный, муж трубку не брал. (Потом мне муж рассказал, что один из гаишников, увидев, что я звоню, занервничал и сказал второму, "она кому-то звонит", муж им пояснил - что это ему, его попросили "унять" меня). Но я не выдержала и второй раз подошла к машине, где держали моего мужа - гаишник сказал мне, если я сейчас не отойду от машины, то его увезут в отделение, я испугалась и упала на колени перед дверцей машины ГАИ и просила лишь сказать, что случилось. Я видела, что они испугались, о чем именно они говорили, я не слышала, т.к. окно в машине было приоткрыто лишь немного. Но тут из машины вышел муж, он сказал, чтобы я успокоилась, и что эти люди просят 20 тыс. рублей за то, чтобы его не везти в военкомат. Моему мужу 25 лет, у него проблемы с сердцем (врожденные), его, когда он учился в университете, даже не взяли на военную кафедру. Мы никогда не занимались этим вопросом, но тут нам сотрудники ДПС показали, что он в списке призывников. Затем, гаишники просили мне передать, чтобы я съездила домой и привезла деньги, только тогда они отпустят мужа и отдадут документы - просили также ни с кем не говорить и не звонить, иначе, они не смогут нам "помочь" и отвезут мужа в военкомат и уже утром его отправят служить. Я поехала домой за деньгами. Мой муж сказал гаишникам, что он очень беспокоится за меня, что я вожу машину совсем недавно и что я в положении. Сотрудники ДПС "прониклись" к словам мужа, даже сказали, "что же ты нам раньше не сказал", и поехали вслед за мной. Когда я уже поднималась в квартиру, мой муж догнал меня и просил не включать дома свет и не выглядывать в окна и не шуметь - эту просьбу просили передать гаишники. Муж отдал им эти деньги, и они вернули все документы.
Муж мне потом рассказал, что на него оказывалось настоящее давление: они даже сказали ему, что за такую ловлю
призывников, им премию дают и что сейчас отправляют всех, и не разбираются болен ты или нет, годен ли на самом деле или нет. Они нас запугали - и при этом использовали методы настоящих террористов, удерживающих заложников. Кому же верить? Как в таких случаях себя вести? Ведь с экранов телевизоров, я видела позже, говорят, что ни сотрудники ДПС, ни милиция не имеют права так "призывать" к службе. А они нам говорят, что им даже премии за это дают. Мы что преступники, что даже я - жена не имела права узнать, куда увезут моего мужа? Я знаю, что конкретно этих людей уже не поймать, к сожалению, в шоковом состоянии даже номер машины не догадалась запомнить. Но очень хочется знать, как я могла бы защитить себя и свою семью в таком случае? Пережили такой стресс, что я до сих пор боюсь, когда муж куда-нибудь едет без меня. Мы же не преступники - муж работает инженером в одной телекоммуникационной компании, у нас обычная российская семья. Почему мы не можем без страха и с поднятой головой жить в этом мире. Если б нам те же гаишники сказали - Вы в списке призывников, необходимо явиться туда-то и решить свой вопрос. А что же за насилие и вымогательство? И почему сотрудники ГАИ
распространяют информацию о том, что сейчас берут служить без разбору и если ты заболеешь или умрешь во время службы - это твои проблемы. Вот такая вот пропаганда! Такая вот работа с населением.
Спасибо Вам за внимание!
Спасибо за то, что есть надежда на то, что мы можем быть защищены. Почитала информацию на сайте и поняла для
себя, что больше никогда не пойду на поводу у шантажистов. Я имею право жить свободно в своей стране.
Далее указаны координаты, фамилия, имя и отчество девушки, написавшей это письмо правозащитникам.
Не в сети
1 февраля в редакцию «Тольяттинского обозрения» нанесли визит сотрудники отдела «К» местного отделения ОСТМ при ГУВД Самарской области. Это подразделение занимается расследованиями в сфере высоких технологий. Из достоверных источников НИА «РИА» стало известно, что правоохранители предъявили постановление о проведении проверки. На словах пояснили, что в отдел «К» поступила информация о том, что в «ТО» используется нелицензионное оборудование. Поэтому решили проверить. Осмотру подверглись все компьютеры, находящиеся в редакции. Был составлен протокол и, скорее всего, данное оборудование будет изъято. Даже то, на котором установлены лицензионные программы. Таким образом, редакция «ТО» вынуждена будет приостановить свою работу.
В распоряжении правоохранителей техника может находиться в течение месяца. Нельзя исключать и вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 146 («Нарушение авторских прав» ).
По мнению экспертов, данная акция правоохранителей может быть связана с предвыборной кампанией мэра Тольятти. http://al-lashman.livejournal.com/119824.html
Не в сети
http://al-lashman.livejournal.com/126638.html
Сотрудниками УБОП задержан участник СД"Вперед" и корреспондент СПИА "Свобода"
В Самаре сегодня 14 февраля, около 16 часов по местному времени
сотрудниками УБОП по Самарской области из дома в неизвестном направлении
увезен участник СД"Вперед" и корреспондент СПИА "Свобода" Антон Тюрин antonio_turin,
где он в настоящий момент 17:40 неизвестно.
Около 18:30 Антон позвонил и рассказал, что находился в здании Самарского УБОПа на ул. Аврора, где его предупреждали о недопустимости противоправных действий, он также сообщил, что
задержание осуществлял Максим Канюков, он же в несколько раз ударил Антона в кабинете, когда тот начал звать на помощь, канюков прекратил наносить побои Антону
Самарское правозащитное ИА "Свобода"
8 919 807 54 17
Не в сети
Сегодня была акция против уплотнительной застройки (постройка элитного жилья) на ул. Красного маяка (М. Пражская). Активистка Совета инициативных групп Анна Новолоцкая призвала жителей убрать незаконно поставленный забор. Несколько человек последовали ее призыву. Один человек был взят ментами после снятия нескольких секций забора. Потом омоновец вызвал целыый вагон с унтерменшами, которые избивали людей, валяли их по земли, тащили. Минимум три человека (в том числе Анна) находятся в ОВД Чертаново-центральное. Возможно больше. Скорее всего они там находятся и сейчас. Просьба звонить по телефону: 315-09-74.
Не в сети
Против милиционеров, избивавших неформалов возбуждено уголовное дело
Вокруг московского ОВД "Сокольники" разгорается скандал: отдел Преображенского района СКП возбудил уголовное дело "в отношении неустановленных сотрудников милиции" этого отдела, которые жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних в апреле этого года.
Кроме потерпевших, которые готовы опознать "неустановленных милиционеров", в деле есть и очевидцы, и медсправки с освидетельствованием побоев. Но управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД в отличие от СКП никаких нарушений в действиях коллег не нашло. Помочь потерпевшим взялись правозащитники. Им не только удалось добиться возбуждения дела, но и аудиенции у главы ГУВД Владимира Пронина, который пообещал разобраться с нерадивыми сотрудниками, пишет "Время новостей".
- "Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать"... и включил песню Цоя "Мама-анархия"
- ГУВД поддержало коллег: их действия законны
Напомним, первое упоминание о зверском избиении молодых людей появилось в блоге "Живого журнала" одного из очевидцев. Спустя неделю на Славянской площади в Москве прошла акция под лозугном "Долой ментовский беспредел!". Ее участники выступали против избиения людей милиционерами. В итоге участников пикета избили милиционеры.
Отметим, на днях блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев получил условный срок за то, что нелицеприятно отозвался о милиционерах в ЖЖ. Местные милиционеры, назвав себя почему-то "социальной группой", доказали в суде, что Терентьев возбуждал в отношении них ненависть и вражду.
Как пишет издание, "милиционеры - это не социум, они чиновники, которые обязаны отвечать за любые свои действия перед обществом. Если же общество называет милиционеров ментами, то на это есть причины. Как, например, случай в ОВД "Сокольники".
"Пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц милиционеров"
Инцидент в Москве произошел 4 апреля. В тот вечер 25-летний Кирилл Карязин, который находился у метро "Сокольники", увидел, как милиционеры "грубо ведут" его знакомого Севу "в неизвестном направлении". Как рассказывал Кирилл, собралась небольшая толпа, которая возмущенно спрашивала у милиционеров о причинах столь грубого поведения. Вместе они попытались "удержать Севу".
К милиционерам прибыло подкрепление. Электрошок "помог" выудить Севу из державших рук Кирилла. "Придя в себя после электрошока, я увидел своего знакомого Севу возле машины, избиваемого милицией. Я поспешил прикрыть его от ударов. При этом сам начал получать удары, сопровождающиеся нецензурной бранью. Я был закован в наручники, и руки онемели. Несмотря на применение грубой силы, милиции я не сопротивлялся", - писал в своей жалобе Кирилл Карязин.
Один из очевидцев успел заснять, как при "сцеплении" с милиционерами, задержанные скандировали: "Соблюдайте ваш закон!"
Кирилла повезли в ОВД "Сокольники". Туда же отправился Сева, Всеволод Остапов, из-за которого все и началось, и Семен Овчаренко (ему не было 18 лет), который просто хотел засвидетельствовать незаконность задержания Севы.
Вслед за задержанными к ОВД отправилась возмущенная толпа человек в 30. Когда ребята увидели, что задержанных начали бить, они испугались и решили ретироваться. За ними началась погоня. Схватили друзей Семена - Олега Колесникова и Бориса Рощупкина (оба несовершеннолетние) и волоком притащили в ОВД. Их стали бить кулаками, ногами, электрошокерами, дубинками, одежду изрезали ножами. При этом пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц.
"Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать"... и включил песню Цоя "Мама-анархия"
Вот несколько выдержек из показаний Карязина:
"Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать". Меня попросили повернуться и с помощью ударов головы об стену сбили с ног. Избиение продолжили, когда я уже лежал на полу. Меня заставили встать, сказав при этом, что "самого умного надо бить в кабинете, так как там места больше".
Они отобрали сумку, вытащили две книги и начали бить ими по голове. Милиционеры требовали от меня признать, что я "главный". Увидев, что авторы книг - Шопенгауэр, которого они назвали "жидовским г..ом", и правозащитник Юрий Орлов, оперативники разозлились еще больше и продолжили избиение, обвиняя меня "в развале России". С матерной руганью меня поволокли в дальнюю комнату, где несколько людей избивали лежащего на полу Севу...
После того, как я упал, оперативники продолжали избивать меня лежачего. Из соседних комнат доносились крики избиваемых. Один из милиционеров кричал: "Вот вам сладкие 80-е!" и включил песню Виктора Цоя "Мама-анархия". Два оперативника подняли меня за ноги, и один с криками "бей его в х..." ударил меня электрошокером в пах. Я потерял сознание".
У больного перикардитом Кирилла начался сердечный приступ, он умолял прекратить издевательства, но палачей это только веселило. Избиения продолжались пять часов. Потом ребят повезли в 33-ю больницу на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.
Врачи не удивились тому, что парней привезли к ним избитыми, и удовлетворились тем, что "все они наркоманы с передозировкой". Но экспертиза на алкоголь оказалась отрицательной.
Из милиции задержанных уже ночью забирали родители, на вопросы которых милиционеры с улыбкой отвечали, что ребят "никто не бил".
ГУВД поддержало коллег: их действия законны
В ГУВД тогда назвали действия сотрудников ОВД "Сокольники" законными, поскольку те якобы пытались предотвратить массовую драку. Коллег поддержали и в УСБ. На обращение правозащитников там ответили, что ребята были задержаны "при пресечении неправомерных, нарушающих общественный порядок действий", и "при задержании оказали неповиновение, в связи с чем были применены физическая сила и специальные средства".
Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы молодых людей, смог-таки добиться возбуждения дела. "Факт избиений налицо, и то, что произошло это на территории ОВД "Сокольники", - тоже факт. Пока дело возбуждено в отношении "неустановленных милиционеров", но это вопрос времени, мои подзащитные могут опознать своих мучителей", - сказал Черноусов.
Правозащитники считают возбуждение дела большим достижением. "Это настоящая победа, - сказал лидер общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы выносили случившееся на общественный совет при ГУВД, но тогда реакции не последовало".
По словам адвоката Черноусова, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добилась аудиенции у Пронина, и тот якобы пообещал взять дело под личный контроль. Но пока все сотрудники ОВД "Сокольники" остаются на своих местах.
"Возмутительно, что теперь отделения милиции превратились в неприступные крепости с охранниками-автоматчиками. А ведь в милицию люди должны свободно приходить когда угодно, на то она и существует. Милиционеры обижаются, когда их обвиняют в беспределе, называют это клеветой. Если они такие честные, то почему не поставят у себя во всех "обезьянниках" и кабинетах видеокамеры, чтобы в случае претензий можно было просмотреть видеозаписи?" - считает адвокат Евгений Черноусов.
Источники:
news.ru
aglob.info
Не в сети
Майора милиции Сергея Алтухова уволили из органов внутренних дел за распространение в Интернете информации, порочащей честь и достоинство гражданина, сообщается на сайте прокуратуры Московской области. Уволенный занимал должность начальника отделения информационно-аналитического обеспечения УВД по городу Королеву.
Дело против Алтухова было возбуждено прокуратурой Королева в апреле текущего года. Он обвинялся в том, что, начиная с сентября 2007 года, распространял на сайтах знакомств заведомо ложные сведения о неназванном 37-летнем жителе Королева.
В частности, Алтухов создавал анкеты, в которых размещал фотографии потерпевшего, сообщал о его гомосексуальности и желании познакомиться с мужчинами. Делал это он со своего служебного компьютера.
Обвиняемый не стал отрицать свою вину и раскаялся в содеянном. Ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в средствах массовой информации).
Эта часть статьи предусматривает наказание в виде денежного штрафа до ста тысяч рублей, либо обязательных работ сроком до 200 часов, либо исправительных работ сроком до двух лет, либо ареста сроком до полугода.
Состоявшийся 8 июля суд принял во внимание ходатайства от потерпевшего и подсудимого о примирении и прекратил уголовное дело.
Lenta.Ru
Не в сети
16 июля в Петербурге был задержан 22-летний антифашист Алексей Бычин. Он обвиняется по статье 111, п.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). 18 июля суд выбрал ему мерой пресечения содержание под стражей.
В ночь с 12 на 13 июня компания из примерно 20 панков-антифашистов гуляла по центру города. Алексей и его подруга отстали от основной группы. Мимо них прошли два наци-скинхеда, которые вскидывали руки в нацистском приветствии и выкрикивали “зиг хайль”. Алексей понял, что неонацисты планируют напасть на него - в руке у одного из них было горлышко от разбитой бутылки (розочка). Завязалась драка, Алексею пришлось использовать нож против двоих нападавших. Он нанёс ножевое ранение одному из них, после чего неонацисты быстро скрылись. Впоследствии оказалось, что один из них – сотрудник МВД.
В июне-июле сотрудники милиции провели ряд следственных действий по делу, никак не укладывающихся в рамки закона. Несколько панков из Петербурга и окрестностей были подвергнуты многочасовым ”беседам” (допросы без протокола), в ход шли угрозы, не мотивированные ничем задержания после панк-концертов, изъятие данных из мобильных телефонов и даже создание фальшивых аккаунтов на популярном сайте vkontakte.ru – с целью сбора информации.
16 июля рано утром на окраине Петербурга при выходе из дома был задержан один из панков-антифашистов. Его привезли в 76 отдел милиции (Мытнинская ул., 3, тел. (812)274-02-77), там приковали наручниками к батарее на несколько часов, после чего заставили позвонить Алексею Бычину и назначить ему встречу в центре города. В ходе встречи Алексей был задержан и также доставлен в 76 отдел. Принять передачу с водой и продуктами у друзей Алексея милиционеры отказались. Также стоит отметить, что при допросе одной из свидетельниц по этому делу, состоявшемся 17 июля в том же 76-м отделе, сотрудники милиции находились в нетрезвом состоянии (распивали пиво), и открыто выражали симпатии к идеологии неонацистов (также вскидывали руки “от сердца к солнцу”). На квартире, которую снимали Алексей и его подруга, прошёл обыск.
Вечером 18 июля Куйбышевский районный суд, заседание которого началось с большим опозданием и за закрытыми дверями, решил, что Алексей должен быть помещён в следственный изолятор.
Мы, друзья и единомышленники Алексея, убеждены в том, что в драке в ночь с 12 на 13 июня он действовал в рамках необходимой самообороны. Мы поддерживаем все формы сопротивления неонацизму, не исключая и прямого физического противостояния. Для нас очевидно, что “правоохранительные” органы государства буквально пропитаны националистическими настроениями – и пока эти тенденции не будут искоренены, мы не сможем поверить ни одному слову чиновников, вещающих о толерантности и сопротивлении ксенофобии.
Антифашистская информационная группа
e-mail: antifa_spb (at) riseup.net
моб. +79817452556
Не в сети
25 июля, 15:18
Бойцы неонацистского назначения
Сотрудник ОМОНа, по версии следствия, пострадавший от рук антифашиста, оказался активистом ультраправой группировки
Сразу две удивительные новости мы узнали недавно из жизни родной милиции. Первая: общественный совет при ГУВД объявил о создании спецкомиссии, призванной трудиться над созданием положительного образа сотрудника органов внутренних дел. И вторая: ОМОНовец, пострадавший (по версии следствия) от антифашиста Алексея Бычина, одно время был активистом ультраправой группировки.
О случаях причастности работников внутренних органов к деятельности националистических организаций сообщалось и раньше. Один из самых нашумевших примеров поддержки, оказываемой правоохранительными органами неонацистским формированиям, - разбирательство 2002 года, выявившее факты проведения тренировок и спецобучения членов Народной национальной партии на базе московского ОМОНа.
Существует множество примеров, когда бритоголовые юноши, попавшиеся на одной из "акций", оказываются детьми высоких милицейских чинов. Так, например, было в ночь на 20 апреля 2002 года: в ходе журналистского расследования выяснилось, что парням, разгромившим в ту ночь азербайджанское кафе на улице Кораблестроителей, разбившим на той же улице оконное стекло в квартире одного журналиста, незадолго до этого предупреждавшего о росте ксенофобии в молодежной среде, покровительствовал милицейский полковник, начальник местного отдела милиции, а заодно - отец лидера погромщиков.
Летом 2006 года предали гласности историю о задержании национал-экстремистской группы, члены которой заявили о своей причастности к убийству правозащитника и эксперта Николая Гиренко, корейца Ким Хен Ика, сенегальца Самбы Лампсара, вьетнамца Ву Ань Туана, шестилетней Нилуфар Сангбоевой и девятилетней Хуршеды Султоновой.
Одним из главарей этой банды (гордо именовавшей себя Боевой террористической организацией) оказался некто Малюгин, по кличке Боец, – контрактник-снайпер спецназа внутренних войск, уволенный оттуда "за жестокость".
Примерно в то же время были обнародованы результаты проведенного "Левада-центром" опроса, показавшего масштабы ксенофобских настроений в органах внутренних дел. В частности, 67 процентов опрошенных социологами сотрудников милиции низшего и среднего звена, отвечая на вопрос о том, как они относятся к приезжим, указали, что испытывают "опасения, подозрения, раздражение и страх по отношению к приезжим жителям Кавказа и Закавказья".
Рядовым милиционерам есть на кого равняться. На последнем заседании коллегии ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области глава ведомства Владислав Пиотровский заявил буквально следующее: "Удивляюсь тому, кого мы берем на работу: то какого-то африканца, то выходца из народного хозяйства Hазранского района…".
То есть, по мнению господина Пиотровского, взять на работу в милицию чернокожего человека или ингуша - значит, совершить должностное преступление.
Не приходится сомневаться, что у Общественного совета, озабоченного теперь решением непосильной задачи "очеловечивания" образа простого милиционера, впереди - большая работа. Не хочется думать, что и дело антифашиста Алексея Бычина будет вестись, исходя из поставленной цели спасения имиджа сотрудников правоохранительных органов.
А такие опасения не лишены оснований. Уже в первых сообщениях по этому инциденту, распространенных со ссылкой на правоохранительные органы, обращают на себя внимание некоторые, мягко говоря, нестыковки. Версия следствия представляется так:
"В ночь на 13 июня двое молодых людей (один из которых 21-летний милиционер-стажер ОМОНа) шли в сторону площади Восстания с Дворцовой. Милиционер не был при исполнении и был одет в гражданскую одежду. На Невском проспекте молодые люди столкнулись с группой парней-неформалов. Из толпы порядка 10-20 человек выделился один, подошел к гулявшим, и, как впоследствии рассказывали пострадавшие своим коллегам, спросил: "Ты скинхед?". При этом парень указал на кожаную куртку стажера ОМОНа. Будущий страж порядка не растерялся и ответил нечто в духе: мол, тебе какое дело, даже если и так. После этого, как утверждают пострадавшие, подошедший ударил стажера ножом. Когда его друг попытался воспрепятствовать избиению товарища, тоже был ранен. После чего группа неформалов разбежалась".
Однако те, кто имеет хоть какое-то представление об антифашистском движении, прекрасно понимают, что никто из его участников никогда не стал бы обращаться к заподозренному в принадлежности к нацистским группировкам встречному с вопросом: "Ты скинхед?". Ведь именно антифа без устали пытается разъяснять ошибочность употребления этого термина применительно к ультраправым. Задайте любому из антифы вопрос о том, кто такие скинхеды, и услышите в ответ импровизированную мини-лекцию о том, что скин-субкультура выросла из зародившегося в Англии рабочего, анархистского движения, а сама эстетика этой субкультуры зародилась вообще на Ямайке; что "настоящие скинхеды - это были нормальные белые парни, которые работали на заводах в Англии вместе с рабочими с Ямайки, абсолютные интернационалисты - никто там не парился по национальности…"; что когда в этой традиционно левой среде еще в прошлом веке появились (не без помощи капиталистов, пытавшихся движение расколоть) правые - европейские скинхеды вынуждены были изобретать терминологию, разделяющую "скинхедов-антифашистов" ("рашей" или "красных скинхедов" - от Red And Anarchist Skin Heads (R.A.S.H.), а также "шарпов" или "скинхедов против расовых предрассудков" - от Skin Heads Against Racial Prejudices (S.H.A.R.P.)) и скинов-нацистов (бонхедов – от англ. bonehead, то есть "черепоголовый").
В общем, если бы кто-то из антифы действительно захотел обратиться с соответствующим вопросом к повстречавшемуся бритоголовому, то уж скорее спросил бы: "Ты бонхед?" (вариант - "Ты наци-скинхед?"). Хотя и такая ситуация представляется довольно-таки идиотской. Ведь "бойцы" из неонацистов давно перестали демонстрировать свою принадлежность к ультраправым с помощью каких-то внешних примет - напротив, предпочитают не выделяться из молодежной среды, многие из них одевается в стиле casual (кешлс) по моде футбольных хулиганов. И это ребятам из антифы прекрасно известно. Так что цепляться на пустом месте ко всякому коротко стриженному прохожему (да еще летом, когда таких на улице - каждый второй) - полная бессмыслица.
Вызывает вопросы и официальная версия истории задержания Алексея Бычина.
Сообщалось, что "16 июля знакомого подозреваемого (из петербургских антифашистов) сотрудники правоохранительных органов попросили назначить встречу Алексею у метро "Площадь Восстания". Там оба молодых человека были задержаны. Затем около 13 часов провели в отделении милиции. Одного потом отпустили, а Алексей поехал в изолятор временного содержания".
По версии "Антифашистской информационной группы", тот, кого якобы "попросили", был задержан при выходе из дома и привезен в 76-е отделение милиции. Где его "приковали наручниками к батарее на несколько часов, после чего заставили позвонить Алексею Бычину и назначить ему встречу в центре города".
Сам инцидент, случившийся на Невском, в изложении АИГ, представляется так:
"В ночь с 12 на 13 июня компания из примерно 20 панков-антифашистов гуляла по центру города. Алексей и его подруга отстали от основной группы. Мимо них прошли два наци-скинхеда: они маршировали в огромных сапогах, вскидывали обе руки в нацистском приветствии и выкрикивали "зиг хайль", "скинхэд пауер" и "смерть картавым". Алексей понял, что неонацисты планируют напасть на него - в руке у одного из них было горлышко от разбитой бутылки (розочка) и дубина. Завязалась драка, Алексею пришлось использовать перочинный нож против двоих нападавших. Он нанёс ножевое ранение одному из них, после чего неонацисты быстро скрылись. Впоследствии оказалось, что один из них - сотрудник МВД и бывший десантник".
Теперь вот еще выяснилось, что пострадавший - не только бывший десантник, но и экс-активист ультраправой группировки.
По словам источника в ГУВД, этот омоновец входил в одно из неонацистских объединений до службы армии, после которой он поступил на работу в милицию, где якобы смог "легально" бороться с "засильем инородцев". Такие вновь выявленные обстоятельства уже едва ли позволят говорить о "выдумках" антифашистов, которым в ту злополучную ночь якобы примерещились нацистские выходки.
Защита Алексея Бычина настаивает на том, что их подзащитный действовал в рамках самообороны.
К сожалению, события последних лет вынуждают молодых людей, из числа противников неонацизма, самостоятельно заботиться о своей безопасности, не надеясь на помощь правоохранительных органов.
В ноябре 2005 года после проведения пацифистской акции "Еда вместо бомб" (раздача еды бездомным) у площади Восстания неонацистами был зарезан друг Алексея, студент Тимур Качарава. Меньше чем через год убили московского студента-антифашиста Александра Рюхина. Весной этого года в самом центре столицы зарезали антифашиста Алексея Крылова.
Фотографии активистов движения антифа размещаются на нацистских сайтах с пометкой "встретишь - убей!". Примечательно, что вскоре после ареста Алексея Бычина на ресурсах такого же рода был вывешен и домашний адрес женщины, вызвавшейся собирать средства на оплату адвокатских услуг для Бычина. В марте, в ходе несанкционированного марша в память убитого в Москве антифашиста Алексея Крылова, несколько десятков его питерских соратников были задержаны и доставлены в 76-е отделение милиции (то самое, где недавно 13 часов "обрабатывали" Алексея Бычина и его товарища). Тогда неонацисты откликнулись на произошедшее такими вот репликами на интернет-форумах: "Смешная акция. И полезная:) Мы уже утром из отдела все данные на ваших задержанных получили:) Кстати, бесплатно, ибо половина ментов правые оказались:)))))" .
Дальнейшее развитие событий показало, что едва ли такие утверждения были пустой бравадой: вскоре двери квартир и подъездов многих из попавших в 76-е отделение антифашистов оказались помечены свастиками. Появилась она и у подъезда корреспондента "Новой газеты", ставшего свидетелем тех событий и написавшего на противоправные действия сотрудников 76-го отделения милиции жалобу, в которой были указан домашний адрес журналиста.
В настоящее время Алексей Бычин, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 101 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), содержится в СИЗО "Кресты". Решение о заключении Бычина под стражу было принято 18 июля Куйбышевским районным судом. По истечении 10 суток мера пресечения может быть пересмотрена. Если, конечно, суд проявит большую беспристрастность в деле противостояния "фа" и "антифа", нежели правоохранители, сочувствующие пострадавшему за ультраправое дело коллеге.
Татьяна Лиханова
http://zaks.ru/new/archive/view/49202
Не в сети
В Ставропольском крае начальника ОВД осудили за разжигание национальной ненависти http://lenta.ru/news/2008/08/22/incite/
Не в сети
В Махачкале прошел митинг против дагестанского МВД
В центре Махачкалы 29 августа состоялся митинг, участники которого потребовали отставки главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова и проверки законности проведения правоохранительными органами спецопераций в Дагестане, передает РИА Новости.
В акции приняли участие около 150 человек, в том числе родственники людей, погибших в ходе спецопераций дагестанской милиции. Они попытались пройти к заднию ресубликнкого МВД, однако дорогу им преградили около 300 сотрудников правопорядка. На место были подтянуты подразделения ОМОНа.
Митингующие также перекрыли одну из центральных магистралей Махачкалы - улицу Дахадаева. После разговора с представителями правоохранительных органов они освободили улицу и сместились в пешеходную зону на проспекте Гамзатова. Позднее они объявили, что изымают из перечня своих требовний пункт о немедленной отставке главы МВД.
По их словам, с соответсующей просьбой к ним обратился непосредсвенно президент Дагестана Муху Алиев. Вместе с тем они поставили ультиматум властям: до 10 октября навести порядок в МВД, в противном случае пригрозив вновь выйти на улицы независимо от того, получат они на это разрешение или нет. http://www.lenta.ru/news/2008/08/29/meeting/
Не в сети
Правозащитная организация Huuman Rights Watch опубликовала на своем сайте доклад, согласно которому на спутниковых снимках Южной Осетии видны сожженные грузинские деревни.
Снимки были сделаны 19 августа. Согласно заключению экспертов организации, разрушения в пяти деревнях этнических грузин неподалеку от Цхинвали были вызваны поджогами, а не вооруженным противостоянием.
На сайте Human Rights Watch приводятся также свидетельства этнических грузин, которые утверждают, что 10 августа российские танки вели систематический обстрел домов мирных жителей в деревнях.
Ранее правозащитники заявляли о многочисленных случаях мародерства со стороны южноосетинских ополченцев, которые, по словам сотрудников Human Rights Watch, занимались разграблением оставленных жителями грузинских деревень. http://www.lenta.ru/news/2008/08/29/satellite/
Не в сети
Онищенко призвал россиян к бойкоту американских кур
В пятницу главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал российских потребителей отказаться от поставляемого из США куриного мяса в пользу отечественных кур, передает агентство "Интерфакс".
"Пользуясь возможностью и отдавая себе отчет об инерционности принимаемых решений, хотелось бы просить наших российских потребителей, не дожидаясь полного исчезновения американской птицы с российских прилавков, самим отказаться от их потребления. Тем более, что в большинстве регионов России сегодня существует широкая возможность выбора", - заявил Онищенко.
Глава Роспотребнадзора пояснил, что "решение о запрете использования для пищевых целей мяса птицы, в переработке которого используется хлор", было принято 27 июня, а запрет на использование замороженного мяса для приготовления детского питания ввели 16 июля.
Онищенко также сообщил об ограничениях на удельный вес содержания воды в замороженном мясе. При норме в 4-5 процентов на куриную тушку в некоторых образцах поставленной из США птицы объем жидкости доходил до 30 процентов, что является существенным нарушением нормативов, добавил он.
По словам главного санитарного врача, все требования распространяются не только на импортную, но и на отечественную птицу. При этом, отметил Онищенко, две трети импортной птицы составляют американские окорочка, которые часто не соответствуют российским санитарным нормам.
Напомним, о том, что Россия прекращает сотрудничать с 19 американскими компаниями, экспортирующими куриное мясо в страну, 28 августа сообщил российский премьер-министр Владимир Путин. Еще 29 предприятиям были вынесены предупреждения. В интервью телекомпании CNN Путин особо подчеркнул, что данные меры не имеют отношения к войне в Грузии. http://www.lenta.ru/news/2008/08/29/boycott/
Не в сети
В Саратове милиция проверяет «инакомыслящих». Сегодня по домам некоторых «представителей неформальных молодёжных объединений» прошлись сотрудники милиции общественной безопасности, которые предупредили посещаемых о «нежелательности» быть на некоем митинге. Визитёры в погонах не знали ни о месте проведения этого «тайного» митинга, ни о времени его проведения, только сообщали, что их задача – «защищать конституцию и бороться с терроризмом и экстремизмом».
По логике людей в серой форме, «терористической» и «экстремистской» оказалась 31 статья Конституции, декларирующая (правда, сегодня лишь на бумаге) право мирно собираться и проводить митинги, собрания, шествия и пикетирования.
Правоохранители потребовали у «неблагонадёжных» расписаться в заранее подготовленных расписках, где подписант обязывался не появляться на данном массовом мероприятии. Осталось непонятным одно: если место и время митинга неведомо, где можно появляться, а где нельзя новоявленным «поражённым в правах», остаётся неведомым. Или, может быть, сотрудники органов намекали инакомыслящим, что сегодня лучше заключить себя под добровольный домашний арест, чтобы избежать внезапного поцелуя «министерства любви»?
По информации РМП-Саратов
ИА «ИКД»
Не в сети
Пострадавшие в драке в московском кафе отказались от претензий
Пострадавшие в драке 25 августа в кафе на юге Москвы добровольно отказались от претензий, сообщает "Время новостей". В связи с этим вероятно, что уголовное дело по факту ранения трех человек возбуждено не будет.
Напомним, что инцидент произошел 25 августа в кафе "Восточная кухня" близ метро "Теплый Стан", обычном месте отдыха приезжих из Азербайджана. В драке участвовали азербайджанец и оперуполномоченный УГРО Урус-Мартановского района МВД Чечни, который получил ножевые ранения в бедро и был отправлен в больницу.
После этого в кафе прибыли приятели спорщиков и продолжили выяснение отношений, в результате чего был ранен еще один чеченский милиционер и двое азербайджанцев. Чеченцы с места происшествия скрылись, в городе был введен план "Перехват". На следующий день сотрудники МВД Чечни добровольно явились в ОВД "Ясенево" и дали показания.
По неофициальным данным, в драке участвовали стажеры МВД Чечни, на шесть месяцев командированные в Москву для охраны матери президента Чечни Рамзана Кадырова, находящейся в столице на лечении.
"Время новостей" отмечает сходство расследования инцидента с расследованием убийства командира спецназа "Горец" Мовлади Байсарова, убитого в ноябре 2006 на Ленинском проспекте чеченскими милиционерами якобы при оказании сопротивления. Расследование убийства не принесло результатов. http://lenta.ru/news/2008/09/10/case/
Не в сети
В Ижевске (Удмуртская Республика) УБОП при МВД УР развязал настоящие репрессии против молодых людей, придерживающихся антифашистских взглядов. С начала года по заявлениям местных неонацистов и инициативе оперативников УБОП в общей сложности было заведено семь уголовных дел. Вину за совершение всех этих преступлений милиция пытается возложить на молодых людей, которых считает причастными к антифашистскому движению. При расследовании дел сотрудники УБОП не гнушаются применять противозаконные методы. Они пытают, избивают, запугивают и оскорбляют подозреваемых, свидетелей с их стороны, а также членов их семей и коллег.
Так, 5 марта утром был задержан и доставлен в здание УБОП молодой человек по имени Александр. В течение семи часов оперативники УБОП пытались заставить его признаться в том, что он, угрожая ножом, отобрал фотоаппарат у местного неонациста, который был ранее судим за нанесение нацисткой символики на здание Еврейского культурного центра. В ходе допроса сотрудники УБОП избивали подозреваемого, закованного в наручники, заставляли стоять на «растяжке» в течение нескольких часов, оскорбляли нецензурной бранью, угрожали расправой. В этот же день был проведен обыск дома у молодого человека. В ходе него были изъяты личные документы подозреваемого. Фотоаппарат Александра никакого внимания оперативников не привлек. Этот факт красноречиво свидетельствует о настоящих целях обыска. Позже оперативники УБОП стали инкриминировать молодому человеку совершение еще двух преступлений – нанесение побоев двум неонацистам. Один из которых оказался ранее судимым за нападение на десятилетнего ребенка. В ходе четырехмесячного следствия была установлена непричастность подозреваемого к совершению данных преступлений.
В 9 утра 03 июля из своего дома в здание УБОП был доставлен молодой человек по имени Андрей. При этом без объяснения причин оперативники сразу надели на него наручники и изъяли сотовый телефон. После чего в течение 8 часов подвергали его настоящим пыткам: руки застегнули наручниками за спиной, надели на голову плотный мешок, наносили удары ногами в область паха и почек, угрожали пистолетом. При этом молодой человек проходил по делу в качестве свидетеля. После того, как он отказался давать выгодные для сотрудников УБОП показания, они сделали его подозреваемым. Потерпевшим вновь оказался ранее судимый за вооруженное нападение на человека неонацист.
8 сентября по повестке в Первомайский РОВД был вызван Александр, которого ранее подозревали в грабеже фотоаппарата. Без объяснения причин его поместили и продержали всю ночь в камере размером два на два метра с бетонными полом и стенами, без скамеек. Кроме того, ночью сотрудники РОВД брызнули в камеру газ «Черемуха». Отпустили его только 9 сентября в 15.00, так и не проведя никаких следственных действий. На следующий день он вновь был вызван в РОВД и был допрошен в качестве свидетеля по факту нанесения побоев очередному неонацисту.
С 10 по 12 сентября в здании Октябрьского РОВД, а затем УБОП пытали молодого человека по имени Матвей. Для издевательств над ним специально были вызваны бойцы ОМСН. Они били молодого человека в солнечное сплетение, в область почек, поясницы, затылок. Угрожали табельным оружием. Кроме того, ночью у него дома был проведен незаконный обыск, в ходе которого оперативники УБОП изъяли одежду подозреваемого. Своими действиями сотрудники органов добивались признания молодого человека в том, что он совершил грабеж, отобрав футболку (!) у нациста.
11 сентября около 16.00 прямо с работы в здание Октябрьского РОВД был доставлен выше упоминавшийся Андрей. Его допрашивали весь вечер и ночь, добиваясь признания в совершении данного преступления. К нему также был применен весь арсенал «спецсредств» оперативников УБОП: избиение, угрозы огнестрельным оружием, подлог документов. Также был проведен незаконный обыск, в ходе которого милиционеры изъяли его одежду и обувь.
Все эти бесчинства оперативники УБОП творят, не смотря на наличие у всех подозреваемых алиби. По всем фактам нарушения закона со стороны оперативников УБОП направлены заявления в Прокуратуру Удмуртской Республики.
Репрессии со стороны сотрудников УБОП не ограничиваются уголовными преследованиями. Например, 19 апреля перед входом в один из местных клубов силами УБОП и ОМСН были задержаны 54 человека. Всех их положили на асфальт, подвергли незаконному обыску и били резиновыми дубинками. После чего доставили в здание УБОП. Главная причина задержания – это подозрения оперативников УБОП в том, что в клуб собираются прийти люди с антифашистскими убеждениями. Все молодые люди и девушки, таким образом попавшие в поле зрения оперативников, были занесены в картотеку экстремистов и поставлены на учет в РОВД, как члены «антиобщественных организаций».
Во всех случаях преследования претензии со стороны оперативников УБОП вызывали в первую очередь антифашистские взгляды подозреваемых. Напомним, что в 2007 году ижевские неонацисты убили Стаса Корепанова: молодого человека, не причастного ни к каким политическим движениям. Практически все участники убийства – несколько десятков человек - были установлены. Однако наказание понесли лишь двое. Сейчас ижевские неонацисты не только активно помогают оперативникам УБОП, но и чувствуют свою полнейшую безнаказанность, публично угрожая проблемами с милицией.
Мы, молодые люди отрицающие ценности неонацистов, не можем мириться со сложившейся ситуацией. Призываем всех наших единомышленников выразить солидарность и поддержать наши требования к Прокуратуре и МВД Российской Федерации, Удмуртской Республики прекратить незаконное преследование невиновных людей со стороны сотрудников УБОП при МВД УР, положить конец позорному сотрудничеству правоохранительных органов и неонацистов города Ижевска.
Ижевские антифашисты
Просьба распространять повсеместно!
Не в сети