Вы не вошли.
Страницы 1
Пром-акция как мы организовывали в Иванове движение фриганов
FAV: "Мне было бы интересно про фриганов почитать. Есть ли в Иванове молодые, активные, амбициозные фриганы? Если да, то еще фотку их поместить и все было б в норме"
Воскресенье. Не самое ранее утро. Нас - трое. Собрались на квартире у Павлова. Выпили по чашечке чая для смелости. Нарисовали примерный план предстоящего маршрута. Переоделись в одежду с антресолей и отправились на дело. Сегодня в распорядке дня у каждого из нас значится эксперимент - мы должны стать основателями одного из новых молодежных движений в городе. Мы должны стать фриганами!
Вас ист дас?
Freeganism - это движение, провозгласившее стилем жизни потребление отходов. Антикапитализм - идеология фриганов. Они презирают объевшееся общество, которое выбрасывает в мусорные баки продукты, годные для употребления. "Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери", - таков их девиз. "Фриганизм - это реакция на расточительство, а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику", - пишет основатель движения, американец Адам Вейсман.
Сейчас freeganism широко распространен не только в США, но и в Европе. Активные и амбициозные студенты по всему миру едят продукты, носят вещи и обустраивают свои дома предметами, взятыми из мусорных баков. Не потому что нуждаются, а потому что верят в особую философию. Россия пока в этом отношении значительно отстает. Тем более Иваново. Что, собственно, и сподвигло нас на сей эксперимент.
Безопасность прежде всего
Первым пунктом в нашем маршруте стала аптека, в которой мы приобрели за 12 российских рублей три пары стерильных резиновых перчаток. Как-никак помойка - накопитель всяческой грязи и микробов.
Маршрут наш был предельно прост (Ленина-Станционная-Энгельса), но в тоже время довольно сложен (корректировался при виде первого попавшегося контейнера). На первой же помойке мы нашли интересный предмет: омыватель стекол "Мухомой" (жидкость ярко-зеленого цвета). В банку с жидкостью, словно соломинка в бокал с коктейлем, был засунут шланг. А надпись на этикетке "омывателя" гласила, что он содержит в себе полезные добавки. "Я давно эту банку заметила, она еще со вчера тут стоит. А вы чей-то тут? Папараццы что ли?" - налетела на нас одна бабушка, явно приглядевшая себе эту баночку. Вступать в бой со старушкой мы не стали и, теряясь в догадках, что за полезные добавки могут содержаться в средстве для мытья окон, продолжили свой путь.
Поесть ничего не найдется?
Помня, что основной целью фриганов является добыча еды, мы решили порыться в поисках съестного в контейнере, стоящем позади одной из ивановских гостиниц. По нашим представлениям там должны были быть сухпайки в большом количестве: люди приезжают в командировку, у них что-нибудь с дороги да остается. Еще бывалые фриганы утверждают, что для поиска пропитания подойдут и мусорные контейнеры продовольственных магазинов, рынков и тому подобных заведений. Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных торговых центрах контейнеры запираются. К сожалению, выбор продуктов питания на выбранной нами помойке оказался невелик. Путем больших усилий нам все же удалось отрыть почти запечатанную пачку печенья, которую мы по-братски, забыв о брезгливости, поделили на троих. Вкус у печенья, кстати, был самым обычным.
Еще что-нибудь осталось?
Мусорные контейнеры нашего города - это еще место, где можно найти множество всяких интересностей и даже полезностей. Например, мы обнаружили: красный полушубок в хорошем состоянии, замечательное платье в китайско-японском стиле, симпатичную ночнушечку и пару отличных туфель, а также довольно сносные зимние мужские ботинки 41-го размера. Еще был футбольный мячик. Почти не рваный, вполне пригодный для игры (проверено!). Очень красивая елочная игрушка, замечательный фильм "Обитель Зла" в переводе Гоблина, собранный пазл на 350 кусочков (округлительно), маска сварщика и куча других вещиц.
"Моя твоя не понимать!"
Контактов с людьми "дружественных цивилизаций" мы, вопреки нашим ожиданиям, избежали и особой конкуренции на помойках не встретили. То ли нас было слишком много, то ли ИХ было слишком мало. Да и ходили ОНИ как-то грустно: лениво поковыряются в помойке и дальше пойдут. С одним "товарищем" мы пересекались даже не один раз и не два. Зато люди из соседних домов нами явно заинтересовались: "А что это вы делаете? А почему здесь? А зачем фотографируете еще? Может, лучше нас сфотографируете?" Ну и так далее. Мы даже вошли во вкус и заглядывали в ведра людей, которые еще только шли выкидывать мусор. К нашему удивлению недовольства никто не выражал. От трех мужиков в районе "Современника" нам даже чуть ли не с боем пришлось спасать фотографа. Новоиспеченные фотомодели так вошли во вкус, что хотели сниматься еще и еще.
В целом, окружающий люд идею фриганизма поддержал и новой философией заинтересовался. Правда, последователей у нас от этого не прибавилось. А жаль.
Не влезай - убьет!
Предел наших мечтаний - большие городские свалки - к сожалению, остались для нас вне зоны досягаемости: вход простым смертным туда закрыт. Хотя нам удалось пообщаться с человеком, который когда-то работал там охранником. Как он нам рассказал, на ивановских свалках так же, как и на московских, отдельные люди делают большие деньги, собирая там цвет/чермет, макулатуру и тряпье. В принципе, попасть на свалку можно, но для этого нужно договариваться с главным мастером и часть своих доходов от найденного придется отдавать ему.
Все хорошее когда-нибудь...
Примерно через три часа наш рейд был завершен. Быть может, мы бы полазили по помойкам и подольше, но погода нас не баловала и в виду полного промокания одного из участников эксперимента, нам пришлось вернуться "на базу". Хоть нам и удалось в ходе эксперимента немного разживиться полезными вещами (их список смотри выше), все же единомышленников найти нам не удалось. То ли Иваново к этому оказалось еще не готово, то ли время суток мы выбрали не удачно. Но мы не расстраиваемся: если в дальнейшем эта тема получит отклики на нашем форуме (www.chastnik.ru/forum), а также в письменной и устной форме, то мы с удовольствием организуем подобную акцию снова. Ведь здесь все дело не в деньгах, а в отношении к социальным устоям современного общества, которые под силу поколебать только молодым, активным и амбициозным.
GlyUK: "Даа...жгут мены".Сомневаюсь, что у нас есть фриганы, хотя кто знает..."
Naias: "Я думаю, с нашим уровнем жизни, питаться на помойке вряд ли получится - вряд ли остаются лишние продукты у среднестатистической семьи. Плюс к этому, не забывайте, что в штатах отходы утилизируют с умом - пластик - в один контейнер, железки - в другой, органику - в третий. А у нас химию и пищевые отходы вместе сваливают, так что питаться на помойке гораздо опаснее, чем в буржуйландии. И еще, возможно, в сытой Америке, это и выглядит как эпатаж, но у нас, тебя скорее пожалеют, скажут что-то вроде "вот власти проклятые до чего бедного студента довели", чем решат, что это какая-то философия, концепт и т.д. Одним словом, не русская это забава - фриганство".
Ивановская областная молодежная газета "Я&", No 7, от 23 января 2007 г.
http://www.c-society.ru/wind.php?ID=296084&soch=1
# ВАРЕЕВА Татьяна Олеговна
Не в сети
Как прожить без денег. Советы бывалых фриганов
время публикации: 22 февраля 2006 г., 08:09
В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о "ступенях вниз, которых никто не считает", однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им "фриганы".
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти "санитары города,", пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание - freeganism - происходит от английских слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец).
Движение "фриганов" распространено в Европе и особенно в США. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. С необычным движением знакомит читателей газета Independent, корреспондент которой по заданию редакции прожила на "подножном корме" три незабываемых дня и осталась довольной.
- Как стать "фриганом". Советы начинающим
У "фриганов" обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, "зеленый" активист и создатель сайта www.freegan.info. "Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит он, - а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".
Вейсман, живущий в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не бывает голоден: "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры", - говорит он, объясняя это тем, что в западной культуре "мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".
И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Для ответа на эти вопросы корреспондент Лиз Скарф встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Пари. Встреча происходит в 5 часов утра в южном Лондоне на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.
В прозрачных пластиковых пакетах - замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истекает в день находки. Ниже - 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, - говорит Росс. - Иногда одно разбито, и выбрасывают сразу гору".
"Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный", - удивленно констатирует Скарф. Дальше она с фриганами идет к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности - январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.
Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Эти охотники приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию: "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку".
Эш и Росс отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", - добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке, пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Находясь под впечатлением, корреспондент описывает радужную жизнь фриганов: "В машине мы едим шоколад, а Эш и Росс рассказывают о легендарных уловах. Однажды группа фриганов нашла в контейнере 200 замороженных кур, а другая - телевизор с плоским экраном. На Рождество они обнаружили контейнер бананов. Несколько дней после нашей встречи Эш прислал мне e-mail, в котором сообщил, что нашел чуть поврежденный, но работающий MP3-плеер в мусорном контейнере музыкального магазина".
По заданию редакции Скарф, набравшись опыта, должна прожить как фриган три дня в своем родном городе Брайтоне. Одной ей было неловко, и к этому делу она привлекла своего друга Дэйва. О своих трех днях
корреспондент повествует с воодушевлением.
Понедельник
Мы отправляемся на поиски. На улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что магазины Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков нам не удалось найти ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача.
В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем.
Вторник
Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты - картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили.
Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обкраденной, когда увидела человека, извлекшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно продуктов для ужина и завтрака.
Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки.
Среда
Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров.
Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.
Как стать фриганом. Советы для недогадливых
- Обзаведитесь перчатками и фонариком.
- Не ходите туда, куда "Проход запрещен".
- Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.
- Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.
- Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.
- Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают.
- Мойте все, что нашли, перед употреблением. http://www.newsru.com/world/22feb2006/freegans.html
Не в сети
Фриганы: питаться на помойках модно
Михаил Алексеевский, 21.12.2006
Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.
Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.
Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.
Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.
Не съел сам – отдай другому
Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.
Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.
Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.
Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.
Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.
В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».
Американская помойка – весело и вкусно!
Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.
Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.
Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.
Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.
Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.
Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.
Не поваляешь – не поешь
А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.
Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.
Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются. http://www.medportal.ru/budzdorova/pregnancy/446/
Не в сети
"Фриганизм" зародился из идеалов экологической чистоты и антиглобализма 1980-х. Инициаторами движения выступили группы типа "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs), которая занимается тем, что кормит бездомных "избыточными" продуктами, как правило, предоставляемыми крупными компаниями.
Сегодня у 51-летней Мадлен Нельсон на обед - салат из моркови и латука, которые она выудила из мусорного контейнера супермаркета Whole Foods. Заправила она его порошком мисо, обнаруженным в мусорном пакете в Чайна-таун.
Мадлен - в прошлом член правления крупной корпорации, и она могла бы позволить себе обедать в четырехзвездочных ресторанах, однако предпочитает превращать мусор в изысканные блюда, не тратя на это ни цента.
Мадлен Нельсон раньше была директором по коммуникациям компании Barnes and Noble, а ее доход в то время исчислялся в шестизначных цифрах. В 2005 году ей надоело представлять мультимиллионную корпорацию и она уволилась, вступив в ряды "фриганов".
Изменив стиль жизни, Мадлен Нельсон поняла, что она может без многого обходиться. Некоторые вещи, правда, она все еще покупает - например, туалетную бумагу и еду для своих кошек. За три года она ни разу не покупала себе одежду и ни разу не переступила порог супермаркета, чтобы купить яйца, овощи, фрукты, кофе или хлеб.
Фриганы
Слово "фриган" образовано от двух слов - "веган" (человек, питающийся исключительно продуктами растительного происхождения) и "free" (англ - бесплатный).
Фриганы - это люди, которые сокращают свои привычные потребительские расходы и питаются тем, что остальные выбрасывают. Чаще всего это представители среднего класса с высшим образованием.
Хотя первоначально приверженцы этой философии были действительно веганами, сейчас для Нельсон и ее единомышленников главное в этом течении - отказ от ценностей капиталистического общества, которое, по их убеждению, впустую расходует ресурсы, наносит вред окружающей среде и поощряет несправедливое обращение с рабочими.
Фриганы роются в мусоре в поисках выброшенной одежды или старой и сломанной мебели, которую они чинят, чтобы обставить свое жилье. Они торгуют на блошиных рынках. Некоторые из них становятся сквотерами, заселяя заброшенные дома, другие снимают дешевые квартиры на окраинах, третьи живут с друзьями или родственниками. Основная идея - расходовать как можно меньше ресурсов.
Рыться в помойках надо правильно
В последние годы на сайтах типа Meetup.com можно найти объявления о трэш-турах ("мусорных турах) по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу или по городам Англии. Специальные "гиды" обучают правильно искать пищу на помойках, что повышает популярность движения.
За последние два года по меньшей мере 14 тысяч человек побывали в трэш-туре по Нью-Йорку.
На сайте Freegankitchen.com можно найти рецепты приготовления блюд из продуктов, найденных в мусоре.
Если бу одежда и мебель являются, в общем, привычным явлением, то копаться в мусоре в поисках еды готовы далеко не все. Большинство людей считают это немыслимым.
Приверженцы движения утверждают, что мы выбрасываем огромное количество годной в употребление еды. Например, в Нью-Йорке, по их оценкам, ежегодно на помойку отправляется 50 млн фунтов продуктов питания.
По оценке Агентства по охране окружающей среды, в Америке за год выбрасывается 245 млн тонн мусора, 12% из него - это продукты питания.
Магазины и рестораны часто выбрасывают продукты в последний день срока годности, когда они еще не являются просроченными, или выбрасывают съедобные продукты из-за нестандартной формы или цвета.
Представители супермаркетов, однако, не рекомендуют употреблять в пищу то, что они выбрасывают. При этом хозяева магазинов утверждают, что продукты не подходящие для продажи, но еще съедобные, не выбрасываются, а передаются благотворительным организациям.
http://www.rb.ru/topstory/society/2007/ … 03023.html
Не в сети
Хочешь ли ты быть фриганом?
М. ПАРХОМЕНКО
Выхожу из картинной галереи во двор и вижу: в мусорном ящике копается мужчина, довольно интеллигентный на вид. Подхожу и осторожно спрашиваю:
- Что вы там ищете?
- Гуманитарную помощь.
«Ого! – с чувством юмора», - думаю.
- А вы кто по профессии?
- Был каменщиком, на Столетии много домов сложил. А сейчас санитар мусорных ящиков.
Ранее я видела, как мужчина выбирал из помойки целлофановые пакеты. Он выуживал их целыми и невредимыми – несомненно, для каких-то творческих целей.
Вокруг мусорных баков образовалось некое сообщество особых людей. Бомжами их не назовешь: у многих есть квартира, стабильная работа, семья. Они – носители новой философии и называются фриганы. Словечко происходит от сочетания двух английских слов – «free» (свободный, бесплатный) и «vegan» (вегетарианец). Движение фриганов распространено как в Америке, так и в Европе.
По самым скромным подсчетам, США выбрасывают на помойку 27 процентов всех продуктов питания, производимых страной. Это официальные данные. Профессор из университета Аризоны представил свои – результат его 10-летних исследований: американцы без зазрения совести выбрасывают в мусоропровод 50 процентов, то есть половину всех пищевых продуктов.
Результаты исследований повергли в ужас многих добропорядочных американцев. Некоторые из них стали «санитарами города», из моральных соображений питаясь на помойке. Они презирают объевшееся потребительское общество.
Есть идейный вдохновитель фриганизма – Адам Вайсман, бывший представитель по связям с общественностью сети книжных магазинов. «Фриганизм – это наш ответ расточительству. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но используя отходы, я не поддерживаю практику», - заявил 28-летний Вайсман. Адам утверждает, что с тех пор, как стал фриганом, он ни разу не остался голодным.
Деликатес из мусорки
У нормального человека помойный бак ассоциируется с горой испорченных продуктов. Однако это не так. Подсчитали, что типичная американская семья выбрасывает на помойку 14 процентов продуктовых покупок. 15 процентов из того, что на свалке, так и остается нераспакованным. Таким образом семейство ежегодно выбрасывает съестного на 600 долларов.
Кто не брезгует, может порыться в мусорном контейнере недалеко от магазина, кафе или булочной. Каждый день супермаркеты и рестораны Нью-Йорка выбрасывают тонны аккуратно запакованных готовых обедов, шоколада и мороженого. Срок хранения этих отбракованных продуктов обычно истекает через пару дней, а вид вполне презентабельный.
Фриганы на помойках ищут не только еду. Они находят там вполне приличную одежду и обувь. На задворках крупных магазинов бытовой техники можно откопать плеер, стереосистему или компьютер в рабочем состоянии.
Многие американцы, скептически относящиеся к новомодному движению, впоследствии меняют свою точку зрения. И это понятно: фриганская философия помогает здорово сэкономить. Говорят, что некоторые умудряются тратить на еду не больше 10 долларов в год.
Есть единственное неудобство: фриган никогда не знает заранее, что у него будет на ужин. Но в том и прелесть – всегда есть сюрпризы!
Англичане Майлз и Фергюс превратили свое увлечение «собирательством» из помоек в прибыльный бизнес. Их находки оказываются на кухнях самых дорогих лондонских ресторанов. Они собирают все, что попадается под руки – от лисичек до мяса белки.
Санитарные правила в Англии очень жесткие: супермаркеты и рестораны, чтобы не платить высокие штрафы, вынуждены выбрасывать на помойку тысячи тонн вполне съедобных продуктов. Поэтому фриганам в Англии – настоящее раздолье.
Питер питается на помойке уже 10 лет. Это ничем не отличается от похода по магазинам, разве что очередей нет. Он может себе позволить любые продукты в супермаркете, но не делает этого по идейным соображениям. Он хочет дать понять всем и каждому, что пока одни умирают с голоду, другие без зазрения совести выбрасывают на помойку тонны еды.
Мусор высокой моды
Жан-Поль Готье не всегда считался модельером высокой моды. В 18 лет, когда он ходил в резиновых сапогах - его единственной обуви, - все потешались над «мальчиком с фермы». Его первая коллекция вызвала смех в прессе. Юный модельер создал мини-платье из столовых салфеток, украшения – из батареек, выуженных из отбросов. Чайные ситечки также пошли в ход.
Готье, сейчас чрезвычайно преуспевающий кутюрье, как всегда, опередил свое время. Сделай он это сейчас, никому и в голову не пришло бы над ним смеяться. Наоборот, ему устроили бы овацию. Причина проста: мы живем в век экологического дизайна, и любые идеи по созданию новых вещей из отбросов только приветствуются.
Во Франции приверженцы философии «второй жизни» не столь практичны. Они не роются в мусорках, чтобы отыскать еду и электронную начинку, а подходят к вопросу творчески – мастерят сумочки из выброшенного полиэтилена или из фантиков от конфет, оберток от жвачки.
Недавно группа профессиональных музыкантов дала концерт на свалке в парижском пригороде. Инструменты, на которых они играли, - консервные банки, мусорные ведра, бутылки – были найдены непосредственно на месте. Сознательный отказ от достижений прогресса и цивилизации в планы новых философов не входит. С таким мировоззрением можно докатиться и до тоталитарного общества, считают они.
Есть ли во Владивостоке мусорный антиквариат?
У нас во дворе под жилыми окнами поставили мусорные баки, и часто можно лицезреть, как ночная команда «санитаров» разгребает отходы, подсвечивая себе фонариками. По наблюдениям, здесь орудуют в основном бомжи и пенсионеры. А любители антиквариата и произведений искусства?
Помнится, моя знакомая художница в Москве, указывая на настольную лампу, спросила меня:
- Нравится? - Старинное, изысканное произведение искусства было передо мной. Настоящий раритет. – На мусорке нашла.
Самая неприглядная на вид куча мусора может таить в себе настоящие сокровища. Так что придется отбросить в сторону брезгливость, чтобы получить хорошие вещи даром.
М. ПАРХОМЕНКО (по материалам французских газет). http://www.arsvest.ru/archive/issue729/ … 10889.html
Не в сети
http://www.freegan.info/ требуются переводы статей сайта
Не в сети
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% … 0%B7%D0%BC
Фриганизм (англ. Freeganism от англ. free — свободный и англ. vegan — веганизм) — движение, провозглашающее помойки и свалки главным источником получения бесплатных продуктов питания и различных материальных благ.
Предпосылки возникновения
В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. Из-за высокого процента пригодности к употреблению выбрасываемой продукции некоторые люди предпочитают найти необходимые блага, чем приобрести их: как из прагматических, так и из экологических соображений.
Особенно фриганизм популярен в Европе и США. Популяризатором фриганизма в Америке является Адам Вейсман, создатель сайта http://www.freegan.info
Идеология фриганизма
Как говорит сайт http://www.freegan.info, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления, основанному на конкуренции, материализме, имморализме, конформизме и жадности. Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.
Фриганизм — это протест против сложившейся экономической системы, в которой доход ставится главной целью. Кроме того, это протест против крайне усложнённой экономической системы, в которой участвуют субъекты, не имеющие отношения непосредственно к производству и потреблению. Подобные сложности и приводят к расточительству.
(англ. Give-away shops, freeshops) — магазины подержанных товаров, в которых разнообразные вещи (от книг до мебели) раздаются бесплатно всем желающим. Большинство таких магазинов расположены в Нидерландах, Бельгии, Германии и других западноевропейских странах. Посетителями бесплатных магазинов обычно являются или малоимущие (студенты, пенсионеры, матери-одиночки), или принципиальные противники капитализма. Бесплатные магазины часто располагаются в заброшенных зданиях, занятых самовольно. Естественно, что они не приносят прибыли, и работают в них добровольцы, не получая за свой труд никаких денег. Первый такой магазин был создан в Лейдене, Нидерланды, анархистской организацией Eurodusnie Collective.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% … 0%BD%D1%8B
Бесплатные магазины отражают переход от недостатка материальных благ к их изобилию. Лозунг бесплатных магазинов: «У нас хватает всего для нужд каждого, но не для жадности каждого» (There is enough for everyone’s need, but not for everyone’s greed)
Не в сети
Страшное расточительство!
"Фриганы" занимаются тем, что получило название "городское собирательство" – ищут еду в мусорных баках. Но, в отличие от бомжей, фриганы делают это, чтобы показать свое отношение к нашему расточительному обществу. Тристам питается продуктами "городского собирательства" уже 10 лет и ни разу не заболел от этого. В своем интервью БиБиСи он сказал: "Это ничем не отличается от похода за покупками в магазин, разве что очередей нет. Я занимаюсь собирательством пару раз в неделю и нахожу все, что мне нужно. Я хочу сказать, что если кто-то, как я, кто может позволить себе купить любые продукты, достает их из мусорных баков, то это только для того, чтобы показать, что они еще вполне съедобны. И едят их отнюдь не от отчаяния, что говорит о том, что их вообще не следовало выбрасывать!"
Чем будете угощать?
Эш и Росс – тоже фриганы, живущие в Лондоне. Они ходят на рынки после закрытия и ночью изучают мусорные баки супермаркетов. Количество еды, которую они находят, просто поражает. Однажды ночью им посчастливилось найти 200 замороженных цыплят и целый бак брюссельской капусты. То, что им самим не нужно, они отдают другим. Всю найденную еду тщательно моют перед употреблением.
Для новичков, стесняющихся ходить по одиночке, в Лондоне были сформированы целые группы "разгребания мусора". Так что, да здравствуют ночные поиски пропитания и прощайте счета за продукты!
Нелли
http://www.britishcouncil.org/ru/print-page?id=683620
Май 2006
Не в сети
Не знала, что это именно так называется.
Мне один парнишка рассказывал, как он таким образом по всей России питался и всегда был сыт. Он не бомж, но и не цивил, про это движение не знает, просто ему так удобнее. Говорит, что в мусорных баках вполне нормальная еда из ресторанов, упакованная в пакетики.
Рассказывал как-то случай, когда однажды утром идет он к бакам за завтраком, а там бомж мочится.
Ну, он его за шкварник (харизма у парня ого-го!) и говорит:
- Ты чего мою территорию портишь?
Бомж аж обалдел ибо парень одет с иголочки, дорогой спортивный костюм, обувь и прочее. А он подошел к баком, достал что хотел и пошел завтракать.
Это не фриганство, но я недавно с соседней свалки притащила полки и шкафчики для нашей пустой комнаты. Самодельные и вполне шикарные. Просто шла вечером с работы, увидела по пути и захватила с собой. До помойки идти ближе, чем до Икеи добираться:)
Если у Вас плохая память - почаще говорите правду!
Не в сети
У меня возле дома на теплотрассе семейка фриганов ночует!
Одеваются и едят из мусорного контейнера... не знаю, правда, за идею они или потомучто бухают...
во благо всем живым существам
Не в сети
Это не фриганство, но я недавно с соседней свалки притащила полки и шкафчики для нашей пустой комнаты. Самодельные и вполне шикарные. Просто шла вечером с работы, увидела по пути и захватила с собой. До помойки идти ближе, чем до Икеи добираться:)
мы тоже по пути в гараж пару стульев из помойки прихватили. клевые стулья. главное - нужные!
...герой - тот самый человек, который находит в себе силы быть добрым...
Не в сети
не знаю, как у вас в Москве )))) но тут, по-моему, кроме картофельных очисток и протухшего борща ничего не найдешь... да и вобщем, по-моему, это уже полный загон, тем более, что крысы шныряют, а они, как известно, переносчики дофигища болезней.
меня передергивает....бррр
я думаю это для людей, у которых просто нет другого выбора. лучше, чтобы он был
...герой - тот самый человек, который находит в себе силы быть добрым...
Не в сети
Незнаю,я уже год питаюсь только тем,что прошу в магазинах (не во всех получается) просроченные товары,а
все деньги трачу на литературу,музыку,инструменты.В основном хафку дают-фрукты мятые или подгнившие овощи-гнильку можно вырезать,зато всегда у меня полный набор витаминов,даже зарабатывающему не снилось.:)
Не в сети
Понравилось, я сам из Иванова. Фриганством раньше увлекался но в основном на Арбате. Очень нравилось каша овсяная в кафе Прага остающаяся на столах. Можно было наесться от пуза.
Не в сети
Страницы 1