Лето 2004.
Путешествие по северо-западу и северу Америки

0. Оглавление 1. Сан-Франциско 2. Рейнбоу(часть 1) 3. Рейнбоу(часть 2) 4. Redwoods. Океан. Лосось и индейцы. 5. Орегон.Вулканы.Crater Lake. 6. Юджин. Кришнаиты. Важные точки материка. 7. Сиэтл 8. Montana.Glasiers national park. Wyoming.Grand Teton и Yellowstone. 9. Grand Teton 10. Yellowstone 11. South Dakota.Mount Rushmore. Bad Lands national park 12. Badlands 13. Завершение.Чикаго.


Орегон.Вулканы.Crater Lake.

  

Практически через весь штат Орегон тянутся цепи спящих вулканов, и местность представляет из себя бесконечные вулканические пустыни кое-где успевшие за несколько тысячелетий порасти лесами. На горизонте возвышаются стены средневековых замков - развалившихся кратеров со снежными шапками на покосившихся башнях.

Огненное царство здесь совсем близко, и его дыхание чувствуется в каждом оплавленном камешке отскочившим от твоего ботинка.

Первый раз я увидел вулканы на Гавайах , и какая-то сила с тех пор необъяснимо притягивала меня к этим местам. На Оаху мы ночевали в кратере, спали на склоне в 45 градусов, уперевшись ногами в деревья. Утром поднявшись на вершину, мы оказались на продуваемой ветром площадке
размером в несколько метров. Слева был бесконечный океан, справа-горы.

Ободок кратера манил пройти по себе, что теоретически было возможно, при учете того что его ширина кое-где была не больше метра с отвесной пропастью по обеим сторонам.

Запомнилась священная пещера на другой части острова с уходящей в недра земли воронкой в дальнем углу, откуда, по местным поверьям, выходили души вновь рождающихся на земле и куда возвращались души умерших.

         

При всей красоте застывшего в камне огня в вулканах есть что-то зловещее, относится к ним надо с подобающим уважением. Мы посмотрели несколько вулканических парков, и всякий раз удивлялись тому, насколько по-разному выглядит местность оставшаяся после извержения, насколько по-разному
проявилась огненная сила. Мы видели залитые лавой леса с круглыми колодцами, оставшимися от деревьев росших здесь шесть тысяч лет назад.

То тут то там можно было увидеть лавовые "бревна". Полые внутри, они лежали, как лежали когда-то их деревянные прародители.

В другом месте мы обнаружили огромное пространство черного застывшего
стекла-обсидиана. Это был настоящий, развернувшийся на километр каменный цветок звенящий под ногами. Видели ровную лавовую пустыню черным языком протянувшуюся к горизонту, но самым невероятным,
захватывающим дух местом было конечно Crater lake. С образованием озера связана


Индейская легенда.

" В незапамятные времена огненный дух горы
влюбился в индейскую девушку - дочь вождя
племени, жившего в деревне у подножия горы.
Девушка не отвечала ему взаимностью, и
разгневанный хозяин подземного царства
поклялся уничтожить деревню огненным
потоком. Во время страшного извержения
шаманы деревни, осознав свое бессилие перед
гневом горного властелина, взошли на
вершину кратера, и один за другим бросились
в огненное море, принеся себя в жертву и
надеясь таким образом спасти деревню.
Горный дух, пораженный самоотверженностью
шаманов, раскаялся и поклялся не причинять
больше вреда людям, живущим на склонах его
горы. Вулкан успокоился, а в кратере, как
знак примирения, возникло огромное,
бесконечно спокойное озеро удивительной
красоты."

Красота Crater Lake настолько поражает, что ты можешь просидеть несколько часов просто смотря на это чудо, от которого веет бесконечным покоем. По ободу кратера вокруг озера проходит дорога с многочисленными "карманами", останавливаясь в которых можно увидеть всю картину с разных сторон и даже спустится в одном месте к самой воде.

           

Подземное царство манит к себе, показывая свои богатства через темно-синюю прозрачную ледяную воду.

Склоны кратера постоянно осыпаются и образуют стоящие по периметру скульптуры из вулканического песка, похожие на сидящих драконов и ящеров. Вдоль дороги, невзирая на тридцатиградусную жару, лежат трехметровые плотные сугробы снега, неуспевающего расстаять за короткое на такой высоте лето.

Странно в летний день разбивать в лесу лагерь, проскрипев с тяжелыми рюкзаками через заснеженную вулканическую пустыню.

Ночью долго играли, Клюква пел, утром, еще до того как все проснулись, я вылез на вершину склона и долго сидел, загипнотизированный открывающимся оттуда видом на озеро.

  

Прямо передо мной из воды поднимался маленький кратер внутреннего
вулкана, похожий на миниатюрную Фудзияму.

Этот день мы решили посвятить пемзовой пустыне, занимавшей довольно большое - в несколько километров - пространство к северу от озера.

Накануне мы были там и пришли к выводу, что это идеальное место для грибного путешествия. Утром, загрузив вэн, мы распили чайник свежезаваренных грибов и Клюква, единственный в нашей компании не интересующийся психоделиками, повез нас в пустыню.

   


Мы разошлись по трем разным сторонам, в этом состоянии мне всегда надо быть одному, и вначале я быстро шел в одном направлении, стараясь уйти как можно дальше вглубь пустыни. Уйдя достаточно далеко я разулся, и
спрятал ботинки и сумку с кажущейся теперь абсурдной видеокамерой под одиноко стоящим деревом. Посидел на камне, успокоился.

Потом сделал простирания на каждую сторону света, попрося у ветра, камней и растений руководства и охраны на время моего странствия по их миру.


Был яркий солнечный день, стояла полная тишина, нарушаемая только редким посвистыванием птиц и порывами ветерка, играющего над пустым пространством в котором все дышало силой.

 
  
 

Я медленно начал двигаться, стараясь не наступать на нежные растения которые росли, цепляясь за пемзу. Я шел, смотря себе прямо под ноги, и вскоре сосредоточился настолько, что начал различать среди беспорядочно на первый взгляд лежащих кусков пемзы четко прочерченные линии, которые пересекались, расходились, образовывали лепестки и закручивались в спирали. Я решил следовать одной из них и она, плавно изгибаясь, начала
уводить меня дальше и дальше.

Цвет камней, составляющих ее, неуловимо но явно отличался от цвета камней лежащих рядом. Но вдруг линия начала резко закругляться и я
остановился, подойдя к выложенному пемзой странному узору, похожему на
аэрофотосъемку древних городов майа в Мексике.

С высоты своего роста я видел ступенчатые пирамиды, храмы и улицы с домами стоящие в строгом порядке по отношению к друг другу. Этот застывший город был центром другого узора, по своему строению напоминавшему пентаграмму или странный цветок с пятью лепестками.

Я поднял взгляд и посмотрел вокруг. От меня во все стороны расходились по земле переходящие один в другой бесконечные разноцветные узоры-лепестки. Больше всего увиденное мной напоминало огромную мандалу
покрывающую всю пустыню от края до края.

Я поворачивался и смотрел в разные стороны, видение оставалось устойчивым. Не знаю сколько я так простоял, завороженный открывшимся мне недоступным для обычного зрения миром, но солнце начало клонится к
горам и я пошел постепенно назад, следуя той же линии, что привела меня в это место.

Дойдя до своих вещей, я достал бинокль, и нашел в дрожащем от солнечного дыхания пространстве две маленькие фигурки Рушаны и Женьки медленно бредущие на большом расстоянии друг от друга по направлению к
машине. Вернулись мы почти одновременно и, поделившись увиденным, обнаружили явные совпадения в основных моментах открывшегося нам.

Обычно после интенсивного многочасового путешествия мне надо просто спокойно посидеть и отдохнуть, подумать об увиденном и понятом.

У Рушаны же напротив был прилив энергии и, включив африканскую сидишку, она еще долго танцевала на пустой парковке.

   

Проезжающие машины сигналили, а мы пили чай, любуясь ее танцем и начинающимся закатом.
        

Ночью добрались до горячих источников. Из горы вытекал почти кипящий поток пахнущей серой воды. Ниже по склону, людьми было сложено несколько ванн с постепенно понижающейся, чем дальше вниз ты
спускаешься, температурой.

Какой это кайф, после долгого дня проведенного в раскаленной пустыне залезть перед сном голым в горячую ванну в лесу на склоне горы!

  

Горячие источники для путешествующих хиппи-благодать, и лес был полон волосатыми людьми с барабанами за спиной. Это были отголоски rainbow, от места проведения которого мы не успели еще отъехать достаточно далеко.

Повсюду попадались разрисованные цветами Вольксвагены и похожие на лесных фей длинноволосые девушки со своими бородатыми спутниками.

  
 

Перед отъездом Клюква позвал всех идти за собой взяв барабаны. Оказалось, что он обнаружил огромную водосточную трубу проходящую под дорогой. Акустика внутри была потрясающая, и мы долго отрывались стуча на всем что принесли. Пока мы стучали, в отверстие заглянули несколько прохожих. Посмотрев раз внутрь трубы, они уходили - похоже что здесь такими вещами население было не удивить.

В нашей компании было два Жени и город Eugene, конечно, пропустить мы не могли.

продолжение

 

переходы на страницы левые дороги афиша фильмотека