Лето 2004.

Путешествие по северо-западу и северу Америки.

0. Оглавление 1. Сан-Франциско 2. Рейнбоу(часть 1) 3. Рейнбоу(часть 2) 4. Redwoods. Океан. Лосось и индейцы. 5. Орегон.Вулканы.Crater Lake. 6. Юджин. Кришнаиты. Важные точки материка. 7. Сиэтл 8. Montana.Glasiers national park. Wyoming.Grand Teton и Yellowstone. 9. Grand Teton 10. Yellowstone 11. South Dakota.Mount Rushmore. Bad Lands national park 12. Badlands 13. Завершение.Чикаго.

Grand Teton

Два национальных парка страны - Grand Teton и Yellowstone - расположены совсем рядом, один над другим, при этом совершенно отличаясь друг
от друга . Grand Teton - это гряда отвесных скал с лабиринтом узких ущелий, Yellowstone - это равнинная страна гейзеров...

Мы приехали в Teton глубокой ночью и остановились в кэмпинге, так как искать лес за пределами парка ни у кого уже не было сил.

          

Утром я проснулся первый и осмотрелся. Интересно приезжать в такие места в полной темноте и только утром видеть куда ты попал. Вид открывался грандиозный. Вертикально уходящие в небо гряды скал в разломах которых клубились облака, выростали безо всякого перехода прямо из равнины заросшей сэйджем, аромат которого наполнял утренний воздух.

Я перелез деревянную изгородь и, оказавшись за территорией кэмпинга, пошел в направлении гор. Вскоре я понял, что они гораздо дальше, чем казалось на первый взгляд и понадобится часа два чтобы дойти до них под начинавшим сильнее и сильнее жарить солнцем.

Я присел отдохнуть и стал фотографировать степные цветы, кажущиеся на первый взгляд невзрачными по сравнению скажем с буйством красоты цветов Glasiers, но обладающие своей силой и строгой красотой узора.

Справа от меня, довольно близко, раздалось фырканье, принадлежащее явно не маленькому животному. Я сидел, окруженный кустами сэйджа, и не мог видеть происходящего в двадцати метрах от меня. Аккуратно привстав, я встретился взглядом с огромным бородатым бизоном.

Бизон перестал жевать и настороженно меня разглядывал - я явно находился внутри зоны безопасности животного. Тут я заметил еще нескольких бизонов лежащих поодаль. Если не присматриваться - их легко можно было не
заметить среди густо растущих кустов.

Я тихо повернулся и ушел обратно к изгороди кэмпинга - теперь я понял что ее поставили не только для людей.

Когда попадаешь в незнакомое место и хочешь выбрать себе маршрут - идешь в visitor center. Рэнджер разложит перед тобой карту, расскажет о каждой тропинке, рельефе местности, наличии воды и ожидаемой погоде.

В Tetons маршруты идут только по дну разветвляющихся на рукава ущелий. Горы совершенно непроходимы. Я выбрал себе маршрут на целый день и ушел взяв достаточно воды, день становился жарким.

Я шел вперед часа три с расчетом дойти до места, где ущелье разделялось на двое. Тропинка шла и дальше, но туда уже надо было идти с ночевкой. Я шел, периодически останавливаясь и окуная футболку в ледяную реку.

Выжав ее и одев, я мог пройти еще с пол-часа, пока солнце снова не высушивало ее. Скалы тянулись по обе стороны почти отвесной стеной уходящей в облака. Тропинка разделилась на двое и я не ошибся, решив
пойти вправо. Скоро надо было возвращаться что бы успеть назад до темноты. Я совсем не хотел идти назад ночью по тропинке, которую делят между собой и люди и звери, тем более что в самом начале пути я видел бурого медведя -подростка копошащегося в кустах черники.

Но, пройдя совсем недалеко, я вышел на открытое место откуда открывалась
панорама сразу на три ущелья - я забрался на высокий камень и сидел там, любуясь грандиозной картиной. Я мог видеть уходящее вдаль ущелье по дну которого между огромных валунов петляла тропинка, мог видеть
разделяющиеся на трое стены гор.

На соседний валун вылез толстый сурок, и улегся на плоской верхушке. Так мы и сидели, слушая ветер и осматривая горы. Ночевали мы, заехав на площадку, с которой открывался вид на весь горный массив парка.

Мы были почти на одном уровне с вершинами и видели закат, ночь, луну обошедшую бесконечную долину и скрывшуюся за скалами, и рассвет. Когда мы заезжали по серпантину наверх, огромный гризли с радиопередатчиком на шее бросился перед машиной, и перепрыгнув одним махом дорогу, изчез в лесу. Путешествуя по Америке, мы каждый день встречали замечательных людей, настоящую соль этой земли.

Это были продавцы в магазинчиках, хозяева придорожных дайнеров, туристы встречающиеся на горных тропах, рыбаки и лесничие. Вот и сейчас мы разговорились с мужиками из Вайоминга, раз в году оставляющими дома жен и уходящими втроем в горы. Нас угостили редким пивом местного вайоминского разлива, а мы дали им хороший пучек травы, чему они очень
обрадовались и дали нам подробные карты Вайоминга и Монтаны, посоветовав проехать длинной, но стоящей того дорогой через Bear Tooth - самую высокую точку штата.

В Теtons мы побывали еще в одном волшебном месте - Церкви Святого Преображения, что находится у самого въезда в парк. Бревенчатый сруб церкви стоит посреди заросшей сэйджем равнины в обрамлении отвесных скал. Дверь всегда открыта летом, и каждый может позвонить в висящий перед входом колокол.

Внутри все поскрипывает и пахнет деревом, но самое главное -это алтарь, самый удивительный алтарь когда-либо мной виденный. На сколоченном из
бревен столе стоит деревянный крест, сделанный тоже из веток, а вместо задней стены - прямоугольное окно, в которое видна равнина и растущие из нее горы. Сидя в тишине церкви, ты все время видишь захватывающую дух панораму снежных вершин.

 

Эта церковь - сестра нашей церкви в Вудстоке, тоже стоящей в горах дышащих силой и всегда открытой. Она тоже столетняя бабушка и поскрипывает на ветру, в ней почти так же звучит колокол и самое удивительное, что называется она так же как и ее сестра на другом конце страны - Церковь Святого Преображения.

продолжение

 

переходы на страницы левые дороги афиша фильмотека