Вы не вошли.
Итак акция прошла, результатом ее стало пристройство 16 замечательных котят и кошек
также на акции лучше познакомился с нашими защитниками животных из "Гумманного Общества Урала" (ГОУ)
на акции была зоозащитница из Москвы, Инесса, веган,
и Red Vegan из питерского альянса за права животных, который в курсе акций ЕВБ в челябинске, и мы его пригласили на нашу воскрестную акцию.
здесь на заднем плане я, раздаю листовки в футболке Гуманного общества Урала
13.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь: милиция приехала в шесть утра. Давление на активистов продолжается
Сегодня, тринадцатого августа в Нижегородский антиядерный лагерь протеста заявилась милиция и представитель федеральной миграционной службы кстовского района. Все бы ничего, но только время для визита представители власти избрали странное - шесть утра. Лагерь спал и лишь дежурные сидели у костра. Два милиционера и один представитель УФМС по Нижегородской области, потребовали разбудить всех иностранцев, чтобы переписать у них документы и посматреть регистрационные карты.
У наших товарищей из-зарубежа все в порядке с документами и регистрацией. Поэтому они отказались вылезать из палаток в столь неподходящее время. Милиционеры стали угрожать. Они сказали, что сейчас начнуть проверять каждую палатку, выпинывать оттуда людей и переписывать их. Начались препирательства.
В конце концов два иностранных товарища все-таки появились у костра, где происходила вся беседа. Честно говоря, нам было стыдно за наших милиционеров. Разговаривая с иностранцами они хихикали, всячески посмеивались над ними, а один достал сотовый телефон стал фотографировать товарища из Шотландии. Вольф отворачивался, а мы по требовали прекратить фотоссессию, но милиционер все не унимался. Тогда мы стали вести себя также - прямо в упор мы начали фотографировать представителей
"правопорядка".
В общей сложности больше часа ушло на споры. Милиционеры, наверное, думали, что стоит им только сказать, как все пятьдесят человек как один выскочат из палаток и построятся по первому же их требованию. Главная претензия, которую предъявила представитель миграционной службы, в том, что иностранцы живут в лагере, а не по месту регистрации на квартире у одного из наших товарищей. В ответ нами было резонно подмечено, что иностранцы находятся в России по туристической визе,а туризм, кажется, не отрицает палаток, костров и прочих атрибутов.
Мы прекрасно понимаем, что визит женщины от УФМС (кстати, отказавшейся предъявить какие-либо документы по той просто причине, что у нее "с собой их нет"), в самую последнюю очередь связан с соблюдением бюрократических формальностей. Просто власть старается доставить лишние проблемы участникам лагеря. Власти очень не нравиться, что мы протестуем. Она не любит, боится видеть перед собой протестующих граждан. Она привыкла видеть перед собой пассивную молчаливую массу, а тут видите ли, какие-то экологи смеют ей возражать, не соглашаться, да еще и выступать против ее планов строительства АЭС. Наглость неслыханная!
http://www.avtonom.org/index.php?nid=1929
14.08.2008 | Репрессии властей в отношении иностранных участников антиядерного лагеря в Нижнем Новгороде. Десятый день работы лагеря
Сегодня, 14 августа, начались очередные репрессии в отношении Антиядерного лагеря, проходящего в Нижегородской области.
В 6 утра в лагерь приехали представители областной миграционной
службы с целью проверки документов у иностранных граждан, находящихся на территории лагеря.
Кстовское районное отделение миграционной службы посещало лагерь вчера в 6.25 утра, однако проверка документов ограничилась лишь составлением списка присутствующих иностранцев и угрозами взыскания штрафа за нарушение правил регистрации. По мнению представителей УФМС, если граждане зарегистрированы в городе, они обязаны все время пребывать в квартире по месту регистрации, и нахождение в палаточном лагере по туристической визе незаконно. Отметим, что иностранные граждане зарегистрированы в Нижнем Новгороде согласно российскому законодательству в трехдневный срок с момента прибытия в город.
Сегодня с аналогичными требованиями в лагерь прибыли сотрудники областной УФМС. На данный момент задержаны три иностранных гражданина: доктор социологии, гражданин Германии Миша Гобович, экологическая активистка из Финляндии Ярина Кайяко и активист движения против военно-морской базы атомных подводных лодок, житель Шотландии с германским паспортом Вольф Коновски. Возможные меры пресечения в отношении иностранных граждан не ясны: угрозы представителей УФМС расходятся от штрафа до депортации.
Уже в помещении УФМС в отношении иностранцев были совершены и другие нарушения: они были приглашены юридическим лицом, а зарегистрированы у физического лица, и это, согласно УФМС является нарушением закона.
Позже юриста, вызвавшегося представлять интересы иностранцев, вытолкали из здания УФМС и, таким образом, ограничили право задержанных иностранцев на юридическую защиту.
Участники лагеря обеспокоены тем, что во время приезда УФМС один из сотрудников правоохранительных органов сказал другому, что хорошо было бы, если, «сюда прислали 60 скинхедов, они бы все смели». Подобные угрозы звучали и вчера. У нас есть подозрения, что правоохранительные органы могут быть причастны к организации возможного нападения на лагерь, так как еще в прошлом году под Ангарском стало понятно, что с протестными эколагерями можно расправляться руками наци-скинхедов.
Напоминаем, что сегодня в 18 часов, на пл. Ленина состоится
общегородской митинг против строительства АЭС в Нижегородской области.
13.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь. Активисты провели шествие, не спрашивая разрешения у власти. День восьмой
Двенадцатое августа началось в лагере с доклада. Активисты, которые ездили на анти-саммит G8 в Японию в этом году, поделились своими впечатлениями от поездки.
После обеда в Нижнем Новгороде в разных районах города было проведено пять одиночных пикетов. Активисты вступали в дискуссии в нижегородцами, было роздано около трех тысяч листовок.
После окончания пикетов, около сорока противников строительства АЭС подтянулись в центр Сормово. Здесь прошел "официальный" пикет. Развернув большой транспарант "Атом мирным не бывает - это даже дети знают!", активисты стали скандировать лозунги. На весь центр Сормово раздавалось:"Цезий, стронций и криптон, подарит нам АЭС потом", "Мирный атом кроем матом!" и так далее. Некоторые водители притормаживали и начинали сигналить, поддерживая нас. Милиция подъехала через двадцать минут после начала пикета. Оказалось, что у нее нет информации о том, что мероприятие согласовано с городской администрацией. По этой причине один из организаторов был вынужден проследовать вместе с милиционерами в РОВД для уточнения вопроса. Сам пикет прерван не был.
После отъезда милиции, пикетчики развернулись и пошли шествием по улице Коминтерна. Они без труда перекрикивали шум транспорта. Первоначально было принято решение пройти по улице одну-две остановки, а потом возвратиться обратно по противоположной стороне. По ходу шествия также кричались речевки. Однако, пока шло продвижение колонны, навстречу проехали одна-две милициейских машины, поэтому активисты решили все-таки свернуться. На ближайшей остановке общественного транспорта они разделились на группы и поехали в лагерь.
Вечером в лагере также прошло два кинопоказа. Был продемонстрирован фильм об альтерглобалистских протестах в Праге в 2000 году. А также намецкий фильм о протестах против ввоза ядерных отходов.
"Найди друга" в день бездомных животных 16 августа
16 августа – международный день бездомных животных. По данным центра защиты прав животных «Вита», в России около 120 тысяч бездомных собак и кошек. Приюты есть всего в 10 городах. К сожалению, Челябинск не входит в это число.
В Европе проблему бездомных животных решают путём их стерилизации, создают для них приюты.
До сих пор у нас хвостатых бродяжек истребляют муниципальные службы, зачастую варварскими методами.
На сегодняшний день бездомные животные в городе – это вопрос не только государственный, но скорее нравственный. И проблема эта может быть решена только при участии всех горожан. Помочь "братьям нашим меньшим" челябинцев призывает зоозащитная организация "Гуманное Общество Урала". Именно с целью пристроить в добрые руки бывших уличных собак и кошек устраивает она акции "Найди друга". Брошенные, ненужные, обездоленные животные благодаря зоозащитникам получают шанс на счастливую жизнь, имея крышу над головой и миску с едой, а самое главное, обретая доброго и заботливого хозяина.
Приходите за четвероногим другом 16 августа к КиноМаксу-Урал, где с 14 до 18 часов щенки, котята, собаки и кошки будут ждать вас.
11.08.2008 | Нет новой войне на Кавказе!
Заявление Федерации работников образования, науки и техники (ФРОНТ) КРАС-МАТ
Вспышка боевых действий между Грузией и Южной Осетией угрожает перерасти в широкомасштабную войну между Грузией, поддержанной блоком НАТО, с одной стороны, и Российским государством, с другой. Уже погибли и ранены тысячи людей, прежде всего, мирных жителей, целые города и селения стерты с лица земли. Общество захлестнули мутные потоки националистической и шовинистической истерии.
Как всегда и повсюду в конфликтах между государствами, в новой кавказской войне нет и не может быть правых, есть только виноватые. Они годами раздували угли, которые теперь вспыхнули военным пожаром. Режим Саакашвили в Грузии удерживает две трети населения в состоянии нищеты, и чем большее внутреннее недовольство в собственной стране он вызывает, тем больше его желание найти выход из тупика в виде «маленькой победоносной войны» в надежде, что она все спишет. Правители России полны решимости удержать свою гегемонию на Кавказе. Они становятся сегодня в позу защитника слабых, но их лицемерие совершенно очевидно: ведь Саакашвили всего лишь повторяет то, что 9 лет назад совершила путинская военщина в Чечне. Правящие круги обеих Осетий и Абхазии стремятся укрепить свою роль привилегированных союзников России в регионе, а заодно и сплотить свое обнищавшее население вокруг испытанного факела «национальной идеи» и «спасения народа». Лидеры США, европейских государств и НАТО, напротив, желают максимально ослабить влияние своих российских соперников на Кавказе, чтобы обеспечить себе контроль над топливными ресурсами и путями их доставки. Таким образом, мы стали свидетелями и жертвами очередного витка мирового противостояния в борьбе за власть, нефть и газ.
Людям труда – будь они грузинами, осетинами, абхазцами или россиянами – эта схватка не несет ничего, кроме крови и слез, неисчислимых бедствий и лишений. Мы выражаем глубокое сочувствие родным, близким и друзьям погибших, людям, оставшимся в результате войны без крова и средств к существованию.
Не следует поддаваться на националистическую демагогию, которая требует от нас единства с «нашими» правителями под флагом «защиты родины». Главный враг простого человека – не его нищий и обобранный собрат по другую сторону границы или другой национальности. Это – правители и господа всех мастей, президенты и министры, бизнесмены и генералы, те, кто порождают войны ради умножения своей власти и своих богатств. Мы призываем трудовой народ в России, Осетии, Абхазии, Грузии отвергнуть приманку национализма и патриотизма и обратить свой гнев на властителей и богачей по обе стороны границы.
Российские, грузинские, осетинские и абхазские солдаты! Не повинуйтесь приказам ваших командиров, поверните оружие против тех, кто шлет вас на войну! Не стреляйте в солдат «противника» – братайтесь с ними: штык в землю!
Трудящиеся люди в тылу! Саботируйте военные усилия, выходите на митинги и демонстрации против войны, организуйтесь и бастуйте против нее!
Нет войне и ее организаторам – правителям и богачам! Да – солидарности людей труда поверх границ и линий фронта!
11.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь - день седьмой
Утром седьмого дня работы Нижегородского антиядерного лагеря была прочитана лекция кандидата политических наук Дмитрия Сергеева «Либертарный взгляд на войну в Чечне», после которой завязалась дискуссия, затронувшая и новую войну, разгорающуюся сейчас на Кавказе.
Днем проводились одиночные пикеты, призывающие на митинг против строительства АЭС, в нескольких районах Нижнего Новгорода: на Большой Покровке – в двух местах - у ДК Свердлова и кинотеатра «Октябрь», на площади Минина, площади Горького, площади Свободы, у Московского вокзала и в центре заводского района Сормово. На этот раз правоохранители не вмешивались и все прошло благополучно.
Более напряженной была обстановка в лагере. В 14-00 туда приехали сотрудники Кстовского РУВД и задержали шестерых активистов – столько, сколько смог вместить их транспорт. Делалось все это под предлогом возможного присутствия в лагере «членов экстремистских организаций». В отделении у трёх задержанных сняли отпечатки пальцев (у остальных не успели – рабочий день закончился:)), и у всех были изъяты сотовые телефоны и переписаны из записные книжки. Задавались вопросы о принадлежности к политическим партиям. Через три часа задержанных привезли обратно в лагерь. Наверное, искали нацболов, которым, видимо, не место на святой кстовской земле…
10.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь - день шестой
Утром в лагере проходила лекция сотрудника экологического центра «Дронт» Татьяны Левашовой «Мифы атомной энергетики». Днем шестеро участников лагеря отправились в центр Нижнего, на Большую Покровку, где ранее оргкомитетом лагеря заявлялся пикет.
Администрация пикет не согласовала, и активисты решили провести одиночный пикет, который не требует согласования. Сделали два плаката: Нижегородская АЭС – Против! (второе слово красным цветом поверх предыдущих) и «Будет АЭС – не будет завтра», которые были прикреплены к двум картонкам, навешивающихся на человека спереди и сзади. Один из активистов вышел с этими плакатами на Большую Покровку (это большая пешеходная улица) и стал раздавать листовки, призывающие на митинг против АЭС, запланированный на 14 августа. Остальные камрады остались стоять в стороне для наблюдения. Не прошло и двух минут, как к пикетирующему подошли «двое в штатском», которые, мало того, что отказались почитать предложенную листовку, так еще взяли его под руки и потащили к стоявшей рядом «Газели» с надписью «Передвижной пункт милиции» на борту. На требования предъявить документы люди в штатском, так же как и люди «в милицейском», сидевшие в «Газели» никак не реагировали, поэтому задержанный также не стал предъявлять свои. Группа поддержки сразу подошла к ментовской машине, и завязалась перепалка на тему прав и обязанностей гражданина. Потупив минут десять, слуги режима отвезли задержанного в УВД Нижегородского района, где в течение трёх часов выясняли его личность, пытались взять отпечатки пальцев и сфотографировать; потом, всё, видимо, выяснив, отпустили. В ответ на этот откровенный произвол свидетели задержания подали заявление о преступлении, предусмотренном статьей 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению законного пикета") и статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Решили завтра делать серию одиночных пикетов в разных районах Нижнего.
Тем временем в городе работало шесть листовкорасклеечных бригад, так что к вечеру в древнем городе не осталось ни одной улицы, пойдя по которой нельзя было бы ничего узнать о митинге 14 августа.
Вечером, в 18 часов, в лагере начался концерт, где выступали группы «Во весь голос», «Двигатель революции», «Военное положение» и другие. Он шел четыре часа, и народ все не хотел отпускать музыкантов и расходиться.
10.08.2008 | Действуй против новой войны на Кавказе!
В ночь с 7 до 8 августа конфликт, который в течение недели развивался по нарастающей, вошел в новую фазу, когда Грузия начала полномасштабное наступление на столицу непризнанной республики Южной Осетии Цхинвали. На самом деле, это всего лишь последний шаг в долго развивающемся сценарии, в ходе которого стало очевидно – мир не нужен ни элите России, ни элите Грузии.
Пока сложно судить, является ли целью наступления Грузии "короткая и победоносная война" или просто демонстративная показуха сил, но нет сомнения в том, что война не будет короткой и победоносной. Возможно, военное руководство Грузии рассчитывало, что у него уже достаточно союзников в западном лагере, чтобы оказать ему более чем символическую помощь в сохранении "целостности страны", возможно, оно рассчитывало, что модернизированная грузинская армия разгромит южно-осетинское ополчение быстрее, чем Россия может оказать им помощь, возможно, оно рассчитывало, что Россия в итоге не готова на полномасштабную войну ради маленькой бедной провинции. Но эти оценки, скорее всего, ошибочные, что уже сейчас является причиной ликования российских реакционеров от прокремлевских до ультра-правых, которые до недавних пор избивали и убивали осетин в Москве и в других городах из-за "неславянского происхождения". Вне зависимости от результата войны русские милитаристы, националисты, фашисты и державники уже сейчас находятся в лагере победителей. И мирные люди в Южной Осетии и Грузии уже проиграли.
Истоки конфликта в Южной Осетии находятся в хаотичном процессе распада Советского Союза, и невозможно установить, кто же на самом деле пустил в ход межэтническую рознь. Mестами это были советские спецслужбы, которые таким образом пытались сохранить империю, изображая ее "наименьшим злом" по сравнению с кровожадными националистам разных мастей. Беженцы из Южной Осетии и Абхазии до сих пор живут в отчаянном положении, мы считаем, что они имеют право возвращаться на родину, но также мы мало сомневаемся в том, что грузинская власть намеренно не допускает улучшения их экономического положения.
Но когда недоверие и вражда уже установились (кто конкретно начинал уже ни для кого не имеет значения) - решение не в поиске виновных, а в поиске альтернатив. И альтернативы надо искать не в модели "национальных государств", которые являются провальным вариантом на Кавказе, где разные национальности всегда жили вперемешку друг с другом. Создание однородных национальных государств невозможно без этнических чисток, которыми занимались и Грузия, и Абхазия, и Южная Осетия. И на самом деле от первоначального, от идеалистического национализма уже давно отказались и Абхазия и Южная Осетия, которые, по сути, стали российскими сателлитами, поскольку считали Россию "меньшим злом" по сравнению с Грузией... Таким образом, они сами преобразовали "национально-освободительную борьбу" в очередную геополитическую интригу. И действия России в последнее время (выдача паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, увеличение "миротворческих" сил, которые, на самом деле, никогда не намеревались "творить мир") показывают, что власть РФ тоже была намерена ожесточить конфликт, поскольку время шло против нее: военная мощь Грузии вырастала ежегодно, момент наступления страны в НАТО становился все ближе. То есть, для власти РФ сейчас как раз самый последний шанс решать конфликт военным путем, и сейчас они ликуют, что получили такую возможность.
В первую очередь виновна националистская государственная идеология обеих сторон, из-за которой мирная совместная жизнь разных народов в принципе невозможна. И в кавказском контексте национализм всегда был связан с капитализмом мафиозного типа, поскольку этнические чистки позволяли властным элитам воевавших сторон богатеть путем грабежа. А простым жителям региона национализм ничего не дает. Новая война в очередной раз поймала либертарных интернационалистов неподготовленными. В очередной раз мы пропустили знаки эскалации, и кровожадные державники получили перед нами огромное преимущество в информационном поле. Но мы должны начинать информационное контрнаступление, начинать серию публикаций в блогосфере, устраивать антивоенные акции, расклеивать листовки во всей стране. У нас нет сомнения, что люди, которые разделяют наше мнение, уже действуют в Грузии, и каждый день их становится все больше. Мы не должные молчать - вне зависимости от итогов новой войны, ранее или поздно национализм и милитаризм убьет нас всех, если мы их не остановим!
Нет войне между народами, нет миру между классами!
09.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь протеста. День четвертый
В Нижнем Новгороде продолжает работать антиядерный лагерь протеста. 8 августа прошло в решении бытовых вопросов. Закупка еды, поход в баню, наконец, ветер снес тент и большую общую палатку.
Пришлось все восстанавливать.
На 9 и 10 августа, субботу и воскресенье, участники лагеря запланировали проведение пикетов на Театральной площади. Но администрация города отказалась согласовать пикеты на этом месте и предложила список из семи площадок, на которых возможно проведение акций протеста. По мнению организаторов акций, ни одно из них не является местом, в котором возможно привлечение внимания населения. Например, в Нижегородском районе это Нижневолжская набережная, площадка около памятника "Катер-Герой" - достаточно безлюдное место даже в хорошую погоду.
"Театральная площадь была выбрана в связи с тем, что Большая Покровка – одно из любимых мест прогулок горожан. Основная цель любого публичного мероприятия – донести мнение по тому или иному социально значимому вопросу до жителей города. На пикетах на Театральной предполагалось раздавать прохожим листовки, рассказывать людям об опасностях, связанных с атомной энергетикой, возможностях использования возобновляемых источников энергии. Около "Катера" мы не сможем этого
сделать при всем желании", - заявил Дмитрий Сергеев, один из организаторов антиядерного лагеря.
Администрация города обосновывает отказ некими жалобами «со стороны жителей и организаций различных форм собственности Нижегородского района» на большое количество мероприятий на улице Большая Покровская. Удивительно, что эти жалобы не мешают проводить на Театральной мероприятия, организованные администрацией города.
6 августа на имя мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова было направлено письмо от имени
инициативной группы граждан-организаторов пикета. В письме говорится, что в отказе администрации города согласовать проведение пикетов не содержатся «надлежащие ссылки на нормы ФЗ, поэтому мы считаем запретительные последствия в отказе в согласовании пикетов незаконными. Представленные предположения о жалобах граждан не соответствуют принципу презумпции и не могут приниматься во внимание при ограничении конституционных прав граждан". Организаторы пикета предложили администрации Нижнего Новгорода провести встречу для согласования места проведения пикетов в местах массового посещения граждан в нагорной части города. На это письмо 8 августа администрация повторно ответила отказом.
9 августа в 14-00 организаторы пикета намерены прийти на Театральную площадь и разъяснить журналистам сложившую ситуацию с незаконным отказом в согласовании публичных мероприятий. Кроме того, раздача листовок не требует предварительного уведомления и не является противоправной в любом случае.
Список мест, предлагаемых для проведения публичных мероприятий в Нижнем Новгороде: Нижневолжская набережная, площадка около памятника "Катер-Герой", Канавинский район, площадь Ленина, Сормовский район, напротив домов 160 и 160 по улице Коминтерна, Приокский район - пл. Маршала Жукова, Автозаводский район, пл.имени Киселева, Московский район, пл.Героев, Советский район, парк им.Пушкина.
Напомним, с 5 по 15 августа в Нижегородской области проходит лагерь протеста против троительства Нижегородской АЭС. Организаторами лагеря выступили Нижегородское Антиядерное Движение, движения "Хранители радуги" и "Автономное действие".
07.08.2008 | Нижегородский лагерь протеста, день третий. Пикет против строительства АЭС
7 августа в 18 часов на площади Ленина города Нижнего Новгорода собралось около 50 представителей нижегородского антиядерного движения и участников экологического лагеря протеста против строительства атомной электростанции в Нижегородской области. Росатом планирует построить 26 АЭС по всей России, нижегородская – одна из них. В конце 80-х годов около Нижнего Новгорода (тогда Горького) уже собирались построить АЭС. Проект не осуществился, потому что в акциях протеста тогда участвовали несколько тысяч жителей Горького, Горьковской области, других регионов России.
Несмотря на холодную и дождливую погоду, участники пикета на площади Ленина довольно бодро скандировали «Люди важнее прибыли», «Атом мирным не бывает», «Нет АЭС», «Будем активными – не будем радиоактивными». В руках пикетчиков были баннеры «Атомная станция – смерть цивилизации» и «Атом мирным не бывает, это даже дети знают». Вокруг площади Ленина активисты антиядерной кампании раздали около 500 листовок.
Экологический лагерь протеста, организованный нижегородским антиядерным движением, движениями «Автономное действие» и «Хранители радуги», открылся 5 августа и будет работать до 15 августа. Телефон лагеря 8-908-748-98-82
Соб.кор.
Текст листовки:
"ОСТАНОВИМ ЯДЕРНУЮ УГРОЗУ!
Правительство Нижегородской области в ближайшее время планирует начать строительство новой атомной электростанции (АЭС). Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в марте этого года заключил соответствующее соглашение с госкорпорацией «Росатом». На данный момент рассматриваются два варианта размещения АЭС – рядом с городами Урень и Выкса. Власти говорят об экономической эффективности и экологической безопасности АЭС. Но это не так.
Ядерная энергетика несет с собой опасность новых чернобылей, негативное влияние на организм человека малых доз радиации, необратимые изменения в биосистеме, затронутой деятельностью АЭС. Мы оставим будущим поколениям «подарок» в виде десятков тысяч тонн радиоактивных отходов. Если учесть затраты на утилизацию и хранение отходов, использование природных водоемов для охлаждения контуров АЭС, реабилитацию загрязненных территорий и обеспечение безопасности всего ядерного цикла перед лицом угрозы терроризма, окажется, что атомные станции это очень дорогой способ получения энергии.
У атомной энергетики есть альтернативы. Прежде всего, это энергосбережение и использование возобновимых источников энергии – ветра, солнца, воды, приливов и отливов. Конкретными примерами реализации этих альтернатив в Нижегородской области являются использование ветряной установки в пансионате «Янтарь», областная целевая программа «Энергосбережение». Экологичными являются малые ГЭС на реках, которых в области - единицы. В ничтожной степени освоены возможности извлечения энергии из отходов древесной и животноводческой промышленности.
Благодаря массовым протестам, нижегородцам однажды уже удалось остановить строительство ядерного объекта. В конце 1980-х в 10 км от города возводилась Горьковская атомная станция теплоснабжения (ГАСТ). Станция была готова на 85%. Но в 1991 году под давлением общественности проект был окончательно законсервирован.
Сейчас население Нижегородской области снова выступает против АЭС. По данным социологических опросов 62-65% жителей области не поддерживают ее строительство. Осенью прошлого года было создано Нижегородское Антиядерное Движение. Мы считаем, что Нижегородская область должна остаться безъядерным регионом. Экономическая выгода не может ставиться выше безопасности людей и благополучия целого региона!
Нижегородское Антиядерное Движение, движение «Хранители радуги», движение «Автономное действие»
07.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь протеста: милиция потребовала свернуть лагерь в течение часа. День второй
Шестого августа продолжил работу антиядерный лагерь протеста, который открылся за день до этого в Нижегородской области. В двенадцать часов дня состоялась пресс-конференция. Она прошла в несколько авангардной форме прямо на улице, напротив нижегородского ФГУП «Атомэнергопроект». Именно это предприятие ответственно за разработку планов строительства АЭС в Нижегородской области и ряде других субъектов РФ. Было две местных телекомпании и около десятка журналистов из печатных и интернет СМИ. Во время пресс-конференции какие-то непонятные люди (скорей всего охрана ФГУПа и работники органов) назойливо крутились вокруг. После окончания, журналисты из нижегородской телекомпании ННТВ выразили желание поехать в лагерь и сделать более подробный репортаж. В течение часа они находились в эко-лагере, снимали походный быт, взяли интервью у шести активистов.
Вечером, когда началось общее собрание, приехала милиция. Работники милиции в ультимативной форме потребовали свернуть лагерь. По их мнению, он «находится здесь незаконно». Активисты наотрез отказались это делать. В ответ милиционеры пригрозили, что теперь все будет очень плохо; забрались в свой «уазик» и уехали.
В течение часа участники лагеря прибывали в несколько нервном состоянии. В результате дискуссии решили все-таки оставаться в лагере все вместе. Активисты также договорились между собой, что если милиция начнет свертывать лагерь насильно, на провокации не поддаваться и добровольно в милицейские машины не садиться.
Через час в лагерь приехало три легковых машины с милиционерами. Участники лагеря еще раз подтвердили свою готовность отнести уведомление в районную администрацию, но согласились сделать это на следующий день, так как сейчас уже вечер и администрация закрыта. Как ни странно на этот раз работники органов повели себя более снисходительно. Они взяли объяснение в письменном виде у одного из организаторов, похихикали и уехали.
06.08.2008 | Нижегородский антиядерный лагерь протеста: Первый день работы
Вчера 5 августа в Нижегородской области открылся антиядерный лагерь протеста. Открытие произошло поздно вечером под проливным дождем, но погода не испортила настроения активистов. Открытие началось с того, что прибывшие участники познакомились друг с другом. Всего около полусотни человек. После этого приступили к обсуждению насущных бытовых вопросов лагеря. "Церемония" была прервана лишь однажды, когда микроавтобус, привезший в лагерь еду и электрогенератор полностью завяз в поле. Его пришлось выталкивать.
После этого приступили к обсуждению повестки дня на следующий день. Сегодня, 6 августа запланированы: пресс-конференция, две лекции, возможно, кинопоказ. Сегодня же также запланировано окончательное бытовое обустройство лагеря. Участники не успели вчера даже натянуть тент, ограничились обычной полиэтиленовой пленкой. Место, на котором стоит лагерь, согласовано с его владельцем. Люди пошли нам на встречу, и мы быстро получили разрешение в письменном виде.
В основном в лагере находятся нижегородцы, но есть также активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Владивостока, Магадана. Ожидается прибытие нескольких гостей из дальнего зарубежья.
Напоминаем также, что на завтра, на 7 августа, запланирован первый пикет. Он пройдет на площади Ленина и начнется в 18:00.
это какой-то ужас, но война уже идет, разрушаются дома и больницы, гибнут люди!!!
все последние события этого дня
http://www.newsgeorgia.ru
Да. А самое главное, какое у них там хозяйство...это ведь вобще молодцы они.
Реабилитационный центр появился на окраине города 2 года назад. За это время помощь там получили несколько десятков человек. Объединившись в коммуну, они сами построили дом, а на месте свалки организовали подсобное хозяйство. Однако такая попытка бездомных людей вернуться к нормальной жизни встретила резкий отпор со стороны местных чиновников: суд вынес решение о сносе построек.
Репортаж Андрея Берникова.
Олег старательно стучит молотком, прибивая громадное полотно над фасадом, надпись должна быть видна издалека. Михаил страхует лестницу. Все, кто здесь живет, - так называемые "лица без определенного места жительства". Для них эта надпись - не просто заявление, а крик о помощи. Против бывших бродяг внезапно ополчились чиновники районной администрации. Сергей Номанюк, основатель реабилитационного центра "Река Жизни": "Они предлагают удалить эти строения и выгнать этих людей на улицу".
Сергей Номанюк несколько лет назад поставил на пустыре возле своего дома палатку. Он хотел помочь перезимовать нескольким десяткам бездомных с окраин Хабаровска. И никогда не думал, что эта затея превратится в настоящий реабилитационный центр. Два года назад на этом самом месте не было ничего, кроме огромных куч мусора, здесь была обыкновенная окраинная свалка. Сейчас можно наглядно видеть, как сильно преобразилась эта территория. И помидорные, и картофельные грядки, и скотный двор там, и столовая, и жилые дома - все это обитатели коммуны построили своими руками. Когда армейская палатка стала тесной, на общем совете коммуны было принято решение построить дом, чтобы переселить туда женщин и инвалидов.
Среди бездомных нашлись умельцы: и каменщики, и плотники. Работали без отдыха, с утра до вечера, и мужчины и женщины.
Валентина Салямон: "Мы строили своими силами. Купили кирпичей, машина там их вывалила в чистом поле, и все всё носили руками. Так что мне это дом очень дорог". Этот участок земли Сергей Номанюк арендовал под огород. Его коммуна не имеет официального статуса. Собрать необходимые документы для регистрации Сергею самому не хватило сил, а помощи ему в этом никто не оказал. Все внимание и время он отдавал новым обитателям центра. Два года коммуна строилась и развивалась, но на третий внезапно пришли чиновники и спросили: "Где разрешение на строительство домов?".
Майя Жоголева, начальник отдела землепользования администрации Южного округа г. Хабаровска: "Вот распорядительный акт есть какой-нибудь? Нас этот вопрос касается. На сегодняшний день распорядительных актов нет. Вот это вопрос нас волнует, поэтому мы и подали заявление в суд". Впрочем, социальные службы города этот "незаконный" центр давно используют как приют "последней надежды". Некоторые обитатели коммуны попали сюда из муниципальных ночлежек, там для них не нашлось места. Многим бродягам в больницах после выписки дают клочок бумажки, на котором написано, как добраться до коммуны.
Сергей Номанюк, основатель реабилитационного центра "Река Жизни": "Сейчас люди поступают. За последние 2 дня 9 человек пришло. Дело к зиме идет, будет еще больше. И нам нужно еще больше земли". Обитатели центра не скрывают слез. Для большинства из них снос домов, да еще накануне зимы, равносилен гибели. Однако суд вынес решение о сносе построек. Члены коммуны подают кассационную жалобу в суд высшей инстанции.
Однако пока жалоба будет рассматриваться, все дома, столовую, огороды, весь результат многолетних трудов десятков человек могут уничтожить бульдозеры. И произойти это может уже в конце месяца. Пока председатель центра обивает пороги чиновничьих кабинетов, а его подопечные продолжают, кто как может, благоустройство своей коммуны. Для них эта работа - символ надежды на лучшее, на нормальную жизнь, которой им так не хватало.
В Пекине задержаны иностранцы с плакатом в поддержку Тибета
В Пекине в среду утром были задержаны четверо активистов движения "Студенты за свободный Тибет" – граждане США и Великобритании, – которые развернули транспарант в поддержку Тибета возле олимпийского стадиона в китайской столице, передает агентство France Presse со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".
Трое молодых людей и одна девушка развернули плакаты с надписями "Тибет будет свободным" и "Один мир, одна мечта: свободный Тибет" и сфотографировали их на фоне олимпийской деревни. Акция протеста, однако, была прервана китайской полицией через несколько минут после начала.
Представитель движения в то же время сообщил, что транспаранты, привязанные к опорам линий электропередач, провисели около часа, прежде чем полиции удалось их снять. "За несколько дней до начала Олимпиады, когда все взгляды прикованы к Китаю, мы призываем мир вспомнить, что миллионы тибетцев страдают от ущемления прав человека и отсутствия свободы", - заявил заместитель главы "Студентов за свободный Тибет".
Организаторы Олимпиады-2008 резко осудили устроенную активистами акцию протеста, которая, как отмечает агентство, стала первой в своем роде в непосредственной близи от олимпийской деревни накануне начала Олимпиады.
Напомним, утром 6 августа в Пекине стартовал последний этап эстафеты олимпийского огня, который продлится три дня. Он завершится вечером в пятницу на территории комплекса вокруг Храма Неба, после чего огонь будет доставлен на олимпийский стадион, где в 20:08 будет дан старт Олимпиаде.
а ты меньше слушай про эмо и готов, а выходи на улицу и влюбляйся
мдаа...красотища!
Свободным можно быть и другая жизнь есть..;)
В Москве умер писатель Александр Солженицын
В ночь на понедельник на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Исаевич Солженицын, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в литературных кругах.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сына Солженицына - Степана, причиной смерти писателя стала "острая сердечная недостаточность". Он также уточнил, что смерть наступила в 23:45 по московскому времени. Соболезнования в связи с кончиной выдающегося писателя супруге и сыновьям уже выразил президент России Дмитрий Медведев.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.
Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.
С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа "Архипелаг ГУЛАГ", а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.
Во Владикавказе устроили митинг в поддержку Южной Осетии
На Театральной площади в центре Владикавказа собрался митинг в поддержку Южной Осетии. В акции приняли участие более тысячи человек, сообщает агентство "Интерфакс".
Выступавшие на митинге объявили, что в Северной Осетии в любой момент могут быть сформированы отряды добровольцев. В частности, практическую помощь Южной Осетии пообещали казаки.
В числе участников митинга - чиновники правительства Северной Осетии и активисты общественных организаций.
Ранее поддержать Южную Осетию пообещал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. При этом он подчеркнул, что речь идет исключительно о гуманитарной помощи.
В ночь на субботу в зоне грузино-осетинского конфликта начались обстрелы позиций двух сторон. В Южной Осетии погибли шесть человек. Власти непризнанной республики и миротворцы утверждают, что первыми начали стрелять грузинские военные. Грузия объявила, что огонь был открыт со стороны Южной Осетии.
В ночь на воскресенье, по утверждению комитета информации и печати Южной Осетии, из грузинского населенного пункта Авневи были обстреляны осетинские села Зелит, Мугут и Принев. В администрации грузинского региона Шида Картли заявили, что под интенсивный обстрел с позиций Южной Осетии попало грузинское село Двани. Сведений о погибших и раненых нет.
Otro, можешь сюда написать отчет, как что прошло, какие результаты и тд.
Северная Осетия пообещала помочь Южной
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пообещал помощь Южной Осетии в связи с последними событиями в непризнанной республике, передает в субботу "Интерфакс". "Если и в дальнейшем агрессивные действия с грузинской стороны будут нарастать, то <...> жители Северной Осетии, у которых очень много родственников в Южной Осетии, не будут сидеть сложа руки, а окажут гуманитарную и родственную помощь своим братьям", - заявил он в ходе телефонного разговора с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Мамсуров подчеркнул, что речь идет исключительно о гуманитарной помощи.
Кроме того, глава региона опроверг сообщения о приеме беженцев из Южной Осетии. По его словам, в профилакториях Северной Осетии действительно находятся дети из Южной Осетии, которые в ближайшее время отправятся к себе домой, а на смену им приедут другие. Ранее власти непризнанной республики сообщали, что из некоторых югоосетинских сел, подвергшихся обстрелу в ночь с пятницы на субботу, начала эвакуация мирного населения в Северную Осетию, туда же якобы вывозятся и дети из Цхинвали.
Как сообщалось ранее, в ночь с пятницы на субботу Цхинвали и несколько югоосетинских сел подверглись обстрелу с грузинской стороны. Сообщалось, что при этом использовалось как стрелковое, и, в частности, снайперское оружие, так и гранатометы и минометы. В течение ночи в зоне конфликта продолжались перестрелки. В непризнанной республике погибли шесть человек, с обеих сторон есть раненые. Касательно того, кто первым нарушил перемирие, существуют разные версии: миротворцы и власти Южной Осетии утверждают, что открыли огонь грузинские военные, однако те заявляют, что сделали это в ответ на действия югоосетинской стороны, которая якобы обстреляла блокпосты МВД Грузии.
Южная Осетия привела войска в состояние повышенной боеготовности
Войска Южной Осетии в связи с ночными перестрелками в зоне конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности, заявил в субботу министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев. Он сообщил, что всеобщей мобилизации населения пока не объявлено, однако отметил, что "если подобные обстрелы повторятся, то не только мобилизация, но и другие сопутствующие вопросы будут решаться немедленно". Слова министра приводит РИА Новости. Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявлял о готовности как провести всеобщую мобилизацию, так и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.
По данным объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), вечером в пятницу грузинская сторона "открыла огонь на поражение с применением снайперских групп по постам МВД Южной Осетии", а также по населению Цхинвали, который был позднее обстрелян из гранатометов, минометов и вооружения БМП. При этом грузинская сторона утверждает, что огонь был открыт в ответ на действия югоосетинской стороны, обстрелявшей блокпосты МВД Грузии. В течение ночи и утром на окраинах города и в окрестных селах произошло еще несколько перестрелок. По последним данным, в результате ночных боев убито шесть и ранено 15 граждан Южной Осетии, Грузия заявляет о семи раненых со своей стороны - одном полицейском и шести гражданских. Сообщается о многочисленных разрушениях жилых зданий. В Цхинвали утверждают, что уничтожили грузинский БМП и полицейский участок, а грузинская сторона "понесла тяжелые потери".
Между тем администрация некоторых югоосетинских сел, подвергшихся обстрелу, начала эвакуацию мирного населения в Северную Осетию, сообщается на сайте комитета информации и печати Южной Осетии. Кроме того, проводится эвакуация детей из Цхинвали. Эдуард Кокойты прервал визит в Россию и вылетел в Южную Осетию.