форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#1 2010-08-22 08:59:01

Любава
админ
Откуда Берген
Зарегистрирован: 2006-05-17
Сообщений: 6,029
Сайт

Безэмоциональные отношения

Безэмоциональные отношения
наблюдала в двух картинах: "Великая тысяча" (приторно-ироничный фильм о гарибальдийцах) и "Откровения незнакомцу" (попытки создать иллюзию безнравственности). И, как всегда, внимание обратила не на то, на чём следовало сфокусироваться. Уверена, что и поняла нечто противоположнное высказанному режиссером. Героини фильмов в отсутствии действительно прекрасных объектов для любви вынуждены размышлять на тему, за что же им можно было бы полюбить присутствующие и не прекрасные объекты (ПИНПО). Бунинская красотка ответа не находит (все сволочи) , а гарибальдийка пытается любить идейных.

47ed052959d6.jpg

В "Откровениях незнакомцу" мне кажется весьма удачным образ официанта-революционера. Или революционера-официанта. Не знаю, что у него первично. Особенно уровень конспирации достоверен - официант-революционер о "борьбе" кричит на каждом углу. И его реакция весьма естественна - узнав, что героиня (Сандрин Боннэр между прочим) вовсе и не интересовалась никогда никакой революцией, а преследовала чисто физиологические интересы и совмещала несколько ПИНПО (фашиста, левака, жандарма и художника), он... понятно что делает.

В "Великой тысяче" рациональная девушка прямо-таки напрягается, пытаясь узнать, кто же на самом деле сволочь, а кто за свободу, периодически со вздохами и слезами передоверяясь новому ПИНПО. И, поскольку обманывают её все (как мы уже знаем от Сандрин Боннер, все сволочи), ничего в итоге не выигрывает (это я в том смысле, что правды она не находит и достойного не выбирает).

t-3344627.jpg

ПИНПО из фильма о гарибальдийцах (их два у главной героини-богачки и два у оборванной революционерки) последовательно заканчивают фильмы так: помирая на дуэли (жестокий аристократ), обретая нелюбящую жену (трус энд слабак, который в финале совершает бесчисленное количество подвигов, но всю картину бродит с полуоткрытым ртом), уходя ни с чем (офицер, провоевавший рядом с прекрасной дамой всю кампанию), обретая жену-соратницу (старый, уродливый и обогащенный идеей оборванец, "могущий много сделать, если бы был в правительстве"). На мой взгляд так все четыре варианта это поражение. Героини тоже во всех смыслах терпят поражение, поскольку любовь даже к сволочи обогащает жизнь, а безэмоциональность ничего кроме ощущения пустоты и бессмысленности не привносит.

Второй фильм двигает идею, что революцию (необходимость которой даже не обсуждается - даёшь единую Италию и всё тут) делают т.н. маленькие люди - невооруженные дети, психбольные, воры, _слабые_ женщины, калеки, трусы и уроды, причем случайно. И что достаточно куда-угодно прибыть кучке невооруженных детей, психбольных, воров, _слабых_ женщин, калек, трусов и уродов, причем случайно  - и кровавый диктатор падёт. Ах если бы. К примеру, возьмем Москву. Уж сколько прибыло, а всё без перемен.

скачать "Великую тысячу" http://kinozal.tv/details.php?id=595294
скачать "Откровения незнакомцу" http://kinozal.tv/details.php?id=417231

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)