Вы не вошли.
Страницы 1
Норвежская феминистка и активистка в борьбе за мир, Берит Oс, перечислила пять основных техник подавления в 70-х годах, с целью показать способы, при помощи которых один человек может достичь власти над другим.
1. Делать человека “невидимым“
Определенные люди говорят все время? Только у одних и тех же есть визуальный контакт друг с другом? Твои предложения игнорируются или, в то время, как ты говоришь, другие перелистывают календарь или смотрят свои мобильники? Кто-то повторяет то, что ты только что сказала и предлагает это, как его собственную мысль?
2. Высмеивание
Над твоими предложениями смеются или подшучивают? С тобой обращаются, как с ребенком? Люди говорят, что знают, что твои предложения не будут работать, “потому, что это уже пробовалось 10 лет назад"?
3. Утаивание информации
Кто-то в группе обладает всей важной информацией? Дискуссия начинается без предoставления одинаковой информации всем участвующим? Определенные люди делятся информацией только между собой, без доведения ее до сведения остальных в группе?
4. Двойное наказание
"Виновата, если делаешь что-то, и если не делаешь - опять виновата" Все не так, что бы ты не делала? Говорят ли другие, что ты не участвуешь, когда ведешь себя тихо, и, что доминируешь, когда ты что-то предлагаешь?
5. Сваливать вину и стыдить
Обвинение происходит путем высмеивания и через двойное наказание. Сваливание вины происходит в том случае, когда люди судят тебя за то, кто ты есть, а не за то, что ты делаешь. Эту технику можно наблюдать на уровне общества, когда изнасилованые женщины чувствуют стыд, когда мы виним себя за то, что было сделано с нами.
Вне форума
Феминистская самозащита
Феминистская самозащита была создана в США в 70-х годах, когда женщины собрались вместе и начали делиться опытом пережитых изнасилований и другого структурированного мужского насилия, с которым сталкиваются женщины в нашем обществе. Цель феминистской самозащиты – поднять среди женщин осознание повторяющихся психологических, словесных и физических нападок в повседневной жизни и обучить способам реагирования на это насилие.
Феминистская самозащита основана на опыте, пережитом женщинами каждой группы и использует реально действующие методы. Она подходит для всех женщин; ни возраст, ни физические затруднения не являются препятствием для участия.
Мы развиваем способы самозащиты и укрепляем личную самооценку посредством ролевых и физических игр, а также практикой различных техник. Посредством голосовых и физических практик мы учимся уважению к собственному телу, a так же его применению. Мы учимся относиться к себе с достоинством. Мы узнаем, что достойны защищаться.
КАК РАБОТАЕТ ГРУППА:
основные принципы
Группа не имеет лидеров, и вклад каждой личности имеет одинаковую ценность.
Каждое занятие начинается и заканчивается тем, что каждая участница имеет возможность поделиться мыслями, идеями и мнениями, без риска, что ее прервут или будут оценивать сказанное.
Женщины в группе подготавливают занятия по очереди, по двое каждый раз. Таким образом, у каждой участницы есть равное пространство и у каждой есть возможность подчеркнуть наиболее важные для нее темы.
Феминистская самооборона состоит из трех главных элементов:
1. Ролевая игра
Мы учимся реагировать в различных повседневных ситуациях. Например, прорабатываем ситуацию, в которой какой-нибудь знакомый на вечеринке подходит слишком близко, или, когда в автобусе мужчина кладет руку вам на колено. Один из методов: "назови это, дай критическую оценку и скажи, чего ты хочешь". Например, ты можешь сказать: "Твоя рука сейчас находится на моем бедре. Мне не нравится твоя рука на моем бедре. Убери твою руку с моего бедра".
2. Физическая игра
Входим в контакт с собственным телом и познаем, что оно способно делать. Это особенно важно для девочек, которым всегда говорили не залезать на деревья или не играть в "рискованные" игры. Физические игры могут быть разными, от салочек до борьбы.
3. Отработка техник для опасных ситуаций
Учимся, как высвобождаться из различных "захватов", как защищаться, и как драться. Мужчины не могут накачать мускулы на коленях, горле, глазах или яйцах, значит, это - основные цели. Задача не в том, чтобы ввязаться в настоящую драку, но дать несколько тяжелых ударов, с целью высвободиться и уйти.
После каждой отработки мы говорим о возникших ощущениях и воспоминаниях.
Чтобы создать атмосферу доверия, мы соблюдаем "обет молчания": обсуждаемое на занятиях остается в пределах группы. По этой же причине группа закрывается для новых членов, как только в ней набирается достаточное количество участниц.
Нет обязательства участвовать в каждом аспекте занятия, и нет необходимости объяснять решение воздержаться от него.
http://www.myspace.com/feministskajasamozaschita
http://community.livejournal.com/anarho … ml?#cutid1
Вне форума
По впросам феминизма советую почитать книгу ОШО "О женщинах". Филососф четко и внятно высказывает позицию и свое мнение о женщинах, которых поголтило нестоль значимое, на самом деле, для женщин, занятие... Поддерживаю философию ОШО.
...ничто не вечно под луной...
Вне форума
По впросам феминизма советую почитать книгу ОШО "О женщинах". Филососф четко и внятно высказывает позицию и свое мнение о женщинах, которых поголтило нестоль значимое, на самом деле, для женщин, занятие... Поддерживаю философию ОШО.
Философы, бабушки на лавочках, мужички в общественном транспорте - все лучше всех знают и все высказывают, что НАДО женщине, что ЗНАЧИМО для женщины. И хоть бы кто догадался спросить саму женщину, а лучше - предоставить ЧЕЛОВЕКУ, независимо от того, мужчина он или женщина, самому решить, что ему надо и что для него значимо.
Вне форума
По впросам феминизма советую почитать книгу ОШО "О женщинах". Филососф четко и внятно высказывает позицию и свое мнение о женщинах, которых поголтило нестоль значимое, на самом деле, для женщин, занятие... Поддерживаю философию ОШО.
Проблема в том, что Ошо не философ (Он об этом сам неоднократно говорил) ,а Мастер и у него нет ни какой философии. Его беседы часто сознательно философски противоречивы, и мнений о женщинах так же логически противоречивых там очень много...и чем на него ссылаться
лучше писать собственные мысли, будет хотя бы понятно, что вы имеете ввиду:)
Я сам к феминизму отношусь довольно скептически..., но в том, с чем нас Любава познакомила я нашел много для себя интересного...
Отредактировано vbobb (2007-10-14 16:40:46)
"Будьте благословенны препятствия! Ими растем!" Н.К.Рерих
Вне форума
Интересная аналогия многие никогда не играли в футбол но все знают что не
правильно в сборной - так и сейчас все знают что нужно женщине
я считаю каждый пипл не предсказуем и это замечательно
Вне форума
Страницы 1